本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発疹&痒み。ダニ?軽くノイローゼ…これ以上どうすれば…

発疹&痒み。ダニ?軽くノイローゼ…これ以上どうすれば…

レス21
(トピ主 2
🐱
カプチーノ
話題
今年の6月頃から、直径1ミリ(時々1センチ程)の痒みを伴う発疹が、所々にポツポツとあらわれます。汗疹や蕁麻疹のように一箇所に集中密集しているのではなく、腕に一つ、お腹に一つ、のようにです。
起床時すぐではなく、昼から夕方頃に急に痒くなって発疹に気付く事も多いです。一度痒くなるとしばらくとても痒く、でも30分程過ぎると痒くなくなります。が、また数時間後再び痒くなったり、を4~5日繰り返します。跡もなかなか消えません。

動物は飼っていませんが、飼っている友人は月1回程遊びに来ます。近所に野良猫はいないと思います。発症は家族全員。特に私と4歳娘。
色々調べた結果、ノミ・トコジラミ・蚊などではなく、ダニの可能性が高いとは思うのですが、皮膚科では「刺された直後でないとわからない。でもダニではないと思いますよ。」と言われました。

確かにダニ対策はかなり頑張っているんです。小さな子供が3人いるので畳の部屋に布団を敷いて寝ていますが、布団は晴れたらなるべく干しますし。ただ、この夏は雨が多くあまり干せていません。でも毎日布団に掃除機をかけています(ふとんクリーナー)
また週1回、布団シーツの上からアイロンを。更に月に1回は布団乾燥機も使用。掃除機は布団の裏表、勿論、畳も。和室だけではなく一階は毎日全部屋掃除機かけています。
畳に刺すダニ用殺虫剤も、布団にダニ除けスプレーも試しました。それでも毎日1~2箇所発疹が発生するので、先月通販生活のダニ取りマットを購入して布団収納時の押入れ下部に敷いていますが効果ありません。

ノミ・トコジラミ・蚊などは、露出部、ダニはお腹や太腿など露出していない柔らかい場所、と聞きますが、露出部(腕・足・首など)も刺されますし、お腹や二の腕の内側・お尻なども刺されます。

やっぱりダニだと思いますか?これだけ対策頑張っているのに?
それとも他に何か考えられますか?

ランキング

レス

セカンドオピニオンを勧めます

😢
pisces
こんにちは だいぶお困りのようですね。 私も6月頃から赤い発疹ときよーれつな痒みで、 眠れなかったんです。 ダニ対策を これでもか!? とばかりしまくっても治りません。 ノイローゼ気味になりました。 6月の終わり、仕事の合間に皮膚科に行ったら アレルギーとのこと。 その先生は問診票をみて、発疹の跡を1分間ほど診察すると ずくに答えを出しました。 処方された薬は、効き目ばつぐん。 なので「刺された直後でないと判断できん」……ってなんやねん! 読んで、むっとしてしまいました。 その先生は◯ズレかな… ぜひ、他の皮膚科に行くことをお勧めします。 私は、トピ主さんもアレルギーかなぁと推測しています。 お大事に。

同じです!

💋
消臭力
去年、主人がトピさんと同じ症状になりました。 皮膚科も何軒も行きましたが、「ダニではない。わからない」の診断でした。 なぜか他の家族は全く症状がなくて、主人は自分の布団と私のを替えてみたりしましたがやはり主人だけがその症状が続きました。 かなり痒いみたいですね。しかも半年くらい痕が残りました。 私個人の意見では、たぶんダニで刺されたことによるショック(アレルギー)で全身にでたのではないかと思います。そんなにたくさんダニがいるのなら私も刺されているはずなので。 それから主人はダイソンの強力な掃除機を購入し、毎日毎日2時間くらいかけて掃除をしています。(私は掃除が苦手) それ以来でていないので、やはり掃除したことが良かったのではないかと。 うちは毎日かなりピカピカです。私にとってはラッキーでした(笑)

昼間過ごす場所の座布団やクッションは?

041
ラテ
日中かまれているなら、日中過ごす場所のや座布団、ソファーや椅子の隙間等を布団クリーナーや掃除機で吸っていますか? 床もモップや雑巾で拭き取るのが効果的だと思いますよ。

便乗したいトピ

041
かおり
私は、2~3週間前から同じような感じです。 ネットで見た感じ、私もダニではないと思っています。 トピ主さんと違うのは、、家族で私だけという点ですが、虫に刺されても腫れない人もいるようなので…… 寒くなって虫が生息できなくなるまで我慢しようと思っています なんのアドバイスもなくごめんなさい トピを立ててくださってありがとうございます。

アリも

041
通りすがり
アリも噛みますよ、痛痒くなります。 掃除機をかけた後の細かいホコリを新しいビニール袋に入れて、あれば顕微鏡などで観察してみてはいかがでしょうか。 保健所に相談してみるとか。 畳は新しいですか? 畳の下も見てみると良いかもしれません。 賃貸なら大家さんに相談してみれば、何か情報を得られる場合もあると思います。 改善を求める事も可能と思います。 できればフローリングでベッドの生活が良いと思います。 畳の上に布団を敷き寝るのも良いのですが、床から少しでも上げて寝るほうが虫の被害には合いにくいです。

え?

041
FIA
医師が「ダニじゃない」って言ってるのに?

ダニスプレーじゃなくてノミ対応スプレー

041
クロワッサン
まず、ペットを飼っているご友人の訪問を控えてもらうことが先決です。 招き入れていたらどんなに掃除しても無駄です。 本当は友人ではなく身内というなら、その人が帰ったら即、全員の服の洗濯と掃除と消毒を徹底的にやれば何とかなるかも知れません。 ノミじゃないと言ってますが、ダニかもしれないと確定してない以上、可能性として残しておくべきです。 某ダニスプレーは効きません。 煙の殺虫剤もいまいちです。 どうせやるならフロントラインというペット用のノミ・ダニ退治スプレーがあるのでおすすめです。 付属のスプレーは広範囲の噴霧に適さないので、100均か手持ちのスプレーに移し替えて使うと便利です。 高いですが、その分効果があります。 洗えるものはすべて洗い、煮れる布は煮て。 徹底的に掃除をした後、床や畳にまんべんなくスプレー。 くさいので換気はしっかりしてください。 フロントラインは高いというなら、安価なノミ対応のスプレーが薬局に売っているのでそっちでも効くかもしれません。

アレルギーテストを

041
モルガン
何かのアレルギーの可能性は? 採血して何のアレルギーを持っているか調べてくれる病院を探して、一度やってみるといいと思います。アレルギー科というのもありますので。 ちなみに私は強く反応するアレルギーは無いのですが、卵や小麦、牛乳など複数に多少のアレルギーがあります。単独でそれらを食べたときは何の反応もしませんが、複数を使用した料理を食べると痒くなったりします。

お布団干しと掃除機掛け

🐤
yukiyuki
トピ主さん、心を痛めていらっしゃいますね。 まずは、家中、バルサンを炊いてはどうでしょうか。 ご家族の理解が必要ですが、これが一番だと思います。 今の住宅は、断熱性能が上がり冬の寒さで布団や畳の中にいる虫が 死なないのだそうです。 30年ほど前ですが野良猫が天井裏で子猫を産んだことで ダニ被害で苦しめられた実家で、母と私が被害にあいました。 皮膚科に相談したところ、バルサンで害虫を徹底駆除した経験があります。 最近のものは、霧状のものもありますので比較的後片付けも楽だと思います。 食器棚、タンスの引き出し、クローゼット等も扉や引き出しを全開にして行う必要があるので 後で全てを洗う必要がありますが、これで、私の実家は、ゴキブリすら寄り付かなくなりました。 続きます

お布団干しと掃除機掛け 続き

🐤
yukiyuki
それと、お布団を干していると書かれていましたが 干してもダニ等の駆除には効果はありません。 また、パンパンとお布団をたたいても、反対側にダニは移動するだけです。 これを知ってから、私は全くお布団を干さなくなりました。 代わりに、通販生活で買ったダニ取りマットと、掃除機掛けをしています。 お布団の掃除機掛けですが、どのような掃除機でやっていますか? 掃除機の排気性能が悪いものは、やっても無意味です。 ハウスダストを吸い取っても、排気で吐き出してしまうものもありますから。 真っ暗な部屋で、懐中電灯などを使い、掃除機の排気を見てみてください。 沢山埃をまき散らしているようでしたら、お布団の掃除機掛けは無意味になっています。 我が家は水フィルターの掃除機に替え、お布団やベッドから吸い込んだ ダニ、ほこり、垢、ハウスダスト等を掃除の成果物として確認しています。 #やり始めは、気分が悪くなるほどすごいものが収穫できました ダイ〇ンの掃除機なんて、排気性能最悪ですから、気を付けてください。

追記

🐱
カプチーノ トピ主
家族全員と書きましたが、ベビーベッドの0歳4ヶ月の末っ子は刺されていません。 ダニかもと思うと、下に寝せるのが怖いのですが、ベビー布団を干したりシーツを替えたりする間は下に一時的に寝かせる事はあります。 ちょうど産後退院してからの症状なんですよね…入院中に繁殖してしまったのでしょうか…

痒くなる時間帯、何をされてますか?

041
キャサリン
ダニアレルギー重症患者ですが、朝おきて、赤くなってたり、痒くなってたら、布団や寝具類のダニですが、 発生源がちがうと思います。ソファ、畳、カーペットなどにいる? または、掃除や洗濯などのときも、ダニ、死骸、糞等のハウスダストに、アレルギー反応がでる事もあります。 反応がでる場所から考えると椅子、座布団、食べ物。 時間帯から、考えると花粉アレルギーと太陽アレルギーの可能性があります。 アレルギーは、必ず遺伝するので、親子でアレルギーがあっても、おかしくありません。 単純にお肌の乾燥で赤く、痒くなる事もあります。 ムヒソフト等でも、乾燥とアレルギーには、良かったです。 一度、使ってみては? あと、皮膚科以外に、アレルギー科に行ってみては?

アレルギーでは?

🐱
あべ
ダニや虫ではないような気がします。 私も似たような症状ですが花粉症もちでアレルギーです。 アレルギーマーチで、もう何がアレルゲンなのか調べるのも やめて久しいので原因は不明ですが、同じような発疹が出来ます。 同じような時間に痒くなるならアレルギーの可能性が高いかと。 経験上痒みは伝染しますし、気にしだすと更に酷くなります。 皮膚科の先生に相談して抗アレルギーの内服薬や外用薬を貰って、 (どちらもステロイド入りになると思いますが) 服用すると痒みはだいぶ楽になると思うので、 その期間を使ってあまり神経質になるのをやめるのもひとつの方法かと。 私も最初は神経質になりがちでしたが、 気にするのに疲れてあまり気にしなくなったら、 治った訳ではないですがかなりましになりました。 季節が変わると治まったりもします。 あくまでも私の経験上の話で、 主さんご一家と一緒とはかぎりませんが、 何かしら参考になれば幸いです。 痒みのストレスは結構なものですから、 主さんご家族も早く開放されるといいですね。

アレルギー?

🐱
はる
蕁麻疹。 アトピーではないですか?

金属アレルギーの可能性

🐧
笹子
仕事関係の知り合いが、体のあちこちに謎の発疹(トピ主のとは様子が違うようでしたが)ができるというのでいろいろ検査した結果、いくつかの金属にアレルギー反応があることが分かったそうです。 該当する金属が接触している部分だけが痒くなるとは限らないみたいです。 ただ、検査の方法が一週間かかるパッチテストで、通院も頻繁だったらしく、小さい子が二人いたこともあってものすごく大変だったと聞きました。でも検査後の指導を元に生活を変えて、ほとんど発疹は出なくなったと聞きます。 金属アレルギーに知詳しい皮膚科を探して相談されてはいかがでしょう?

かゆみの部分をよく見てみてください

041
サザナミ
ダニの場合、一つの発疹の中に刺された跡が2つあるはずです。 以前私も子供もある日突然発疹が出来ました。 慌てて行った市民病院の皮膚科でダニかなにかに刺されたのだろうと言われました。 薬も処方されましたが、何故か二人とも全く治らず。むしろ酷くなる一方。 その数日後、別件で小児科兼皮膚科に行った際に診てもらったら、子供のはとびひで私のはアレルギーでした。 それぞれ合った薬を貰ったら、子供もあっという間に治りました。 産後は特に体が弱っていますし、体質が変わってしまう場合も多々ありますよ。 今まで平気だった物にかぶれたりする事は良くあるそうです。 セカンドオピニオン、私も強くおすすめします。

か、かゆい

🐱
ぱるる
私も、昨年からそんな風にかゆいぽつぽつが出ます。 ダニだと思って、ダニ取り○ボなるものを通販で買ってあちこちに入れていますが効果なし…。 家族で私だけに出ます。 今の時期、1,2か月の間だけです。 震えが来るほどかゆいです。あとも残ります。 皆様のレスを私も参考にいたします。

チャドクガ

ぽんぽこ
6月と9月に大量発生する毛虫(チャドクガ)ではないですか?私も今年6月に赤い発疹(チクチクして痒い)が出て、家族も同様な症状が出ました。皮膚科を受診すると、毛虫の毛が飛んで、外に干した洗濯物についたんだと。皮膚科で処方された軟膏を塗ったら一週間ほどできれいになりました。洗濯物を外に干さなくなったら発疹はでなくなりましたよ!

ありがとうございます!

041
カプチーノ トピ主
発症は朝起床時が多く、時々昼~夕方に気付く事もあります。刺された跡は何も見えないか、一箇所針で刺したような小さな点があります。二箇所ではないです。でも、前述通り、露出部も被覆部も、どこでも発症します… チャドクガ!それって、洗濯物は部屋干しなら網戸にはしても良いのですよね?早速試してみようと思います。布団を干すのも止めてみます。 「刺された直後でないと」と言われても乳幼児3人もいると、なかなか私のタイミングで外出なんてできないし、直後は朝一の場合が多いし、病院の待ち時間が長過ぎて子連れではちょっと無理だと再診は諦めていました。でも、やはりセカンドオピニオンも考えてみます。ありがとうございます。

うちはふとんのダニでした。

041
ふとん購入
6月という気候、ベビーベッドのあかちゃんは刺されていないという点。私もダニかなあと思います。うちも同じようなことがあったのですが、布団を干したり掃除機かけたり頑張っていたので、違う!と信じていたのですが。 我慢できなくなり、ひとつひとつやってみることにしました。まず、部屋を移る。畳かなあと思ったので、となりのフローリングの子供部屋に1週間移動して寝る。相変わらず刺されす。 次に寝具を一日ですべて変える。枕、シーツ、タオルケット、毛布。相変わらず。 最後に敷布団を敷かずに寝る。(冬用の掛布団などを敷く。)すると止まりました。敷布団が古かったので、いくら対策しても卵が残っていたのかもしれません。丸洗いにも毎年出していましたが。 結局20万ほどかけて家族全員分の防ダニ布団を購入し、ついに止まりました。

セカンドオピニオンに行くなら写真を

🐧
ハッタリ君
原因はわかりませんが、刺されたのに気付いたら直ぐに写真を撮っておく事をお勧めします。 私も蕁麻疹で皮膚科に行く事があるのですが受診する頃には治まっている事が多いです。 でも数時間後に再発したりするのでお薬は欲しいんですよ。 なので出始めと一番酷い状態を携帯で撮影しておき診察時にお医者さんに見せています。 トピ主さんも今度病院に行くときは撮っておいてお医者さんに見せるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧