本文へ

嫁入りまで雛人形を購入して貰えない

レス19
(トピ主 1
🎂
桃の花
話題
雛祭りとは、親が娘の成長を祈る行事で娘が小さいうちに雛人形を購入して毎年飾ってあげてお祝いをする。やがて娘の嫁入り道具となる。そういう行事だと思っていました。

中学の娘の学校の友人が遊びに来た時に、雛人形を飾ってあるのを見て羨ましがっていたので理由を聞いてみたら、その子の家には雛人形がないらしく両親に頼んでも嫁入りの時までには用意すると言われているそうです。これだけでも驚いたのですが、3月3日に父親がケーキを娘の為に2つ(その子の家は2人姉妹)買ってきたら、40を過ぎた母親が今日は女の子の日なのに私のケーキがないと拗ねていたらしく、女の子は何歳になっても女の子って怒っていたらしいのです。その2つセットのケーキは、お雛様とお内裏様のケーキらしいです。近所の有名パティシエの店で私も購入した物で、私の家では娘と息子が食べていました。

姉妹とも私立中学高校に通っており、雛人形が買えない家庭ではないのに驚いたのですが、こういった風習の地域もあるのでしょうか?また、雛祭りは娘が主役で母親は祝う側だと思っていましたが、母親も主役になる地域もあるのでしょうか?

ランキング

レス

地域というかお家というか

041
ぱぱら
色んなご家庭があり、色んな考え方があるんですよ。 まぁ普通、良い年した母親が、 自分のことを「女の子」というのは痛いですね。 我が家も昔、雛人形が買えない家ではありませんでしたが、無かったですよ。 自分も別にいらなかったですし、周りは男の子しか住んでいませんでしたので どちらかといえば、こいのぼりが欲しくて自分で紙に書いて 作ったりしていました。 特に雛飾りに興味が無い人もいると思うので、あるないは別にどちらでも構わないと思います。 他人が口を挟むことではありません。 母親が主役というのも、まぁいくつになっても幼い方がおりますので 好きになさればいいと思います。 あなたも、人が自分と違う価値観をお持ちだからと言って わざわざ突っかかるのは大人気ないと思いませんか?

びっくり

041
ゆき
びっくりはしますが、よその家のことだからほっとけばいいと思います。 ちなみに、うちの母親も末っ子気質のお姫様タイプです。父が私や妹をかわいがると、「娘、娘って…それより私は?」って感じでスネます。 父方の祖父母との同居をやめてからは、お雛様を出すのが面倒だと言って出してくれなかったので、私が毎年、折り紙や紙粘土で作って飾っていました。妹にも毎年「ホラお雛様だよ、今日は女の子の日だからね」と私が教えていました。美術や古典が好きだったし、母には期待してなかったので、それで満足してました。 私…長女、妹…次女、母…三女、みたいな感じです。私たち姉妹が母に愛されてないというわけではないです。キャラというか、性格ですね。 いろんな家庭があります。

う~ん・・・。

041
よもぎ
実家には雛人形あります。 小学生の頃飾ったっきり、ずっと倉庫です。 嫁入りした今も実家にあります。 わたしは雛人形に限らず季節の行事モノは、 小さなモノでいいと思ってます。 ここ数年は母の友人が趣味で作ってくれた、 お雛様とお内裏様のみのお手玉サイズのを飾ってます。 クリスマスツリーも手作りです。 それで十分だと思ってます。 なので、トピ主さん理論とは異なりますね。 ケーキに関しては、その母親が本気で怒ってたんなら引きますね。 娘の成長を祝う行事だと思ってるので。 もちろん母親は主役ではありません。 冗談でスネただけなら、まぁ別にいいのはないかと。 子どもって、友達の家にあって自分の家にないものは、 何でも羨ましいんですよ。 でもないならないなりに、自分で作るとか工夫すればいい。 子どもの想像力が育ちますしね。

横かも知れませんが…

ひな
うちでは娘ではなく私が主役だと思います。 なぜならその日は私の誕生日だからです(笑) そういうご家庭もあるかも知れませんよ。

トピ主様は男性?

041
サンジのママ
娘が主役の雛祭りであっても自分の分のケーキを夫が買って来なかったら拗ねちゃう40代主婦です。 >その2つセットのケーキは、お雛様とお内裏様のケーキらしいです。近所の有名パティシエの店で私も購入した物で、私の家では娘と息子が食べていました。 お雛様とお内裏様のケーキは期間限定、しかも有名パティシエの店のものであれば食べてみたいです。 ケーキ好きな人であれば男女年齢問わず近所に有名ケーキ屋さんがあれば買って食べたくなるのではないでしょうか? 実際、トピ主さまの息子さんも食べたんですよね? お雛様のケーキは誰が食べようが自由です。 >その子の家には雛人形がないらしく両親に頼んでも嫁入りの時までには用意すると言われているそうです。 雛人形は嫌いな人もいますし、住宅事情もあるかもしれません。 お雛様は場所も取るしお金もかかります。 人形に対する嗜好や風習に対する個々の考え方もあるでしょう。 買う買わないは各家庭の自由です。 あまり深く考えないでそういうご家庭もあるんだな~ぐらいで受け止めればいいだけの話ではないでしょうか?

「私も女の子!」と拗ねる母親にどんびき

🐱
ハンバーグ
よほどそのお店のケーキが食べたかったのでしょうか。 子供の前で「私のケーキがない!!」って拗ねる母親・・ひぇ~~!! 幼稚すぎる・・ 雛祭りの主役は娘です。母も祝ってもらおうなんて、つゆほども思いません。 嫁入りまでには雛人形を買うって話もきいたことないです。 たいがい初節句に購入してますね。 晩婚化が進む昨今、30過ぎとかでやっと雛人形買ってもらったとしたら はたして子供は嬉しいのだろうか??? そのお友達かわいそうです・・

質問するほどの事?質問しないとわからない事?

んん。。
タイトル通りです。 そんな地域性が本気であると思ってるの? 本気で思っての質問なら、あなたが不思議がってるその友人宅の人と同じ位ってか、それ以上に不思議な人だと思いますよ。 もし地域性があるとは思ってないけど小ばかにしたつもりで質問したなら、娘に雛人形を飾ってあげない家庭よりも性格悪い気がします おうちそれぞれの考えがあってそれでいいと思いますけど。 雛人形ってそこまで固執するものなのかな? うちは娘には、実母がちゃんと買ってくれたけど、 あたし自身は持ってませんでしたよ よく言う家庭の事情って奴で、無駄なものは買えなかったんだけど。 そんな親も孫には買ってくれたけど。 雛人形、欲しかったと言えば欲しかったけど 無くて困った事はないですよ

所や家によって色々だと思います。

041
ほんと
 私の地方では、雛人形は親が用意するのではなく  母方の祖父母が女の子の孫が生まれた時に送ります。  ご自分達で用意したと聞くと、  実家に何か事情があるのかと思われます。    母の出身地方は雛祭り自体が無かったそうで  関西に就職して初めて知ったそうです。 (最近はTVや他所から嫁いだ方の影響で祝うようになったそうです。)  端午の節句は親戚一同で盛大に祝います。  お友達の家庭は仲がよくて  お母さんも「私もケーキ食べたかった~。」って  旦那様に甘えられただけだと思いますよ。  可愛いお母さんだなぁって思いましたけど。  私自身は雛人形は持っていませんでしたが、  父は雛祭りは女の節句だからと  母と私にプレゼントをくれてました。  雛人形は、  女の一生の災厄を人形に身代わりさせるって意味で  良家の子女が嫁ぐ時に、  嫁入道具の一つとして持たされた物ですから  お友達の家の考え方は普通に有りだと思います。

気持ち悪い

041
松吉
40過ぎの母親が、自分を女の子扱いしてもらいたがっているんでしょう? 風習等関係なくその時点で、まともな家庭じゃないと判断すべきでしょう。

家庭内の冗談

041
まや
人形のことはわかりませんが、ケーキのことは家庭内の冗談みたいなものでは?本気で怒ったというより拗ねたんじゃないですかね。 会社で女の子ぶったとかじゃないですしね…。 貧しいわけでもないのに旦那が娘のケーキしか買ってこなかったら、拗ねたくなるな…私も。 祖母の家にひな祭りの日に遊びに行ったとき、伯母が今日は女の子のお祭りだから、あなたは帰っていいわよ、と冗談いったことがあります。 私は二十歳過ぎてて、伯母と母は五十代で、祖母は八十代でした。 本気で女の子だと思ってるわけじゃなく、季節の行事を楽しみたいだけですが…。

なんで

041
あき
よそ様のお宅の買い物事情や考え方を尊重してあげれないのでしょう ピアノがない パソコンがない いろんなお宅があります 私立中学では何でも持っていないといけないの? 私にはよそ様の事情をとやかく言うあなたの感覚がわかりません

大きくなってからは飾らなかったです

041
ルナ
そういうお宅もあるのですね。 初めて聞きました。 私が生まれた時は祖父母が初孫でとても喜んで、七段飾りのお雛さまを買ってくれた そうです。 小さい頃は雛祭りの時は必ず飾っていましたが、大きくなるとだんだん飾らなく なりました。 結婚する時も持っていかないで、実家に置いたままです。(今の家で飾る場所はないし) 数年前に何十年ぶりかで実家の和室で飾りました。 すぐしまうのはもったいないからって、お彼岸頃まで出してましたが。 そのお宅では雛人形が「嫁入り道具」の一つなのかな? でも子どもが小さい時ほど飾ってお祝いするけど、大きくなっちゃうと 案外どうでもよくなりそうだけど。 ケーキを欲しがるお母さんってちょっと笑っちゃいました。 大きなホールケーキを一つ買って(雛祭りデコレーションの)みんなで 食べればいいのに。

うちは

041
yasi
お誕生のお祝いで日本人形はありましたが、雛人形の代わりと言われてましたね。 娘を産んだら夫の実家がお祝いくれて10万のを夫が責任持った感じで選んでました。 嫁入り道具(嫁に行くまでのものだと思ってましたが)ならお嫁さんが使うのでは?いくつになってもお祝いできますね。 友人宅のケーキ(ひな祭りにケーキですよ!突っ込まなくて良いんですね?まぁそういう時代です) 私なら姉妹に2セット買って、親はお内裏様食べれば良いんじゃ?って思いますが。 一見わがままなお母さんに感じるけど、ケーキ食べたさに言ったのでは? 誕生日スルーされてたり、可愛く言ってたなんて事実があったり。。 母親は娘に嫉妬してはいけないとは思いますが。 置く場所が無くて買わないとそれっきりになってるのかも知れませんよ。 親王飾りで3万位でも二つ買うと6万ですし、家計圧迫しますよ。

ナンセンス

041
じゃじゃ馬
確かにトピ主さんの仰る通り、女の子が誕生したら健やかな成長を願い雛人形を購入し、お嫁入りに持たせるというのは一般的だと思います。 でも、法律で絶対にそうしなければならない、と決められていることではないのです。 雛人形に関しては他のトピもありましたが、よそ様にはよそ様の考えや事情があるのです。目に見える所だけで判断したり、余計な口を挟む必要はありません。 また、そのお母様が拗ねたのだって、ご主人に対して私のこと忘れてない?という冗談めかした、決して本気で言ったことではないと思います。それぐらい、考えれば分かりませんか? トピを立ててまで聞く事自体、ナンセンスだと思います。 ちなみに、私の母はお嫁入りに持って来た雛人形を今も飾っていますし、祖母が存命の頃は祖母、母、私の3つのお雛様を飾っていました。 私は結婚して実家を離れ子供は男の子ばかりですが、今も雛人形を飾りますし、ちらし寿司と蛤のお吸い物も作ります。 母は桃の花と実家近くの和菓子店のお菓子を毎年、送ってくれます。 男の子しかいない母親(私)が雛祭りを祝うのは、トピ主さんから見ればおかしなことなのですね。

雛人形って嫁入り道具なの?

041
みるく
知らなかったです。小さい頃母が雛祭りの翌日には出しっぱなしにすると 娘達が行き遅れになるとせっせと片付けていたのを思い出しました。 なので雛人形は娘達が結婚した時点でお役目終了だと思っていました (汗 嫁入り道具として持たせても娘が産まれなかったら必要ないし、 まして自分のために飾らないし。 娘さんのお友達のお母さんはただ有名パティシエのケーキが食べたかった だけかも。私も娘達にはケーキあるのに私にはないの~とちょっと 拗ねちゃうかもしれません。特に美味しいケーキなら(食い意地はってすみません お友達のお母様は多分雛人形に興味無いだけかと思います。 人によっては人形に何十万も払うのは嫌、と思う人もいるかもしれないし。 出したり仕舞ったりが面倒、と思う人もいるだろうし。

我が家の場合

041
元教育ママ
教育熱心な人が多く、中学受験が当たり前のような地域に住んでいますが、ひな人形や鯉のぼりなどは、幼稚園や保育園で作ったり飾ったりするので、購入していない家庭が多いですよ。 我が家も娘二人いますが、ひな人形飾ったのは3回くらいかな? 孫に買ってあげようと思ったら、「要らないから、そのお金は将来の教育費に当てたい」と言われました。 因みに、昨今では購入する場合は、両家折半や当人(子供の親)達が気にいった物を購入するようになってきているようですが、我が家の地域では塾通いや御稽古で忙しく、家庭で飾る人は見られませんね~

あながち間違いではないのかも…

041
まななん
私もトピ主さんの考えと同じ感覚です。 でも雛人形って厄災よけの役割もあったような…と思いウィキを覗いてみましたら 江戸時代では武家子女の嫁入り道具に加えられるようになったと書かれていました。 そういえば名古屋の徳川美術館ではこの時期に徳川家の雛人形が展示されますが、 そこにも嫁入り道具と書かれていた覚えがあります。 ということは成人女性が嫁ぎ先で飾ってお祝いするのはあながち間違いではないのかもしれませんね。 ただ雛人形は必ず買わなければならない物ではないので「無い」家庭があっても別に驚きません。 ましてや私立中学に通わせる財力があるのに雛人形もないなんてとは思いません。各家庭それぞれですしね。 ケーキの件は、その母親は「自分のケーキが無い」ことよりも 「自分の分を買ってこなかった夫の行動」に怒ったのかもしれませんよ。 子どもの話を鵜呑みにして他人を悪く思うのは浅薄ではないでしょうか? ちなみに、我が家も雛祭りは娘のために祝いますが、 私は甘い物が大好きなのでケーキは一緒に食べたいです。 もし夫が私の分だけ買って来なかったら怒るかもしれません(笑)

家庭内の冗談 訂正

041
まや
> 祖母の家にひな祭りの日に遊びに行ったとき、伯母が今日は女の子のお祭りだから、あなたは帰っていいわよ、と冗談いったことがあります。 これは伯母が伯父に冗談でいったんです。書きもれてしまいました。

母親です

🎂
桃の花 トピ主
沢山のご意見興味深く読ませて頂きました。 ありがとうございます。 娘の友人の母親は地方出身だと聞いていたのでそういった地域があるのかもしれないと思い伺いました。ケーキは子供の前で拗ねたら子供がかわいそうですし、子供が寝てから夫に不満を言っても遅くはないのにと感じたまでです。雛人形は小さな物でも飾っていると嬉しかった記憶があり、我が家では毎年飾っています。娘の友人が雛人形から離れず羨ましがっていたので、そこまで欲しがっているのに買ってあげないのは私には理解できませんでした。他所の家庭の方針だから仕方ないのは理解していますが、あまりにも娘の友人が羨ましがっていたので気になったのです。 雛人形を身代わりする事は初めて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧