本文へ

ひな祭りもうすぐですね

レス5
(トピ主 0
🙂
長男よめ
話題
関東地区です
結婚して初めての雛祭りにはおくり雛と言って嫁の実家からお雛様が贈られてきます。
そして女の子が産まれるとやはり嫁実家からその子にお雛様が贈られます。
親子でお雛様を飾ります。
今は、様々なお雛様がありますね。
その地域によって違うと思いますがおくり雛の習慣ってありますか。
義妹は他県から嫁いで来たので驚いていました。

ランキング

レス

関東在住ですが初めて聞きました

🙂
アラフォー
私も実母も神奈川出身ですがそのような習慣は初めて聞きました。 友達も色々な県の出身ですが、今までそういうことを聞いたことがありません。 〇〇県の風習というよりは〇〇地区という限定的なものなのではありませんか?

北海道 ど庶民です

041
うーん
そのような習慣はないです。 買ってもらうとしても、どっちがというのは無いかも…おそらく先に声かけたほう? ただ、道民すべてではないと思うけれど、嵩張る雛人形じたい邪魔だから、転勤ありの家庭は持ってないことも結構あります

傘福

🐤
うぐいすぱん
酒田(山形県)には、傘福があります。 雪がまだ多い季節に華を添えてくれます。 周辺のエリアも、家では4月に飾るところが多いです。 今年も家族みんなでおひな菓子を食べるのが楽しみです♪ 楽しいひなまつりの時季になると良いですね。

そうだったのか~

🙂
おくり雛と言えば、役目を終えた雛人形を処分するのかと… そういう意味だったのですね。 内容は少し違うようですが。 昔は嫁入り道具の一つだったはず。 これ自体は全国的な習慣のように思っていましたけど。 周りの転勤族ではない50代までのお嫁さんは持参してますね。 三~四世代同居の立派な日本家屋が多い地域です。 本座敷には、嫁実家から贈られた立派な七段飾りが親子並んでますよ~ 娘が増えるごとに市松人形を買い足しますが、今はせいぜい産んでも次女までなので。 七段飾りと変わらない値段のお内裏様とお雛様を買うようです。

今日はひな祭り

🐱
ふ~ちゃ
50年、半世紀程昔のお話しです。 デパートにひな人形が売っていました。その中に家に入った親王びながありました。 「へー、お母さんお雛様がおうちに入ってる!」「それはお嫁さんが初めて嫁ぎ先でひな祭りを迎える時実家から贈られるものよ。」 との事でした。 月日は流れその20年後私も嫁いだの ですが、家に入ったおひな様は(御殿飾りというそうです)どこにも売っていなく、また実家からおひな様を贈られるという風習もなくなっていました。 御殿飾りは宮大工さんが作るので、宮大工さんがいなくなってしまったのが理由らしいです。それと共に嫁実家から贈られる風習も廃れてしまったのでは!? 北関東の者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧