本文へ

また今年もこの季節がやってきた(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
555
話題
2歳の子がいます。 私は雛祭りが嫌いです。 雛祭りどころかイベント(クリスマス・バレンタイン等)全て苦手です。 子供が産まれる前は一切やってませんでしたが、産まれてから子供の為に仕方なく形だけはやってます。 それも正直、本当はもう少し大きくなってからで良いとは思ってましたが。 子供は私の両親にとって初孫。 妊娠中から初孫フィーバー炸裂でした。 戌の日、お食い初め、初節句とどんどん仕切ってきます。 やんわりと「簡単に」「自分たちで」と伝えてますが、全く聞く耳もちません。。 ちなみに七五三の打診は1歳半の時に打診されてます。。 特に雛祭りは酷く、7段の豪華な雛人形を年明け早々からいつから飾るのか聞かれます。。 (私が小さい頃に買ってもらって子供が産まれ20年近く振りに実家から出てきました) 3畳程を占領する雛人形、置く場所ないのです。 親が買って送ってきた滑り台・手押し車・ピアノ・歩行器・ジャンパルー・その他大量のおもちゃ達としまう場所のないベビーベッドで六畳の洋室は大パニックなんです。 ましてややんちゃ盛りの2歳娘、何を壊すかわかりませんし。 (去年1歳の時も気付いたら雛壇登ろうとしてました・・) 置く場所ないよと伝えてましたが、案の定華麗にスルーです。 あーどしーたもんか。 雛人形飾ってる約3ヵ月狭くて狭くて苦痛でしかありません。 たわいのに愚痴でした。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

お雛様のお下がりは感心しません

041
諒子
>7段の豪華な雛人形を  (私が小さい時に買ってもらって子供が生まれ20年近く振りに実家から出てきました) 雛人形は、持ち主の災いを被ってくれるといいます。 よって一人ずつ持つもので、お下がりは感心しません。 まして、お母さんのそのお下がりが場所ふさぎであるなら尚更、コンパクトな物でもよいのでお嬢さん用の新しいお人形を用意されたらどうでしょう? それだけ張り切って下さるご両親なのに、お孫さんへの雛人形の贈り物はなかったのでしょうか? また、場所に困るお宅であれば、そう早くから飾らずとも、ひな祭りの少し前くらいでもいいかと思います。 基本は2月くらいから飾りますが、その事よりお嬢さん用の雛人形の用意が先でしょう。 我が家は娘が2人なので、私の物に加え、娘達それぞれに用意しました。 下の娘の物もよくあるケース入りの物ではなく、ちゃんとした段飾りです。 たかがお人形ですが、女の子にとっては自分のお雛様というのは親しみが持てる大切なものだと思います。  

私も娘(39)に父親から

老いの身
立派な(当時で40万)7段飾りを貰いました。孫娘が生まれて新しく買うのも勿体ないので 娘のを飾りました。そのうち娘が邪魔やねんと言って蔵に入ったままですわ。。。正直私が怖かったです。お雛様が怖かったのです。部屋から出る時後ろから見られているようで。。。娘宅に行ってくれて良かったです。たいへんだよね~~出すのもしまうのも。。。判ります。お内裏様だけ箪笥の上に出したこともありますよー

親王飾りを・・・

🙂
豆ちゃん
ひな人形は身代わり人形ではありませんか? とぴ主さまのお雛様は とぴ主さまのものです。 お嬢様には新しく用意なさった方がいいのではないですか? 飾り場所に困るのならば親王飾りが可愛い木目込み人形などを 新しく用意なさったらどうでしょう? お子さんがまだ小さいので やはり七段飾りは難しいでしょうし・・・ 立春または雨水に飾り 3月3日が過ぎれば早々に片付けたらどうですか?

立場が変われば、こうなんだろな。

😨
贅沢だよね。
したくても出来ない親、して欲しくてもしてもらえない娘。 して貰いたくない娘。 格差社会、、。 唯一忘れてはいけないのが感謝のみ。

うちもー

041
大ママ
笑ってしまいました! うちの1才半の孫は破壊大好き女です。 そんなもん飾ろうもんならちょっと目を離した隙にひな人形の見るも無惨な斬殺体があちこちに散らばっている、のが判りきっているので、お嫁さんは『いらんいらんいらん!』と。笑。気分を害した方、ごめんなさい。 それより破壊してもいいおもちゃ買ってー、と。 本当に何でも破壊してしまうんです。お砂場セット買えば、スコップの柄をもいでしまうし、ママのお手伝いしたくて真似してお皿やお茶碗を流しに入れるもんだから、いい勢いで割るし、引き出しから服を全部出してしまうし、洗濯したパパのシャツにどこからかみつけてきたマジックインキで模様を描いたし、で、目が離せないのだとか。お嫁さんは、いつも髪が逆立つし顔面蒼白になる、でも楽しい、と言ってます。お嫁さんが面白可笑しく語るもんだから電話で笑い転げます。 後もう少しの辛抱ですね。今が一番大変な時期だからね。 イベント事、仕方ないよね。 あまり無理せずいて下さい。

ただの愚痴なんでしょうが...

🐤
海苔巻いてね
羨ましい限りです。 私の娘には、祖父母がいません、 妊娠中から出産、不安な時でも相談する相手もいない、出産時に付き添う母も無し。 産まれてからも、もちろんお祝い事も家族だけ、 誕生日のプレゼントも、入園祝い、入学祝いもありません、 お友達がランドセルや学習机は祖父母が買ってくれるの、 七五三のお着物も、雛人形も大きなの送ってきたよー、なんてママ友の言葉にただただ寂しくなるだけ。 物が欲しいのではなく、親以外でお祝いしてくれる人がいない娘が可哀想だなといつも思っていました。 沢山の人に愛されること、良いことだと思います、 孫フィーバー、いいじゃないですか。お子さんの事愛して大切にしてくれる人がいるって素晴らしい事だと思いますよ。 私のように、孫の存在も知らずに親を見送った人は沢山います。 置く場所がないなら小さいのを買ってもらいましょう。 可愛い孫のため、喜んで用意してくれるのでは? 私には、贅沢なお悩みだなぁと思いました。

雛人形飾れるような家に引っ越すから援助して!

🙂
通りすがりのオッサン
 両親にタイトルのように言ってみたら、どうですか?  二度と雛人形飾れと言わなくなるかもしれませんよ。  もし、援助してくれるなら、それはそれでラッキーじゃないですか?

させたら

🙂
ss
>ましてややんちゃ盛りの2歳娘、何を壊すかわかりませんし。 破壊させたら、子供も大人も大喜び。 子供は破壊が大好きだし。 大人は来年から飾らなくて済むし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧