本文へ

自分の娘が結婚するときに

レス11
(トピ主 2
041
しろ
恋愛
世間一般の感覚が知りたく思いまして、トピをたてました。 タイトルの通り、結納をすることが決まりました。 相手のご両親から結納金は振り込みでいいですか?と打診されたらどのように感じますか?

ランキング

レス

ななな なんと…

041
marie
もう、漫才のネタですか? 振り込みっって・・・ ここはきっぱり、 「きちんとした、結納をと考えてます。結納道具を持って本来の形でお伺いしたいと思います」 と、仰ってみたらいかがでしょう? それと、息子さんから彼女に、世間の常識からずれてるから普通にしたい と話すのもありですね いや… ずれてるのは私なの??? まあ、考えたこともないですよ 結納金振り込みって なんですか?それ? ですね

ごめんなさい

041
marie
どうも、男女逆のようでしたね ごめんなさい でも、普通にして下さい って言ってもいいと思いますよ

ん!!って

041
さら
思いますが、確かに現金そのまま封筒で渡されるのも・・。 私は振り込みのほうがいいです。向こうは気を遣ってくれてそういう方法をとっているのかも。

父親ではありませんが。

041
31男
独身で娘さんとそんな歳も違わないだろう男です。 自分の周りでは結納自体あまりやるというのを聞きませんが、 「振込みでいいですか?」っておかしくないですか?そういうものではない気がします。自分が父親だったら金で娘さんを買われる様な気がして嫌ですね。だったら結納自体やらないでもらいたいと思います。常識的に考えて一生に何度もあることじゃないし、国内同士なら北海道から沖縄でも自分なら相手の家に出向きますけどね。そうしないと相手のお宅に誠意が伝わらないですよね?

子供達の相談したら

🐤
花子
昔はどこの家庭もほとんど結納をかわし、結婚式も人数合わせしたり 大変だったと思います。 しかし、今の時代は、簡素化した結婚式をする若者や、親族だけで 海外でしたり。 結納金の振込み・・にはやや驚きますが、まずは子供、当の本人たち に、どんな結婚式を考えているのか、結納を交わすのか、聴いたら いいじゃないですか。 できれば、結納金は振込みではなく、親同士の顔合わせも兼ねて 手渡しがいいですよね。

トピ主です

041
しろ トピ主
すみません、詳しい状況をお話します。 結納の席は新婦側が料亭を予約し設けます。 彼は、私の住む所から飛行機で移動する場所に住んでいます。 彼のご両親は、私の住む所から車で移動できる所に住んでいます。 結納金は彼が払います。 遠方から彼が結納に来るので、彼が、現金を持って移動するのは怖いということを自分の両親に相談したようです。 その時の両親の回答が、「振り込みにしてもらえばいいんじゃない?」とのことだったそうです。 当日は結納金の袋だけ持ってきて、お金は振り込みでどうですか?という打診でした。 引き続きお願いします。

給与!?賞与!?手当て!?控除!?

🐤
ぶちゃ
なんていうか・・・“結納”ってもの自体が“儀式”なんですから、それに則ってやればいいのに。 振り込みにしてしまうなら、「結婚準備金」とか「支度金」とか単なる“援助”扱いでしょうね。 だって、結納返しはどうされるんですか?? 入金を確認したら、向こうの口座に入金するとか? おもしろいっ! 「入金が確認できた。約束通りブツを渡そう。」 スパイ映画みたい!

タイトルから察するに

041
chickpea
「世間一般の感覚」ではなく「自分の娘の結婚にあたってこう言われたら」 どう思うかが聞きたいんですよね。 > 彼が、現金を持って移動するのは怖いということを自分の両親に相談したようです あの…彼は社会人なんですよね? 結納金は「彼が払う」というのは彼の収入からということでしょうか? 自分の口座に入れておいて当日(前日が確実かも)おろしておくとか、 いくらでも「現金を持って移動」を避ける手段はありますよね? > 両親の回答が、「振り込みにしてもらえばいいんじゃない?」 ちょっと勘違いなご両親ですね。 仮にも結納金を出すなら、面と向かって渡すことに意味があるのだと 思うのですが。 > 当日は結納金の袋だけ持ってきて、お金は振り込みでどうですか? 過度に合理的なのかな。 ところで、トピ主さんのご両親には相談しましたか? 気を悪くされそうだから言えない? その感覚は間違っていないと思います。 それにしても、彼はちょっと情けなくないですか? 両親に相談したことやその答えをそのまま彼女に話すあたり、大丈夫かな?

不愉快です

🐱
love
現金を持ち歩きたくないなら、郵貯銀行にひとまず入金して置いて現地の郵便局で下ろすというのはいかがでしょうか? 郵便局ならどの地方でもありますよ。

ok

🐷
pu
どうせ口座に入れるのだから、あらかじめ振り込んでもらった方が私はありがたいなあ。

トピ主です

041
しろ トピ主
レスありがとうございます。 結納金は100万円で、彼のお金からの支払いです。 ATMから一日に引き出せる限度額を超えているのでという理由からでした。 彼は飛行機で、彼の両親は自宅から車で私の地元へ現地集合でした。 私が振り込みでということに違和感を持ってしまったのです。 もし私の娘が婚約者の両親から結納金は振り込みでいいですか?ときかれたら悲しい気持ちになると思ったからです。 私の親は変だとは思いつつも振り込みでも構わないと言ったのですが、私が彼にできたら現金でお願いという話をしました。 結局、彼の両親に前もってお金を振り込んで両親に当日持ってきてもらうという形になりました。 結納自体も結婚が決まってからもなかなか彼側から話をしてこなかったので、二人だけでは決められないことだと思いましたので、私が彼に、彼の両親に結納のことをどう思ってるか聞いてみてと言いました。 母親は「考えてなかった」、と言い、父親は「結納しましょう」と言っていたと彼から報告がありました。 今思えばこの辺りから、違和感を感じていたのかもしれません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧