本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 僕は妻の扶養に入ります。妻は育休中。住宅ローンアリ。

僕は妻の扶養に入ります。妻は育休中。住宅ローンアリ。

レス120
(トピ主 1
041
ひと
僕は、十年程勤めた会社を三月末で退職します。
辞めたあとはこれからの人生をゆっくり考えます。
幸いにも、妻は銀行勤めで年収もよく、現在は生まれたばかりの二人目の子供の育休中ですが、育児休暇手当てで家のローン(三年前に購入)も払えますし、
僕は、今の仕事(専門職で500位の年収でした)に疲れたので、妻は仕事しなくても手当てが僕の給与より高いし。だから退職届けを出しました。

妻は子供が小さいうちは実家に帰っているので。僕も実家で生活をしています。
ご飯はインスタントなら作れます。
洗濯は僕がやると妻がうるさいのでやりません。
ゴミはちゃんとゴミ捨て場に捨てています。

妻の育児休暇手当てと復帰後の給与でしばらくはのんびり暮らして、これからの事を考えていきます。

なのに、同期にこの話をしたら馬鹿にされて悔しいです。
同期の奥さんは派遣で給与が安いから妬まれたようです。

僕はこれからのことをゆっくりと考えたいだけなのです。

ランキング

レス

私がびっくりしたのは、30歳の大人の男性が。

041
通りすがり
同僚にちょっと馬鹿にされたくらいで、掲示板にしか相談する場所がないということでした・・・。 専業主婦なら友達がいない環境というのもわかりますが、 働いていたならそれなりに人脈や友達がいますよね・・・ ましてや男性で30歳なら部下もいるし、ある程度重大なポジションですよね。 馬鹿にされてしまったということは、トピ主さんを心配してくれる先輩も後輩もいないってことですよね・・・(苦笑) 10年勤めていてそういった人間関係すら築けないことのほうが驚きだし、トピ主さんは危機感もったほうがいいと思います。 扶養に入ることうんぬんをバカにされたことを悩むより、上記のことを真剣に考えたほうがいいですよ・・・。 夫も含め自分の周りの30代の男性は、素晴らしい友達・同僚・人脈をもっているので、こういった内容を掲示板に相談することはないかな・・・と思ったのですが、トピ主さんの属してる環境では、わりと普通なのでしょうか。

いいんじゃない?

041
レスポール
私の友達にもいますよ。 奥さんが一流企業の総合職で、ご主人は別の会社だったけど早期退職した、っていう人。 奥さんも納得してるなら他人にとやかく言われる筋合いじゃないですしね。 私の友人のところはお子さんもいないし、ご主人は半年くらいブラブラしたあとアルバイト程度はしているみたいだし、もともと夫婦の財布や家事も分けていたのでなんら問題はないみたいです。 トピ主さんは、同期の方の発言が気になるということは自分でも仕事を辞めることにちょっと納得できてない部分があるのでは? それと、奥様は育児休暇中なんですから、洗濯は奥様にこだわりがあるようなので任せるにしてもゴミ出しだけでなくインスタントじゃない料理や掃除もトピ主さんがやりましょうよ。 最低限これくらい家事もやれば、 >同期の奥さんは派遣で給与が安いから妬まれたようです。 こんな僻み根性むき出しの考えは浮かんできませんよ。

しばらくのんびり…できるんですか?

041
モモ策
>妻の育児休暇手当てと復帰後の給与でしばらくはのんびり暮らして、これからの事を考えていきます。 妻復帰後に主様が無職の状態の間は、お子さんは保育園に預けられませんよ。3歳ぴったりまで取得するとしてもその時点では2歳児クラスで未満児扱いですので、幼稚園のない田舎の保育園でも多分無理です。ついでに妻が早く復帰して上の子と年齢が離れていなければ、上の子も「家に親がいる」と言う理由で退園させられる可能性もあります。そうなれば自宅で小さい子2人の面倒をみる生活、まさに「イクメンライフ」そのものですね。 「のんびり暮らす」「ゆっくり考える」が、家事と育児をしながらという前提であれば殆どの主婦がやってる事ですから何も言いませんけどね。それなら今のうちに、妻に煩く言われない程度の洗濯と、インスタントでない食事を作れるようにはなっておいてくださいね。子供にインスタントはまずいし、それどころか時期によっては下の子は離乳食ですから。 お仕事にお疲れのようですので、家で「するべき事をきちんとした上で」ゆっくりなさるのもよろしいかと思いますよ。

そうゆう人生も良いと思います

041
娘っこ
ただし、お金(嫁)と親はいつまでもあるもんじゃありませんよ~

その同期が普通でしょ

041
サメ
人の親になってる人が、ゆっくり考えてる時間なんてないんです。責任がないからバカにしたんですよ。 トピ主の両親は情けないと思ってらっしゃるのではないでしょ~か。 男として、親として しっかり生きて下さい。

ヒモの印象を受かるかな…

041
さくら
全く関係のない第三者が聞いても「その旦那大丈夫?」と思います。 子どもが二人いて、将来の事をゆっくり考えたいってなんだソレって普通は思いますよ。 しかも奥様の方が稼ぎが良いから大丈夫って…。 さらには奥さまは子どもが小さいうちは実家に帰っているって、普通ならお子さん二人と夫婦でしっかり暮らしている人なんて沢山いますよ。 奥さまは別居を視野に入れてませんか? トピ主様からは同期の方のお話しかありませんが、奥様もトピ主様の人生設計にもちろん大賛成なんですよね? 奥様の育休手当と復帰後の給料を当てにして、人生をゆっくり考えてから再就職するかどうかも未定ってことに。 当然、奥様のご両親もトピ主様の姿勢に大賛成なんですよね? トピ主様は今どちらの実家にいらっしゃるのですか?奥様のですか?ご自分のですか? もし、奥様の実家に誘われなかったとしたら、かなりイエローカードだと思いますよ。 多分、ヒモ呼ばわりされていると思います。実家がしっかりしているなら、奥様の給与で母子家庭でもやっていけますから。 現状に危機感のないトピ主様にもびっくりです。

奥さんに相談した?

😑
どうして?
なんか、文面見てると事後報告?もしくは、退職した事を言ってない?のでは・・・と心配になったんですが。 「一人で」ゆっくり過ごせると思っているようですが 家事と育児があるし、確実に奥さんから愚痴言われると思いますよ。 食事や掃除できなさそうだし・・・ 持って1ヶ月ではないでしょうか。 ついでに、家事や育児で困ったら母親召還しそうな感じが読み取れますが・・・。 なんだから、離婚されるのでは?という予感がします。 ゆっくりするにも、期間限定だろうし・・年齢的にも奥さんの育児休暇が終わる頃までには、就職しているか家事と育児をマスターしておかないと、無職で放り出される気がしますよ? 大丈夫ですか? 奥さんは親と違って、いつでも「他人」に戻れるんですよ? ちゃんと話し合いましたか?

いいと思う

😨
ななかま
いわゆる何となく専業主婦になってしまう女性と同じ感じですね。 いいと思います。 ただ、奥様が家計のを支える立場になるので、家事育児はもっとがんばってください。 奥様の実家にお世話にならずに済むように、家事能力の向上を目指しましょう。 インスタントなら作れる、では困りますよ。 奥様が仕事に集中できるように、バックアップしてあげてください。

2人も子供がいるのに

041
は?
 育てる気があるの?奥さん、子供が小さいからじゃなく、離婚する気だから実家に戻っているんじゃないの?  ゆっくりしてる場合じゃないと思うよ。主様このままだと、離婚・ホームレス行きコースですよ。  それと、同期の人は妬んでるんじゃなく、ホントに馬鹿にしているんですよ。主様あまりにも責任のない大人だから。

生き方はそれぞれだけどバカにされても仕方ない。

041
インスタント
奥様が専業主夫になることを、納得しているなら、よいのではないでしょうか。でも女の人でも専業主婦はバカにされたりしますから、それは甘んじてうけいれましょう。ましてや主さんは出産も家事も、なーんにもできないんですから、尊敬されるポイントはないですからね~。バカにされても仕方ない立場です。 誰だってニートは馬鹿にしますよ。 インスタントは料理じゃないですよ?知ってます? どんだけ大手で高給取りでも、育児休業中の手当ってそんなに多くないですよね。総合職でも、育児休暇復帰後は年収は大幅に落ちるのがふつうですし。(それとも、即残業させまくる?) 奥様が定年まで働いても、女性は男性にくらべ給与も低いです(統計上)早晩、家計が行き詰まりそうですが、怖くないんでしょうか?? また、現役三十男が下手に無職期間がつくと、本当に再就職はきびしいですよ。 なんというかリスクが大きいなあ、という感じです。

違和感が…

🐤
ままれもん
 夫婦二人で生活しているのなら、トピ主さんのような考えもアリだと思うのですが、お子さんが二人いて…。  本当にのんびりできるのであれば、今の奥様と子供の生活にトピ主さんはいなくてもいいってことにならないかと心配しちゃいますが、奥様もトピ主さんの生き方には共感なさっているんですよね?  モモ策さんのご指摘のように保育園にいられるのでしょうか。

トピ主の青です

🛳
トピ主
パスワードを忘れてしまいましたが青です。 みなさん怖いですね。女性だからですか? 特に妻と僕が離婚などとの話には驚いてしまいました。 妻が実家に帰っているのは一人目の時と同様にただの里帰り出産です。 僕は一人で家にいても寂しいので実家に一時的にいるだけです。 会社を辞めてしばらくのんびりと考えたい事は妻も僕の両親も了解してくれています。 本当に僕は疲れたのです。 こんな事は女性にはわからないかもしれませんが、男の専門職は本当に大変なのです。 それに比べれば育児休暇で実家で仕事もしないで給料をもらえる妻は僕に比べれば楽なものです。 僕は専門職なのでいつでもどこでも復帰は可能です。 ですから、妻が僕と離婚したいと思っているわけがありません。 買ったばかりの家もあるのです。 もともと、妻が僕に惚れて結婚したのです。 ですから妻が離婚など考えるわけはないですし、僕はしばらくゆっくり考えたいだけで主夫になるつもりは全くありません。 ですので、食事や洗濯などの家事を頑張る必要もないわけです。 わかっていただけますか?

専門職に

😨
うお
男も女も関係ございません。

いいんじゃない?

041
ぽけもん
夫婦で了解しているなら、それでいいんじゃないの? 保育園の送り迎えくらいは主さんでもできるでしょうし。 奥さんが「家事をしないで」と言うなら、それでいいんじゃないですか? きっと今までも働きながら奥さんが家事を切り盛りして来たんでしょうし、自分が好きで結婚をした相手が仕事に疲れて病んでいる時に「それでも働け」とは言えませんよね。 「ゆっくり休んでこれからのことを考えて」と言える奥様の経済力と度量が羨ましいです。 私は専業主婦ですので、主人から「もう働きたくない」と言われたら途方に暮れてしまいますもの。 しかし専業主婦の私でさえ、もし主人が「もうダメだ。働けない」と言い出すほどに病んでしまったら、マンションを手放してでも休ませてあげようと考えますから、働いている奥様が「いい」と言うなら問題ないと思います。 ただ、必ず社会に復帰してくださいね。 そうしないと、これから先の長い人生が味気なくなってしまいますから。 ゆっくり休んでしっかり考えて、次の一歩を踏み出してください。 奥様に「ありがとう」を忘れずにね。

あなたの…

041
トピ主の文章の書き方が悪いからみんなわからなかっただけでしょ。 自分の文章力の無さを棚にあげてレスをくれた人をばかにしてんじゃないよ! 好きなだけゆっくりなさったら? で、なんか悩みでもあるんですかね?

別にいいじゃないですか

041
経済的なことはクリアなようですし、奥様もそれでいいようですので、他人がなんと言おうといいんじゃないですか? お子さんが2人もいて、経済的に仕事を辞めて、しばらくのんびり出来るなんてうらやましい限りです。

奥さんが納得してるなら良いと思います。

041
もちもち
夫婦でお互い納得してるなら良いのではないかと思います。 ただ、何もわからない他人である私からしてみれば、馬鹿にするわけじゃなくて心配かな? 奥様が何かの事故でお仕事できなくなったり、トピ主さんも再就職する気になってるのに思うような職場が見つからず…の状態になったらどうするんだろ?と考えてしまった結果、「ホントに辞めていいの?」とか聞きたくなると思います。このご時世、辞めてすぐ新しい仕事があるわけじゃないですし。 また、トピ主さんが「馬鹿にされてる」って思うような発言をしてる人って、「ゆっくり考える時間」が持てるトピ主さんのことを「余裕ある」ように見えて妬ましいんじゃないですかね? あとは、退職するのって大分、勇気かいると思うんです。なかなか出来ないですよ。 だから自分に重ね合わせて言ってしまう発言もあるかと思います。 トピ主さんは理不尽に思うでしょうが、軽く流して聞かないふりするしか方法はないですね。いちいち言い返すのも疲れるでしょう。 それよりも「ゆっくり考えて」、その人たちを黙らせちゃうくらい幸せになることに集中してくださいね。 トピ主さんに幸多からんことを願います。

そこまで言えれば立派です

041
微笑みが一番
誰に馬鹿にされても胸を張っていればよろしいかと。 私の親戚も激務の為あまりにも疲労したもので 一年ほど休みました。 それまでの年収はざっとみて 主様の30倍でした。 そのため、誰も馬鹿にしなかったですよ。 馬鹿にしようがないもの。 家のローンなんか払い終わってるし 車は即金買いしかしたこと無いし 夫婦仲良く旅行して いい休養になったみたいです 友人知人から羨ましがられてました。 親戚としては健康が一番ですから、良かったと思ってます。 主様もご家族が納得していればいいじゃないですか。

危機感を持て。

041
じぃ
>もともと、妻が僕に惚れて結婚したのです。 既婚男性は必ずこう言います。その割には世の中離婚で溢れていますが。 奥さんの心は奥さんしかわからないので、それはおいといて。  30歳までこれからの人生考えていなかった・・・のはまあ良い。私も30半ばまで趣味につぎ込んでいた。でも子供を持った瞬間に、その後最低20年働くことは確定する。子供が独立したら50代。退職後の生活資金も貯めないといけない。子供に、仕事せずにのらくらしている親父の姿なんて絶対見せたくない。何より子供にとっては、尊敬できる親でありたい。 「(男の専門職のことは)女性にはわからないかもしれませんが」「妻が僕と離婚したいと思っているわけがありません」「妻は僕に比べれば楽なものです」「食事や洗濯などの家事を頑張る必要もない」「僕は専門職なのでいつでもどこでも復帰は可能です」 奥さんに面と向かって言えない本音かもしれないが、もし態度に出していると離婚は近い。あと、500万程度の専門職で、復帰可能と言い切る当たり、本当に現実が見えてるのか心もとない。人の子の親となった自覚を持ち、襟を正して欲しい。

奥さんに失礼だよ

041
左門
あなたが退職しようが奥様の扶養に入ろうが、それは夫婦間で同意されているのなら構わないと思います。 でも、「育児休暇で実家で仕事もしないで給料をもらえる妻は僕に比べれば楽」っていうのは、奥様に対してあまりにも失礼だと思います。 あなたが仕事を辞めてしばらく考えられるというのは、奥様が今まで家庭と仕事を両立させて、頑張ってきたからですよ? 妊娠や育休等に関する他のトピを見れば分かると思いますが、どんなに制度が整っている会社でも、周囲が好意的でも、制度を利用する側は様々な葛藤をしています。 それを、今だけを見て「楽だ」と言われたら…いえ、言われなくても自分の夫がそんな風に思っているのかと思うと、がっかりです。 奥様に感謝こそすれ楽だなんて思うこと自体、本当に失礼だと思います。 奥様を楽だと思うなら、仕事を辞めずにあなたが育休を取ればよいのではないですか? 奥様同等に家事をして、育休を取って二人の子供の面倒を見るのが楽と思うなら、考える時間ぐらい捻出できますよね? 自分だけが大変と思いなさんな。 同期に馬鹿にされたぐらいで凹むくらいなら、退職しなければいいだけです。

男性だが、引く

041
あさじい
その状況で産休・育休の妻の扶養に入るという時点で、「何考えているんだかなあ」と言う気がするんですけどね。 そりゃ相当精神的に参っていて心も体も壊れかけってんなら判らなくもないですけど、文面見ている限りは到底そうとも思えないし。 ※もし本当に壊れかけているなら、同期は決して馬鹿にしない筈だから。 普通、奥様が復職して自分が主夫るとか、自分に夢があってその為に資格浪人する、とかいう事でこういう状態になるのであれば、誰も馬鹿になどしないと思います。 単に逃避してヒモになる、と取れたから馬鹿にされたのでしょう。 せいぜい頑張って、奥様の扶養からさっさと抜け出して下さい。奥様の扶養から切り捨てられることがないように。 なおトピ主の理論が破綻しているのは、「同じ条件の専門職の人が全て同じ行動を取っていない。というより少数派である」という事で証明されていると思います。

では離婚を考えていなくて、妻が戻ってきた場合どうなるか。

041
は?
 育休は1年といったところでしょうか?ということは、下のお子さんは生後1ヶ月たってるかたってないか?で、生後2ヶ月くらいで自分の家に妻が戻ってくると想定します。  生後2ヶ月って結構過酷(多分0歳児の子育ては一番つらい時期)、上の子だっているのに、そんな中、仕事やめて家事もろくすっぽせず自分のことしか考えていない夫がいる…これ最悪の素行ですよ。離婚こそしないかもですが、生涯うらまれることは間違いないと思います(女はこういうことを忘れない生き物)。  それと、主様が妻が離婚をこれからも考えないと言い切れる根拠はなんでしょうね?妻がほれ込んで結婚なのだからこそ、妻が冷めれば縁切られるんじゃ?人の思いに甘えているとひどい目にあいますよ。子供をもった女性は基本変わるんですから。買ったばかりの家があっても離婚する家庭はあるんですよ(小町参照)。  それか、妻を追い詰めてうつ病にさせちゃうパターンかな?  なーにが「わかっていただけますか?」でしょうね。もう少し自分の立場に危機感持ったほうがいいですよ。妻の一途な気持ちに甘えきったダメンズヒモ男志望さん☆

家族が納得しているならいいんじゃない

🐷
りらっくす
トピック主さんの家族が、トピック主さんが退職をすることや、しばらくゆっくりとしたいって思っていることを、納得しておられるなら何も問題もないし、周りの人がどう思うかなんて関係ないと思います。 何も問題ないのに、このサイトで何を質問したいんですか? もしかして、「うらやましい」とか言ってもらいたい?このサイトでは、きっと「うらやましい」なんて言ってくれる人は少ないですよ。 それとも自分の決断に迷いがある? 迷っているなら、退職なんてしないほうが良い。 専門職といえども、何があるかわからないのがこの世の中。 自分の決断に迷いなんてないってことなら、何が聞きたくて質問をしたのか教えてください。

どうでも…

🙂
りお
いいけど、何を聞きたいんですか? 奥様は二人目出産で、子育てをして、育児休暇終われば職場復帰。 しかも家事は手伝えない、仕事もしない夫の扶養義務も負う。 決して楽ではないと思います。 別にトピ主さんの選択は悪いとは思いませんが、あまりに奥様に感謝も思い遣りもなさすぎと感じます。 そのままだと…将来は色々大変かもしれませんね。

甘ったれ!

041
ぁ~あ
ごめんなさい、どこまで甘えているんだっていう印象ですね…。 もしこれで不測の事態が起きて(出産は100パーセント安全とは限りませんよ) 奥さんも退職、なんてことになったらどうするんですか? 「のんびり」ではなくて必死に、というのが普通でしょ??

トピックの主旨は?

041
のの
主さまがトピを立てた主旨は何でしょう。 「自分の立場って世間的にどうなんだろう?」と考えたから、意見を募ったのではないでしょうか? 人それぞれですし、今の主さまの状況説明だけでどうこう言えませんが、これが私の夫だったら‥ 悲しくなりますね。

いいじゃん

041
フラン
いっぱい休みなよ! 本当に本当に疲れちゃったんでしょう? だったら休まなきゃ! 二度と働かないって言ってるわけじゃなし。ねぇ? 淋しくて一人暮らし出来ないからと帰れる実家があるのも、生活の心配しなくて済む奥さんも、すべてトピ主さんの財産です。 活用して何が悪い? トピ主さん、陽なたぼっこしながら今後をゆっくり考えてね。 でも周りへの感謝は忘れちゃダメだよ?

それは無理

041
たろたろ
トピ主さんが専業状態なら、奥様は育児休暇が取得できず、即時に復帰しなければならないと思います。 専業主婦を持つ夫が、育児休暇が取れないことと同じです。 奥様ーー、4月から復帰ですよ!急いで準備してくださいねー。

スゴイね~!

041
扶養ちゃん
>それに比べれば育児休暇で実家で仕事もしないで給料をもらえる妻は僕に比べれば楽なものです。 奥様がこの発言を聞いたらガッカリなさるでしょうね。 奥様は産休→育児休暇中とずっと実家で過ごされるんですか? そして。 同僚に馬鹿にされたとありますが、奥様も主さんが扶養になる事を承知しているのから外野の意見などどうでも良いのでは?

大変かも

🐴
オオツノジカ
旦那さんの職が決まらないと、保育園には入れないし、そうすると奥さん復帰できないし、旦那さんは家事やるつもりないし、大丈夫かな(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧