本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費=マンションこれってアリですか?

養育費=マンションこれってアリですか?

レス21
(トピ主 0
💰
ひよぴよ子
恋愛
バツイチ子持ちの男性と1年半ほど結婚を前提に交際中です。5歳の男の子が1人おり、元奥さんが親権を持っています。養育費のことについて聞いてみたところ、今は払っていないとの事でした。

その理由は、
1.離婚の際に、家族で住んでいたマンション(元々彼名義で、4000万円ぐらい。ローン支払い済み)をあげた。現在元妻はそのマンションには住んでおらず、実家に身を寄せており、マンションは他人に貸している。その不動産と家賃収入をもって養育費に充当されているものだと考えている。
2.以前結婚した際に、彼の両親が用意した結納金を100万円を元奥さんに私的に使い込まれた経験があり、彼女の金銭感覚に不安を持っている。毎月の養育費が子どものために使われているか不安だから、受験や入学など、まとまったお金がいる時に、必要に応じて渡す。
との回答でした。

小町の皆様方は彼の説明にどのような感想をお持ちになりましたでしょうか? 忌憚のないご意見をお待ちしております。

ちなみに私は、養育費=毎月直接現金で支払うものと考えていたため、彼の説明にどこか釈然としない感覚を覚えました。

ランキング

レス

夫婦間の

🐤
ちこ
話し合いで決められる問題なので お互い納得済みならいいのでは? 離婚の理由にもよりますが 毎月やり取りしたくないという元夫婦がいても おかしくないです。 どちらにせよ、トピ主さんには関係ない問題です。 何か問題でもあるんですか?

あり、だと思いますけど。

041
さなこ
ちゃんと明文化された公的な文書があれば、なおさら結構だと思います。 マンションのローンは終わっているのですね? でしたら、先妻さんはそのマンションを即座に売ってまとまったお金を手に入れてもよし、 そのまま住み続けてもよし(家賃分が浮きますね)、他の人に貸して月々利益を得るのもよし、 どういう形でも、そのお金を養育費に充てて下さいということで通ると思いますよ。 先妻さんがマンションを譲られた意味を、その通りにきちんと受け取っているのならば、問題はありません。 遺産相続でも、子供に譲られる財産は現金だけとは限りませんし、養育費も一括で支払うこともありますから、 特に「マンションを養育費代わりに譲渡する」という考え方がおかしいとは思いません。

ありでしょう

041
おばさん
元奥さんがそれを望んでいたのならとぴぬしさんがどうこう考えることじゃないとおもいます

良いのでは?

041
ソナタ
養育費は子どもを育てるための経済的負担を双方で分担するものなので、お互いが納得しているのであれば、現金でないと…とは思いません。 学費を負担する。 居住費を負担する。 どんな形であれ、子どものためにプラスになるのならいいのでは? 離婚の際に多くの人が養育費の取り決めを『月額○○円』でするのは、それが一番分かりやすく、お互いの計画も立てやすいから、なだけだと思います。

問題ない

041
いちこ
離婚時の約束でそうなってるなら問題はありません。 ただ、元奥様がそれを養育費がわりだと認識してるかは問題かな。 書面でそれが養育費がわりだと記されているなら問題なし。 養育費=毎月現金で渡すものという認識は違うと思います。 一括で支払われる方もおりますし、学費などを直接学校に振り込む形の現物支給の方もおられます。 直接渡す=手渡しの意味ではないですよね。振り込みも含めてですよね。 手渡しは渡した証拠が残らないので、「貰ってない」と主張することもできるし、児童扶養手当の不正受給に使われる手でもあります。 あまりよい方法ではないと思います。

素晴らしいです

041
わかめ
養育費毎月とかって、その人がなくなったら終わりなので、不動産残してその賃料を養育費ってすごい待遇いいですよ。私なら文句ないです。これってかなり良い条件ですよ。

ありだと思います

🐧
けい
トピ主さんがOKとかダメとか言ってもなにも変わる問題ではありませんよ。養育費を最後まで払う男性は2割しかいないそうです。 私はまとめて不動産で渡している彼に好感を持ちます。 ちなみに結納金は女性のものですよね?

私はいいのではないかと思います

🐱
まり猫
不動産4000万相当で、毎月家賃収入あり、まとまったお金がいる時には支払う意思ありなら 毎月養育費という形で渡していなくても十分なのでは…と個人的に思います。 養育費は彼の収入にもよるかもしれませんが、たとえば毎月5万円の養育費を、お子さんが二十歳 になるまで払い続けても900万ですよね? 財産分与+養育費で、不動産の価値が下がっているかもしれないとはいえ、十分に価値があるのでは? と思います。 今後一切追加で支払うつもりがないのであれば、不動産が売れなくなった&家賃収入がなくなった 時には厳しいかも知れません。 でも、彼は今後まとまったお金が必要なときは支払うつもりがあるのであればきちんとされた方だと思います。 別れた奥さんも、彼も納得しているのであれば特に問題がないと思いますが…

別に問題無しだと思ったけど。

041
まりりん
ローンの終わったマンションをポーンと渡してしまうあたり、なかなか太っ腹な男性だなと思いました。 だって養育費って大抵5万円前後でしょう? それに対し、家を借りる場合は最低10万円は見積もっておかないと難しい。 単純比較すれば、安定した住居が確保されているという点で、家計は楽だと思うのです。 たかだか数万円の養育費を現金で貰うより、子供が成人してからもずっと使える住居を貰った方が私はいいですね。

おかしくありません

041
大梅
>養育費=毎月直接現金で支払うものと考えていたため そういう方が多いと思いますが、その通りでなければいけないという 決まりはありません。 一括で現金で払おうが、資産価値のあるものを養育費代わりに渡そうが それは双方の同意のもとであれば、何の問題もありません。 私からすると、疑問に思う方が不思議です。 >その不動産と家賃収入をもって養育費に充当されているものだと考えている 一括して払った養育費の運用で、毎月の収入=養育費があるのですよね。 毎月支払う方法だと、この先何かあって払えなくなる(相手からするともらえなくなる) 可能性もあるので、まとめて払っておくのも悪くないと思います。 もらう側にしても、それをうまく運用できれば、毎月ちまちま もらうよりもいいですね。 >受験や入学など、まとまったお金がいる時に、必要に応じて渡す これもよくありますよね。 毎月養育費を払う場合でも、制服や教科書の購入で出費が多い月には 別途支払うのはめずらしくありません。

当事者間で

041
J2K
合意(それ程厳密ではなくとも)が得られているのだから 構わないと思いますが? 形は違えど、毎月の収入として家計に入っているのですから。 まぁ、元の奥さんが実家に頼れた事が好条件だったのだと思いますが。 もし実家に頼れず住居が必要な場合は、また違った養育費の払い方に なったのだと思います。 マンションを相手にやって「それっきり」ならちょっとオカシイ気も しますが、受験や入学等の事も考えているのなら、良いと思います。 私はトピ主さんが何故釈然としないのかが不思議です。 困っている元妻や子供を見捨ててる訳じゃないのだから トピ主さんにはあまり関係がないのでは?

べつに何も感じません。

041
みらくる・けいん
逆にどのへんが不思議なのでしょうか? 釈然としない部分がわかりません。 養育費の支払い方法については単なるトピ主様の思い込みでしょう。 持ってる財産がそれぞれのケースで異なる以上,いろんなケースが考えられます。ただ,それだけのことかと。

いいんじゃないかと...

なな子
お子さん思いのいいお父さんだと思います。 トピ主さんと結婚して新しく子供ができたら きっとしっかり責任持ってくれそうな気がしました。 養育費の払い方は夫婦で納得していればそれでいいのでは? きちんと書面を交わしていればなおいいんですけどね...

レスします

041
もも
>養育費=毎月直接現金で支払うもの そんな、決まりは無いでしょう。。 毎月払う人が多いのは、単に一括して払うだけの 稼ぎ・貯蓄がないことが多いからではないかと。 どーんと一括で払えるなら、一括で払ってもらった方が 受け取る方だって将来的な遅滞や払い渋りを避けられて メリットが大きいですよね?

別に

041
シンドローム
話している内容は問題ないと思います。 養育費を一括で支払った、現金ではなくてモノで支払ったわけですよね。 相手が納得していれば問題ないです。 そして多額が必要ならその都度渡すのも、ごく普通でしょう。前もって渡すほうが珍しいのでは。 ただ、前もって渡すのが不安だというのに、月々ではなくマンションの形で一括前払いしたのは不思議ですね。そこは変だと思います。 実際にそうしているように、マンションを貸せば家賃収入になり毎月お金が入ってくるわけですから、それを月々渡してあげるほうが前妻の金銭感覚云々の話と符合するんですよね。 なぜそうしなかったのか、そこは疑問です。 もっというと、その話は本当なんですかね。 ほんとにマンションを持っていたんですか、養育費の問題はないんですか。 マンションの謄本でも見せてもらえればともかく、話だけで信じていいのかどうか、そこも不安が残ります。

一括現金ってケースもありますよ

041
蓮蔵
タイトルの通りです。 養育費の支払方法にはこれといった縛りはありません。 夫婦間の合意があるので他人がとやかく言うことではないというのは勿論なんですが、一般的に見たとしても 不動産ですから換価可能なことは勿論のこと、使用による財産的利益(家賃相当額)、 そしてトピのような賃貸料収入等明らかに現金かそれに相当する利益を得られるわけですから 養育費への充当として何らおかしなものではないでしょう。 そしてどの方法でこのマンションを活用したとしても、養育費の相場をはるかに越える収入が得られます。 更に更に大学の学費も出す用意があるってことですから、 うらやましいと思うシングルマザーさん達は大勢いらっしゃるんじゃないですか?

あれっ!?

041
ムラサメ
養育費の一括払いって無かったっけ? 例えば将来払ってもらえない可能性が多い時など、 や、一括で払う代わりに減額してもらうとか…。 それにしても、慰謝料+養育費で4000万の物件とは凄いね。 都内では家賃収入だけで元奥さんと子供が生活できるよ。 まぁ、そのあたりが元妻+子供が実家に居る理由でしょうね。 ”身を寄せてる”なんて言ってますが、 多分贅沢三昧ですよ。 主様は養育費より、その4000万円が気になってるのでは?

単なる感想ですが・・・

041
うーん・・・
「結納金を私的に使い込まれた」というのはどういうことでしょうか? 結納金に目録を付けて、これを揃えて嫁入りして下さいと申し入れたのに 叶わなかった、ということなのでしょうか? 離婚原因の記述がありませんが、慰謝料は双方なかったのでしょうか? 養育費そのものは別に月払いでなくとも構わないと思います。 ただ、もし養育費代わりのマンションが婚姻中に購入したものだったら 前妻さんが専業主婦であっても財産分与の対象でしょうし、 現在の査定価格もわかりません。 法的に子さんが幾らの養育費を受け取った事になるの不明瞭に思えます。 離婚の際に弁護士さんは入れなかったのですか? 本当に単なる印象ですが、 なんとなく彼氏さんは独善的で、共感性が乏しいイメージがあります。 自分の価値観でしか物を見られないような所はありませんか? 相手のミス1つを責め立てて、自分が10得するような結果をゲットするタイプ? 離婚歴より性格のほうが不安です。 実際に幼稚園入園時にいくら渡したのか、次の小学校入学時にいくら出すつもりがあるのか、 伺ってみてはいかがですか?

ただし・・

🐷
とん吉
一括で払うと「おかわり」っていう人がいるので要注意です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0301/391074.htm?o=1

養育費はいいけど・・・

🙂
みなと
双方納得の上なら、養育費代わりに不動産を渡して財産分与と月々の養育費を兼ねる、というのはアリだと思います その上更に進学等の状況に応じて費用を出す用意がある、とのことですから、その男性は親としての責任感は十分にお持ちだと思います トピ主さんが「釈然としない」のはどういう理由なのでしょうか 月々の金額を負担しない男性はケチで責任感がない、という感覚でしょうか それとも不動産+進学等段階に応じた養育費となると相場より高めなので、その男性が不必要に前妻親子への支出が多い(=自分が結婚した際負担を担うことになる)ということでしょうか 前者は問題ないと思いますが、後者が気になるなら避けられた方がよろしいかと思います あとちょっとヨコ気味ですが、 >彼の両親が用意した結納金100万円を元奥さんに私的に使い込まれた経験があり これは気になりました 結納金とはそもそも「このお金で花嫁衣装を買って下さい」というのが始まりで、女性側に好きに遣ってもらうためのものですよね? この男性が単に常識がないのか、「お前のものは俺のもの」というジャイアンなのかは気になりますね

不動産を養育費とするのは

💋
あめちゃん
ありだと思いますが、以下の確認を。 1.今の名義は誰? 2.奥さん名義だとしたら、相続税の支払いはどうしたの? あと、印象としては 4000万円の不動産を慰謝料と養育費として譲渡したのだとしたら、離婚の原因は彼にあり、それもかなりの有責度なのでは? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧