本文へ

コート、上着 何年着ますか?

レス16
(トピ主 1
🐧
sono
くだらない質問ですが。服のいちばん上に着るコートやジャケットは何年くらい着ますか?(体系は変わらなかったとして)
いま欲しいスプリングコートがあるのですが、私にとってはあまりに高価です。何年かかけて減価償却するつもりで買おうかと思い悩んでいるのですが、皆さんは何年くらい着ておられるのかなと思い質問しました。私は30代前半パート主婦です。めったに欲しいと思える服に出会えないので、その分これだ!と惚れてしまうとブレーキがききません。

ランキング

レス

どうぞ買ってください。

今日は雪
そんなに惚れ込む一着には年に何回も出会えませんから、 減価償却とか考えずにどうぞお買い上げになってください。 そのコートに腕を通す度に良い気持ちになって内心から輝けるでしょう。 私もそういう出会いがしたいので羨ましいです。 ちなみに「良質の物は何年も着られるから結局お得」とは私は思いません。 30歳で買ったコートが40歳になっても似合って着ていられるでしょうか? これはウン十万円したんだから10年着続けても恥ずかしくない大丈夫と思えるでしょうか? その時その年で気に入った物を心地よく身に着けるのが最上だと信じています。

飽きるまで何年でも

041
しーどる
今持っているもので最年長は6年です。 ダウンコートで、色やデザインが気に入っています。 十分元はとれています。 服に惚れることはなかなかないですし、アウターはインナーほど傷みにくいので、上質なものを長く着たいです。 私もこれだと思ったら、多少高くても買います。 そういうものはよく着ますし、着ていても気分がいいです。 ぜひ好きなものをお召しになってください。

買ってみては?

041
みっき
>めったに欲しいと思える服に出会えないので、その分これだ!と惚れてしまうとブレーキがききません。 ・・・洋服も出会いだと思います。 良質な服は安価な服に比べて 長く着られるとも思います。 がっ。 やはり流行りはあるので減価償却云々で考えると厳しいかもしれません。 ただ、私の経験ですが いい物は何年か後にも着られる可能性はあるという事です。 ちなみに、バーバリーのコートなんですが 購入したのが7年前でここ4~5年は放置してました。 でも、今季はそのコートが大活躍してます。 ちょっとお得な気分です。

一番古いコート

にゃこっち
は23年前に購入したカシミヤのコートですね・・・・・。 その次が17年前のカシミヤでも最高級といわれている「コロンボ」のコート。 その次が15年前に購入したヒロコ・コシノのコート。 その他にもいろいろありますが、基本的にノーブルなデザインのものがほとんどです。 でも時折流行のデザインのコートも購入しますので、クロ^ゼットの半分はコートで埋まっています(笑)。 じゃあ「減価償却」を狙っていたのか? いいえ、それこそ「惚れ込んで買った」ものばかりですから、決して減価償却はしていないのではないかしら。 「ぜったい欲しい!」と思わせてくれるコートに出会えたのですから購入されてはいかがですか?

デザイン

041
久美子
あまりにも流行に乗ると、数年で寿命がきてしまいますので、定番で、 いいものを長く着る派です。 一番古いもので6年目です。

買っちゃってください!

041
さおり
トピ主さんの気持ち、よく分かります。なかなか「これだ」っていうのに出会えないですよね! 出会ってしまったのなら買った方がいいですよ!買わないほうが後悔すると思う!

20年です。

041
ぺけぽん
マックマーラのハーフコートですが、就職して初めてのボーナスで買いました。 10万円以上しましたが今でも着ています。もう20年です。 毎年冬が来てタンスから出すと、何となく嬉しい気分になります。

現役最長は9年です

🙂
にこりん
タンスの中には、着るに着れない20年近く前のマックスマーラがあるので、現役として着ているものは、娘を産んだ時に買ったバーバリーの綿入りハーフコートです。 9年ものなので、シルエットは全体的に大きめで、当時はスーツの上にも着れるタイプとして購入しました。 2回ほど擦り切れた袖口を直しましたが、やはり気に入っており捨てられません。 バーバリーは他にもシーンごとにコート類は数着あるのですが、お店で見たときの「衝撃」というか、「欲しい!」という思いが一番強かったのがこのハーフコートなので、身頃が裂けないかぎり着ようと思っています。 とはいえ、もっぱらゴミ出しや近所のスーパーくらいまでの外出用にとどめていますが。

良いものは長く着れる

041
みみ
、、とは限りませんが、長く着ているものは、結局品のよいものですよね。 私が着ているコート、一番古いものは、バーバリーの細身のトレンチコート。なんと母のお下がりです。40年前の品ですね。 しかも母→姉→私と3代目。春・秋シーズン、必ず活躍します。 型崩れもなく、とてもそんなに古くは見えません。 いつか娘にあげよう、と思っています。 まだ3歳ですが。

18シーズン目になりました。

🛳
ウメイロモドキ
おじさんの通勤用なので参考にならないかもしれませんが。 思えば新入社員のときに買った冬のステンカラー・コート、もう18年目に突入しました。 幸い体型もほとんど変わらず。 さすがに袖口や裾にほころびが出てきて、そろそろ引退を考えていますが、愛着があるものは長く着られます。 1年のうちで袖を通す回数も限られるものですから、大事に使えば相当持ちますよ。

四半世紀物

041
gre-ora
…25年。最大はこれかも。 DACKSのレインコート25年、セリーヌのコート20年。 ジャケットだと、一番古いものは15年前のシャネル。 コートはどちらも現役。シャネルのジャケットは、着る頻度は減ったものの、たまに着ますねぇ。 スカーフなんて軒並み20年選手です。 但し、当然新しいものもありますし、捨てるもの、売ってしまうものもあります。気に入ってこれだけ長い間持っているものはそんなに多くはありません。

か、買いました!

🐧
sono トピ主
「もし売り切れたら後悔する!」と思い、今日購入し帰宅してから皆様のレスを見ました。 それぞれのエピソードやご意見を読んで「やっぱり買ってよかった!」と喜びが倍増しています。5年、6年でもなかり大事に着ているんだなと思うのに中には20年なんて方もいらしゃって、皆さんおっしゃるように服も出会いだと思いました。私が購入したのはトレンチコートで4万円弱でした。春夏の衣類に出した最高額です。 若かりし頃は自分のスナップ写真を見て、数年経っても同じ服を着ているのを見て恥ずかしいと思っていました。大人になった今では自分に合ったものを長く愛用するのは素敵なことだと思います。ありがとうございました。

出会い

041
オッジ
素敵なコートに出会ったんですよね、しかもめったに欲しいと思える服がない中で、、。私もお高い物はそのお値段から一瞬ためらいますが買いますね。そういう品物の場合は私はまず、商品番号をお店の方に書いていただき、その時は買わずに一旦家に戻ります。試着した段階でわからないこともあったりするので、パソコンでその商品をよく調べ詳しい寸法なども見たりします。それでよければ購入と言うパターンが多いです。自分が求めている物を探せた時は、服に限らず本当に見た瞬間に”あ、これ”と思いますよね。 今もってるバーバリーロンドンのコート2着ははまさにそんな感じで、一つは5年目になりますし、もう一つは昨年購入し、何年でも着るつもりです。定番的なデザインの物はサイズが体にあってること(大きすぎずピッタリすぎず)で、特に肩幅があっていれば長く着れると思います。 着たい物をきるのが心地いいですよね。

やったね!

🙂
えぞもも
おめでとうございます! これから長く楽しんでくださいね! トピ主さんは絶対素敵に見えます!

よかったですね

041
masachan
私は男ですけど洋服が好きなので高い服も買うことがあります。 普段、手を出さないような値段だと少し勇気が要りますよね。 減価償却は考えないことにしています。実際、売りに出そうとすれば あっという間に値段が落ちます。 でも、自分にとっての価値は、そうは簡単に落ちないんですね。 もともと流行と距離を置いてる服を買っているので、流行遅れには なりにくいんですけど、それでも大好きなんだけどもう限界かなと 思った時にあきらめることにしています。なので、何年も着てる服が いくつもあります。 好きだし、思い入れもあるので、なかなか処分できないんです。 今年、私もコートを買いました。常々、こういうコートがあったら 欲しいなと思っていたものなのですが、いかんせんお値段がバカに ならなくて私には縁が無いかなと思っていた矢先、なんと50%offで 出ていて、これなら買える!サイズもぴったり。 買っちゃいましたよ。 やっぱり出会いなんですよね。 お買い上げになったコート、大切に。 きっと活躍しますよ。

15年ぐらい

041
kiri
私も良い物を選んで長く着るのが好きです。昨年バーバリーのトレンチコートを新調しましたが、それまで着ていたトレンチ(これもバーバリー)は15年着ました。 冬物のマックスマーラのカシミアコートは7年目です。素材はまだしっかりしているのですが、痩せて体型が合わなくなってしまったため、次のシーズンに向けてお直しに出そうかと思っています。 ジャケット類も10年ぐらいは着ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧