本文へ

私は思いやりが欠如した人間です

レス27
(トピ主 2
041
cocoa
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 私30代、夫40代、義母70代の一軒家で3人で同居しています 同居して1年ちょっとなのですが、私達が留守の時に義母は2階へ上がり クローゼットを開けたりしていたようです 確信は無かったのですが、義母と別居中の時は、留守の間に布団を干したり シーツを洗ったりとしていましたから、同居が始まっても、クローゼット探索は やってるだろうなと感じていました そして、私は何も言っていないのに、義母は同居が始まってから事あるごとに 「足腰が痛いから2階になんてあがらんよ」「2階なんて用事ないから行かんよ」 「部屋なんて入らんよ」と言ってきました ある日、帰りが遅くなるからと夫と出かけたのですが、忘れ物をしたので戻ったところ 義母が私達寝室のクローゼットをがさごそしているところに遭遇しました この日以来(他にも色々ありましたが)義母の口から出る言葉を信じられなくなりました 言う事やる事全てにおいて嫌悪感を感じてしまいます 平気で嘘をつけること、思ってもない事を平気で口にできること、全て建前であること ある日、朝から夕方まで出かける日に部屋に入ったかどうか分かるような細工をして出かけました その細工が落ちていたので、食後義母に「部屋に何か探し物でしたか?」と聞いてしまいました 義母は怒って息子を呼びつけ「あんた達の部屋になんかあれから入ったこともない! そんなに疑うならカギでも付けたら?!」と言い放ったのです こういう喧嘩はもう幾度となく繰り返していました 夫に「何回やれば解るの?確実な証拠もないのにどうして人を傷つけるようなことを言うの?」 それから夫の態度がおかしくなり、食事もせずお酒を飲んで仕事も休んでいます 口も利いてもらえません。どうしたらよいでしょうか、、、助けて下さい

ランキング

レス

ドア直したら

💡
ティアラ
何を助けて欲しいのかイマイチわかりかねますが 要するに鍵をかけられるようにドアを変えれば済むことじゃないですか? 母親さんの年齢にプライバシーうんぬん言った所でわからないでしょう

遭遇したなら

🐱
なな
義母が、クローゼットを漁っているのを遭遇したらなら思いやりもなにもありませんよ。 再度、出かけた時に忘れ物を取りに帰るフリをして自宅に帰り、義母がクローゼットを漁っていたら声をかける前に、携帯のカメラかムービーかデジカメを使って証拠を撮ってから声をかけるんですよ。 で、夫に証拠を撮ったと言って、写メ(写真)ムービーを見せてクローゼットにカギをかけるね。と冷静に言ってみたら? 義母にもその場で「嘘つきですね。義母さんの言う通りにカギをかけさせていただきます。息子は信じてたのに息子を平気で裏切るんですね。夫には報告させていただきます」と言って家をとっとと出る。 平気で嘘をつく義母に思いやりなんて持てませんよ。 携帯のムービー機能を使って、義母をクローゼットを漁る姿をしばらく撮影して夫にメールで送ってもいいかもしれませんね。 夫に送るメール文章は「義母さんは嘘ついてたよ。悲しいです。カギをつけます。」かな。

夫と義母がおかしい

041
さくら
トピ主さんの反応は普通だと思いますよ。 私も緊急とかじゃないのに許可もなく、勝手に部屋に入られるのは嫌です。 幸い義母さんも、鍵をつけたらいいと向こうから言ってくれてるので、鍵をつけちゃいましょう。 旦那さんには、私の勝手な疑心暗鬼でみんなに嫌な思いさせたくないから等、下手に言っておくと大丈夫じゃないですか?

状況がわからないので何とも・・

041
みかん
とりあえず、夫に謝る。 口を利いてもらえなくても、あなたの言うことに耳を傾けてくれるのなら、相槌があろうとなかろうと謝る。 声をかけることで逆上するくらい怒っているのなら、手紙を書いて謝る。 謝る内容は「私があなたの大事なお母さんを疑ったために、あなたに悲しい、不快な思いをさせたこと」だと思います。 あなたにとっての事実がなんであろうと、夫にとっての事実は、 「証拠もないのに」「母親もやってないと言っているのに」「自分の母親が悪者扱い」「しかも、今回が初めてじゃなく、何度も何度も悪者扱い」 逆の立場だったらどうですか? あなたの両親に落ち度はない“とあなたは思う”のに、夫が何度も何度も、あなたの両親を悪者扱いする・・・ むかつきませんか? 繰り返しになりますが、夫にとって彼の母親は落ち度がないのです(証拠もないし、本人がしていないと言っていてそれを信じているから)。 自分を悪く言われるのは、最悪まだ耐えられても、自分の親を悪く言われるのって我慢できない・・・みたいな話はよくあるじゃないですか。

トピ主さんは悪くないです。

041
りんちょ
読んで最初に思ったのは、旦那さん逃げんなよ!です。 板ばさみの状態で、自暴自棄になっているのは分かりますが。 旦那さんは母の行動は知っているでしょう。 それでも、母親だから味方をしたい。トピ主さんさえ我慢してくれればいい。と思っているのも。 同居は、姑に限らず夫にだって、ある程度色々見られたりするのは仕方がないと思います。 一緒に暮らしているのだから、気になるのは仕方がないし、家捜しはやり過ぎだけど、見たいという欲求は分かります。 わたしなら、「疑うのは嫌なので鍵を付けます。」と言って、部屋の入り口に自分だけ(旦那にも渡しません)の鍵を付けます。 更に、自分の大切なもの・通帳関係は鍵付きの箱や金庫を買って、入れときます。 旦那さんに対しては、「自分もいたらない所があった。夫を追い詰めたかったわけではない。話せるようになったら今後の事を話し合いたい。」くらいの声かけをします。 トピ主さんがこれからどうしたいかにも寄りますが、旦那さんとやり直したいのなら優しく、離婚でもいいという覚悟なら強く接します。 口を利かないというのは、卑怯な気がするから。

鍵を付けましょうよ。

041
コロコロ
申し訳ないんですが、こんな事で旦那さん仕事休んでお酒飲んでるんですか? しかも口も聞いてくれないって酷いですね。 またトピ主さんが『思いやりの無い人間』とは思えないんですけど。。。 こんな事ならいっそ部屋に鍵を付けた方がいいですよ。 もし旦那さんが嫌がるならトピ主さんの荷物だけでも 他の部屋に移して、そこに鍵を付けるなどしていいのでは? 部屋に鍵が抵抗あるならば 大きなトランクに見られたくないものを入れて鍵をかけてしまう。 非常に面倒な作業ですが、家の中に泥棒が居るのと同じですから 私だったら、そうします。 それにしても義母の行動は気持ち悪いです。 しかも分かりやすい嘘までつくなんて ひょっとして認知症が出てるとか?考えてしまいますね。

2度目になります

041
みかん
クローゼットをがさごそしているところに遭遇(現行犯)したとき、義母さんは「何のため」と答えたのでしょうか? 「天気もいいのに布団も干さずに出かけたわ。布団を干して、シーツを替えておいてやろう」で、替えのシーツを探していた・・・のだとしたら、嫁からすれば余計なお世話以外の何物でもないけど、でも「良かれと思って」ですよね。 それが、単なる興味本位ののぞきや泥棒だったら完全にアウトですよね。 現行犯だった時に、きちんと話し合いをし、自分の意志を伝えておくべきだったのではないでしょうか? 後になって、こっそり一人で細工をして、証拠を一人で確認し、「何してたの?」では、義母は言い逃れるし、夫にも味方になってもらえなくて当然と思います。 また、逆の発想も一度してみてはどうでしょうか? 部屋に入ったり、クローゼットを開けられて、いったい何の「実害」があるのか? 物を盗られる、勝手に移動されてどこに行ったか分からなくなる、「あんなものどうするの?」「また新しいもの買って」など口を挟まれる、他人に「嫁は掃除ができない」など吹聴される、とかだと困るけど・・・。

トピ主の思いやりが欠如しているとは思いませんが

🐧
だから姑って嫌い
鍵を掛けていいとお許しが出たのであれば、鍵をつけたらいいと思います。しかし、姑さんはあなたのクローゼットから何を見つけたいのでしょうか。まったく暇人としかいいようがないですね。 現金や指輪があったら盗るつもりかな。それとも、セックスの道具的なものがあるのかないのか確認したいのでしょうか。笑けますね。そんなバカバカしい姑のことより今は仕事を休んでいる夫の方が問題だと思いますよ。どっちにしても程度の低い親子ですね。

お子さんがいないなら別居したら?

🙂
みかん
プライバシーが保てない家。 信用できない義母。 お酒を飲んで仕事をせず、コミュニケーションを拒否する威圧的な夫。 トピ主さんは自分の事を「思いやりがない」と思いこまされている。 どうして、そんな家に住み続けているのか不思議です。 一応、色々証拠を固めておいて。 私なら離婚します。

気の毒に・・・・

🐶
わんこ先生
トピ主さん あなたは思いやりのない人間じゃないから。 誰であっても、そりゃ怒ることよ。 ただ、この状態では、今更、鍵を寝室につけたり出来ないよね。 火に油を注ぐ感じだし。 姑ももちろん、旦那さん、おかしいよね。 食事もせずに仕事もせずに、呑んだくれ・・・? あのね、奥さんに腹が立って、口をきかなくても、それと食事しない ことと、もちろん、学生のアルバイトじゃあるまいし、家庭のゴタゴタ で、仕事を休む40代って・・・。 まだ子供がいないのなら、真剣に、今の状態を改善できるように 自分が頑張るメリットがあるのかどうか考えた方がいいと思う。 通常、同居がもめれば、別居になるんだろうけど、旦那さんは 全面的にお母さんの味方なんでしょ? あなたのことを信じてないんでしょ? だとすれば、別居を持ち出せば、おまえが出て行けと言われそうよね。 実際、夫婦の寝室を嗅ぎまわる姑なんて、それだけで 別居になるだろうに。 旦那さんにまで責められて。 気の毒に。 元気出してください。 まだ若いんだから、 いろんな選択肢があるんだから。

カギをつけたらダメ?

😨
うーん
本当にカギをつけたらダメですか? もう喧嘩を繰り返したり、お義母さんを信じられなくなったりするのが嫌なので、お試しで○ヶ月間だけ付けさせてください、とかなんとか。 しかしご主人。。。仕事に行かない原因がそれなら、ちょっと。。。 何か他の原因ってことはないのでしょうか? 話し合いが出来ないようなら、別居も視野に入れてみては。

筋道立てて話す

041
コジコジ
感情的にならずに、一呼吸置いて、筋道立てて旦那さんにお話ししましたか? 自分たちの部屋を探られて嬉しい人なんかいるわけないです。 その義母さんも信じられないあさましい人間で嫌になりますね。 あなたは間違ってないけど、表現が感情的だったのではないでしょうか。 もう義母を旦那さんがかばうなら、あなたは見切りをつけなければなりません。

さっさと鍵をつけよう

🐤
よそのおばはん
お姑さんがカギをつけてもいいと言っているのですから、さっさと鍵をつけちゃいましょう。 疑心暗鬼でいたらトピ主さんも精神的に参っちゃいますよ。鍵付けてさらに相手が文句言ってくるようだったら、その時はご主人とは別の未来を考えたらいいと思います。

全然

041
菜っ葉
トピ主さんは思いやりの欠如した人間ではないと思います。 お姑さんももちろん悪いですが、何の対処もせずに仕事を休んでふて腐れている旦那さんが一番悪いですね。 旦那さんにとってお姑さんは肉親で、子どものころから母親(お姑さん)がクローゼットに服を仕舞ったり、お布団干したりが当たり前だったから、トピ主さんが嫌がる理由が理解出来ないんじゃないですかね? 要するに、結婚したことで、同居とはいえ別世帯だという自覚に欠けているんだと思います。 その辺りの心情を分かりやすく説明して理解してもらったほうがいいような気がします。

私も姑にやられました。

041
隣同士に建っている家です。敷地内同居になってから家の玄関の鍵をある所へ1つ入れておきました。 末っ子が中2で鍵を預けてなくしたら困ると思って… ある日いつもの場所に鍵がない。夫も知らない。 大学生の兄貴達はそれぞれ持ってる。姑に聞いても、「知らない。」 玄関の鍵、替えなきゃならないよー(汗)そのやりとりを姑も見ていました。 翌日なんと鍵が戻っていました。「やっぱりね…」と、直感しましたね。 トピ主さんはお義母さんが寝室のクローゼットを物色してるの見たんだし、 お義母さんも「あんた達の部屋になんかあれから入ったこともない!」と入った事を認めている。 お義母さんの言う通り、 鍵、付けましょうよ。 トピ主さんは思いやりがないなんて思わないで。 元気出して下さい。 お酒飲んで仕事を休むご主人は、お2人の喧嘩が面倒なのでしょう。鍵付けて、揉め事が減ればそのうち落ち着いてきますよ。 頑張って!

他人の例や対策を知りたいんだったら

041
cretinino
「真のエネミーは配偶者」で検索するといいよ。

とりあえず、鍵で様子見

🐱
グレーのしまねこ
私もやられましたよ~私の場合はプライバシーのぷの字も理解しない姑で、当たり前だと思っていたようで、 くまなく見た後、それをねたにいろいろ責められました。散らかってることから始まり・・・今思うとぞっとしますね。 思いやりがないなんてことはないですよ。 留守中家捜しされるのを、ニコニコ許す人間はいません。 姑はもとは他人ですし、クローゼットの中とか見られたくなくて当然です。 夫は事なかれ主義なんでしょうね。とにかく上手くやってくれよと。 でも留守中勝手に入るなんて許せませんし、傷つける云々の問題ではないですよ。 じゃ証拠があがったらどうするつもりなんでしょうね? 皆さん言うように、まずは鍵をつけて様子をみてはどうですか。 姑がその後どういう態度にでるか。 他にもいろいろ問題があるようだから、同居を考え直したほうがいいかもしれませんね。 もしかして結婚そのものも。

義母に同じことされました。

041
つるん
私も義母に同じことされました。私もものすごく気持ち悪かったです。当然、義母はしらばっくれてました。主人がわかってくれる人だったから今も同居してますけど、そうじゃなかったら離婚も含めてじっくり考えていたと思います。『トピ主さんの感覚はおかしくない』『義母の感覚はトピ主さんには全く合わない』『トピ主さんのご主人はとても頼れない人』だと私は思いました。十年以上義父母に対していやな思いをしながら自分を責めた挙句、私は精神を病みました。今もカウンセリング中です。トピ主さんが必要以上に自分を責めて、私と同じになってしまうことを心配しています。ここは『主人が口をきいてくれない』と嘆く場面ではないと思います。はっきり『あなた、何をやってるの!! 私の言ってることが信じられないの?』と主張する場面だと思います。その結果、ご主人があなたを信じないなら、きっぱりと決別すべきだと私は思います。

トピ主です

041
cocoa トピ主
皆様、ありがとうございます。やはり夫と義母がおかしいのですよね? カギは付けることができないと思います 「カギ付け=義母を疑っている」となりますから無理かなぁ 義母の姑(夫の祖母)は人間とは思えない酷い人だったらしいのです 60歳にして嫌がらせで布団の中で糞尿をして、嫁(私の義母)に片付けさせていたそう 三日おきくらいに何ヶ月か続いたそうなのですが、やっと義母の夫が怒って止めたそう そんなになるまで放っておくって...夫にも同じ血が流れてるってことですね そんな義母はその話しを私に時々します。そして「私に何かあったら面倒みてね」と言います。 自分が嫌な目に遭ったら息子の嫁にはそんな思いさせたくないと、自ら施設に行こうとか 思わないんですかね?今度言われたら「私なら自分に何かあったら施設へ行ってお嫁さんに 迷惑かけないかなぁ。あ、お義母さんはご自分の考えでいいんですよ」 なんて言ってやりたいです 愚痴になりますが、続きます

トピ主です2

041
cocoa トピ主
ところで、1世帯住宅に同居していますが、1階は義母、2階は私達夫婦 お風呂は1階にしかなく、晩御飯はイヤイヤ一緒に食べてます。 今日は義母が階段を掃除しながら上がってきたところに遭遇。 2/3くらいまで上がってきて拭き掃除しながら下りていくのですが もう、それ見ただけで嫌悪感でいっぱいです。 私が居るのにそこまで上がってこられるという事は、居ない時は上がってる 可能性高いとか考えてしまいます。 みなさんは義母が階段くらいの掃除は許せますか? 毎朝起きて、義母が生きているのを見るたびに私の心に闇が広がります。 そうそう、義母が部屋に入ったみたいと夫に言ったら 「見られても恥ずかしくないように部屋を綺麗にしといたら」と言われました。 問題が違うような気がする・・・と私は思いました。

同じ目に遭いました

🐶
佳代子
でも、夫は私の味方でした。 あなたのご主人にこのトピを見せなさい。 ご主人が駄目人間です。 それでも聞く耳を持たなければ、防犯カメラを設置して 証拠を見せましょう。 それしかないです。

クローゼットを開ける目的は?

041
もん
何なんでしょうか。トピ主の衣類をチェックしたい? こっそり見ては「こんな高そうなのを…」「また新しいのを買ってる」とか一人で文句言ってるのでしょうか。 それとも、下着を見たいのでしょうか。「こんな派手なのをつけるのね」なんて言いつつ、自分でも試してみたり? クローゼットに通帳などを入れてはいないんですよね?だったら衣類か下着のチェックだろうとは思うのですが…。 それって、そう頻繁にしても変化がないような気がしますが、本人は楽しさを見出しているんですかね?謎です。 あ、まさか避妊具の減りをチェックしている…なんて事はないですか?だったら気持ち悪すぎですね。 今度、入った確信があるのにしらを切ったら、「じゃあ、空き巣かもしれませんね。警察呼びましょうか」と言ってみたら? それか、一度、トピ主の衣類などを全部見せて、「はい、思う存分見ていいですよ。特別に触ってもOKです。試着してみたいのがあったら今どうぞ」 と上から目線で言ってみるとか。

暇なんですよ

041
真凛
そして病んでます。 自分だけ疎外されてると被害妄想に浸っているのでしょう。 ほらっよくニュースになる自分が加害者なのに、迷惑行為を受けていると嫌がらせを続ける迷惑オバサン。 その類いと心理が似てると思います。とにかく自分のテリトリーに入る物が気になる邪魔したくなる。 別にご主人や姑に遠慮する事ありますか?鍵つけてシラ~ッとしてればいいんですよ。オドオドしないで毅然としてればいいんです。 ご主人には適当に近所の○○で車上荒らしがあった、空き巣の被害があったとか言って、SECOM入れると費用もバカにならないし鍵つけた方が割安でしょ? ××さんの家もそうしてるらしいし、玄関の鍵ももうひとつ増やしたらしいと、家のなかに泥棒が居るのと一緒で精神的に参りますよね? 早く行動に移しましょう。 私ももし同居するなら絶対に鍵つけますね! 防犯カメラもつけようかしら?(ダミーでも効果ありそうですね)

イラッとする

041
鬼嫁
3月10日のレス読みました。 >「カギ付け=義母を疑っている」となりますから無理かなぁ って、結局愚痴を聞いてほしいだけで、問題を解決する気なんてないんだね。 疑ってるのに、信用してるフリして生活を続けるの? > 毎朝起きて、義母が生きているのを見るたびに私の心に闇が広がります。 ここまで、心が病んでいるのに、我慢するの? カギ付けて、真っ向からぶつかればいいのに…。 一緒に住んで入れば、実の親子だっていろいろあります。 このままだと、あなたが壊れちゃうよ。 それと、食事もせずにお酒飲んで、仕事休んでるような夫にも、疑問。 自分の人生を考え直すいいチャンスじゃないかな。

ご主人、弱すぎ

041
なつみ
トピ主さん、災難ですね。 姑は認知症か嫁憎しか暇なのか知りませんが、おかしいですね そのうちもっと被害妄想がひどくなりそう それより心配なのは夫のこと。 証拠が無いのに!ってトピ主さんに言ったけど 実際のその目でトピ主さんは見てるし、細工もしてあったのにね 姑の不審な行動を受け入れられず、お酒に走り仕事を休むなんて・・ 一番苦しいのはトピ主さんなのに。 トピ主さんはそんな頭のおかしい姑の介護もまっぴらだろうし 夫は弱くて全然頼りにならないし(そのうちクビになりそう) 別居・離婚も考えて家を飛び出してもいいんじゃないでしょうか?

ご主人もおかしい

041
pp
傷つける?母が大切なのは分かるけど、事実なんですもんね。 カメラでも設置しておいたらいかがですか? お母さんには言わず、ご主人には見せる。 でも、ご主人にとっては母は良い人なんでしょうね。 うちも義母の酷い発言を言っても、信じるどころかキレてましたからね。 こんな感じじゃ夫とは無理だなぁ・・と思いましたし、話し合いました。 私なら・・ですが、郵便物、日記、通帳は金庫に保管します。 普通に見ていると思いますよ。そして、読んでいるとも思います。 でも、クローゼットを見ているところに遭遇されたんですよね? それでも何も変わらないのは、対応が甘いからではないでしょうか。 今度現場を見たら「鍵、つけますね」でよいのでは? その事実を伝えても夫が理解しないなら、話し合った方が良いです。 余談ですが、我が家は別居、たまに義父が泊まりに来るとクローゼットを開けます。全ての戸を開け、片付けチェック。そして、注意されます。あそこが汚い、ここが汚いと。冷蔵庫の上から、洗濯機の下まで。 階段掃除、自分で完璧にしてはいかがですか?

いや、だから

💤
haha
トピ文とレスを読みましたが、 クローゼット探索をされて困っている事はいったいなんですか? 自分達のテリトリーに入って欲しくないのなら、そう言えばいいのでは? 1世帯住宅としか書いてませんが、そこは結婚してから建てたものですか? 元々のご主人の実家に同居してるんなら、義母さんもご主人も 家のどこを誰が探索しようとなんとも思っていませんよ。 自分の家なんだから。 その辺の意識があなたとは違うだけなんです。 >夫に「何回やれば解るの? って言わせているって事はご主人の無神経もあるけど、 あなたの言葉足らずもあるんじゃないですか? >義母が部屋に入ったみたい ↑これだけじゃ伝わりませんよ。 本当にやめてもらいたかったら怒られた事に怯まず、 あなたの思いをきちんと伝えればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧