本文へ

のぞく義母

レス65
(トピ主 6
😣
トミー
ひと
義母の事で御相談します。
私は40代、夫は長男(子供は2人です)
義父義母と同居です。

義母には、日々嫌味等言われていますが、一番やめてほしいのは、私室をのぞく事です。
私たちの部屋のクローゼット、引き出し、なんでも留守の間に見るのです。
隠してあった預金通帳もみた様子で、預金高を言われたのには驚きました。
(その全額を義弟が家を建てるから無利子無催促でかせというのです)

私は義母は精神的におかしいのではと疑っています。
それとも姑とは嫁のすべてを把握しておかないと気が済まないのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいです

041
プヨ
貴重なものは家の中に置かないようにしましょう。 夫に言って、鍵をつける。または金庫を買う・・・充分にイヤミですが、何か言われても聞こえないふりを通す。

危険

🐤
通りすがり
おかしいでしょう。 気持ち悪い…! 実の両親だって そんな事しないと思いますよ。 とりあえず、理由をつけて通帳からお金を別口座に移動、無くなったようにみせ、通帳はご自身が持ち歩いた方がいいのでは? そのうち勝手に引き出されかねないですよ… 貸すにしろ、最低限くらいで、もう返ってこないと思った方がいいです。 姑さんを通して貸すなら借用書を。 自分が貸したような形で「いつでもいいわよ~♪」なんて事にも なりかねない! 常識が通用しないと考えてて行動された方がいいかもしれません… まさかそこまで… なんて考えてたら後で泣くかもしれないですよ。

ありえない!

😝
家政婦は見た
早く金庫を買ってくださーい!! 通帳を勝手にみるだなんて最悪ですね。

強烈ですね

🐧
招き猫
ありえないです。 金庫を買うのはどうですか?

危険域に入っているかも…

🐱
ぽこぽこ
何かあった時の為、 どういうことがあったか、 義母さんに見られないところ(パソコン内など)に 記録をつけておきましょう。 御主人にも、話しておいた方が良いでしょう。 貯金を義弟に無利息無催促で貸せとかいう話が出るのなら、 御主人も困るでしょうし。

ありえない

041
m
プライバシーの侵害です。夫に言いましょう。そして部屋に鍵。大事な物をしまう所、その他にも鍵。いたる所に鍵をつけましょう。 そして身内でも絶対にお金を貸してはいけません。「お金を貸すときはかえってくると思うな。あげたものとして思え。たと親兄弟でも金銭の保証人にはなるな」と親から言われた事ないですか?お金の貸し借りで一番トラブルになるのは身内です。 子供が2人。2人の子供を大学に通学させようと考えてるのであればなおさら貸してはだめ。私大4年間の授業料は理工学部で560万円程+入学金+自宅外であれば家賃、生活費。最低でも4年間で1千万円程資金は必要です。国、公立は授業料が半額ですが・・教育資金は必要。 そして今の時代、公務員以外はいつリストラ、会社倒産があるかわかりません。夫がある日突然病気で長期入院、休職等最悪の事態もね.だからね貸す必要性なんて全くないの。 貸せと言う姑は無視。たとえ義弟が、姑の話を聞き、言ってきてもね。 主さん義母は一般的な姑さんとはかけ離れてると思います。私の知人、友人からそんな話聞いた事ないです。どこか壊れてると思います。

家のものは「すべて自分の物」だと思っている

041
半同居嫁
心中お察しいたします。 うちもそうです。夫の実家(舅名義)で同居の30代後半です。 あまりにひどいので「あんまりじゃないですか」と意見したところ「自分の家を自由にして何が悪い!」と開き直られたので、仕方ないと、もう諦めました(泣)。 自他の区別がつけられない人たちなんです。親がそんなだからその子ども(夫を含む兄弟姉妹)も似たようなもので、義妹にはいろいろ持ち去られます。 運良く(?)うちの世帯がもっとも「裕福でない」ので貴重品がなくなったことはありませんが、私の趣味で集めている本や雑貨はことごとく狙われています。 義母さん、息子(ご主人)はいつまで経っても小さな子どもだから、アタシが管理してやらなきゃ!とか思ってそうですね、うちの姑のように。 貴重品類の自衛だけはしっかりしましょう! プヨさんのレスの「金庫」は有効です。あとは、お子様が祖母の真似をしないよう、注意してください。 ご主人や義父さんは何もおっしゃらないのですか? 本当は、ご主人が味方になって義母さんに強く意見してくれると良いのですが。あるいは見かねて義父さんが叱ってくれるとか。

金庫や鍵付きの机を使用

041
ぬらりひょん吉
通帳など勝手にのぞき見されるのは大変なことです。 のぞくだけでなく持ち出されたらもっと大変です。 勝手に触られないように対処した方が良いです。

精神的におかしいかどうかは別として・・・

041
Bob
人間的には十分おかしいです。 義弟に無利子無催促で貸せなんて論外です。 通帳と印鑑は別に保管するなり、金庫を買うなりした方がいいと思いますよ。

ココに相談よりご主人に相談を

041
座敷犬
隠してあった預金通帳の金額を言い 全額貸せ と 言われたのですよね 部屋の中をいじくり散らしたという事ですよね ・・・家庭内泥棒ですか? ・・・おかしいですよね ご主人に言ってみましたか・・・何と? ご主人から きちんと していい事 悪い事の区別がつかないのかと 怒ってもらいましょう 貴女は矢面にたってはいけません お義母さんが こう 言ってみえたんだけど・・・ お義母さんが こうしたいそうよ・・・ お義母さんに何か言われたら はい ○○(ご主人)さんに伝えます とりあえず 預金通帳は ベツの銀行に変えてしまいましょう 全額 貸す?! バカ言ってんじゃないよ 子供の教育費なんだよっ・・と言えたらいいね~ いえないだろうから また 隠しましょう 実母に借りてたので返したとでも 言い訳しますかね~

自衛しかない

041
夏みかん
私の死んだ母もそうでした。 通帳や財布、手帳、カバンの中、何でも勝手に見て 普通そういう事は隠しておくものですが、お前○○なの?なんて聞いてきて ちっともそれが悪い事だと思ってないのです。 怒れば「親が子供の物見て何が悪い!」と逆切れ。 まぁある意味ちょっとおかしいんでしょうね。 こういうのには言っても意味がないんで、自衛しかありません。 とにかく部屋に鍵をつける、金庫を置く、見られて困るものを置かない。 そういう事をするとこの手の人はすごく怒りますが、徹底的にスルー。 ここで負けてしまっては元の木阿弥になってしまいますからね。 どんなに怒っても暴れ出しても泣かれても、折れちゃだめですよ。

うちとよく似てる

041
寒いの苦手
我が家も長男 現在スープの冷めない距離 自転車数分です。 いずれは同居になるかと… 人の嫌がる事を言わない、しないお姑さんなら、長男に嫁いだ自分の責任なので同居は覚悟していましたが、上記の事を「家族なんだから正直に言って何が悪い」と平気で言いのけてしまう姑とは同居なんて無理。 なぜなら…自分の事は一切言わないのに私たち夫婦の事は給料からボーナス、週末の行動、夫の会社の財形の事など口出ししてきます。 また私達が旅行の間、家に入ってるようです。 普段 来ませんので 家の中の事は知らないはずですが、話の中に?と思われる事が多々あります。 また義姉の子供が1度 家に来た事があるのですが勝手に冷蔵庫の中を見たりしたりとマナーがなってない。 こういう教育を親子共々出来ていないので怖いと感じます。 将来 私もトミーさんと同じ同居になったら絶対 通帳などは家には置かないか、金庫を置くかします。 また留守の間の対策(鍵)もつけると思います。 勝手に盗み見するなんて家族であっても泥棒と同じです!! 育ちの問題です。 今さら直りませんので早めの対策を!!

怖すぎる

041
もちん
トミーさん、よくガマンしていますね。 義母さんは精神的におかしいのでしょう。 嫁のすべてを把握しておかないと気が済まないのですよ。 ご主人に「全額を義弟が家を建てるから無利子無催促でかせ」と言われた と言ったらなんと仰るのか聞きたいです。

気持ち悪いですね

🐷
イエイエ
留守の間に引き出しを開けて通帳を見るなんて、精神的におかしいと思われてもしかたがないですね。 ご主人にその事を伝えてもらわないとね。 勝手に見ておいて、お金を貸せだなんてまともじゃない。 通帳と印鑑は別々にしておかないと、勝手に引き出しそうな人ですよ。 くれぐれも、ご注意ください。

病院に連れていく

041
リザ
>そのうち勝手に引き出されかねないですよ…  預金を引き出すには暗証番号が必要ですから、トピ主さんがそれを口外しない限り義母さんがお金を手にする事は出来ません。  個人的にはその預金を使って義母さんを病院に連れていって診て貰った方がいいのではないかと思います。ご主人が長男で同居という事は義父母さんの老後の面倒をみるためでしょうし、そのための預金でもあるのでしょう?だったら徹底的に調べて貰った方がいいかもしれませんね。 >姑とは嫁のすべてを把握しておかないと気が済まないのでしょうか?  気に入らないならトピ主さんだけでもその家を出たらどうですか。ある程度の預金があるなら出来るんじゃないですか?

今すぐに鍵つき金庫を買うか貸し金庫を利用して!

🐧
匿名
義母さん、怖いです! 気がついたら判子と通帳持ち出して勝手にお金下ろしてそうです。 最悪、義弟や自身の借金に必要だからと勝手に実印とか持ち出されたら怖いですよ。 私ならこれみよがしにでっかい金庫を買って、そこに貴重品は入れておくかお金がかかっても貸金庫を利用するかも。

ちょっと不気味です

🐤
ふぅ
預金通帳に限らず、衣類や宝飾品・化粧品など何でもチェックされていそうです。 この件は息子さんは知っているのですか?義母の行動を知っていて、この状況を甘んじて耐えろと言うのであれば、私だったら即離婚いたします。 預金通帳や印鑑に関しては、夫である息子さんをそそのかして勝手に引き出されては困りますので、銀行の貸金庫に預ける事をお勧めします。

そういうものでしょう

041
サダコ
「長男だから」 という何かわからない理由で同居を強いる姑というのはそういう人が多いかも知れませんよ。 うちの夫も男一人の長男。 だからと同居の「ど」の字も最初からどっちからも出ない。 なのでうちで姑に留守番子守りをしてもらっても全く平気です。 同居したいと思わない姑は独立独歩の考えなので「安全」。 そうでない姑は危険。 同居をしたがる姑は「息子は自分のエリアのもの」「息子の妻も自分のエリアのもの」という考えでしょう。 同居したいと思う姑の考えは理解不可能。 よっぽど自分のエリアで嫁を支配し従わせたいのでしょうか? うちにも成人した息子がいますが、同居したいなど思いもしませんよ。 他人と暮すなんぞ窮屈至極。 私の同居している友人の家でも同じように事件がよく起きてます。 下着(ショーツ)を勝手に借りられた人。 コロッケの揚げ方から文句言われた人。 夫婦の寝室でのことを襖から覗かれた人。 二階(夫婦の部屋)に用事もないのにあがってきてクローゼットの中まで探られた人。 多いですよ。 みなさん鍵をつけるか別居していきました。 通帳のことは夫に言いました? 鍵付けましょう。

印鑑は無事ですか

041
風花
なんだか心配です。 印鑑、実印、銀行印は無事ですか? クレジットカードは不正利用されてないか、利用履歴を確認しましょう! 今後の安全のため、いますぐ貸金庫のご利用をお勧めしますよ。 通帳は一度紛失届をだすか、新たに新しい通帳を作り直しては? 貯蓄用ならカードは作らないでおくこと。 できたら、銀行印は改印しましょう! 自宅内の防犯対策を考える良い機会です。 値打ちのあるものは必ずデジカメ等で写真をとり製造番号も写すこと、貴金属は婚約指輪など高価なものは貸金庫へ。 お金への執着心は甘くみるととんでもないことになりますから、例え脅されても貸さないように。 自宅の鍵は無事ですか?どうか気をつけて。

実力行使

🐤
よそのおばはん
貴重品とかは最低でも貸金庫に預けましょう。 家に金庫を置くのもいいですが、その義母さんなら「開けろ」とか ぐだぐだ言いそうです。 それにしても、どういういきさつで同居なさっているのですか? トピ主さん達がその家を出て、家を建てようとしている義弟たちに義母さんと同居してもらいましょう。 そうすれば、義母さんも(トピ主さんのお金を使って)家の援助をする必要はないでしょうから。

ありがとうございます

😠
トミー トピ主
私にたくさんの助言とても嬉しいです。 夫に相談しました。 まず、預金等は貸金庫を借りる事にしました。 弟に貸すという話は 義母は私には「○○(夫)は、貸しても良いといった」と言っていましたが、 夫はまったく話を聞いていないとの事。 義母の嘘だと分かりました。 義弟かわいさの嘘でしょうか? 義母の盗み見る行為は、昔からのもので、息子たちに来た女の子からの手紙なども中を見てから渡してくれたそうです。 ですから部屋の中を探るのも、母とはそんなものだと思っているようです。 夫に義母に止めてくれるよう言ってくれと頼みましたが、 事なかれ主義の夫の性格では、いつになるやらです。 とにかく、これからはやられっ放しではいません。 もちろん、義弟にもお金は貸せないと連絡を入れます。

即行動!!

041
まい
義母様の行動が異常なので私なら部屋にカギつけます。 金庫も買います。 それか外に預けます。 良く我慢してますね。 私なら別居が無理なら自分で防御出来る事はすべてやります。 自由にさせといて愚痴っていてもしょうがない、何も変わらないですから。 せめて見られないようにするくらいの事はすぐ行動します。 私にはトピ主さんも信じられません。しっかりして下さい!頑張って!!

私が悪いの?

041
トミー トピ主
さっそく銀行の貸金庫を借りる手続きをしました。 数日係るそうですが、借りられそうです。 問題が起きました。 義弟に直接話すよりも、同じ嫁同士の方が気持が解ってもらえるだろうと、 義弟の嫁に電話をしました。 「私から、義母にお金を貸せないと言うと、義母に嫌味の一つも言われそう。 なので、そちらからお兄さん達からはお金を出してもらわなくてもいい」 と言ってほしいと、お願いしました。 その後、義弟から私に電話が入り「自分の嫁が泣いている、ねえさん、何か文句があるならに俺に言え」と言うようなことを言われ、ショックでどうしていいかわかりません。 義両親は義弟が家を手に入れる為に自分達はお金を出してやる、 それから長男夫婦にも援助するように話をする。 と言ったらしいのです。 この義弟は{兄貴たちは親の家を相続するのだから良いだろう、 自分は義両親からお金を貰える内に貰ってしまおうと考えているようです。 もちろん、義両親が義弟に自分たちのお金をいくら上げても構わないです。 でも、私たちの蓄えは上げたくないし、上げません。

なぜ姑になるとこんなに性格悪くなるのか?

🐧
hanarin
うちの姑もよそ様の前では良い人なのに、私と義姉の旦那に対してだけは人が変わったように意地悪になります。 とにかく自分と血のつながらない人間は気にくわないみたいです。 義姉の旦那はめったに義親に会う機会がないし、男だからあまり気にしていないようですが、その分、標的は私でした。 今では、絶縁状態。 でも、本当に良い姑もいるようですから、これってやっぱり性格なんでしょうね。 よそ様の前では隠している本性が、嫁相手だとその黒い感情を抑えられない。 よそ様だと気にくわない相手なら付き合わなければいいだけですけど、嫁だと会わないわけにはいかない。同居なら尚更です。 可能であれば、別居がいいと思いますよ。 できないのであれば、万全の自衛策をねるべきです。 大事な物は、金庫にしまう。部屋やタンスなどにも鍵をかける。 根本的な性格が悪いのですし、こういう人って変わりませんから、自分で自分の身を守るしかないです。 ご主人にもしっかり話しましょう。

そりゃ無理でしょ

ウッシー
>ですから部屋の中を探るのも、母とはそんなものだと思っているようです。 >夫に義母に止めてくれるよう言ってくれと頼みましたが、 >事なかれ主義の夫の性格では、いつになるやらです。 母親が子供の持ち物を探るのは普通のことだという家庭環境で育った親子なのですから、今更、「おかしい」なんて言っても、親子共に理解できないでしょう。 他所の家庭では普通ではないということが理解できたとしても、夫親子の間では違和感は感じていないのですから、価値観を変える動機が存在しません。

ゆずれば?

041
m
人の者を勝手にあけてみる人と暮らすのは嫌でしょ?子供達も困っているでしょ? 義親と別居して財産、姑達全部弟に面倒みていただきましょう。 何故ショックを受けるの。弟と全面対決しましよう。夫から「姑が勝手に言ってるだけであり、僕達からは一切君達に援助するとは言ってない。親からだけ援助してもらいな。嫌だったらこの家に住め。ローン支払いと同居どちらが楽か考えろ」とね。 夫に預金は子供の為の教育費であり、いざと言う時の為の資金で弟には絶対に貸さない。私と子供は姑から嫌がらせを受けながら、勝手に人の物まで見る事までされて耐えてるのよ。弟夫婦がこの家で一緒に暮らせばよいのよ。私と子供の苦しみを義妹さんも体験したらよいのよ。と言い切りましょう。絶対に預金は守ってください。この事で夫婦仲悪くなり離婚へ発展した時は慰謝料に変わりますからね。 正念場です。負けないで。頑張れ。同じ年代で同居はしてませんが長男の嫁です。応援してます。 うちは主さん義弟夫婦の様な親に頼ろう、いいとこ取りしようの人ではないですし、姑は気難しいですが主さん姑のような変な行動はしない人です。

薄気味悪い…

041
えのき
同居、プライバシーゼロ、貯金はよこせ!ですか…。預金額を知られてしまったのはかなり痛手ですね。 そんな事がまかり通るのなら、義母のお部屋も勝手にくまなく探索してみては? だって義母的にはそうゆうのアリなんですよね? または、次回、勝手に探索された気配がある時は、「空き巣に入られたかも!」と騒いでみるのはいかがでしょう? 動じなければ本当に通報しちゃうとか。 いずれにせよ、金庫を借りるのが一番確実ですよね。 金庫のカギはくれぐれも見つかりませんように…

数十年前の感覚?

🐧
秋の風
 東海地方です。こちらでは、昭和30年代頃だと、長男以外の男子が結婚するとき、それなりの家では実家が新しい家を建てて独立させました。親の財力が不足なら、同居の家族の収入も使われました。その頃は、そもそも親世帯の収入と長男世帯の収入を分けて考える感覚が無く、息子や嫁の収入も全部、その家の家計管理者に差し出すのが当然とされていました。(現代のお嫁さんが、夫の収入を全部自分で好きなように管理し、妻から夫に小遣いを与えるような感覚です)  トピ主の姑や義弟も、その古い考え方なのかもしれません。姑にしてみたら、嫁の物は息子の物、息子の物は自分の物…ということで、全部自分の家の物という感覚なのでしょう。自分の家の中のことを常に掌握しておきたいのかもしれません。話し合っても、平行線になるか、逆ギレされるだけになりそうです。困った家に同居してしまいましたね…。  「だったら、実家と親の面倒を義弟夫婦にあげるから、親と弟の金で長男に新しい家を建ててくれ」と言い、義弟達に長男夫婦の気持ちが理解してもらえるといいのですが…。

部屋に鍵をつけて!

こまちっこ
危ないです。 貯金は貸し金庫に入れるとしても、その他の物はなくなったりしていませんか? うちも同居で同じように貯金額まで見られていましたので鍵を取り付けました。 プライバシーの意味が判らないのなら別居します、と言っていいのでは?

それで普通です

041
yuu
>でも、私たちの蓄えは上げたくないし、上げません。 ごく普通の主張です。 それにしても義弟嫁、他人様の貯蓄がもらえないといって、さもいじめられたかのように泣くなんて・・・・・・絶句です。 「同居を代わってあげる。私たちが家を建てるから有り金全部出して」って言われてもおかしくない状況なのに・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧