本文へ

引きずる別れ。どこまでが許される?

レス16
(トピ主 0
041
free
恋愛
こんにちわ。初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 振られたあと引きずってしまう人って結構いると思います。 もらえもしない返信もらうために他愛もないメール送ったり。 私もそんな人でした。 1年くらい前に、付き合ってた人に振られました。理由は色々。 忘れられない私は、直接会いに行くようなことはしませんでしたが、何度も電話したりメールしたりしました。 ほとんどが無視されました。 でもそんなふうな粘着行為を何ヶ月も続けてしまいました。 あるとき、ぱっとやめたのですが。 私の行為はストーカーと同じだったでしょうか? そんな引きずり行為で、多大なストレスを与えてしまったこと、また自分自身の社会性の低さに後悔で一杯になってしまいます。 同じ会社の人なので、真剣に会社を辞めてしまおうかとも。 後からこんな後悔をするなんて思いもしませんでした。 本当に恋は盲目です。 迷惑をかけてしまった人には、罪悪感の念で一杯です。

ランキング

レス

大変結構なことです

041
さとみ
いま、目覚めたことは大変よい事です。 二度目の別れがあったときはもうしないわね?

大丈夫

041
mami
人間だものあたりまえ。 好きな人から離れられない気持ちは誰ってあるし、時間がかかります。 だから、それは仕方がないし、後悔しなくてもいいと私は思います。 きっと私も同じ事をすると思います。

ま、仕方が無いですよ。

041
たんぱく質
 会社を辞める必要はありませんよ。 ストーカーのような行為をしてしまったとしても、未練があってのこと。 今はしていないなら、次の恋人ができた時にでも、前の彼に「あの時はフッ切れなくて、いつまでも未練がましいことしてゴメンね」と謝ればいいですよ。相手もわかってくれるはずです。 未練がある状態では会うとまた未練が出てしまいますので、完全にフッ切れた状態で謝るといいですよ。 大丈夫。誰にでもよくあることですよ。 またステキな人を探しましょう。

わかります

041
anego
気持ちが強ければ強いほど、そういう行動に走ってしまうと思います。 私も家までは行かなかったけど、しつこく電話やメールをし、そのうち着信拒否をされました。 そこまでされないと自分のしていること気づけなかったんですよね・・・。 今後、しなければいいだけなので、大丈夫ですよ。

私もやったことあります

041
hina
どうしても好きでした。こっぴどく振られたのがショックでした。でも本当に好きでした。私は、知人に頼んで、その人の郵便ポストの名前を見にいってもらいましたよ。結婚してしまったのか知りたくて知りたくて、結果は、宛名にかわりはありませんでしたが・・・非通知もよくかけましたよ。でもこの男どの電話からかけてもいっつも留守電で・・・ちょっとだけ付き合ってる頃からいつかけても留守電。そして何日かしてかけてくる。って感じで・・・気がないのはわかっていたんですけど、どうしても好きでした。 その留守電が私だからだったのかと思うと、どうしてもその後も確かめずにいられなかった。でも、結果的には、どの電話も(知人の携帯から及び公衆電話 非通知、パーフェクトに1年以上たった頃でもそうでした。最近やっと吹っ切れました。非通知は非常に気味の悪いことだろうけど、それ以外は別にしてません。 おかげでやっと吹っ切れましたよ。もちろんもうしません。こんなことするなんて自分でも思わなかったけど、悔しさと本当に好きな気持ちが諦めずやってしまってました。お互い、本当に思いやりのある誠実な人を選びましょうね!!

お気持ちよくわかります。

041
つゆのあとさき
トピさん、ありがとう。 私もよく似たことをやってしまって 後悔したことがあります。 私だけじゃなくて、よかった・・・ あまり、いいレスじゃなくてごめんね。

逆の立場から

041
RIRA
同じ会社だと嫌でも会ってしまいますよね。 誰でも引きずってしまう事あると思いますし、その気持ちがあれば大丈夫だと思います。 私は3年以上前に別れた彼から未だに携帯着信(拒否してます。)があります。 別れた直後はストーカーとも思えるくらいメールと自宅・携帯電話に連絡、待ち伏せや手紙投函があり、やめて欲しいと話し今後は電話にも出ないと伝え了解してもらってもです。 年に2、3回の連絡なので無視しているままですが、彼は今幸せじゃないのかな?と感じます。 ※私の中では過去で終わった事になっているので、それ以上の感想はないです。 トピ主さんも過去を振り返らずに幸せになって下さい。

わかります

041
同じですよ
私も別れて1年以上経っているのに引きずって、 再度告白したけれど、受け入れてもらえず、 メールを1日に何通も何通も送りました。 あまりの数過ぎて言えませんが、、 私の相手は、私の狂ったような態度にも、冷静になだめられました。 その態度で、もう無理なんだと思わされ、 やめました。 トピ主さんより私のほうが結構ひどい事やってると思いますよ。そんなに自分をせめないで、繰り返さなければいいと思います。

誇りを持って!

041
おねえさん
あなたはとってもステキな人です。 今、ちゃんと自分が見えてるんだから。 そんなあなたを振リ、引きずらせた彼は あまり誠意のある人ではないでしょう。 自信を持って! いつか思い出に変わるからね!

すごい昔

041
プライドは大切
私も追いかけやったことあります。 自分でも信じられないけど。 結婚話も出ていて信頼していた当時つきあっていた 人から突然別れを切り出されてショックで。 納得いかなかったし、多分自分の変なプライドから の行動。被害者意識もあって・・・体調崩したり。 今考えるとモラハラな男だった。何で好きだったのか も分からないな~軽いヤツだったし。 あの頃は何もかもが最悪で、自分も幼稚でした。 弱かったので彼に依存してたのかも。 その後、比べられない程いい人に出会いました。 何でもそうだけど、「執着」ってよくないですね。

別物

041
くみ
ストーカーと失恋の未練は別です。まったく尾を引かない別れなんて、付き合っていなかったも同然ではありませんか。別にあなたが悪いと思う必要はありません。きれいに別れる気持ちとお金のゆとりがない人に、人とつきあう資格はないと思います。

くみさんにおなじ

041
のりのり
そう!別物です! 自分を抑えながら、どうしようもなくなったときに あたりさわりなくメールしてしまってただけでしょ? ひそかな期待を持って・・・・ つらかったね。 その彼、感じ悪いです。 誠意を期待しても無駄だけど あなたを悲しませたただの感じ悪い奴です。 そう思いましょう。 罪悪感なんて持たなくていいですよ。

『燃え尽きるまで』

041
yu
唯川恵さんの小説です。 読んでみてください。

すごい成長ですよ!

041
花かつお
別れを告げられて引きずってしまい、連絡を取り続けてしまう・・・、こういう人は男女に限らず沢山いますよ。 私も昔、若くてエネルギーがあった頃はしたりされたり、よくありました。 恋愛は本気であるほど、理性ではなかなか割り切るのが難しいものですもんね。 でも段々、一度気持ちが離れた相手を無理やり取り戻すことなど出来ないしやればやるだけ自分が惨め、例え同情で戻ってこられても長く続かない、ということが分かり、辛くても追わずに時間が経つのを待つ、というのを覚えます。 あなたもこの一年で大きな成長を遂げたのですからご立派です、おめでとう! もう充分理解されたのですから、これ以上ムダに自分を責めるのはやめて、スッキリ忘れて楽しく暮らしましょう。 「大人になったもんだ、偉い偉い・・」と自分に言ってあげましょう!

レスしてるみんなも、素敵よ

041
白魔女
トピ主さん、自分で歯止めかけられて良かったわね。 自分を冷静に振り返られるあなたは素敵です。 辛い想いをしたでしょうけれど、決して無駄にならないと思います。 ここでレスしている方も、トピ主さんを温かく受け止めてあげていて皆さん素敵ですね。 *皆さんに、幸福が訪れますように…!*

のりのりさんって・・

041
壮大なトピでした
2年ほど前に~別れる理由~彼とやり直したい~でトピたてていた、あののりのりさんですよね? 最近あのトピを読んで、最後元彼が新しい彼女と結婚されたという事で何とも言えない気持ちになりました。 その後、いい恋はされていますか? 全然関係ない話ですみませんが気になったので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧