本文へ

希望していた学童にはいれなかった

レス15
(トピ主 2
041
ミニスティッチ
子供
来年1年生になる娘のいるママです。 働いているので、学童に申し込みましたが、 希望していたところ以外の学童に決まりました。 そこは自宅からの通学路とはまったくかけ離れた方向にあり、 しかも、学校からかなり歩きます。 そちらが帰宅方向である子供が多いので、 その子供たちは生活圏内を移動する感じですが、 うちにとっては生活圏外であるため、 その地域には行ったこともありません。 子供の安全のために学童を希望していたのに、 土地勘のない場所をうろうろさせるのはかえって危険な 気がしてなりません。 移動の希望を出す予定ですが、今から非常に不安です。 役所は、子供の安全を考えてはくれないようで、 6歳の子供に「自己責任で」といいます。 子供に頑張らせる以外にはないのでしょうか?

ランキング

レス

やめた方がいい

041
ブドエビキソテフレ
経緯がどうであれ,決まった学童に通わせるのが不安であれば,やめた方がいいでしょう. 事故でもあった時に,悔んでも悔やみきれないことになります.

ありがとうございます。

🙂
ミニスティッチ トピ主
ブドエビキソテフレさん、ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 不安なまま通わせるのは、良くないですよね。 とりあえず、所属していないと転クラブ(学童移動)の 権利もなくなるので、所属しながら転クラブを待つか、 その他なにか良い方法がないかと悩みます。

役所の方に

041
@ママ
相談に行ったらどうですか?また帰宅方法など学童の集団下校などあるかもしれませんので学童に不安な旨を相談して納得してから決められたらどうですかね。 私の地域は必ず学校に学童があり集団下校を高学年のお兄さん、お姉さんを中心でしたが行っていました。

学童からお迎えがない地域なんですね

041
地域格差
信じられない・・・ お子様の数の違いでしょうか。 学童からお迎え、引率はないんですね? あんまりですね。 自己防衛しかないでしょうか・・・ 休日お子様と学校から学童まで何回か歩いて 地図を作って「危険」とか 「注意」を認識してみたらよろしいのでは?

安易には言えないことですが

041
じゅ
我が家も託児関係につきましては、希望通りになりにくい地域で暮らしています。保育~学童まで全般についてです。 まず、ギリギリまではキャンセル待ちを含めて、より良い形が取れないか動き回ってください。役所へのお願いも無駄ではありません。 ただ、学童ですと帰りはお迎えか、又は家のすぐ近くまで担当者が送ってくれると思います。少なくとも我が家がある23区では、一年生について学童でサヨナラは有りません。 場所によって通学範囲に違いがあるので一言で言い難いのですが、我が家が有る地域では概ね1km程度の範囲に小学校が2校有って、学童などは学校の学区内に混在しています。 キャパの問題が有りますので、必ずしも望んだ所に入れられないのは誰しも同じです。役所を恨んでも仕方が無いので、改善策が無いか探してみて下さい。

嫌なら、諦めるしかありません。

041
みんみん
同じ問題は、保育園でも起こっています。 希望している所に入れなかった場合、 「我慢して通わせるか」「諦めるか」の二択です。

鍵っ子

🐧
とくめい
心配な地域に行かせるのは 私もイヤなので止めた方がいいと思います。 我が家も今年の4月から学童ですが 希望の所に入れなければ 鍵っ子だねと言っていました。 鍵っ子ももちろん心配だし かわいそうだけど やはり遠くまで通わせて帰り道にでも何かあったら。。。と思ってしまうので。

ん~~

🐶
わんたろう☆
学校が終わったら、学童へ下校する。 その学童までの道は、学童以外の同級生の下校コースでもある。 と、言う事でしょうか。 下校は、集団下校?クラスの子と、複数で帰るのでは? 以上が前提となりますが、 学童付近まで帰宅するようなお友達と一緒に下校するのは どうでしょうか。 学校に要相談だと思います。

学校生活だけでかなり頑張ることになると思うのに

🐱
ぶんた
慣れない地域での学童なんてどうなの?と思います。 入学して、学校に通うだけで子どもは精一杯ですよ‥。 子どもが安心できる環境を用意するのは親の責任です。

お迎え

041
たま
もし希望している学童保育に入れたとしても、親のお迎えはないんですか? それとも、希望してる学童には、大人が自宅まで送ってくれるシステムがあるのでしょうか。 遠いのも心配ですが、希望のところに決まっても、 小学1年生を一人で帰宅させるのは、心配じゃないのでしょうか。 知っている地域だからというのは、安心の理由にはならないのでは? どちらにしろ、親として、何か対策を講じる必要があると思います。

あの~

041
まほ
その学童は、      行きのルート  トピ主宅 ⇒ 学校 ⇒ 学童   ↑_________↓      帰りのルート こう言う事でしょうか? 学校からその学童に行くまでの間は、お子さんが一人で行くのですか? 通常、学童の保育者か学童利用の子供同士集団で行き、帰りは保護者がお迎えに行くのでは? 一人で学童まで行く・一人で学童から帰宅するって、あまり考えられないんですけど…。

お子さんがかわいそう

😝
通りすがり
現1年生児童の保護者です。 その子の性格にもよると思うのですが、ただでさえ学校に慣れるのは大変です。子供なりに新しい環境でストレスも感じることも多いようです。 その上、遠くの学童に行かされ、安全もまともに確保できないような状況ではお子さんに負担がかかりすぎると思います。特にお嬢さんでしたら不安ですよね。かと言って1年生を一人で留守番させるのも不安要素が多すぎると思います。私ならそれは絶対に考えられません。 お近くに頼れるご実家はないのでしょうか? うちの子どもがお世話になっている学童(23区内)は、結局は祖父母の手助けを受けながら共働きをされている方がほとんどで、お迎えも祖父母、親が帰ってくるまで祖父母宅でお留守番というケースが目立ちます。ご実家の手助けがないようならば役所に再交渉するしかないと思います。 それでだめなら信頼できるシッターさんを雇う、などしっかり対策を考えた方がいいです。 無理して遠くの学童に通ったり1人で留守番させたりして取り返しのつかない事態になっても後悔しきれません。結局のところお子さんを守れるのはあなたしかいないのです。

集団下校は?

041
るん
お子さんの学校、集団下校はないのでしょうか? 私の子どもが通う学校は、1年生は4月中は集団下校で 保護者が交代で付き添いもします。 学童に帰る子も、それぞれの学童毎に集団で帰りますよ。 それ以降は一緒に帰る友達ができたりしますし・・・。 そういうシステムがないとすれば、ファミサポなども検討されては? 4月いっぱいくらいは下校時間に合わせてお迎えに行ってもらい 学童に送り届けてもらうっていうのはどうでしょう。 帰りは保護者がお迎えに行けますよね。 子どもは順応性がありますから、大丈夫だと思いますよ。

集団下校

041
よる
学童方面が帰宅方向である子どもが多いということは、学区内か学区に隣接している地域ですよね。同じ学校からその学童に通うお子さんも多いのではありませんか? 学校が学童に行く時は、集団(少なくとも2,3人以上)で行くことがほとんどです。特に一年生だったら、一人ではいかないようにと指導されると思います。したがって、学校から学童へ行く時は心配ないと思います。 問題は、学童から自宅に戻る時ですね。トピ主さんはお迎えに間に合いませんか。もし間に合わない場合は、ファミリーサポートとベビーシッター等にお迎えを頼む手もあります。もし、学校から同じ学童に通う子がいなければ、学童に送るのも頼めばいいと思います。

こんなにたくさんのレス、ありがとうございます!

😀
ミニスティッチ トピ主
昨日サイトを見れなくて、今日見たら、 こんなにもたくさんのレスをいただいて、 あたたかいお言葉ばかりで・・・ 本当にありがとうございます!!! 実は、最初のレスをした後、学童に電話をかけて いろいろ話し合いました。 その結果、第2希望で出していた学童に移れることに なったのです! もちろん、第1希望よりは遠いのですが、 まったく希望していなかった学童に比べたら、 「生活圏内であること」「一緒に帰れる友達がいること」で、 不安感はかなり減りました。 娘も、何度も行ったことのある施設内に入っている学童に 移れたので、ほっとしているようです。 さらに第一希望のところへ移れるように希望は出す予定です。 もちろん「ほかの学童への移動も自己責任です」と つけくわえられたのは言うまでもありません。 子供たちの安全を考えるなら、6歳の子に自己責任なんて 言わないと思うんですけどね。 ほんとうに、沢山のあたたかいお言葉をありがとうございました。 1つ1つにレスできなくてごめんなさい。 ほんとうにありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧