本文へ

3人、3人、3人!!

レス18
(トピ主 1
🐤
タブンネ
子供
4月より、新しいマンション(新築一斉入居、約300世帯)に引っ越します。娘は、年中から新しい幼稚園に転園です。先日、入園説明会があり、いろいろ分かったことがあります。

・同じバス停(同じマンション)に年中さんが約10人
 うち、女子3人で、娘以外の2人が同じクラス

・同じクラスに同じマンションの子が3人
 うち、男子2人で、女子は娘1人

・年中からの新入園児が同じクラスに6人
 うち、女子が娘を含めて3人

まだ引っ越し前に考えすぎかもしれませんが、何もかも「3人」なんです。
私は、人間関係で「3人」になると、必ず面倒くさくなって、最終的に去ってしまいます。

新生活、この「3人」の人間関係からのスタートが多いことに気づき、それ以来ものすごく気が重くなってしまい、荷造りもはかどりません(言い訳)。

なんとなく、私たち母子は孤立するような気がします。
私自身は、わりと一匹狼平気型なので、面倒な人付き合いに巻き込まれるよりは1人でいいと思えるのですが、
心配なのが、同じマンションに女子3人でうちだけクラスが違うということ。

まだ幼稚園年中と言えども、女3人集まると仲間はずれなど大変だと聞きます。
なんとなく、娘が孤立してしまうようで、心配です。
年少からの持ち上がりの子とも仲良くなれるでしょうか??(年少ですでに友達グループが出来上がっているイメージ)

何を引っ越す前から・・・という感じですが、ここ一週間、そのことが頭から離れません。
人生は長い、最初の人間関係がすべてではない、頭では分かっています。
が! なんとなくずっと胃が重たいです

何でもいいです、体験談など、できれば前向きになれるようなアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

3人は憂鬱ですね

🎶
お布団猫
わかります。 女子3人の大変さ。 ここは思い切って、新しい習い事を始めてはいかがですか? クラスの人数が多い音楽教室やバレエなどダンス系がいいと思います。 放課後の幼稚園でそういう教室を開いているなら、それに参加するのも良いと思います。 人間関係に躓いた時のために、選択肢を増やすのはかなり有効です。 気分転換になって小さな事を気に病まなくなりました。 あと、子供って結構あっさりしてますから年長や小学校入学時のクラス分けで仲良しさんが変わったりしますよ。

3人がちょうどいい

041
久美子
うちの子だけかもしれませんが、年中ですが割りとひとり遊びが好きです。 でも、お友達を家に呼びたがったりします。 お友達呼んでも、呼んだ本人が一人遊び始めたら、 お友達がぽつんとしてしまって申し訳なく思ったりします。 ですので、私は2人、お友達を呼ぶようにしています。 そうすると、私自身もコーヒー入れたり、 子どものおやつ用意したりしてリビングを離れてもママも2人いれば ママ同士2人で盛り上がっていられるし。 こう思うの、私だけかな?

安心感はお母さんから受け取るもの

041
笑顔っすよ
事は起こってから悩むと決めて笑顔でいる これが一番の解決法です 心配してもしかたないという意味ではありませんよ お母さんが暗い顔をしていると 子供は安心して外で子供らしく振る舞えません お母さんが明るく 「いってらっしゃ~い」と見送ってくれるから 学校でお友達に元気いっぱいの 「おはよーーー」が言えるのです トピ主さんだってご主人が不機嫌に会社にでかけたら 気になって目の前の事を楽しめないよね 大人だってそうなのだもの 子供はもっとそうだよ 間違っても 「3人だって、大丈夫かな~」などという 言葉を聞かせてはいけませんよ 「3人もいるんだって、良かったね~」と言いましょう

孤立する予感、よく分かります。

041
ハムカツ
心配しすぎ、ほっといてもうまくいく、が一番理想ですけど‥まず、母親が鍵です。 同じマンションの、女の子達のママさんと仲良くしましょう。短縮日に皆を自宅に呼んでランチするなど。ママに子供らがついてくるように。 私の幼稚園時代からすると、同じクラスかどうかより近所かどうかが重要でした。園の後、一緒に遊べるかどうか。 バスで降園後、すぐに遊べる公園があれば、それほど孤立しないと思うのですが、ありませんか?誘ってみて下さいね。 そして幼稚園くらいなら同性間の孤立はさして問題ないとも思うんですよ。わりと、男の子としか遊ばない女の子というのも多いので。 あとは、幼稚園では進んで役員や賛助を申し出ましょう!バス通でもちょくちょく園に顔出す。園で特別教室(絵画やスポーツ)などあれば申し込むのも良いですよ。教室によっては個別での帰宅になるのが大変でも、園での様子がよく分かるようになり、他のママとの交流が生まれます。 母親が、他のママと仲良く楽しそうだと、子供も嬉しくて自信が持てるようになりますから、いろいろ頑張ってみて下さいね。

考えすぎだと思います

041
ルシア
まあ、そうやって分けてしまえば3人3人3人かもしれませんが 実際はそれらが絡み合ってなおかつ相性も関係してきますから 333はあまり関係ない気がします。 幼稚園の頃の子供の付き合いは 多少なりとも親同士の仲に影響があります。 どんな人かわからない親の子ってお母さん方は不安ですよね。 一匹狼でいいといわず顔を覚えてもらい慣れるまでは そこそこお付き合いをされた方がいいと思います。

え・・っと

たんぽぽ
トピ主さんの文書を読むと、あぁ、面倒だな・・と一瞬感じたのですが、ちょっと考えると、あれ、何でその子に限定して仲良しにならないといけないんだ?と疑問に思いました。 そもそも、気が合う子が同じマンションの子とは限りませんよね。 外に友達ではダメなのですか? マンションを出て、遊びに行ったらダメですか? 私は年中の子がいて、転勤族です。年少で少し遅れて入った時、横の子供に「よろしくね」と言うと、目の前スルーされました。 その時は、ちょっとショックでしたが、暫くすると仲良し3人グループができたようです。友達になってくれた子は聡明なお子さんで、とてもよかったです。 子供なりに自分でお友達を選ぶと思いますよ。きっと大丈夫だと思います。

では「3」に因んで

041
かな
精神的に健全に生きるには、それぞれ関わりの無い、3つの世界を持つのがいいそうです。 例えば、家庭、仕事、趣味など。 貴女は家庭という、たった1つの世界しか持ってない。 だから、つまらない考えにとらわれてしまうんです。 仕事でもされて、家庭とは全く関係の無いところに ご自分の世界を作られた方がいいと思います。 お子さんも、家庭と幼稚園だけでなく あと1つ世界を持った方がいいですね。 仕事でなくても、例えばお子さんの習い事を始めてみる。 すると、幼稚園とは全く別の世界に居場所を作れます。 貴女も、幼稚園やマンションとは別の人間関係を作れます。 これは貴女にとっても、お子さんにとっても、いいことだと思います。

陰気な性格

041
れい
まだ何も始まっていないのに、あーだこーだとネガティブ発言 トピ主さんてけっこう根暗? 息子の幼稚園の一番のお友達は、ちょっと離れたマンションの子です。  家は一軒家ですが、近所のお友達で仲良しなのは女の子、男の子とは 挨拶は元気にしてますが、お互いそれほど関心がないようです。 スタートしてみないとどうなるかなんて分からないです。  根暗ママじゃお子さんもかわいそう。ポジティブに新生活楽しんで下さい。

それはラッキーですね

🐤
ニッキ
幼稚園も同じ、自宅も同じマンションなんて私なら嫌だな。ずっと行動が一緒なんて逆にトラブルが起きやすいと思いますよ。クラスには他にもたくさんのお友達がいるんだし何も問題ないんじゃないかな。お母さん、もっとリラックスしてね(笑)楽しい園生活が送れるといいですね。

2人しかいなくて依存されるより、3人の方が気楽ですよ

041
匿名ママ
2人よりいいのでは? 2人だと、気が合わなくても、相手に依存されてしまい、付き合わざるをえないです。 3人いれば、気が合えば一緒に遊べばいいし、気が合わなければさりげなく距離をおく事ができます。 私だったら、3人の方が良いと思いますけど? まあ私も、3人だったら「私が1人の席に座るよ」などと遠慮して疎遠になってしまうタイプですが、別にそれでも良いのでは? ちなみにうちの4歳娘も、女3人で同じ習い事に通っており、相手の子2人は家族ぐるみのつきあいらしくて仲が良いですが、別に問題ないです。いじめられるわけではないし、ふつうに仲良くやってます。 かわいい子には旅をさせろ。そんなに心配するのは過保護ですよ? 人間関係を学ぶ良い機会を与えられたと思いましょう! ポツンと1人になっても平気でいられる心の強さが、今の世の中には必要です。 幼児なんて、途中入園してもすぐ仲良くなれます。むしろ転校生は珍しくて人気者なんて事もありますから、心配しなくて大丈夫ですよ。

大丈夫では?

🐴
jin
確かにバス停の女子3人は、クラスが違うという事でお嬢さんが外れる 可能性はありますが…でも幼稚園児って男女関係なく仲良くなったりするので 男の子と気があって一緒にいるって事も考えられるし 今からそんな心配してもしょうがないですよ。 新入園児に関しては多分そんなに心配いらないと思います。 小学高学年くらいになると転校生などは馴染むのに苦労すると思いますが、 小さな子はあまりそういうの気にしません。 持ちあがりの子も、年少で違うクラスの子同士はあまり知らない仲だったりするし、 それと新入生も対して変わらないのであっという間に友達が出来ますよ。 我が子が年長になった時に仲のいい子が2人いたのですが、 その2人の家がお隣同志という事で特に仲が良く、たとえばバスの席など どうしても2人ペアになる時に我が子がはずされてました。 それを寂しがってることもありましたが、でも別に友達はたくさんいたし それで孤立したりなんだりという事は全くありませんでしたよ。 男の子とも仲良かったし。ちなみに私のママ友の子はみんな男の子でしたよ。 案ずるより産むがごとし、です。

女3人は何かとややこしい

🙂
うるりる
いくら小さくても女の子同士3人と言うのは 何故か2:1に分かれちゃうんですよね。 うちも全く同じケースでしたよ。 うちの場合は幼稚園が同じA子ちゃんB子ちゃんが 同じクラスになり、うちの娘だけ幼稚園も別で小学校 のクラスも別になりました。 当然、はみ出しっ子みたいになってしまい泣いて帰って きた事もありました。 でも、友達は同じクラスにも出来たし、翌年にはクラス 替えもあります。 結局A子ちゃんB子ちゃんとは同じクラスになっても あまり遊ばず違う子と仲良しでした。 トピさん、子供さんの心配よりご自身の心配をされてるのでは ないですか? 自分が一人孤立するようで怖いのではないですか? 子供さんの事はあまり過剰な心配はしなくても友達は 必ず出来るし同じマンションでクラスも同じだからと言って 気が合うとは限らないですよ。 お母さんの心配は子供にも移りますよ。 もっと大らかに構えてください。

仲良くしようと思うから気が重たいのかもしれません

ジュリア
最初からライトにつきあい自分は自分の趣味のあう友人をどこかで見つけようと最初から決めてみてはどうですか? 子供は子供同士なので3人という気後れを持たせないように見守っていてあげてください 私はあちこちに1対1の仲良しさんがいます 地域での仲良くしてるのは一人だけです・・・ 他の人は挨拶程度です でもそのほうが気が楽ですよ~ 子供の習い事だったり、幼稚園で声かけてくれたお母さんだったり 別にマンションの人と仲良くしようと思わないで 距離を置いてライトにつきあおうって最初から割り切ると楽ですよ 昔近所の仲良し組みに内職誘われましたが、断りました・・・ 近所さんは近所さん、仲良くなりたい人は別だと思っているほうが気が楽で結局気のあう人とのみ仲良くすればいいので楽ですよ

世界の~ですか?

041
たろ
・同じバス停(同じマンション)に年中さんが約10人  うち、女子3人で、娘以外の2人が同じクラス →お嬢さんと同じクラスの男の子はいますか? ・同じクラスに同じマンションの子が3人  うち、男子2人で、女子は娘1人 →お姫様待遇、まちがいなし! ・年中からの新入園児が同じクラスに6人  うち、女子が娘を含めて3人 →もう、ここまで来ると「3人」を探しているようにさえ思います。 何が何でも「3人」にしたい、という気迫さえ感じます。 幼稚園の年中さん、うちは春に年長になりますが、年中さんから入ったお友達がクラスに「3人」(笑・偶然ですよ)、最初のひと月は年少さんの時のお友達とばかり遊んでいたようです。編入生のうち1人は以前からの知り合いだったので私も気にかけていたのですが、2か月もするともう、馴染んでました。しかも、うちはバス通園なので、ママさんたちとの接触はバス停の異学年の方が多く、子供は子供の世界を尊重してます。 肩の力抜いて下さい。幼稚園は子供が行くところです。母親は「保護者」であり、当事者ではありませんので、どうそ、今までのスタンスで。

そういうのをね・・・

041
gohho
世間では「取り越し苦労」っていうんですよ。

娘に任せなさいって

ゆきだるま
心配な気持ちはよくわかります。 3人は面倒なことになるのも経験しています。 でも、トピを読んでいるとお母さんの視点からしか 考えていないような感じを受けました。 娘さんは娘さんが仲良くしたいお友達と 仲良くしますよ。 それは毎日一緒にバスに乗っているお友達とは 限りません。 逆に、同じバス停で同じクラスでも、幼稚園に行ったら バラバラに遊んでいるかもしれません。 年少のときのグループがなかなか崩れないのはママ達だけです。 子供達はあっという間に関係が変わります。 逆に考えれば、年少で仲良しだった友達と 同じクラスだから安心かといえば、それもNOです。 うちの子の幼稚園は年少のときに仲良しの同性同士を 3~4人ずつ年中で同じクラスにするという方法で クラス分けをしますが、上の子は年中の5月には 年少で一緒のクラスの子とはほとんど遊ばなくなりました。 喧嘩をしたわけではなく、もっと好きなお友達ができたのです。 あまりママが心配しすぎない方が良いですよ。

そうかなあ?

041
のり
3人て気楽でいいですよ。 2人だと、もし片方が他の誰かと遊ぶと男女の浮気のような嫉妬心みたいも湧いたりしますけど。 3人てバランスがとりやすいです。2人が喧嘩しても、1人が止めたりできるし、もし2:1になっても、他のテーマでは違う組み合わせの2:1になります。不思議と。 私自身3人で過ごしてた時がありましたが、何のトラブルもありません。 2人だとお互いどっちかが話し役・聞き役をやってないと、沈黙の時間になってしまいますが、3人いると、後2人が喋っているのを聞いてるだけでも、会話に加わってる感じで気楽なんです。もちろん、その中で聞き役・話し役・傍観者がローテーションして。 まあ子供の方が柔軟性があるでしょうから、トピ主さんが余計な心配し過ぎないほうがいいと思います。

トピ主です

🐤
タブンネ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。ゆきだるまさんのメッセージまで読ませていただきました。 今の土地では、ジュリアさんが書かれているような人間関係が築けており、とても居心地よく、楽しく生活できています。 私は不定期で仕事をしており、園のママさんの集まりに参加できないことも何度かありましたが、それでも皆さん好意的に接してくださいました。仲間はずれや無視などと言う、大人として信じられないような行為がママ友の世界にはあると聞きますが、幸いウチの園はそういったことは皆無でした。 娘はお気楽社交的な明るい性格なので、新しい友達を見つけるのはそう難しくないと思います。引っ越し後も仕事は続ける予定なので、頻繁にママ友さんたちと行き来、という時間は物理的に取れないと思います。そうなったときに、ママ同士の付き合い度合いが子供の友人関係に影響してしまうとしたら、それがしんどい、そういうモヤモヤたっだかもしれません。皆さんのレスを読む限り、そうでない例も多いようで少し安心しました。 何があっても笑顔でどーんと構えていられるような母でいられるよう、精進したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧