本文へ

産婦人科、迷っています

レス10
(トピ主 0
041
かおり
子供
アラフォーで現在6週間の新米妊婦です。 タイトル通り、産婦人科の決め方で迷っております。 仕事を続けていることもあり、「とにかく近いところ」と考えて、まずは近所(歩いて5分)の個人の産婦人科で診てもらいました。 感じも設備も良かったので、「ここでいいかな」と思っていたのですが、母親に「高齢出産なんだから、何があっても大丈夫な大きな病院にしなさい」と 電車で一時間弱かかる市民病院を勧められました。 月に一~二回通う程度であれば、一時間ぐらい構わないのですが、急に出血などがあった場合は近所の方が心強いとも思い、迷っております。 お産でかけつける時も、渋滞に巻き込まれることもないし... 皆さんは「遠い大病院」「近所の個人病院」とどちらがおすすめだと思われますか? 「病院が遠くてこんなしんどい思いをした!」とか「個人病院だとここが不安だった」などの経験談も頂ければ助かります! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですよね

🐱
レイチェル
お母様のおっしゃる事も一理あるのですが、電車で1時間はきついと思います。 健診時間は都合の良い時間ばかりとれるとも限りませんよね。 路線上いつ乗っても混んでる電車とかだと座れない、つわりで人ごみがきつい時期は特に辛いですし。 あとは、電車以外に移動手段はありますか? もし夜中に破水や陣痛が始まってすぐ病院へとなった場合、連れてってもらえる方法はタクシー以外にありますか? 確かに高齢出産だと必要な検査数も違います。 でもそういった事をきっちりやってくれてしっかりみてくれる信頼できる先生なら個人病院で良いと思いますよ。 何かあったら大きい病院と、って連携も取っているのでは?

個人病院で出産しました

みお
妊娠の経過が順調なら近い方が楽だと思います。 病院までの移動だけでなく、産婦人科は予約していても待たされることも多いですから。 私は自宅と私の職場の中間にあり(車で10分ほど)、夫の職場にも近い個人病院で出産しました。 人気のある産婦人科だったことや私の仕事上の繋がりがあったと言うこともありますが、 私の親友、先輩もそこで出産し、実際に良かったと言うことを聞いていたのでそこに決めました。 私の親友はそこの病院での分娩中に急変があったため提携の大学病院に搬送され、大学病院で出産しました。 それを聞いていましたし、最初に病院で貰ったパンフレットにもそのことが明記してありましたので、個人病院でも不安はありませんでした。 個人病院でも大学病院や総合病院と緊急時の提携をしているところも多いのではないでしょうか? その点を病院に確認したり、お知り合いにそこで出産した人がいらっしゃれば評判なども聞いてみられるといいと思いますよ。

緊急先

041
anan
アラフォーなのであれば、妊娠過程で緊急事態になる場合も 充分考えられます。なので、大事なのは緊急事態に対応できる病院は どこか?ということです。その近所の個人病院が提携する、緊急搬送 病院は知っていますか? これは、個人病院で手に負えない事態になった時に搬送する大病院の ことです。この搬送先の提携がないと、たらい回しになるので大変ですよ。 私もそれで遠めの大病院を選びました。確かに行くのはちょっと面倒ですが、 何か起きても小児科・脳外科・内科すべての医師がいるので安心です。

「アラフォー」って、何歳なのですか?

041
おばさん
35歳と44歳では、「高齢出産」の程度も変わってくるのですが? 年齢以外の、ハイリスク妊娠の要件があるのですか? ・持病がある。 ・常用している薬がある。 ・妊娠前から、肥満体である。 ・家族に糖尿病患者がいる。 ・家族が、手術や出産の時に大出血をした。 そういう場合は、総合病院の方が良いと思います。 そうではなく、ただ「年齢が高め」というだけであれば、 個人病院でも大丈夫だと思います。 緊急手術の際の人員確保や、小児科との連携が出来ているなら、 個人病院でも、安心して過ごせると思います。 トピ主さんの好みで、考えて欲しい項目として、 ・個室か総室か(総合病院は、大抵は総室)。 ・母子同室か否か。 ・母乳育児推進か、ミルクもOKか。 ・沐浴は、見学のみか実施もあるか。 それぞれの病院の長所短所を見比べてみてください。

のんびりし過ぎ、認識甘過ぎでは?

041
ふら
分娩予約は何週までか確認とれてますか? 6週だともう締切られる病院もありますよ。 妊娠希望だったなら、妊娠する前から分娩施設は調査して決定しておかなくては、ましてや高齢初産、お母さんのおっしゃる通りどこでも受け入れてくれるような妊婦でもないでしょう? 近所の小さな病院では分娩について話はないんですか? いくらトピ主さんが希望しようが、トピ主さんのような高齢初産なら、病院の方から「うちでの分娩は無理だから、大病院に行ってくれ」と言われる可能性が高いと思うのですが。 私なら検診は近所、分娩は大病院にすべきだと思います。 検診と分娩施設が違うのは出産ではよくある話しです(里帰りの方などは皆そうです)。 とにかく近所の病院の先生に早く相談なさる事です。

私は近場で

🐴
jin
車の運転が出来なく、公共機関が便利な場所に住んでいなかったので トピ主さんと同じくとにかく一番近い産婦人科を選択しました。 選んだ時は何も考えずそこにしたんですが、あとから調べたらとても評判の いい産婦人科で、施設も充実していて先生も女性で安心出来たので良かったです。 私の場合、出産に関し何の心配もなかったので大きな病院という選択肢は なかったのですが、ママ友の中にはあえて名の知れた大きな病院を選んだ という人もいました。 私は個人病院にして大正解でした。 やはりサービスが圧倒的にいいです。食事はおいしいし、産院によって エステやプレゼントなどの特典も多いです。 大きい病院だと人数の多い大部屋の場合が多いので患者や看護師さんの 出入りも激しく落ち着きませんし、食事なども期待できません。 でも出産に心配があるのならやっぱり大病院の方が安心ではありますよね。 一度個人病院の先生に「高齢出産ですが大丈夫ですか?」と聞いてみては? 多分、出産に心配のある人はあらかじめ先生がアドバイスしてくれると 思いますよ。

ご懐妊おめでとうございます。

まりん
私は、個人産婦人科まで40分間かかりました。 実家から10分と言うこともありましたが、毎月40分(臨月期月2回)自分で運転して診察して戴きました。 アラ30で出産しましたが、何も心配しませんでした。 陣痛時、異常があり、帝王切開で出産しました。 市民病院(麻酔科)から医師を緊急に呼んで戴き、全身麻酔ではなく、局所麻酔でしっかりと産声を聞くことができました。 かおりさんのお近くの産婦人科は、大病院(公立病院)と連携されているかどうか伺ってみては如何でしょうか? 働いていらっしゃるしお近くの方が宜しいかと思います。 途中で、産婦人科は、変更出来ます。 医師にちょろっと聞いてみては如何でしょうか? 素敵なベビーが誕生しますように祈っています。

私は遠い大病院でした

🐤
みり
高齢初産でしたので安全を取りました。 実際、出産時、250人に1人の確率という、輸血が必要な程の出血がありましたが、個人産院では血液のストックはなかったでしょう。 また赤ちゃんがGCUに入院することになったのですが、出産後すぐに小児科医に診てもらえましたし、同じ病院なので会いに行けました。 ただ…私はいきなり子宮口全開になってしまい、それから病院に向かったのですが、この間の一時間弱はかなーりつらかったですね…メリット、デメリットを比較し、自分の納得いく病院を選んでいいお産をしてくださいね。

近い方が

041
わかめうどん
妊娠後期は、毎週健診を受けますよ。 近い方が良いと思うけどなぁ。 私の場合、近くに総合病院と個人病院があり、 個人病院にしました。 個人病院を選んだ理由 ・母子同室 ・待ち時間が短い ・マタニティビクスなど、サービスがいろいろある ・ついでに、「ご飯がおいしい」と評判 今、第二子を妊娠中で、 前回と同じ個人病院で出産する予定です。 大きいから安心、ということはないと思いますよ。 それぞれの病院の方針などを比べてみてください。 先生との相性もあるでしょうし。 友人は、先生と合わなくて転院してました。 どのみち、 妊娠中、問題があれば大きい病院の転院を 勧められるでしょう。 初めての妊娠は、不安でしょうね。 がんばってくださいね。

医者の説明は?

😒
みいちゃん
高齢出産とのことですから、医者の意見も重要です。 個人医院は、高齢出産というだけで分娩を断るケースもあります。 近くて、設備の整っている病院が理想ですが、 個人医院でも、緊急時は設備の整った病院へ搬送しますから、 どの病院へ優先的に搬送してくれるのか?こちらの希望を聞き入れてくれるか? など、聞いてから希望の病院への搬送ができなければ、 他の病院も視野にいれてみたらどうでしょうか? あんまりのんびりしていると、分娩予約取れなくなりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧