本文へ

産院選びについて

レス17
(トピ主 1
041
さくら
子供
産院選びについて迷っているので先輩方のご意見をお聞きできればと思いいます。

私は
出産時37歳、事務職フルタイム勤務。初産、現在妊娠5週で胎のう確認。
妊娠前は健康診断では特に問題はなし。
出産後も仕事は続ける予定です。

妊娠を確認してもらった産婦人科は分娩を扱っておらず、
住んでいる地域がお産激戦区で早めに分娩先を見つけて検診もそちらで受けた方が安心であることを医師から説明されました。

今迷っている病院は3つです。

1 自宅から徒歩5分の国立病院
2 自宅から徒歩20分の個人病院
3 飛行機で1時間の実家近くの総合病院で里帰り出産

メリットとしては 
1 設備の整った国立病院で徒歩5分、緊急事態でも安心
2 近所で評判が良く母親学級などが充実している 土曜日もやってる
3 実家でゆっくり出来る。従姉妹たちがみんなそこで出産している

デメリットとしては
1 検診が平日のみで仕事を休まねばならない、母子同室推進、完全予約制。
2 1よりは家から遠い。個人病院なので緊急のとき少し心配。
3 要介護、認知症ありの祖父母と同居に私が加わり母の負担が心配。夫が出産前後にいない。

どれにしても一長一短があり、迷っています。

ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2かな?

🐷
たぬき
土曜日検診があるなら、働くママにはよいですね。 評判がよいとのことなら、異変があれば 大きな設備のある病院に回してくれると思います。(あらかじめ異変時の対応確認したら?) 徒歩二十分なら、妊婦仲間とその後も何かと接点(保育園や習い事、公園仲間)もてると思います。 里帰り出産もよいけど、お母様に負担がかかりすぎるのが心配だから ご夫婦で乗り越えるのがよいかな? とにかく 元気な赤ちゃん楽しみにしています

1に決まってます!

041
まなみ
初産ですか? 37才なら高齢出産で総合病院推奨なんですから、2の個人病院はありえません! 3の介護の祖父母…お母様が倒れますよ、ダメダメ! せっかくの可愛い赤ちゃんがいるお家は幸せでいっぱいにしましょうよ! なので、私は1をお勧めします! しかも今すぐ電話して下さいよ! 私もお産難民地区でしたが総合病院は初診の方は妊娠七週で受付終了でした。 急いで急いで! あと、里帰りせずに出産となると、産後が大変でしょうから、市役所で産褥ヘルパーを頼んだり、会社がベビーシッター補助してるなら登録したり、家事代行を頼む、ヨシケイや宅配弁当を検討するなど、とにかく産後自分が休める状況を作って下さい。 最後に、妊娠おめでとうございます! お仕事も無理せず頑張って下さい! 再来月から職場復帰予定の一児の母より。

個人的にお勧めは1

041
いなちゃん
トピ主さんは今、37歳、正直、高齢初産ですよね。 となると、やはり、不測の事態に備えて置いた方が良い。 3の場合、お仕事をなさっているようですから、それこそ、検診の度に飛行機に1時間乗って実家方面に行かなければなりませんが、現実的に、そんな事できますか? 検診だけ自宅近くで、出産は予約して置いて実家近くで、というのも、それぞれのお医者様が了承すればできなくはないでしょうけど、嫌がられる可能性もありますし、継続して診ていただいた方が、何かと良いのではないかと思います。 個人的には、いざという時のバックアップが期待でき、自宅からも近い、国立病院をお勧めします。 というか、まだ妊娠初期の今なら、まず診てもらって、医師と話をして、納得いかなければ変える事も、できますよね? 取り敢えず、まず、受診してみてはどうでしょうか?

私も高齢出産だったので…

🐤
ゆらり
自分の気持ちとしては個人産院で検診や出産を希望していたのですが 私の場合は高齢以外に自分自身の過去の病気でのリスクもあったので 妊娠初期の段階で既に自分に選択肢は無く 紹介状にて大学病院への転院と帝王切開での出産になることが決定しました でも1人目35歳2人目37歳での出産ということもあり 高齢出産のリスクだけを考えても 生まれてくる我が子の出産後のことを思えば 総合病院での出産で本当に良かったと心から思っています 結果的には、たまたま2人とも 母子ともに同時期に出産した母子の中でも1番というくらい 元気な状態で無事な出産と産後の経過となりましたが 新生児医療にも対応している大学病院だったので もし万が一にも何かあった場合には早急に対応して頂ける状況でした 厳しい言葉になってしまいますが 私は自分自身たまたま過去の病気により半ば強制的に自分に選択肢のないまま大学病院での検診~出産となりましたが 当時もっと自分が高齢出産であるという自覚を強く持ち子供のことを第1に考え 産院選択も含め妊娠出産に向き合うべきだったと心から思いました

その状況なら、1

041
とおりすがりんご
37歳での初産ならば、高齢出産でのリスクも多少上がります。 万が一何かあった時に対処できる1を私なら選びます。 妊娠の経過に何も問題なければ2の病院でも良いと思いますが こればっかりは誰にもわからないので…。 あと2の病院にする場合は、緊急時の搬送先のリストや 提携病院を調べておくほうが良いですよ。 何かあった時遠い病院に搬送されたら助かるものも助かりません。 3は絶対なしです。 お母様の負担が大きすぎます。 母心としては「帰ってきて良いよ」というと思いますが、介護をしなければ いけない人間が二人いる状態で帰ることはかなり困難かと…。 それに認知症の祖父母が赤ちゃんを見てどういう行動を取るかもわかりませんから。 初産でお母様の手を借りられないのは不安だと思いますが、夫婦で乗り切る方向で、1か2の病院にしたほうが良いと思います。 良いマタニティライフ&良いお産を!

私は2でした。

まずは、おめでとうございます。 楽しみですね♪ 私なら2です。39才初産でした。 近所からの評判が良いとは、どういう面で評判が良いのでしょうか? 自分の求める物に合っているなら、私は2の個人産院を選びます。 緊急事態になったとしても、国立病院から遠くないので緊急搬送に問題は無いと思いますし、病院同士のそう言った連携は出来てると思います。 私の個人的な感想ですが、大きい総合病院より個人病院の方がスタッフの対応も感じが良かったので。 実際私も近くの市立総合病院ではなく、車で15分程度の評判の良い個人病院を選びました。 私が決めた理由は、 ・入院準備は不要(体だけ行けば良い) ・全室個室 ・1日数時間のみ母子同室(気になって休めないので、産後すぐから完全同室は遠慮したい) ・医者やスタッフの対応が良い ・土日もやっている。 ・母親学級、立会出産等の充実(希望者) ・医療機器の充実    評判が良いというのは理由がありますので、そのあたりをもう少し詳しく調べて、 自分に合うかどうかを考えた方が良いと思います。 お大事にね♪

1以外考えられない

041
今でも女の一大事
お産を甘くみてはいけません。 若い方でも、いつ何があるかわかりません。 まして37歳、高齢出産、しかも初産ですよ。 妊娠中から分娩が終わるまで、危険がいっぱいです。 ほんと、高齢出産の危険を知ったら、のんきなことは言っていられませんよ。 まわりのあの人も、この人も、ちゃんと高齢出産しているじゃないって思うのは間違っています。 それはたまたまうまくいっただけ。 こんなに医学が進歩しても、35歳を過ぎれば、年ごとに妊娠出産の危険度は増すのです。 万全の態勢で臨んで下さい。 私なら、多少の不便は我慢して、1を選びます。

1です

🙂
nikoniko
私なら迷わず1にします。 出産は何が起こるかわかりません。 うちの子供も小さくて、出産すぐに小児科に入院しました。大学病院だったから可能な処置でした。 近いというのは優先順位高いですしね。 ご実家の状況を伺うと母子ともに落ち着いて過ごせる環境ではないようですし、平日の険診なんて、本の南海のことですよ。

2

そうねえ
2は1より遠いとはいえ、タクシー1メーター。 逆に1だとタクシー呼びにくい。まあ呼べなくも無いけど。 徒歩5分とはいえ陣痛始まって歩いていけるかは疑問。 検診に仕事を休まねばならない欠点の方が目立つ。 個人病院で対応できない何かがあったら、その国立病院か同等レベルの大病院に搬送されるのではないか? 3はナシ。赤ちゃんを連れて戻ってくるのが大変。

1か2

041
牛乳
1が一番安心でしかも近いですから良いですね。 ただ職場の理解が必須…。 国立病院だと予約を取っても、相当時間はかかりますよね…。 何かあれば安心だけど、検診のたびに休んで、長時間拘束されるとなると…けっこう大変かな…と思います。 しかも2週間に1度、毎週通う事になっても、休みやすい環境でないと。 2の個人病院ですが、ここは帝王切開可能ですか? 私は知らなかったんですが、今、通っている個人の産婦人科が帝王切開出来るんです。 親子で経営してる病院で夜中でも手術可能で、しかも手術が決まれば、分娩台で出来るんで、即!産まれます。 意外と安心なんです…。 大きな病院でも、夜中は執刀出来る先生がいない時間があったり(国立はさすがに大丈夫か?)、緊急が他にもあれば、絶対に安心とは言えないと思うんですよね。 土曜日に検診に行けるのは楽です。私は。 検診でわずかでも問題があれば、転院させられますから、最初から大きい病院でも…と思わなくもないですが、 健康な妊婦ななら個人病院もメリットは大きいですよ。 3はトピ主さんの場合は厳しそうですね。

親の負担はそれほどでもない

041
里帰り派
洗濯物が増えるのと食事が一人分増えるだけです。 うちの実家は合成洗剤を使わないので新生児の衣類も大人と同じに洗っていました。 別で洗うとしても洗濯機がやってくれるのだから自分で干せばいいだけです。 そこはお母様の負担にしなければいいだけ。 母親に負担をかけないようにするのはいくらでも方法があります。 それよりも食事の世話をしてもらえるのは大変ありがたい。 新生児の世話をしながら自分の食生活を守るのは本当に大変です。 夜中の授乳だって私の母は一度も起きてきたことがありません。 母が倒れたら一家全滅ですからね。 認知症の高齢者にとって、赤ちゃんの登場は何よりもうれしいのではないでしょうか。 里帰りに一票です。

まず産院に確認。

041
珠子
産院激戦区の場合、今すぐにでも分娩予約しないと産院なくなっちゃいませんか? 急がなきゃいけませんね。 まず一番最初に分娩可能か産院に確認しましょう。 既に予約で一杯だったり、個人病院は高齢出産は受け入れてなかったりします。 うちの地方では総合病院で最新設備のある病院はハイリスク妊婦しか受け入れていません。 そういった事情がある場合がありますから、一度電話で問合せた方がいいですよ。 私なら、1の国立病院を選びますね。 やはり高齢・初産ですとリスクが高くなりそうだからです。 里帰りは難しそうなので、今から色々準備しておきましょう。 後期に入るとお腹が重くて億劫になりますよー。 可愛い赤ちゃん、本当に楽しみですね。

私も37歳で出産しました

041
ぱちりす
1ですね。 37歳で4人目を出産しました。 37歳は出産するには高齢です。 だから安全第一です。 産んでみて自覚しましたよ。高齢出産だ~って。 1人目を20代後半、2,3人目を30代前半で産みましたが全然違いました。 妊娠中も出産も産後も全然違いました。とにかくしんどかったです。 安産でしたが、産後の疲れのとれかたが全然違いました。 看護師さんに意味もなく高齢出産と言わないということがよく分かったと言ったら「でしょ~。」と言われました。 実際出産のときに緊急を要することが起きてしまったのですが、 総合病院だったのですぐに処置してもらい、元気に退院できました。 ほかのかたも書かれていますが、37歳は出産するには高齢だということをしっかり自覚する必要があると思います。 自分が高齢出産ということは親も高齢だということです。 お母さんがとても早くに出産されているなら別ですが、 介護もされているなら3はないですね。 お母さんが倒れたら大変ですから。 大変な思いはしましたが、 生まれた赤ちゃんはものすごくかわいいです。

1をお勧め

🎂
共働き主婦
私も37で来月出産予定の者です。 先週からようやく産休に入りました。 私も高齢出産ということで、総合病院を選びました(同じく国立)。 個人病院にも一度行ったことがありますが、若いお母さんで溢れていて、こりゃ自分の来る所じゃないなと思ったことが 緊急事態にも対応してもらえるというのが最大の理由ですが、 総合病院のほうが落ち着いていて自分に合うなと思ったのも選んだ理由の一つです。 似た境遇のお母さんと知り合えますしね。 妊娠期間半ばを過ぎるまでは月に一度の健診間隔ですし、平日診療のみの病院でも大丈夫かと。 産休に入るまでの一月半くらいは二週間に一度でしたが、よっぽど有休が取りにくいのでなければ問題ないんじゃないでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます

041
さくら トピ主
皆様、親切に相談に乗ってくださりありがとうございます。 14番目の共働き主婦さままで拝見しました。 1番の国立病院をお勧めくださった方が多いですね。 周りが30代半ばで産む人が多いので、高齢出産のリスクを甘く見ていたかも知れません。 検診のたびに会社を休むのがちょっと気が引けるので土曜検診をやってる2の個人病院が選択肢にはいっていたのですが、そんなに頻繁に通う訳でもないのですね。 里帰り出産については、行くときのことは調べてましたが身二つになって戻ってくるときの事はあまり考えてなかったのではっとしました。 最初で、もしかしたら最後になるかもしれない妊婦ライフ、、 何より赤ちゃんが無事に生まれてくるために大事なことを考えながら 早速行動に移ります。 また相談させていただく事もあるかも知れませんがその際にもよろしくお願いします。 皆さんのように素敵なお母さんになれるよう頑張ります。 最後にお祝いの言葉を下さった方、ありがとうございました。 とても嬉しかったです。

迷わず1

🐤
2人目妊娠中
個人産院は予約制ですか?予約制でなければ土曜日の妊婦検診なんて2~3時間待たされるのではないでしょうか?しかもお休みのご主人ご家族同伴で座るところもなく、大半の妊婦が立っている・・・なんてことを私は体験しました。 ということで近所のNICU完備の大学病院に転院しました。検診は完全予約で平日のみですが待たされずに丁寧に診てもらえて快適でした。仕事しながら平日に時間を取るのは気遅れしますが普段の仕事でカバー。復職してからも子供の体調で急に休みを取ったりするとこも避けられませんから今思えば仕事を調整することなど予行練習でしたね。 更に救命で看護師をしている友人にも「個人産院から運ばれてきた妊婦さんが既に処置が遅れてて子供は助かったけれどお母さんはーっていう事例、珍しくないんだよ。」と言われ出産て命懸けなんだなとしみじみ思いました。大学病院で出産してよかったと思いました。そして今回も迷わず同じ大学病院です。   あなたに万が一のことがあった場合命を預けられる産院であることが第1条件だと思います。

2度目レスです

041
いなちゃん
私は、看護師です。助産師ではないので、産婦人科で直接働いた事はありませんが、様々な事例を見聞きして来ました。 正直、仕事と子どもとどっちが大事かと言われれば、何といっても、子どもでしょう。 検診で休むのに気が引けるのは解りますが、母になるなら、そこを乗り越えて行かないと。 個人病院でも、何か遭ったらもちろん、大きな病院に搬送します。 ですが、脅す訳ではないですが、「何か遭った時」って、一分一秒を争う事態の事が少なくないですし、その間の応急手当ても十分できるかどうか。 最初から、すぐに対応できる、総合病院にいた方が良いですよ。 そりゃ、2でも十分大丈夫だった人も、いるでしょう。 ですが、もし何かあった時に、悔やんでも悔やみ切れない事態になる可能性を考えると、やっぱり1をお勧めします、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧