本文へ

子供を預けたい時…

レス31
(トピ主 1
041
サエ
子供
私は会社員で主人は実家と家(アパート)にて自営業、それと一歳の保育園に通っている娘がいます。
子供が風邪をひいたので、主人の実家の義母に保育園を休む為1日面倒をみてもらいたいとお願いしました。
しかし、その日は義姉(一緒に自営業で一応働いている)が確定申告をやる為、子供をみてほしいとお願いされているので無理と言われました。

義姉はほとんど毎日実家に子供を連れてきています。
義母は子供が二人いる為、一緒に面倒をみています。
義姉の旦那も一緒に働いている為、連れてきているんだと思います。

私は1日だけどうしてものお願いだったのに、上記の理由で断られ悲しくなりました。
実親は二人共外で働いている為、頼めないのでもう頼る所が義親しかいないのに…
ちなみに義姉の旦那の両親はもう引退し家にいます。

せめて義母から義姉にウチの子が風邪だから1日、子供を連れてくるの我慢してと言ってもらいたかっです。
自分の娘(義姉)が可愛いのはわかってます。でも困っている時に助けてもらえなかったのは切なかったです。
結局娘は保育園に預けました。
皆さんどう思いますか?
私がもっと歩み寄らなければならないですよね

ランキング

レス

嫁の産んだ子供はどうでもいい

😠
もこもこ
実母が交通事故にあい、意識不明の重体になったため 義母に当時1歳の娘を預けたことがあります。 2歳上の義姉の子を、保育園はめんどくさいと、毎日義母があずかっていました。 私はひとり娘だったので、父と交代しながら24時間付き添っていました。 家族の付き添いがないと、ベットに縛り付けられるからです。 ある日、病院の付き添いを父と交代し、義母宅に迎えに行くと 子供は高熱をだし、ぐったりしていました。 驚いた私が義母にたずねると、熱があるみたいよ~と軽く言われました。 もしものために、母子手帳に体温計、いつも飲んでいる薬まで預けたのに 熱さえ測っていませんでした。 すぐその場で熱を測ると39度の高熱! 熱さえ測らず放置され怒りを覚えましたが、お世話になっていたのは確かなので その日はお礼を言ってすぐ帰りました。 後日、菓子折りを持ってお礼に行きましたが それ以来、子供とは会わせません。電話がかかってきても出しません。 どうしても許せません。これが義姉の子なら病院に連れて行ったでしょう。 嫁の産んだ子供など、どうでもいのですよ。

疑問

🐱
レイチェル
トピ主さんはどうしても会社を休めなかったんですよね? 義姉さん夫婦のお子さんはそもそも保育園に行かせてるのでしょうか?最初から実家でみているのでしょうか? もし後者ならどんな状況でも無理なんじゃないかなって思いました。 >義母は子供が二人いる為、一緒に面倒をみています。 これの意味がちょっと分からなかったのですが、義姉の間違いでしょうか? 常に義母さんは義姉さんのお子さん2人を面倒みているって事ですか? でしたら病気の子は預かれないと思います。  これは義姉さんの方が可愛いからとかそういう事ではなくて義母さんのキャパの問題ではないでしょうか? 病児を預かってくれる一時保育などがあれば良かったのかもしれませんけど一番良いのは親が休んで面倒みる事ですよね。 会社へ理解は求められませんか? 1歳ってまだまだ病気すると思います。 病気のお子さんの保育園に連れていかれると困る親御さんが出ると思いますが。

保育園

🐷
にんちゃん
風邪、って保育園で預かってもらえる程度の症状だったってことですか? そんなんで休ませてたら、冬場は休んでばっかりになりませんか? 義母が預かる預からないは決めるべきで、預かって貰う方は基本決定権は無いかな?と思います。トピ文から、日頃、うまくいってないのかな?と察しますが?どうでしょう?? わたしも預けて仕事してますが、ごめんなさい、保育園児は冬場はずーっとハナタレ、変な咳です。熱が出た時や、嘔吐があれば休ませてます。3回測定し、どーしても体温計が37度越の時(・・・祈りながら)は実母に電話します。ちょくちょくお願いせず、本当に保育園に預けられない時だけ頼んでます。実母がダメだったら私が休むかな?(今のところはないです)働くお母さんて、どこもそんな感じじゃないのかな?

なんだかなぁ・・・・

丙午の女
自分の子供くらい自分が仕事休んで面倒見たらいかがですか? しかも病気の子供を預けるなんて・・・・ トピ主さんの子供→姑様達に病気が移っても良いって事ですか? 働いていて休みにくい時ってあるけど、結局保育園に行かせたんですよね。 トピ主さんの子供→他の子供に移るかも?・・・・って迷惑なんですけど。

ビックリ

😠
ぽちょん
トピ主さんが休むという選択肢が無かったことにビックリしました。 保育所を休むことを視野に入れるぐらいの風邪をひいている子を保育所に預けないで欲しいです。

普段は交流ありますか

041
ジャネット
まず、義姉さんは毎日実家に連れてきているということなので、 義姉さん優先でも仕方ないと思います。 数日前からわかっていることならば、旦那さんの実家と調整することも出来そうですが。 それと、普段はどのくらい交流がありますか。 困っているときに助けてもらえなかったといいますが、 快く引き受けてもらえるには日頃の付き合いが大事だと思います。 もうひとつ。 共働きならばお子さんが病気の時はどうするかって対策、 保育園に入れる前に夫婦で話しあっていなかったんでしょうか。

ギブアンドテイク

041
さな
私は実家も義理も遠いので主人が休むか一時保育、託児所を利用しています。 もし私がトピ主さんならば腹が立つので二度と頼りません。お金がかかっても病児保育を利用して乗りきると思います。 そしてもし義両親が困っても義姉にお任せして自分の都合を優先しますね。 ギブアンドテイクですよね。

そうなの?

041
多磨湖
>自分の娘(義姉)が可愛いのはわかってます それもあるかもしれないけど、義姉は先約だったからでは?そもそも基本はトピ主さんが休んで自宅で看るべきなんだし。お義姉さんがお願いしていたかもしれないけれども毎日面倒見てるんだから、たまのうちのお願いを聞いてお義母さんからお義姉さんの件断ってくれたっていいじゃない・・・ってちょっと逆切れのような気が。 働く以上突然の事態を想定して根回しや人材の確保をしておくべきだったのではないでしょうか。義姉の子供をほぼ毎日預かる義母は言わば「売約済み」で、すでにキャパもいっぱいでしょう。その義母を万が一の頼りにして働くのは、不安定要素が大きくないですか?これからもこんなこと起きますよ? トピ主さんにしてみたら「1日だけのお願いなのに」「年に1度のお願いなのに」と思うかもしれませんが、言われた方にしてみれば「そんなこと突然言われてもできない時もある」ってこともあります。失礼ですが、自分の詰めの甘さを義母に転嫁していると思いました。

我が子は、自分の手で看病する。

💡
まりこ
我が子が、病気したら、自分の家で看病するのは、当たり前です。 人に、頼る方が、間違っています。 廻りに、親族のいない働いている方たちは、自分で我が子を看病します。 子供を授かったときから、わかっていることです。 お腹の中にいるときより、生まれてからの方が、大変なことは・・・・ 会社休めないのなら、パートか派遣に変わった方がいいです。 病気の我が子を預けるなんて信じられません。

しかたない

🙂
応援団
やはり、トピ主さんが会社を休むしかないのでは? たった1日なのに拒否されて切ないですよね。 私なら、もう何があっても助けを求めないかも。 本当に困ってる時に助けて貰えなかった…という思いは引きずりそう。 これを機に素っ気なくして反応も見たいですね。あくまでも私の場合です!

人間関係を良好に保つ一番の秘訣は「諦める」

041
かな
人間関係を一番良好に保つには、一番の秘訣は 相手に期待せず、全てを諦めることだと思ってます。 >私がもっと歩み寄らなければならないですよね 別に歩み寄らなくていいんです。 ただ、最初から諦めることだと思います。 いないのと同じ、と思うことだと思います。 いないのと同じと思っていて、ある日お祝いを貰うと すごくありがたく感じますよ。 虚空からお金が沸くようなものですから。 まあ、悲しいのはわかります。 しょせん他人なんだな、ってね。 娘と言いつつ、娘じゃないんだ、ってね。 私は離婚していて、今も元義両親宅に子どもを会わせに連れて行くのですが 堂々と他人として振舞える今の方が、ずっと気楽です。 嫁ってね、辛いものですよ。

悲しかったのですね

😨
hiromi
お住まいの市に、ファミリーサポートや、病児保育をしている医院はありませんか。いろいろ調べておくと、心強いと思います。保育所が預かってくれたのですか。微熱だったのかな・・・。基本的にお熱が朝から高い子は、預からないはずなのですが。

似たような事

041
長男嫁
私が二番目の子供を妊娠中、上の子がインフルエンザにかかり私も移りしんどくて動けないので、看護師から、義母のヘルプを頼んだ方がいいと言われ、頼んでみたら、義姉が出張で義姉の子を見ているから無理とあっさり断られました。 病状や具合も聞かれず…。とにかくこっちが困った時は、義姉の方が優先になるので夫はもう頼むのも嫌がります。

嫁・実子に関わらず

041
パルパール
嫁の子ならまだしも私なんて実娘でもそんなもんです。 実母ですがいつも妹の子をみています。 私もたった一日お願いをしたのに断られました。 悲しかったですよ。腹も立ちました。 でもいつも見ている子のほうが愛着あるんですよ。やっぱり。 このことは表面上はなんともないふりしてますが私はやはりしこりとなって残ってます。実母・妹なのでなんとかやってますが(お互い様のところもありますし)義理の関係でこれをやられたら私なら確実に距離ができますね。 意固地になってもうお願いするのは止めようと心に誓うでしょう。 悲しいですがしょうがないと諦めます。 その代り私は執念深いので(苦笑)義家のことなら主人に・実親のことならのちのちこの事は話し、向こうのお願いも今までとは違う距離感できくと思います。(今までやってあげてたことも無理してまではきかない) 横ですがもこもこさんの話は本当に腹が立ちますね!冷静に対処されてて偉いです!確かに義理をきちんとはたしておけば後から強くでれますもんね!

1歳児の働く母です。

🐤
1歳児の母
1歳の小さい子が体調が悪いときに、すすんで世話を名乗り出てくれる人がいないなんて、お嬢さんはよほどかわいくない子なんですね。うちがその状況の場合は、私は子供が体調の悪いときは仕事を休みますが、働く両親たちもみんな心配でたまらない!とすすんで名乗り出てくれますよ。 これまで、義母や義姉が困っていたとき進んで助けてきましたか? 風邪の子を義母に預けて、義母や従兄弟うつしてしまったら、義兄姉様の仕事に影響が出てしまうかもしれません。保育園でも他の方の仕事に迷惑かけてしまうと思います。そこのあたりはどうお考えですか?私は自分の子なんですからサエさんがまず面倒を見る人間になるべきだと思います。

頼ろうと思わない

041
転妻
始めから頼ろうと思うから、期待を裏切られた感じで切なくなるんじゃないでしょうか? 双方の両親に頼らなくてもいい方法を考えた方がいいかもしれません。 頼れない中で育児と仕事をしている方たちもいますよね? 1日だけどうしてものお願いということですが、トピ主さんあるいはご主人が お休みを取ることはできなかったのでしょうか?

働く親としての準備が足りなかったと思います

iaisasa
私は、子供を保育園に預けて産休あけ復帰したので、トピ主さんの切ない気持はわかります。わかるのですが、同じ立場だった者として、子供が病気のときにどこに預けるのか、トピ主さんご夫婦がどれだけの準備をされていたのかも気になりました。 義姉さんはほとんど毎日実家に子供を預けている 実親さんには頼めない この状況でしたら、お子さんが病気のときについて、日頃から義理のご両親によく確認をとっておくべきだったと思うのですが、そういうことはなさっていたのでしょうか。子供が病気だから今日は子供を連れてくるのを我慢してなんて、いまさら思っても遅いですよね。普段からそういうお願いをしていましたか? トピ主さんもどうしようもなかったのだと思いますが、風邪をひいているお子さんを保育園に預けるのはやめてほしいです。それはみんなの迷惑です。病気になった子供の預け先に困るのは、トピ主さんだけじゃないんです。あらかじめの準備をぜひなさってください。

今回のことに関しては

041
なつみ
義母が義姉を贔屓した、というわけではなく運が悪かったのだと思います。 断られた理由は下記が考えられます。 ・義母には義姉の子供2人という先約があった(義母は子供3人は面倒見れない) ・トピ主さんの子供の風邪が義姉の子供にうつったら困る ・義姉の確定申告する日(有給?)は容易に変えられない 今回のこととは別に義母が義姉の子をトピ主さんの子より贔屓するなら 世間にはありがちなことですし、どうせトピ主さんの子は義母に懐かなくなるでしょうから 自業自得でいいと思いますよ。

「結局娘は保育園に預けました。」??

041
marimo
二人の子持ちの共働き(女)で、子供の病気や熱に苦労した ことを思い出しても、なんだか自分の都合しか考えていない トピ主に共感できません。 風邪引いている子を、実の娘の子供を預かるところに つれてきてほしくないでしょうよ・・ そして、風邪を引いている子供を、 「結局娘は保育園に預けました。」 ってひどくないですか? せめて病時保育やってるところを探すとかするべきだと 思います。園のほかの子があなたの子のせいで病気に なってもいいんだ・・ふ~~ん。

そんなもんでしょ

🐱
二児のママ
娘の子>>>嫁の子、ですからね。 それに、一応、先に予約したのは義姉ですし。 だいたい、貴方の両親が働いているのって、義理の両親にしてみたら「そんなの知るか」ってレベルの話。 まぁ、これが現実、諦めましょう。

もう期待するのはやめよう

041
まぬー
トピ主さんに対して、実の娘ほどの愛情が無いからだろうと思います。 実の娘がいるからそちらに気持ちが行くのでしょう。 孫がというより、トピ主さんを助けたいと思う気持ちがおきないのだと思います。 預かって何かあってもゴタゴタするだろうし嫁は他人と割り切っているんだと思います。 サポートセンターなどを見つけておいたり、ご主人やトピ主さんのご実家との連携で乗り切るしかないと思います。

祖父母が孫の面倒を見る義務がないのでしかたが無い

🐱
ロン
「なんで預かってくれないの」と思いイライラするよりも、自分かご主人が仕事を休めばいいのに。 ご主人が出張中とか不在でどうにもならなかったのならしかたないけど。 風邪で保育園はどうかな?と思える状態で保育園に預けられる娘さんのほうが切ないです。 私も共働きで保育園を利用していますが、そう思います。 あとは、嫁の子供だからというよりは、たまにしか会わない孫よりも毎日のように会っている孫がかわいかったとは考えられませんか? 毎日のように預かってれば、その子のクセとか1日の生活の流れとかもわかるから預かりやすくて、たまに預かるだけだと思うように世話できなくて疲れたりするのがイヤなのかもしれませんよ。 実の娘の子供のほうがかわいいと思うのも事実かもしれませんけどね。 長い付き合いになるんだから、あんまり「姑と義姉は苦手」という方向に行かないほうがいいですよ~。

だんなは何をしとるんか

もふ
ご実家で働いているだんなさまから、お義母さまに頼んでもらいましょう。 しかし、私からすると、義実家が近くにあり、子供さんが熱を出しても、お願いできる宛があることだけでも、たいへん羨ましいです。

普段から

041
育児中
子供の体調が悪い時はお願いします、と頼んであったのでしょうか?頼んであっても、急には都合がつかない時もありますね。 トピ主さんも御主人も仕事を休めない、御主人が自営業している建物の中に布団をしいて寝かせておくことも出来ないのなら、子供がいてそういう働き方は無理です。どちらかが転職または退職しては?

皆様沢山のご意見ありがとうございます。

041
サエ トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主のサエです。 自分ばかり被害妄想してました。 仕事復帰して一年、子供には沢山の負担をかけてしまいました。仕事は出来る限り休み対応してきたつもりですが私が甘かったのですね。 今回は前日に熱が出てしまい、保育園当日熱は下がり、お医者さんに了解を頂いたので登園しました。 前もって義母に約束をと思っていました。 これからは働いて行かなければならない以上しっかり責任を再確認して家族で支えあっていこうとおもいます。

レスします

🐴
もう
・トピ主さん夫婦、義姉夫婦、両方共働き。 ・当日は義姉さんの子供を義母がみる約束がすでにあった。 ・トピ主さんは当日(もしくは前日夜あたり?)に義母に子供の面倒をお願いした。 ですよね。 義姉さん夫婦とトピ主さん夫婦、条件は同じだと思います。 4人全員が働いているわけですから。 だったら先約優先になりませんか? それをトピ主さんは 「私の子供が熱出したんだから、義母は先約のあった 義姉の子供を断って欲しかった」と言っているわけです。 みなさんがおっしゃるように、自分が仕事休めば済んだ話しですね。 義姉さんのご主人の父母は引退して家にいるとのことですが、 義姉さんにしてみたら、実家の仕事にいくのに 舅姑に預けるのは心苦しいんじゃないですか? トピ主さんが実家を頼れないのは義姉のせいじゃないでしょう?

気持ちは解るけど…

🐤
働くママ
病気で休ませたいほどのお子さんを、保育園に預けるのはいかがなものかと思いますよ。周りのお子さんにうつったら大迷惑だし、そんなに体調の悪いお子さんにも負担です。 私も働きながら、2人の子を育てていますので、子どもが病気になると焦ります。 私も実家は離婚しているため、日中仕事のある母には預けられず旦那の実家も商売しているうえ車で40分かかり、私は運転できないのでなかなか預けられません。なので、自分が休んでみるか、病児保育を利用してなんとかしていました。普段から義実家にももしもの時は、とお願いしていたり、職場にも子どもの病気以外は休まないようにして理解を求めるなど、自分のできる手配はしてありますよ。両実家が頼れず自分も旦那さんも休めないなら、その次の手を考えておかないと、仕事は続けていけないし、お子さんが可哀想です。それと、トピ主さんの選択肢に自分で看るというものが無いのはなぜですか?心配じゃないですか?自分の子どもは自分で、と少しは腹をくくりましょうよ。

結局保育園て?

😭
MA
保育園に預けられるほどの症状だったってことでしょうか? 保育園に預けても大丈夫ならいいけれど、熱があるのに連れてこられると迷惑です。。。 義姉が先約だったので、今回はさっぱり諦めたらいかがですか。 あちらが可愛いとか、そういう気持ちって面倒ですし不毛です。 1歳ということは社会復帰は最近ですよね、まだ要領がつかめていないのだと思います。私も「結局は自分しかいないんだ」と腹から認識するまで時間がかかりました。「どうして自分ばかりが・・・」といつも世間を恨んでいました。 辿り着いたところは病児保育やファミサポ、シッターさんでお金がかかりますが、逆にいえば感情よりお金で解決できて心理的には負担は減りました。 まだ悩む時期ですが、1年くらいたてば自分も強くなるし子供も強くなるし要領もつかめるし、信頼できる人もみつかるはず・・・・頑張ってくださいね。

最低ルールぐらいは

041
ラスク
共働きで、子供は保育園ですが、お互い両親いないので二人で協力しています。 ご両親には預かる義務もないし、あなたが日頃大切に沢山交流してますか?いい時だけでは? 預かって、孫になにかしたと不満言われるよりも預からない方がいいと思うのでは? それに旦那さんは何を? 一番の問題は風邪でも預けるトピ主夫婦です。 保育園だから良いと? 最低です。 自分達が責任もてないで子供育てるなんて…もっと娘さんを大切にしてください。

仕事を休んでください

041
めめっち
あの、周りの子供の事を考えて 親が仕事の調整をして、保育園を休ませてください 誰も預かってくれる人がいないのなら、親がなんとかしてください そのために他の子供に風邪が移ったら迷惑です 義母のせいにする前に夫婦で解決してください 誰が悪いかと聞かれたら あなた達夫婦が一番悪いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧