本文へ

お葬式代は誰が支払いますか

レス71
(トピ主 0
🐷
ひも
ひと
私は40代半ばの専業主婦です。
既婚の姉妹があと3人います。
皆長男と結婚してますが1人以外同居はしてません。

私たち姉妹には70代の両親がいます。
先日親戚の叔母が亡くなりお葬式に行ってきました。

家族葬で供花等もなく、狭い霊安室みたいなところで手を合わせるのみでした。

帰ってから両親が、私はあんなさみしいお花もないお葬式は嫌だ。
ちゃんとしてなっと言ってきました。
なので今日みたいな葬儀でも最低15万はするよって言うと驚いてました。
きっちりを望むなら葬儀代貯金しておくように言いました。
両親は殆ど貯金がありません。
仮に父が先に他界した場合、母は葬儀代は娘持ちと思っているのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん。

041
とぴぬし母は子供が出すと思ってそう。 でもいいじゃないですか。「わかったよ安心してまかせて」と返事してあげたら? だってどーせ本人はチェックできないんだしさ。 あとその式はおそらく戒名なしの価格ですね。 戒名だけで最低でも10万だったかの価格があるんですよ。

普通は「喪主」でしょう。

041
アイアン
古い記憶ですが、「葬儀の香典の所有者は喪主である」という判例があったと 思います。 ですから、葬儀費用も喪主が払うんじゃないですか。 私の父が亡くなったとき、母がすでに高齢のため、手配や挨拶はすべて 私がしました。 しかし、葬儀費用が相続税の計算に関わってくるということもあったので、 (さほどの資産はありませんでしたが)名義上の喪主は母ということで、 葬儀屋さんへの支払いや、逆に香典の収入も、すべて母名義で済ませました。 葬儀費用が気になるのなら、仮に父上が先にお亡くなりになったら、 どなたが母上の葬儀の喪主になるのか、姉妹で話し合ったらいかがですか? ま、普通、長女のかたでしょうけど・・・

それは家庭により

にゃー
誰が持つのか家庭により違うのではないでしょうか。 >仮に父が先に他界した場合、母は葬儀代は娘持ちと思っているのでしょうか。 これはご自分のお母様に直接お聞きください。 そんな事身内じゃなければ聞けないでしょう? また、亡くなられた方の預貯金というのは実の娘や配偶者と言えども勝手に引き出すことはできません。 暗証番号が分からず、銀行に「娘だけど親が亡くなり葬式費用にお金をおろしたい」と言えば、その瞬間にその口座は凍結され、法定相続人全員の同意書がそろうまで引き出すことはできません。 ですから親の貯金を葬式代に当てるにしても生前にそのように打ち合わせておくか、とりあえず近しい親族の誰かが立て替える必要があります。 またいくら故人が生前派手な葬儀を望んでいたとしても、本人に預貯金がなく、身内にも支払い意思がなければ、葬儀は無しで火葬場の釜戸の前でお坊さんにお経をあげてもらうだけというのがもっとも安く済みます。 まぁ死人に口無し、故人の意思を優先させるもさせないも生きている人次第でしょう。 どうしても派手にやりたい人は自分の葬儀代は自分で用意する人も多いですよ。

思っているでしょうね

😨
通りすがり
「ちゃんとしてなっ」と言うのに、貯金がないのだから、 子供が払うと思っているのでしょう。 お父さんの葬儀費用も、ちゃんとするのなら、 貯金がないのですから、子供が払うしかないのでは? 葬儀以前に、ご両親の医療費、介護費は大丈夫ですか? 4人も子供がいたから、貯金がないのかしら? まぁ、4人で払ったら、1人分の負担は軽くなりますよ。

4人も娘がいるのなら

041
サム
トピ主さんとは別の感覚を持った人がいるでしょう。

嫌なら直葬すれば良い

🙂
50代
葬儀や墓は生きてる人のためのものです。 死にゆく人がどんな希望しようが残された親族が自分の都合に合わせた葬儀をすれば良い。 家族葬でさえも費用が惜しいなら直葬したら? タダではないけどもっと安くできますよ。 でもね、お金の話ばかりしているトピ主さん。 あなたはご両親のお棺にお花入れてあげたいとも思わないの? ペットが死んだときでさえも花やら好物やらお棺(段ボールですが)に入れた私には信じられない。 自分の大切な人が亡くなったらわかりますよ。 たくさんの花を供えてあげたい、立派な葬儀をしてあげたい、大勢の人に見送ってほしい。 そんな遺族の気持ちは見栄でも世間体でもなくて、亡くなった人への思いだということがね。 友人の住む団地で身寄りのない老人が孤独死しました。 近所に住む人たちは「せめて花の一本でも」と少しずつお金を出し合ったそうです。 赤の他人でも花に気持ちを託すのにね。

葬儀代がないなら葬儀はなし

🐤
ぴよこ
葬儀費用も残せないのに華やかな葬儀を望むのはどうなのでしょう。 私なら費用がないならないなりに子供達に迷惑かけないように考えますよ。 いくら華やかに~って言ったって、ない袖は振れないでしょう。 娘4人で平等に負担するのなら、いざとなった時揉めないように 今から話し合っておく必要がありますし。 子供がなんとかしてくれるって親、私はどうかと思いますけど。

無縁・失縁

041
無常の風
自分のためなら金を出すが、他人のタメなら金をダサないのが、あなたの在り方なのでしょう。例え相手が親であっても、あなたは金を出さないのです。 親は、これまで、あなたのためには多くのお金を出してきたことでしょう。その恩返しもしないとは、殺伐とした親子関係になってしまったものです。 あなたのお子さんも、あなたを見習って、あなたにはお金を出さなくなるのでしょう。まさにあなたが身を持ってお子さんに(親にお金を出さないことを)教えているように・・・。

両親の葬式やりました

😉
パンダ
両親に貯金があったので、父親は150万くらいかけちゃいました。 母親は50万くらいだったと思います。 今は、家族葬も色々あるし、相談会もやってますよ。 まあ、貯金がなくても、保険金がちょっと出ないですかね。 あとは、家のこととか、姉妹だと特にお互いに、結婚していると、仏壇、お墓をどうするかとか、色々出てきますよ。 姉妹でよく話し合ったほうがいいですね。

知らない

🙂
まつこ
葬式代も残さない親になんで豪華な葬式してあげましょうか。 豪華どころか、人並みの葬式も出せません。 直葬しかないでしょう。 最近は家族葬も高くつきます。 火葬場からすぐにお墓の直葬が一番安くつきますよ。 親からこんな葬式にしてと言われたって、本人は自分の葬式をみることができないのに。

お花は別

🙂
めんどくさがり
お葬式代は遺族が出すのですが、お葬式のお花代は希望者が出します。 配偶者や勤務先の社長などの個人名や、「兄弟一同」「子ども一同」「孫一同」などと表示されているでしょう? その人たちがお金を払うんです。

葬式代は喪主が払うものです

041
mimi
その代わり香典は喪主が一人総取りです。 そういう決まりです。

どんな親なの?

041
れいママ
私も40代なかばです。で、70代の両親、葬儀代の預貯金すら無いなんて常識外ですね。それに家族葬ってそういうのじゃないですよ。

喪主が払う

🙂
葬儀費用は喪主が払うのが一般的です。 事前に他の子供達で葬儀費用の金額の見積もりなどでお互い確認している場合は、子供達で払うこともあるようです。 また、香典から葬儀費用を払うことも可能です。 祭祀承継者が決まっている場合は、祭祀承継者が払うとか、いろいろ法的判断が出されているようです。 トピ主様の場合は、お父様が先に亡くなられたら、お母様が喪主になるので、お母様が葬儀費用を負担することが一般的です。 我が家の場合、父が亡くなったら、姉が喪主になりますが、実際には妹である私も半分払うことになると思います。 父は家族葬を希望しているので、そのような形にしたいのですが、姉の夫の実家がワチャワチャ言いそうで、どうなるのか分かりません。 父は葬儀社の会員になっているので、その積立金も葬儀費用の一部に充てると思います。

親に貯金がないなら、姉妹で出しあう

041
まあ
遺体は、火葬にしないといけない決まりなので、そのお金が親にないなら、子供であるトピ主姉妹でなんとかしないとですよ。 喪主になって、行政に申請すると、何万か補助が出ますよ。 家族葬ではなく直葬なら、行政の補助を差し引き、ちょっとだけ足が出るくらいですよ。 一時立て替えになりますけどね。

基本、喪主。

😑
そうね~
 香典の中から、満中陰志の分のお金は残しておきましょう。  遺産や保険金が有れば、ソレを充てるのもありですが、結果お金を無心されるのも嫌なので、足りなければ子どもで等分に出すのが、喧嘩にならずに良いかも知れませんね。  まぁ、健康であれば、の話です。長患いをされる事もありますし、その時はどうされるかも、一度考えてもらうのも良いかも知れませんね。

母にお金がないのなら

🙂
佐和子
子供は姉妹四人ですよね。 父が望むような葬式にしたいのなら、貴方方子供4人で葬儀代出すしか ないです。 お金捻出のため普通の葬儀をして香典頂いたらどうですか?

つめたいなあ

🐧
きらら
葬式代ぐらい払いなさい

掲示板に実の母の気持ちを問うのは・・

🐱
壮年
亡くなった本人の貯金は、口座が凍結されて、引き出せない。と考えておきましょう。 (凍結されない場合もありますが、凍結される事が多い) つまり、葬儀費用は、亡くなった本人の貯金で支払えない。 姉妹3人がいるのですから3人で三等分して葬儀費用を捻出しましょう。 その後に、遺産相続のゴタゴタも発生します。準備して下さい。 >母は葬儀代は娘持ちと思っているのでしょうか アナタの母親なのに、他人が集まる掲示板に実の母の気持ちを問うのは普通ではありません。 どのような関係になった娘と母でも、母親に聞くべきです。 レスでA案、B案、C案が届いたとして、トピ主はどれを実の母の気持ちとするのでしょう。 変でしょう? トピ主の問は。 >両親は殆ど貯金がありません 相談して、確認したほうが良いです。 本人が亡くなると(あなたが知らない)貯蓄や資産があるのに、誰も気づかない。ことになります。 トピ文を読む限り、トピ主さんは、このようなことに疎い(うとい)。 インターネットには、この関係を記したホームページが沢山あります。 三姉妹で学んでおきましょう。

今は・・

🙂
テロン
あなたのご両親は持家はあるんですか?私は5人きょうだいの末っ子でもう還暦済んでいます。 確かに今の時代、4人姉妹と言えば多いかも知れませんが、昔は預貯金の利子が良かったから、案外生活出来て蓄えも出来たのではっと思います。 はっきり申し上げて、ご両親は娘4人も育てたんだから、葬式代くらい出してっと思っているような依存性の強い親のように見受けられます。 親に黙っていなくても、「自分の葬式代もないのなら、今は直葬があるから、安上りであげてやるわ」っと言っておいたらどうですか。

親の葬式は子供がする。

041
前期高齢女性
規模は本人の望みどおりにはいきません。 葬式代は残されたみなさんで工面しましょう。 それなりに甲斐性で決まります。できるようにやるだけです。

葬式代もですが

💰
長期入院されたら どうするんですか?

喪主さんに責任が来るでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
火葬場は、自治体への申請者に費用を求め、また葬祭場を用いれば、その費用は喪主に求められるでしょう。 家と云う考え方をすれば、親の死去時には後継者の長男が喪主となりましょうが、トピ主さん一族には不在ですから、跡取り娘さんとなるのでしょうが、跡取りの考えがなければそれも不在となりますね。 仮の話ですが、父親逝去時には伴侶である母親が喪主を務める事になると思います。 その母親に、経済的に、催す力がない場合、子である姉妹で行う必要があるでしょう。 生前の話し合いはどうかとの意見も出るでしょうが、ご両親・姉妹の皆さんで事前に話し合いをして決めておく必要があるでしょう。

ときどきいるけど

🙂
レスしまーす
~なのでしょうか?って、本人に聞かなきゃわからないよね? びっくりした顔は、お金がなくて葬儀代は子どもから出してもらおうと思っていたのに出すそぶりがなかったから驚いたのか、葬儀代くらい貯めてあったけど、そんなにかかるとは思っていなかったのか。 お母様に直接聞いてみたら?

可哀想に

🙂
とくめい
ご両親、お可哀想に・・・・ 娘から5万ずつも出せないなんてね! 娘を産まなくてよかった、と思いました。

貯金がないとは

サツマイモ
娘が4人もいるから、娘たちにお葬式代とか 期待しているんでしょうね。 今はちょっとした家族葬でも100万かかると いうことを理解してもらいましょう。 そして、葬式代ぐらいは貯めておくように 言っておきましょう。 葬式代もないなんて、悲しいですね。

寂しい話ですね。

041
カノン
誰が支払うのかって、「残された家族」が支払うものでしょう。 もちろん、故人がきちんと葬儀費用を用意してあれば、そこから出せばいい。 でも、自分で用意出来ずに死んでしまったら、知らんぷりするおつもりなのですか? 実の娘が何人も居るのに。。。 貴女は、実の親との最後のお別れを >家族葬で供花等もなく、狭い霊安室みたいなところで手を合わせるのみでした。 こんな形でやりたいと、これすらも勿体ないとお考えなのですか? 貴女のご家庭や、ご姉妹のご家庭が、どこも貧しく、 子供に明日食べさせるものにさえ困る程の、貧困家庭ならば仕方が有りませんが とりあえず、今日明日食べる物に困る程でないのであれば 最後の親孝行に、それ位出してあげられませんか? 一人10万円ずつ用意すれば、こじんまりとした 普通のお葬式をしてあげられると思います。 私は、私の死に際して、子供達に揉めて欲しくないので、 葬儀費用として十分な金額を、取り置くつもりでいますが、 もしも、何も残さずに死んでしまったとしても、 子供達は、最低限のお別れの準備はしてくれると思います。 読んだだけで、寂しく情けない気持ちがします

驚きました。

🙂
ハテナ
 母親本人に貯金が無く、それなのに自分の葬式はちゃんとしてと言う。 「そうね」と言っておき、簡単に済ませばいいと思います。 トピさん姉妹で話し合い、チャンとした葬式を出したいなら 平等にお金を出し合えばいいと思います。

お花、お供えしなかったの?

🙂
まい
申し出ても、叔母さまの喪主が遠慮したのでしょうか。 お葬式代は喪主が支払います。 仮にお父様が先に他界した場合は、お母様です。 今、仕送り等の援助してなければ、お葬式代くらいは出せると思いますが。 もちろん、お金は意外とたくさんかかります。 心配しなくとも、叔母様のお葬式にあなたの両親は参列できましたが、あなたがたの両親の時は、参列できるご親戚も少ないと思われます。 体が動かず長生きできる時代ですから、行きたくとも、お葬式にはいけない人が多いです。 なので、長生きしてもらえば、必然的に家族葬になるものです。

お葬式される側は・・・

🙂
通りすがり
どんなお葬式になるかはわかりません。だってもう死んでいるんだから。 私は夫及び子供に家族葬で送ってくれと言ってあります。 だって連絡が来たから行かなきゃなんて思ってお葬式に来てもらってもうれしくないし、家族で思い出話でもしながら送ってくれたほうがうれしいです。 ちなみにお葬式の費用くらいはじゅうぶん残してあります。 自分のお葬式を盛大にしてもらいたいならそれなりの準備をしてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧