本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神奈川県の方、(子連れ)スキー、どちらへ行きますか?

神奈川県の方、(子連れ)スキー、どちらへ行きますか?

レス9
(トピ主 0
maman
話題
今シーズン、初めて子供(2,4才)をスキー場へ連れて行きました。 とはいってもとりあえずは雪遊び目的で、1回だけ「日帰りソリ」をしてきました。行き先は白樺高原国際スキー場でした。HPや口コミを調べて行ってきたのですが、ソリ専用(&子供スキー専用)ゲレンデとふわふわがあったのみで、HPの写真にあったような楽しげなキッズパークがありませんでした。 ソリでも十分楽しかったのですが、もう一度そこに行こうとは思えず、今度は泊まりで行くのに、もう少しキッズパーク(?)が充実した所に行きたいなあと思っています。 神奈川県の湘南地域から、マイカーで行くとして、どの辺りがお勧めですか? 私なりに調べて気になっているのが、伊那スキーリゾートですが、(人それぞれ感じ方違うと思いますが)遠いでしょうか?? 夫は新潟方面に行きたいようなんですが、私は過去(といっても4,5年以上前まで)の経験から、高速の料金所周辺での混み具合が嫌だなあと思っています。「もう今はスキーに行く人は少ない」??なんて夫は言うんですけど、、、混みますよね、それなりに。 お勧めでなくても、子連れスキー(雪遊び)の感想でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

子連れスキー

さくら
*白樺湖ロイ○ルヒル* http://royalhill.co.jp/gelandemap.php そりを楽しまれたのならば、ここは雪上エスカレーター(大人は有料)あります リフトも小学生は無料です。駐車場からゲレンデまで遠いのが難。 宿泊者は目の前ゲレンデなので楽だと思いますが。ゲレ食がイマイチ *しらかば2in1*http://www.2in1.jp/kids.htm ここはキッズパークがかなり充実していました。 ルミエール側とコア側と2か所あります。 我が家は子供たち二人とも、スキーですべる方がメインなので キッズパークの利用はしなかったのでどちらが良いかはわかりませんが ご参考になれば幸いです♪

かたしな高原

🐱
ねこ
群馬県にある かたしな高原スキー場がいいですよ。 関東唯一のスキー専門のスキー場です。 子どもが安心して 遊べるスペースもあるし、 レストランの食事も子ども向けの物がたくさんありますよ。 何よりも、スノーボーダーがいなくて、ファミリーばかりなので 小さい子を連れて行っても安心して楽しめるのでおすすめです。

新潟なら新幹線はいかがでしょうか?

041
ママはボーゲン
越後湯沢のNASPA(スキーヤー限定ゲレンデの為、小さな子供には比較的安全)やガーラ湯沢(駅直結)はいかかでしょうか?日帰りでも泊まりでもいいと思います。荷物はスキー宅急便@ヤマトで送れば楽チンですし、渋滞ナシで天候にも左右されず快適です。 今シーズンNASPAに行きましたが、キッズパーク(一日千円)があり、有料なのでスタッフ常駐。そりは使いたい放題、動く歩道でそり遊びもスムーズです。ちびっこそり遊びにはオススメです。

出産前行ったとこ

🐷
ュゥ
出産前は新潟に行ってました。 子供は3歳でそろそろスキーデビューさせようかなぁと思っているのですが、やはり新潟ですかねぇ。 車でなくて新幹線で行っちゃうってのもありだし。 新潟は安くて部屋が広い家族向けのところがあったので、またそこへ行きたいです。 スキー場からも徒歩数分の距離でしたし。

<那須

🐶
通りすがりの爺さん
穴場です。 那須マウントジーンズ、那須町町営スキー場 高速インターより直ぐです。日帰り可能です。 那須町町営スキー場は3月末頃閉鎖されますが、 閉鎖後は、ソリ遊び出来ます。 隣は、国民休暇村ですので、昼食、日帰り温泉が 楽しめます。小学生低学年まで楽しめますヨ。 麓に下りれば、何でもあります。

白樺湖方面

ろみろみ
我が家はほぼ毎週家族でスキーに行くほどスキー好きです。 関越は混みます。 スキー人口は減ってますが、スキー場の数が多いので、行きも帰りも絶対混みますよ~。 やはり中央方面がお奨めです。 気温が低めなら富士見パノラマはどうですか?インターからもすぐですし。 でも立地がいいのでゲレンデは混みます。 あとキッズパークは標高が低いので気温が高いとビショビショになりそう。 気温が高めだったら白樺湖周辺まで上るといいですよ。 車山は無料のチュービングがありますよ~。 しらかば2in1もよさそうですね!

乗鞍は?

041
けん
乗鞍は如何でしょうか? キッズスペースも充実してますよ。 標高も高く寒いので雪質もまだよいです。 松本インターから1時間くらいです。 日帰りはちょっと疲れますが、泊まりなら問題ないでしょう。 寒いのでそれなりの服装で・・・ ちなみに標高の低いスキー場は時期的にもう厳しいと思います。 この時期、関越は毎週末渋滞すると思ってよいです。 松本あたりなら関西方面から来る人のほうが多いですから、そこまでひどくないです。

ブランシュたかやま

041
あおいつき
今は子供たちが10代後半になってしまいましたが、中学生くらいまではよく家族でスキーに行きました。夫の保養所(しらかば2in1のすぐそば)の関係などで白樺方面、あと磐梯猪苗代方面、蔵王など。 その中で一番よかったと思ったのがブランシュたかやまです。 キッズパークはもちろんですが、小さい子供を連れて楽しめるための施設は食事、休憩室やトイレ、スクールなどが重要だと個人的には思います。その辺考えて、総合的に一番よかったと思ったのがこちらでした。私自身はスキーは初心者に毛が生えた程度なので、雪質がどうとかよりこちらが重要です(笑)あと、ねこさんお勧めのかたしな高原と同じく、スキーヤーオンリーなのも重要ポイントです。(かたしな高原は家族で初めて行った所ですが、こちらもよかったですよ。ロッジに泊まって存分に雪遊びをしました) もうひとつ、蛇足と思いますが… 子連れスキーの時は、お金はかかりますが、子供をスクールに入れる事をお勧めします。親が教えて思う通りにならず、大泣きしているお子さんを必ず見かけますが、スクールにお願いすれば子供は楽しく上達するし、大人は存分に滑れます。

ありがとうございます!

🙂
maman
トピ主です。 スキー場情報ありがとうございます! 大変参考になりました。 まだ決定していませんが、今回は長野方面でお勧めのスキー場を中心に考えようと思っています。 子供達が滑れるように(なるかわかりませんが)なったら、他のお勧めのスキー場も色々と行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧