本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を休んで強制的に町内の行事に参加しなくては行けないのか?

仕事を休んで強制的に町内の行事に参加しなくては行けないのか?

レス56
(トピ主 0
😡
お星様キラキラ
話題
平日に早朝から夜遅くまで町内会の行事があり、ほぼ強制的に出なくてはいけません。 しかも夫婦が当たり前と言うお年寄り達。 主人は出れる時間はなるべく出るのですが、その日は絶対キャンセル出来ない仕事があり主人の都合で変更は不可能です。 日にちと時間は先方が決めたもので他の会社達の方もいるので変更してもらうという事は絶対にできません。しかも地域の行事でキャンセルなんて言えません。 もし、キャンセルにすれば契約はなくなり会社にかなりの損失が出る可能性があります。 休日ならまだしも平日。。。 その契約がダメになっても誰も責任は取らないでしょうし、ここまで町内会に強制されなければいけないのかと腹が立っています。 ここまで強制させる町内会に何のメリットがあるのか、生活の為に働いてるのに仕事を疎かにしてまでやることなのかと 腹が立って仕方がありません。 私は一日でるのですが、主人は仕事に行ったり来たりだと思いますが それがお年寄りは不満のようです。 しかも理由が全員参加してないと他の組や地区の 人に顔が立たないとおっしゃってました。。。 他の方達は大丈夫だよと言って下さったり優しい方達もいますが、 そのお年寄り達が怒鳴る感じで言ってきたのが許せません。 考えが古い町とは聞いていましたが、ここまでになると限界を感じます。 主人に話した所かなり怒ってそのお年寄り達に 話してくると言ったのですが子供達の事もあるので 止めさせましたが、町内会とは本来強制的に参加しなくては いけないものなのでしょうか? 一応、町内会に入る時に行事は強制的ではありませんと 言われましたがかなり矛盾しています。 どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

田舎にありそう

041
リッチモンド
ひらけている所は、そういうお年寄りも少なくなってきたと思います。 自分の身内(息子や孫)が、忙しい職業だったら分かる事ですから。 ただ、田舎だとそういう都会的な忙しさって、中々理解できないのかもね。 本来は、特に平日なら強制的に参加なんてしなくていいと思いますよ。 やっぱり仕事第一ですし。 うちの方なんて、役員にならない限りは 一年に1回の大掃除くらいしか町内会の行事なんてないもの。 あまりにもやること少なくて、ご近所のご意見番みたいな方に聞いたら、 「今は他所の人も沢山移り住んできて、若い人が多くなったから、 めんどうな行事はだんだん無くなっていった」んだそうです。 とはいえ、その土地その土地の習わしとかあると思うので 嫌だったら抜けるか、引っ越すくらいしかなさそうだけど・・・

PTAと同じですね

041
かぼちゃ
いま、問題になってるPTAと同じですね PTAも任意加入が原則なのに、その原則はあってないかのような強制加入と 強制奉仕ですもんね。 何から何まで否定するつもりはありませんが 時代に即さなくなっているのは確かですし 変革が必要ですよね 出来ないことは出来ないとはっきり告げて行動で示すしか 無いのだと思います あそこはそういう家だと思われた方がかえって楽かも。 無理にでも協力したところでまた来年、同じ事が繰り返されるだけでは。

レスします

チロリアン
まったくそのとおり、トピさんと同じです。 わが地域でも平日全員参加が原則です。 終わった後はかならず飲み会があります。 その経費も町内費から出されています。 ですので、たくさん飲む人も、ぜんぜん飲めない人も 町内費は同じです。 赤い顔したよっぱらいのジジィ達をみると これしか楽しみがないのかな・・・・といつも思います。

耐えるしかないかな

041
かな
頭の固いお年寄りには何を言っても無駄だと思います。 もう「こちらにも会社の立場があるので仕事を休んで参加はできません、申し訳ありません」で無理なものは無理で押し通すしかないと思います。 怒鳴られようが無理な時は「申し訳ありません」であくまで低姿勢。年寄りにくってかかるとますますうるさいですから。

頑固年寄りだから言わせておけばいい

041
もも
言わせておけばいいんです。威張りたいだけだから。 どうせ説明したって若造?の言うことなんて聞きません。 自分達の考えだけが正しいし、自分達の言う通りに若い者が動いてくれないと、途端に機嫌悪くなります。 他の皆にはちゃんと事情説明したし、妻は参加するんでしょ? まだ何か言うなら、「今不況で大変なんです。主人が仕事をクビになったら困りますから」って笑顔で言い返せばいい。 その怒鳴る人も相当体力的にキツイのではないですか? ご主人が常時居ないせいで、辛い力仕事が自分に回って来るとか? 自分だって面子のために無理して参加するのにとか、ご主人が若くて現役で働いている嫉みもあるのでは? だからそういう人って、高齢なのにずっと世話役や役員やりたがって、周りも正直困っていませんか?

あなたが行き詰まっている

041
無常の風
町の都合(行事に全員参加)と、あなたの都合(夫が仕事で休めない)が対立した場合、どちらを優先させるかだけのことでしょう。自分の好都合は他人の不都合、そして自分の不都合は他人の好都合です。 あなたの都合を優先させれば、町の行事不参加になるだけです。仮に、あなたが町内行事の幹事だったら、仮にあなたの夫の親族に不幸があったら、という場合でも、あなたの都合が優先になるのでしょう。 どこまでも、自分の都合を優先していくような生き方は(このように)行き詰まってしまいます。あちらを立てれば、こちらが立たないのです。これが娑婆です。 この娑婆を、どう調整して生きて行くのかが、あなたのご主人が問われているのです。あなたが問われているわけではありません。あなたのご主人が決めれば良いだけの話です。

考えてみました

041
なつこ
確かに腹立たしいですね。 私も田舎住まいなので息苦しさを感じること、あります。 ただトピ主さんもおっしゃるとおり、子供の事を考えるとあまり強くはでられませんよね。 ではどうするか。 申し訳ありませんとしたてに出て、飲み物やお菓子など差し入れしてはいかがでしょう。 お年寄りって案外単純だったりしてそれでコロッと態度が変わったりするような気がします。 長い物には巻かれろですよ。

同じでした

😨
まるちゃんママ
やはり年配の方が細かくて大変でした。事情は話して、後は謝ってはスルーしていました。 結局、同じような意見が他の方からも出て変化したようです。 うちは新参者なので、耳を傾けてもらえませんでしたが、昔から住んでいらっしゃる家の跡継ぎが意見すると話が早いみたいです。 お年寄りは口うるさいですが、うちの子どもたちを皆さん実孫のように大変かわいがってくださりありがたい面もあるので諦めています。

トピ主さんの同世代のご近所さんは?

041
つなまよ
町内会命のお年寄りの言いなりになってたら いつまでも便利に使われますよ! うちの町内会はトップがズラリとお年寄りで 下っ端に逃げ切れなかった人たちが並んでいます。 なり手がいないので一度役員になったら 転出でもしない限り辞めさせてはもらえません。 街灯やゴミ出しに費用がかかるので、町内会費は きちんと収めて、地域の清掃などは参加しても 無理なことは無理と言わないと!

世代交代しては?

041
ハリハリ
私の実家の話ですが、自治会絡みで似たような事がありました。 いつ如何なる時でも行事の参加を強要するお年寄りを中心としたグループと、それに反対する働き盛り層のグループでしょっちゅう対立してたそうです。 でも会長が若手(と言っても50代だそうですが)に交代したのを皮切りに、運営方法がだいぶ変わりました。 うちの両親は年寄り世代ですが、年々行事の参加がきつくなって来ていたので、新しい会長が行事や当番の整理・効率化を進めてくれたおかけで負担が減り、また一方で近所の若い世代と交流が増えたと喜んでいます。 昔からのやり方が悪いわけでは無く、従来の運営方法が今の生活環境に合わなくなっただけなんですよね。 だからトピ主さん達のような若い世代が積極的に運営に参加し、主導権をにぎらなければいつまで経っても状況は変わらないと思います。 他の同世代のご近所さん達と連携を取って、動いてみてはいかがでしょうか。

お疲れ様です

041
ママ
「強制だとおっしゃるのでしたら、土日にして頂けると助かるのですが・・・」とおっしゃってみては? 主さんもおっしゃってますが、会社を休んでまで参加して、家族が路頭に迷うような事があっても、その年配の方たちは決して責任をとってくださいませんよ? 一部の古株の方だけですよね? そんな無茶を言うのは。 今後同じように『町内会には入りたいけど、平日に夫婦で参加の行事があってそれには強制的に出ないといけないのは困る。でも、前例が無いのなら・・・」と、他の方まで無理をしないといけなくなります。 今後の若い夫婦の方達のためにも、無理をする必要は無いですよ。 わかって下さって優しくしてくださる方が何人もいらっしゃるようですし、「夫は会社を休めないので、私だけ参加させてもらいます。」で全然大丈夫ですよ。 私が住んでいる地域も似たような風習がありますが、夫が参加できないときは私が一人で参加して地域の方に嫌われないように笑顔で頑張ってます。 近所の奥様方に嫌われなければ、平和に生活できますよ。大丈夫。 お互い頑張りましょ。

仕事優先でよし

🐤
ムラ社会出身母
高齢者たちは定年退職したので暇でしょう。 これから稼がなくてはならない私たちは仕事優先で間違いなし。 下手にでて、すみません、と頭を下げまくって欠席でよしです。 農業や地方の役場、休みを取れる職場に勤める人ばかりではないのです。 ご主人の仕事を詳しく話す必要はありませんが、頭を下げるのはタダの仕草なので笑顔で申し訳なさそうにごめんなさい、と言って仕事優先です。 今や消防団も仕事場と自宅が離れたところにおつとめのかたが多くなってきているので昔のように招集してくれる人がいなくなりました。 時代の流れについて行けない地域の高齢者達には笑顔でごめんなさい、と。

年よりは頑固

041
小心者
町内会にしか生きがいがないんですよ。困ったものです。 参加できないときははっきり言うべきです。それでも文句言われたら「代わりに仕事してくれますか?」または「脱会します」でいいと思いますよ。 ホントにヒマをもてあました人達、頭にきますよね。

退会覚悟で文句を言う!

💍
ピンク・サファイア
そこまで強制される。 それなら、 「それでは、会社を首になる。あなた達で、私たち一家を養ってくれますか!」 そう言ってキレましょう。 町内会の役員。 その多くは年寄りです。 地域によっては、農業や自営で時間の融通が利いた人が多い。 だから、会社員の苦労が分からないのです。 そうした年寄りの我儘に、無理をしてまで付き合うことはありません。

そんなの決まってます

🐱
既婚男性SHIN
仕事を優先して当たり前です。 仕事は生活のためにやるものなのですから、仕事に行くなということは、生きる糧を放棄しろと言っているのと同じことです。 そんな当たり前のことで文句や嫌味を言う方がおかしいんです。

そんなに嫌なら

星の白金
引っ越して別の町内から会社に通えばいいんじゃないのかな 簡単なことだとおもうけど。

臨機応変

kogomi
頑固なお年寄りの言いなりだなんて… 臨機応変にやればいいのです。 町内会の会長さんにでも間に入って もらってはどうですや

社会情勢の変化で仕方ないので聞き流す

041
セキレイ
お祭りでしょうか? 両親も40年前には店を閉めて参加していましたね。 現在は行事を土日に開催するので問題は無くなりました。もう高齢ですから免除されていますがお酒を差し入れているようです。 博多や京都など伝統を重んじて日にち通りの開催の所は、町全体会社の理解があるのでしょうね。

違和感

🎶
ばんび
そこまでその高齢者たちに期待させてる主さん側に違和感をおぼえます。 どうしてご主人が話しにいくのをやめさせたのですか? そこできちんと話さなければ、何も変わらないでしょうに。 子供のことがどうとか言ってますが、町内会が子供に影響することなんてたかがしれてませんか。 なんだかんだ言って都合をつける主さんたちにも原因はあるんじゃないですか。 自分ではなにもせずに(話し合いをせずに)むこうの意識が変わるのを待つ。まあ難しいでしょうね。 ある意味最近よくいう「察してちゃん」ですよ。 今からでもいいので、ご主人にちゃんと話しに行ってもらったらどうですか。 それこそが権利の行使でしょうに。

そんなわけないでしょう。

ヌル男
私は、平日に仕事を休んで町内会の行事に参加したことなんて、一度もありません。 暇な年寄り連中の面子のために仕事を休むなんて、それこそどうかしてますよ。 なにしろ、家族の生活がかかっているのですから。

強制は是か非かではなく、筋の通し方が下手なのでは?

041
シェリー
話の感じだとお祭とかなのかなと思います。 これを「遊び」と考えると「遊びより仕事の方が大切」とも言えます。 でも、町内会の大人にとっては 祭への参加は遊びではなく「住民の義務」なのです。 大げさですが「国民の義務」とかそんなのをイメージして下さい。 トピ主さんのイメージだと「親睦会より仕事を優先したって仕方ない」と言う事になりますが 御年寄りたちからすれば 「どぶさらいや公園のトイレ掃除なとの様な町内会が共同で賄っている 無料仕事なんかさぼって、その間にも自宅で内職でもして金を稼いだ方がマシ」 と言っちゃっている様なものなのです。 まぁ、実のところ本音はみんな嫌々やっているんだとイメージすればわかりやすいでしょう。 だから「さぼってその間に他の事をしようとかする人、しかもそれで稼ぐ人」は許せないんです。 気を使わないと「おたくらと違って暇じゃないんだよ」って言う印象になりますし。 こういう時には酒屋さんで日本酒のちょっといいヤツを2本お祭用にしつらえてもらって それを差し入れながら「参加できなくて済みません」と 他の方達が見ている前で幹事をやっている人に頭を下げるのが定番かな。

考えられない

😑
PKZ
どこの地方かはわかりませんが、 仕事に差し支える町内会というのは、聞いたことがないです。 私なら、「抜けます」で終わりだと思いますが、 ご家族がいると難しいのでしょうかね。

そんなに怒るまで向き合わない

041
退会したい
トピさんご夫婦ははかなりまじめで、まだお若いし地域活動にまともに向かい合っていらっしゃるようですね。 かつての私もそうでした、けど今は斜に向き合ってます。 町内会なんて役員さんが変わる度に方針や雰囲気が変わります。私のとこは一年交代ですので。そちらは同じお年寄りが何年もやってるのかしら。 その厳しい方々の言葉だけを受け取らずに、入会時に強制でないと言われたことに従って飄々としていればいいと思います。常識的にその家庭の生活が優先でしょ。 これから長く住まわれるのでしたら馬耳東風、そのうちトピさん世代が中心になります。 将来、がちがちの町内会にしないでくださいね。 生真面目そうですので踏襲してしまったりして。 若い方でも親を受け継ぐのかうるさい人いるんですよね。 いろんな方がいるので、柔軟に考えるというかあまり向き合わないほうがいいと思う。

暇なお年寄りの集まり迷惑です。

🐷
ケロケロ
町内行事は暇なお年寄りや イベント好きな人達がすれば良いと思います。 生活を仕事を犠牲にしてまで参加する意味などありません。 町内行事に参加したからと何があります?親睦を深める? 今の世の中他人と親睦深めた結果、犯罪に巻き込まれたり、危ない事もあると思います!自分達の生活守るのに必死なのに他人の為に休み返上して参加したり、毎週事あるごとに参加させられてたり身体が持たない。 義務じゃあるまいし、断れば良いですよ、やりたきゃお年寄りと、その家族がすれば良い。町内だからと強制参加は他人には迷惑。ご主人は仕事優先で! あなたも無理に参加しなくて良いと思います。家の町内も毎週参加と言われますが、そんなん暇じゃないし体調壊したら責任取れますか?町内の為じゃなく、あなた達が楽したいから若者を利用したいだけ、大変迷惑ですとお断りしてます!

年寄りが言っているだけ

🐤
おまめ
堂々と仕事を優先し、出来るところだけ協力する、でいいと思います。 うちの地域もそこまでの強制はしないけど、かなり近いです。 でもそろそろ代替わりですよ。こちらは祭りですが、若い世代の参加者もどんどん減って行っています。 年寄りよりも少し若い世代、例えばリタイアしたて位の年代の人たちはまだ考え方は柔軟と言うか普通なので、彼らが指導権を掌握するころにはもっと運営は現代的になるはず…と思っています。 トピ主さんももう少しの辛抱です。でももしもそうならなかったら…子どもさんが中学卒業以降に、町内会への参加方法をトピ主さん宅なりのやり方で通してもいいと思います。ご主人が同時に幹部になって一挙に方針変更でもいいですが、それは恐ろしいほどのパワーがいりますしね。 やはり代替わりを待つ方が楽かもしれません。

参加しない。しなくて良い。

🐧
みんみん
私の地域でも町内会を取り仕切っているのは主にお年寄り達です。 お年寄り達が中心になって活動できるのは当然ですが活動出来る 時間が、たくさ~ん有るからです。 会社勤めの人、仕事を持っている人が同じ様に参加できる訳が ありません。 入会時に行事は強制的でないと言われたのですよね。 一部の話の解らない年寄りの面子を保つ為に仕事を休む事はないし 仕事の途中に抜け出て参加する必要もないです。 他の方達は理解があるようですし、冷静に「仕事は休めませんので」 の一言で、それ以上相手にしない。

地域によります

🙂
モモコ
私が以前に住んでいた地区では 葬儀は地区の集会所で、 同じ班の人は通夜から葬儀が終わるまで手伝うのが普通でした。 最初はびっくりしました。 いきなり隣の人が来て、○○さんが亡くなられたから集会所に来て、 明日は旦那さんに会社を休んでもらって、と。 親戚の人は集会所に泊まり、その分の食事や お通夜に来てくれた子供へのお土産のお菓子包み、 男性は骨を拾う箸を竹を削って作るんです。 棺桶を担ぐのは班の男性の仕事でした。 会社ですが、地域の風習なので仕方ない、 あそこに住んでいるのならば、という扱いでした。 主人も会社側の対応にびっくりしたそうです。 どうしても休めない仕事もあるでしょう。 でもそんな地域もあるんですよ。 私も当日は仕事を済ませて夕方からの手伝いでしたが、 翌日は休みました。

働き盛りの人に強制するな!!

041
しろまめ
と私はトピを読んで、憤りを感じました。 休日ならともかく、平日なんですよね? 普通に働いている人なら、無理ですよ。自営業している人でも、そんなに自由は利かないんじゃないですか。 お年寄りはもうリタイヤしてるから暇なんだろうけど、それを夫婦揃って、なんて強制してほしくないですよね。 旦那さんが話をしてくれるなら、してもらえばいいんじゃないですか? だれかその現状を打破しなければ、その町内会に未来は無いですもの。

脱退・・・

041
うさぎ
先日のテレビで、全国の加入率は、56%だったか? 約半数の方は、加入していないんですよね うちの班にも、一世帯だけ加入していない方がいます 私は、8年前に戸建を購入して、引っ越してきましたが、 まだ、荷物も落ち着かない頃、町内会の役員の方が来て、 「来年か再来年、班長をやってもらう」と言われてびっくり でも、お祭りとかで、子供におやつ券でも貰えるかな? と、加入しましたが、お祭りはないと言う事で・・・・ ゴミ置き場の清掃も、かつては班単位でやっていたらしいのですが、 それも、いつの間にか、無くなり 一体、何のために町内会に入っているのか、分かりませんね 回覧板は、見ずにすぐに隣へ持って行ってしまうし 災害時に、物資の補給や、避難誘導など、町内会の役割が有ると、 言われましたが、どうだかね うちは、子供は私立の学校へ行っているので、 地元で、浮いても関係ないんです だから、そんな,平日フル参加の行事を強制されたら、 脱退を検討します なんか、古き悪しき習慣だと思います

もしやお祭り?

041
ざるそば
もしかしてその行事って伝統的なお祭りとかじゃないですか? 神輿を担ぐとか山車を引くとかそういう。伝統的に日にちがきまっていて曜日に関係ないとかあります。 私の住む市の一部地区には県内でも有名な祭りがあります。その地区の出身者にはかなり思い入れのあるもののようです。祭りの日は仕事を休む人もいたりします。知り合いの旦那が祭りの日に休めなかったという理由で仕事を辞めたって話を聞いて驚いた事があります。 地域の行事にも色々ありますが、そこまで参加を強く求められるほどの行事であれば、近隣の企業には何らかの理解がある可能性もあります。 ご主人が一度上司に事情を相談してみてはいかがでしょうか?相談しても無理そうなら仕事優先でいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧