本文へ

小学5年生女児に読み聞かせる本

レス8
(トピ主 1
041
わさび
話題
私の育て方が悪く、子供が精神的に落ち着かない状態になってしまいした。

夜に私に一緒に寝てもらいたがりますので、読み聞かせをするようにしています。本好きの子供ではないので、初めは子供が好きな軽い本を読んでいたのですが、もっと子供の心に響くような本を読んで聞かせたいと思うようになりました。

そして私の好きな本を読んだところ、ボロボロ涙をこぼしたり、感想を嵐のように喋ったり、子供の心がほぐれてきたのを感じました。
本の力ってすごいものですね。

皆さんのおすすめの本を教えてください。

今までに読んで子供の反応が良かったのは、
「チョコレート戦争」
「ああ無情」
「走れメロス」
「赤毛のアン」
「杜子春」

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子のお気に入りは

041
なのはな
3歳違いの姉弟の母です。 たつみや章さんの すずめぼうし  じっぽ  たかむらの井戸は何回もリクエストされました。 あさのあつこさんの  えりなの青い空  は娘が特に好きでした。 きむらゆういちさんの  あらしのよるに  もかなりの回数読まされました。 ご参考までに。

伝記もの

🐧
ラムネ
私も小学校4・5年まで嫌がる母にせがんで読み聞かせして貰っていました、読み聞かせして貰うと本の内容はあんまり頭に残らないんですがね・・・でも、読み聞かせ大好きでしたね~ただの甘えん坊でしょうが(笑) 私が小学生の頃よく読んでいたのは伝記物です。 「リンカーン」 「野口英世」 「ヘレン・ケラー」 「キューリー夫人」などなど 「ヘレン・ケラー」は何度も読んだな~。 あと、ミヒャエルエンデの「モモ」も大好きでした。 ご参考になれば・・・

マドンナの絵本

041
紅茶
マドンナの絵本で、ピーボディ先生のりんごです。 内容は、生徒が誤解してしまい、先生の悪い噂を流してしまいます。生徒が噂を流し、先生に謝りに行きます。さて、先生は生徒にどんな行動をとるでしょうか?(言いのですが、お楽しみは後で) 高学年のよみきかせでも、よく読みますよ。是非、絵本のお時間を楽しんで下さいね。

わあ懐かしい!

041
金泉堂ってどこ?
チョコレート戦争、私も好きでした。 同じく小学5~6年頃に繰り返し読んでました。 同時期に読んでいた本で好きだったものを並べてみますね。 ・安房直子の童話短編集-大人でもほろりと来ます。一緒に泣いて下さい ・「コタンの口笛」-アイヌ民族の姉弟の物語 ・「宿題ひきうけ株式会社」-小学校高学年で必ず読むべき一冊だと思います。この年齢より上でも下でも意味がない(ないことはないかもしれませんが、この作品に限っては俯瞰してしまうと新鮮な驚きが得られない気がします) ・レイ・ブラッドベリ短編集-とにかく美しい!私は「刺青の男」からはまりました ・クレヨン王国シリーズ ・「はてしない物語」「モモ」 ・宮沢賢治 ・ゲド戦記-アニメもありましたが原作をぜひ。全く違うので ・オーロラの下で-狼と狼犬と人間の物語 ・星新一のショート・ショート

岩波子供文庫がオススメ

041
Martha
魔女の宅急便ってジブリの映画で有名ですが 原作があることをご存知ですか? もしも映画を見てみたことがあるなら 原作も読んでみたらいかがでしょう? ちょっと違うストーりーらしいのですが それも楽しみのうち!です。 ジブリ映画の原作は、他にも 魔法使いと火の悪魔(ハウルと動く城)もありますよ。 お子さん、ゲームはお好きですか? 本というよりゲーム感覚で次々とストーリーが展開する冒険物もあります。 デルトラ、デルトラ2とか我が家の子供は喜んで読んでいましたが、 今はもっといろいろあると思います。 ミヒャエル・エンデの、果てしない物語、モモ、なんかも 本大好き少女なら、きっと好きになってもらえます。 本屋さんへいき岩波子供文庫を覗いてみてください。 良書がたくさんありますよ。 そしてブックオフで安く購入・・・! お母さんと一緒に読むことや、読んでもらう事が楽しんでしょうね。 情緒の安定した良い子になってくれるといいですね。

赤毛のアンがOKなら

041
紅子
「大草原の小さな家」のシリーズ 「あしながおじさん」 「少女パレアナ」 「家なき少女」 「小公子」 「小公女」 「秘密の花園」 「黒い兄弟」 などの、いわゆる名作アニメの原作本はいかがでしょうか?

本を好きになってくれれば・・・

041
わさび トピ主
自分では思いつかなかった本や、知らなかった本がたくさんありました。 さっそくプリントアウトして、1冊づつ読んでいこうとおもいます。 なのはなさま たつみや章さんは、知らない作家さんでした。とても楽しみです。 ラムネさま 私も小学生のころ、伝記にはまったのに、すっかりそんなことを忘れていました。 紅茶さま マドンナとは、あの歌手のマドンナでしょうか。多彩な人ですね。探してみます。 金泉堂ってどこさま 田舎育ちのため、エクレアを見たことがなかったので、本当に食べてみたかったなあ。シュークリームに自分でチョコかけたりしていましたが、本物はもっと違う味だと信じてました。他の本も面白そうです。 Marthaさま 魔女の宅急便の映画は子供が気に入ってみていました。 原作は違うストーリーとは知りませんでした。読んでみます。

この2冊!

041
ナカムラ
梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」 湯本香樹実さんの「夏の庭」 この2冊は高学年の子にぴったりだとおもいます。 私も5,6年生の頃に読みましたが、感動して号泣しました。 人の死についてや、生きるのに辛さを感じている子供がどのようにその困難を超えてゆくのか、多くのことを教えてくれる本です。 新潮文庫の100冊などでは必ず選ばれ、たくさんの人に愛されている作品ですよ。 上の二つはちょっぴりシリアスなのですが、 わくわくしたり楽しい気持ちになれる本なら 柏葉幸子さんの本をおすすめします。 「霧の向こうの不思議な町」 「りんご畑の特別列車」 「地下室からのふしぎな旅」 「とびまる竜の案内人」 「天井裏の不思議な友達」 「大おばさんの不思議なレシピ」 はみんなお嬢さんと同じ年ごろの女の子が主人公の、 ちょっぴり不思議で楽しいお話です。 読み聞かせをしてくれるお母さんなんて素敵ですね。 良い本と出会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧