本文へ

突然の婚約破棄

レス12
(トピ主 3
mimo
恋愛
先日、入籍日を目前に婚約破棄されました。原因は入籍にかかる準備を彼がしてくれないことに、私が強く言い過ぎてしまい、彼が逆ギレするという喧嘩でした。私たちは岩手と埼玉の遠距離です。次の日に彼は、もううまくやっていく自信がないから婚約をキャンセルしたいといいだし、3日後、直接あった際にふられました。ずっと俯いて喋らず、最後に小さく別れようとだけいわれました。ふられたのは私なのに彼のほうが、なんだかつらそうで、その日はとりあえず、今までありがとうとお礼だけ言って別れました。後日、彼のお母様から連絡があり、結論を急がないでほしいといわれたのですが、正直、彼の真意を掴みかねています。
おそらく、彼も入籍前のデリケートな時間だったはず。どうしてもっと気持ちを汲み取ってあげられなかったのかと後悔するばかりです。どちらにしろ、冷却期間が必要だと考えて、時間をおいてまた会いにいってみようかと思っているのですが、どうでしょうか?彼の心情についてご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分も土壇場でだめになりました。男ですが。

041
31男
彼とは婚姻届提出日より前の交際は順調でしたか? 構ってちゃんだったり、言い過ぎる事が良くあったりして彼を困らせたり 傷つけることが多々有ったりしませんでしたか?喧嘩をしたりした時、過去に逆ギレなんてした事がなく毎度彼氏が我慢してくれてるような人だと溜まりに溜まったもの(不満・怒り・不安)が婚姻届提出を目前にして爆発したかもしれませんよ。普通に考えて婚姻届提出目前まで言って婚約を破棄するなんてよっぽどの事だと思いますよ。それなりに交際を重ねてきて信頼できる、一緒に長い夫婦生活をやっていけるだろうと判断して婚約という仮契約をする訳で、いったん信頼関係が崩れると難しいと思います。相手の悪いところばかりが目に付くようになるし。「別れよう」とまで言ったのなら決心は固いんじゃないですかね?

突然に思えるのは自分だけ。

041
ざの人
たった1回のケンカが原因じゃなく、それは引き金だろうね。 彼が我慢して他人に合わせるタイプ(感情を表に出さない)だったら、我慢に我慢を重ね続けていたんだろうと思う。 そこに気付かないと、突然なぜ!!と思っちゃうね。気付かないからこそ、こうなったとも言えるけど。 感情を抑えて他人に合わせようとする男性は、一度怒りを表に出すと、怒りを表に出したことで自分自身が大きく傷つきます。 他人を傷つけた、感情を爆発させてしまったと、自分自身を責めていたたまれなくなり、自分にそうさせたモノ(トピ主さん)と距離を置くことで、自分を取り戻そうとするでしょう。 男性は非常にデリケート。立ててあげないと潰れる可能性がある。 冷却期間は必要です。 一度結婚は白紙にして、彼と上手く付き合っていく方法を探せれば復縁も可能かな。 結局、結婚契約を無理矢理結ぶことでしか繋がれない男女はダメなんです。 二人には、安定した結婚に行き着くまでの心の絆が育ってなかった事が、ここで露呈したってことでしょう。 やり直すなら、最初からです。 本当の<弱い彼>を認めてからじゃないとね。夫を育てるってそういう事だしね。

女側ですが

🐤
summersnow
一度結婚式が延期になって以来(彼側の理由)、ぎくしゃくしたり仲直りしたり、「友達だと思って、今が楽しければいいや」と開き直ったような付き合いをしてきましたが、なかなか彼が最初に提案してくれたような、結婚できる環境が整わないため、ご縁がないのではないか?という気持ちが強くなってきました。 そのように宣言しましたが、自分でも「このまま待って結婚すべきか、別れてほかの人を探すべきか」がわからなくなっています。もう40になるので・・・ 距離を置いて、他の人も見てみる余裕があれば一番いいと思うのですが。 トピ主さんたちがまだ若いのであれば、一旦「冷却期間を置いて、ゆっくり考えましょう」と結婚を「延期」する形にして、「婚約破棄」はペンディングする形にしてはいかがですか。 ぐずぐず結婚準備を進めなかったのも、彼のマリッジブルーだったのかもしれませんね。

トピ主です

041
mimo トピ主
レスありがとうございます。皆さんのおっしゃる通りです。彼は感情を押さえ込んでしまうタイプ。そして私は彼をわがままで困らせてしまったことも多々ありました。長い付き合いのなかで、一度破局し、復縁、交際を経ての結婚だったのですが、私と彼の間には心の絆が十分ではなかったのですね。

トピ主です

041
mimo トピ主
summersnowさま レスありがとうございます。私もいま思うと、お互いにマリッジブルーだったのかな、という気がしています。以前別れた時には、お互い感情的になってしまったため、むこうから連絡を拒絶されていた期間があったのですが、今回は私が、冷静でいられたためか、今も連絡はとれる状態にあります。実は今日、思わず4日ぶりに電話してしまいました…。他愛のない話をしただけですが。向こうの声も落ち着いてました。電話が来たことはとまどった様子も少しありましたが、またかけてもいいかを聞くと、頷いてくれました。 本当はもっと時間をおいた方がいいのかもしれませんが。

彼を尊重して

041
まな
私も似た体験あります。 反対に、結婚したときはジェットコースターでした。 優しい?おとなしい?弱い?彼をこれまで牛耳ってきたのではありませんか。 今後、仕事で疲れた彼が、トピ主さんに会いたい…声だけでも聞きたい…と思ってくれるなら、復縁してうまくいきますよ。

心の絆?

🐧
かずっち
主さんの言う心の絆って、どんなことですか? あなたの我が儘を無条件に聞いてくれる事じゃないですよ。 男は女を幸せにするために無条件に尽くしているだけじゃないですよ。 ちゃんと彼の幸せも考えていますか? 絆って言うのは、お互いの信頼関係です。双方向です。 一方的に我が儘言って、自分の意見を通そうとするだけでは、信頼関係なんて生まれません。

諺にあるように

041
ニソバミエビシト
覆水盆に返らず,です. 長引かせれば,それだけ時間を失うことになります. スパッと気持ちを切り替えることをお勧めします.

あのー・・・

041
琥珀
私も結婚前に大喧嘩をしております。 友人もほとんど結婚前に大喧嘩しております。 自分、彼、双方の親が絡みますし、結婚式の詳細(これは何度も喧嘩しました。大金が動きますし、一生に一度であろう一代イベントですから)、挨拶、新居、家具、書類、色々決める事が多すぎて、 でも日常生活は変わらずなので、結婚の前後はスケジュールがギュウギュウで時間も気持ちも余裕がなくなります。 結婚する友達に「喧嘩になるから早めに色々考えたり話し合う方がいいよ」とアドバイスをします。 けれど案の定「彼と喧嘩になったー!」と連絡がきます(苦笑) 喧嘩(衝突)するのは他人同士が1つの大イベント(結婚に関する諸々)を行うのですから ピッタリと双方の意見が合致する事はありませんし、 家族の横槍が入ってくるため思い通りにいかないため当たり前なんです。 結婚前の喧嘩はホント当たり前なんです。 でも、ちゃんと分かっておく分からないでいるでは雲泥の差があります。 喧嘩して相手の意見を聞いて、徐々に歩み寄るから本当の家族になるのだと思います。

レスありがとうございます

041
mimo トピ主
皆様の仰る通りですね。今まで、自分の意見を通したくて、そればっかりだったのかもしれませんね。いまさら、どうしようもないことですが、これからは私自身が変わっていけるように、少しずつ頑張っていきたいと思います。 彼は、式場のキャンセルや慰謝料等の話し合いには、黙りこんで判らないというだけです。責めて最後くらいは自分の意思を押し付けるのではなく、冷静に彼の考えを尊重して話をすすめていきたいと思います。ありがとうございました。

強く言い過ぎた時の状況次第では

041
バタラー
> 強く言い過ぎてしまい 大声で怒鳴る、とかじゃないですよね? これですと感情的DVになるので、男女を逆にたとえて説明すると「婚約者に殴られたから破棄する」に近い状況、ではないですよね? そうであれば仲直りは不可能なので > 次の日に彼は 今後の事を考えた、と。 > うまくやっていく自信がない そのうえで、入籍前でこんなに対立するようであればmimoさんとは夫婦としてやっていけない、無理に結婚しても幸福には程遠い生活になってしまうという結論を出したのですね。 > 彼のほうが、なんだかつらそうで 「この欠点さえなければmimoさんは素晴らしい女性なのに」という事でしょう。 > 彼のお母様から連絡 まだ完全に終わったわけではない、mimoさんは良い女性だ、と見てくれているようですね。 > 冷却期間が必要 期間を置くと彼の方が結婚しようという気持ちが冷却してしまうかと。でも > 一度破局 であれば、よりを戻すのがいいのかどうか > 最後くらいは自分の意思を押し付ける 非常に重大な性格の欠点ですね。

ご無事を祈ります

041
トピ主さま、岩手在住だそうで、お元気でらっしゃるでしょうか?埼玉の婚約者さんとも今後もお話合いが進むとよいですね。ご無事をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧