本文へ

本を読むことが好きなこと

レス59
(トピ主 0
🎶
珈琲
話題
30代のパート主婦です。
子供の頃から本が好きで、大人になってからは文庫本をよく読んでいます。
しかし、本の虫というほどではなくて、子供の頃は漫画やアニメも好きでしたし、今もドラマや映画も好きですので、おそらく自分は「物語」を楽しむことが好きなのだと思います。

大人になって、「よく本読むね、時間ある?」「本読んで偉いね」と言われます。
自分から読書好きであることを、他人に話すことはありません。しかし、我が家はリビングに本棚があるので、遊びに来たママ友が眺めたり、上映中の映画で既に原作を読んでいた場合「面白かったよー」と感想を言ったりするので(もちろんネタバレはしません)徐々に本好きが伝わるようです。
自分の知識や向上心のために読書をしているつもりは全くなく、私にとって読書は娯楽です。読んでいる本も、書店で平積みされている話題作や、子供が小さくて映画に行けないので原作小説を読んでいます。

「偉いね~」といわれると、なんだか揶揄されているような気持ちになります。
本を読むことは偉いでしょうか?
私にはジム通いやゲームといった楽しみと同じです。

ランキング

レス

揶揄ではないと思います

🐱
stella☆
私も本を読むのは嫌いじゃないんですが、 うちの旦那さんと比べると読む量は足元にも及びません。 なので、彼が間を置かずに常に何か本を読んでいる姿を見ると 単純に『えらいなあ』って思います。 私は読みたい気持ちはあっても、つい雑誌読んじゃったり 疲れて寝ちゃったりして読書が進まなかったりするから。 なので、トピ主さんに『すごいね、偉いね』って言う人達も きっと自分にはなかなか出来ない事をしてるから 『すごいね、偉いね』って言葉が出てくるんじゃないでしょうか。 揶揄するような気持ちは無いと思いますよ。

わかります

041
かな
私も読書しますが…。 何かの論文とかならいざ知らず、普通の小説なら、本当にただの娯楽なんで、周囲は単に社交辞令で言ってるだけだと思ってます。 むしろ、言われたら恥ずかしいですよね。 他にも、私は朝少し走ってるのですが、それも「偉いね」と言われます(ただの便秘解消の習慣)。 人は別に何にも考えてないで、社交辞令か決まり文句のように「偉いね」と言ってると思っておけば、別に大袈裟に取る必要も恥ずかしく思う必要もないと思いますが。

詩を作るより田を作れ

🐤
事実は小説より木なる
本が読める、偉いです! 文学や知識や情報が分かる 風流に生きられる人、偉い 庶民が同じことしたら、スゴい。 実生活に直接関係ない事よりお金の実利 優先は実利と教育されて正解だった思ってます。 でも人によってはありで、偉い人やスゴい人がいます。 私は普通の人、お金が好きで実利派です。 風流じゃ食べられません。笑 本を読む、やゆだっていいじゃん! 好きにできる時間がある、勇気もって堂々と。 とてもいいこといいこと。

言わないですか

🙂
ループ
え、トピ主さんも足繁くジム通いしてる人に「偉いね」とか言いませんか? ジム通いしてる人って、余程ストイックにやってる人じゃなければ、娯楽だし、若い頃から自然にやってるような、本人にとっては普通の事ですよ。 それと同じでは? まあ、ドラマの原作を読んで「偉い」と思うかどうかはその人の価値観によりますが…。

ショーペンハウエルの曰く

041
老婆
まあそうやって悩むということは主さんも「やだー、えらくなんかないのに、そんなえらくみえちゃいます?ただの娯楽ですよ、ご・ら・く」というなにかが漂うんでしょうね。 私は物語というより字を読むのが好きで本好きな方です。(読むものがないとポン酢の後ろのレシピを読むタイプというアレ) だから最近はネットの文章の方が面白くて本を読まなくなってしまいました。 私は「えらくなんかないですぅ」って思っている時はよく「ショーペンハウエルは読書とは他人に物を考えてもらうことだって言ってますからね。私は物が考えられないバカってことですよ。」なんて言ってましたが今はすっかり年を取ったので「そうそう、私えらいから本読んじゃうの。すごいでしょ」と言ってます。 なんでもやらない人よりはやる人の方がえらいですからね。

確かにね

041
マルガリータ
本当に偉い人には「偉いね」なんて言えませんからね。 トピ主さんが、下に見られてるのでは…なんて思う気持ちもなんとなくわかりますよ。 私の友人にデザイナーがいて、膨大な分野の本、洋書、美術書を仕事場に持っています。 彼女に「偉いね」なんて言えません…。 だけど、一般人でも何もしないよりは、本でも読んでる方が絶対にいい、という意味での「偉いね」だと受け止めてはいかがでしょうか。

普通だと思いますよ

🙂
きらりん
本を読まない人は、ほんとうに読まないそうなので、周りの人次第ではそう言われるのかもしれませんね。 トピ主さんは読書家でもないようだし、ごく普通だと思いますよ。 ちょっと人の言うことを気にしすぎの感じを受けました。 周りに余り惑わされず、好きな趣味はそれぞれで持っていればいいのでは。

感想。

🐧
ソレイユ
私も主さんと同じぐらい本が好きで、結婚前はよく読んでいまししたが 結婚してフルタイムで働いていたら本当に本を読む暇がない。 読みたいのですが・・・。 主婦で子持ちでパートとはいえ仕事持ちなのでどうやってその時間捻出してるの? って意味で「読む暇あるねー」って言ってしまうかも。 と、思いました。 揶揄してるわけではなく本当に関心しています。 で、どうやって時間を捻出してるのですか? いくら楽しみでも体が辛いと続かないし・・・。

娯楽が多様化したからね

🐧
ペンギン
アラフォーですが私も読書大好きです。父が大の読書家だったのでその影響だと思う。 昔は今ほど娯楽がないですから読書が娯楽という人は普通にいましたけど、今って違うじゃない? 文字を追ってストーリーを頭に入れるのには当然ながら漢字が読める必要があるし読解力も必要。それを娯楽というより「勉強」に近いって捉える人もでてきたのかも。 偉いねとか時間あるねとか言う人には「そんなことないよ~」って言って流しておけばいいですよね。 彼らもなんとなく言ってるだけな気がするので。

ですよね~

041
aya
私も本が大好きです。 小説・漫画共に大好きで、夫も好きなので庭にはたった6畳ですが書庫があり、家中どの部屋にも本棚があります。 電子書籍よりもあくまで紙の本が好きです。 私もトピ主さんと同じような事を言われる時があります。 時間については、他の人がテレビを観たりスマホをいじっている時間、本を読んでいるだけ。 (私はテレビをほとんど観ませんし、ガラケーでメールや着信以外放置です) 偉い? 何が偉いかわかりません。 トピ主さんがおっしゃるように、単なる娯楽なのに。 私はネットゲームも楽しんでいますが、小説もゲームも漫画も優劣があるとは思いません。 ただ、揶揄されているとまでは思いませんね。 本(活字)を読んでも楽しめない人もいると言う事を知っているからです。 私はとにかく字を読むのが好きで、動物園や水族館に行けば説明を全部読み、トイレで座っている間はお掃除スプレーの注意書きを読んでいるような人間ですが、それはかなり異端だと自覚していますし。

そーお?って返す。

🙂
本好き
まだ言われたら「別に、普通だよ。」と言ってみたら? 何故、からかわれているように感じるのか分かりませんが、そんなニュアンスが含まれた言い方をされるのですかね? 相手が本を読まないタイプで、言われるのかな。 トピ主さんもスルーすれば良いと思うよ。

環境による

🐱
environ
私も物ごごろついた時から本の虫です。職業が文系大学教員なので仕事中も本にかじりついていますが、それでも息抜きや週末は読書が一番の趣味です。 私の実家では全員が本の虫。職場の同僚も全員字が読めるようになってからはずっと本の虫といった人ばかり。高校、大学(文学部)の友人たちも読書家ばかりですので、私も気づくのが遅れたのですが、世の中には本を読まないという人もいます。本を読む=勉強と考える人もいるようで、勉強が嫌いだから本を読まないという考えの人もいます。 運動が好きな人も嫌いな人もいる、料理が好きな人も嫌いな人もいる、のと同じと考えます。

いちいち引っかかることはない

🙂
シミ子
子供のころ、「本を読む子供=偉い」という刷り込みみたいなのありませんでした? 多分、先生たちが、子供たちに本を読ませたいと思ったからだと思うのですが。 「偉いね」「すごいね」というのは、そこから無意識に出る言葉で、単なる話の継ぎ穂として使っているだけだと思います。 そこに、いちいち引っかかる必要はないのではないでしょうか。

事実を繰り返し伝えるしかありません

041
おやじ
>「偉いね~」といわれると、なんだか揶揄されているような気持ちになります。 分かります。 私は、本を読んでいる事を、他人には言いません。 意図的に、隠しています。 でも、ある程度親しく話をするようになると、どうしても伝わってしまいますので >本を読むことは偉いでしょうか? 本を読むのは、病気の一種だ、と話しています(私の場合は、真にそうだと思っています)。 ですから、別に、偉いとは思いません。 >私にはジム通いやゲームといった楽しみと同じです。 私の場合は、楽しいのは確かですが、止むに止まれぬ気持ちで勉強している部分もあり、病気だと思うしかない、そんな感じです。 対策は一つで、事実を繰り返し伝えるしかありません。 最初は信じてくれませんが、そのうち、相手もそのまま受取ってくれるようになります。 最後に、「読書家であるだけで偉大であった人物などいない」、今、私が考えた言葉ですが、事実だと思いませんか。 肩肘張らず、読書を楽しみ、他人にもありのままを伝える、それで良いと思います。

「偉いね~」と本気で思っている人なんて殆どいません

🐱
neko
馬鹿正直に受け止めないことです。 自分の身になるような事を趣味でしている人をみると 『褒める』スイッチが入ってしまう人は沢山いますよ。 「私は週に3日ジムに通っているの」 「偉いね~」 「私は読書をしているの」 「偉いね~」 「私は○○を習っているの」 「偉いね~」 本当に心の底から「偉いね~」と思っている訳ではなく もちろん揶揄している訳もでもありません。 ここは褒めておく場面だと思うから言っているだけですよ。 私は年間100冊以上の本を読みますが 軽い付き合いの人が本を読んでいるのを知ると 「偉いね~」と言いますよ、皆言うから。 私が活字中毒なのを知る可能性のある人には言いませんがね。 そして私もバレた時はもちろん「偉いね~」と言われますが 「そんな事ないよ、ページ捲っているだけだから」と流します。 だって「偉いね~」と本気で思っている人なんて殆どいませんから。

別解

041
おやじ
本を読むことは、一般的には、根気の要る事です。 根気の要ることを継続するのは、大変な事です。 大変な事をする人は、偉い人です。 関西弁の「えらいでんなあ。」と同じです。 (関西の方、違っていたら、ごめんなさい。) そんなことかもしれませんよ。

本棚は寝室に

文子
来客が目にする場所に、本棚は置かない方がいいかも。 私も読書好きですが、自分の読んでいる本を誰かに見られるのは、あまり気分が良くない。 電車で読む際はブックカバーしています。 ただの小説なんですけどね。 本棚、私は寝室に置いてあります。ずらっと・・ だから壁が暗くなってしまった。 私専用の個室があれば最高ですけど。 さて、本を読む人は偉いというか、賢いのです。 活字を頭の中で映像に変換しなければ、読書は愉しめません。 テレビドラマしか観ない人には、活字を映像に変換するというのはなかなか難しいもの。 だから、読み始めても面白さを感じられなくて、眠くなってしまうのでしょう。 故に、「偉いわね」と言われるのです。 まあ、主さんも私も本を読むことは当たり前のことで、偉いと言われてもピンとこないですよね。 私は読書も好きですが、読んだ後必ず感想文を書いています。 読書日記という感じかな。 これをしないと、気持ちがワルイ(笑 でもそんなことは、人に話したことはありません。 偉いを通り過ぎて、変人に思われるでしょうから。 1年間に小説中心に100冊ほど読んでいます。 子育ての頃は全く読めない時期もあったけれど、今はもう子供も独立し、のんびり読書を愉しんでいます。 そうそう、私から見て「偉いな」と思う人は、行動力のある人。 100冊読むより、1回出掛けた方が、本物に出会えますね。 正に「百聞は一見にしかず」

偉いです

🙂
乱読者
唯、本を読む楽しみを知ってるだけで賢い生き方だと思います。というのも、もし時間があって、テレビも音楽も友達も山に登る楽しみも無かった時、本さえあれば時間がつぶれて、その間にととてつもない創造の場に行けて、満たされた時間を過ごせる事は凄いと思います。 私も昔は専門の勉強とか、何か役立つ事読む他は小説なんて読む気はあまりしなかったのですが、時間がちょっとある今は本(小説)が読める事がこれほど充実して楽しい経験であると実感せざる得ないです。下らぬ3文小説でも楽しむ事が出来た時、やはり読まなかった人よりも人生を楽しんでると思います。 自分で想像もつかなかった他人の考え方や生活を知る事は勉強だと思いますし、その点では得してますが、それが偉い事につながるのでしょうね。

子供の頃も「偉い」と言われませんでした?

041
レーズンサンド
私も子供の頃からアラフィフの今でも本が好きでたくさん読みます。 でも子供の頃も「偉いね」と言われて、トピ主さんと同じことを思っていましたよ。 そして子供心に揶揄されていると思ったし、 そういうことを言う人達の大半は揶揄してますよね。 大人になってからも同じように感じます。 トピ主さんも「真面目ちゃんね」「優等生ぽい」「地味」などのニュアンスを、 言った人から感じているから悶々とした気持ちになるのでしょう。 顔つきや言い方がそうじゃないなら、そんな気持ちにならないですよね。 私の場合は高校・大学・会社の友人や知人で「偉い」と言う人はいません。 貸してと言われたり、別のおすすめ本を教えてもらったりはあります。 でも、ママ友・結婚後のパート・近所などの場では「偉い」と言う人が多いです。 こういう集団に属している時は、 高校以降の自分で選んできた集団にいる時よりも多様な人がいます。 中には「活字を読む=勉強」と考える人達が相当数います。 だから「偉い」という言葉が出るし、 「大人になったのに勉強なんかしちゃって物好きね」 という揶揄のニュアンスを含んでいるんだと思います。 そういう集団にいるようだなと感じたら、 気にしないで流すようにする、本の話題が出ないように気をつけるしかないです。

本を読むのが苦痛

高い塔の男
世の中本を読まない人っているんですよ。 学生時代から小説と言うものをほとんど読んだことがないって言う人がいるんです。 そしてそういう人は大抵は本を読むことが難しい事、苦痛でしかない事なんです。 だから本を読むと聞くと、「偉いね~」とか言ってくる。 トピ主さんだって、 「毎日10kmは走っているよ」って聞いたら「すごいね、偉いね」って言うんじゃないですか? 体動かす人にとっては毎日のことで、自分は楽しくて、ごく普通の事なのにって思うんじゃない?

ちょっと意外な感じがする

🛳
エル
失礼だとは思いますが、トピ主が読書好きであるということに、意外だなという感想を持ってしまいました。 何故なら、トピ文がこなれていないというか、たとだどしい感じがするからです。 まずタイトルが「本を読むことが好きなこと」。これ、なんかおかしいとは感じませんでしたか? こんなふうに短い一文に「こと」が重なって使われているのは悪文ですよね。「文庫本を読んでいます」というのも、文庫本というのは本の判型しか意味しておらず、読書内容、トピ主の好みは反映していないので、ムダな一文、たどたどしいという印象になってしまいます。 読書が好きだったら、本人が意識していなくても、いつの間にかもうちょっと文章は書けるようになっているはずなんですよ。 もしトピ主がいつもこういう書き方、話し方をしているのなら、トピ主の読書は「苦労して、頑張って本を読んでいる」「勉強している」という印象になるのではないでしょうか。 もうちょっと、あとほんの少し、読書していても不思議ではない知的レベルを感じさせる人になってみませんか? トピ主にとってはムリなことではないと思いますよ。

同じ疑問を持っていました。

🐤
シナモンソング
本は結構読みます。 幼いころは読書が一番の娯楽でした。 読書イコール勉強ってイメージが強く、褒められることも多かったですが、読書は好きだけど勉強は嫌いだったので、成績は中くらい。 私も読書は娯楽だし、そもそも読む本の9割がミステリーで、文学作品などほとんど読んだことがありません。 ですから、ちっともすごくないことはないことは、自分ではわかっていますが、やはり、すごいね、えらいねって言われることはあって、違和感がありました。 大学生の時同級生に、 「私が読む本なんてミステリーばっかだし、全然勉強とは違うから偉くないよ」 って言ったら、彼女は、 「字を読み続けるところがもうすごい。私には無理。字を読むのが大嫌いで、漫画も嫌」 と言われたのです。 つまり本を読むというのは特技?才能?みたいなものだと捉えられているんだ、と納得しました。 絵を描かない人間にとって、絵を描くのが趣味の人間は、全くプロには及ばないレベルでも、「すごいね、上手だね」って見えるでしょうし、そういった、「自分にはできないこと」に対する賛辞なんですよ。 昔の私は、「字が読めるなら、本も読める、読まない人はその気がないだけ」と思っていたので、「字を読むのは苦行、苦痛、どうしてもやりたくない」という人がいることを知って、納得しました。 今は、娯楽のために字を読む人、勉強、仕事など必要な時だけ読む人、必要でも読まない人がいることを理解していますけどね。

そんなことは言われない

041
ねこ
私はトピ主さんよりずっと本を読みますし、いわゆる難解な本も読んでいますが、友達にもママ友にも「偉いね」なんて言われたことないですよ。 失礼ですが、周囲の方々の知的レベルが低いのでは?

わかります

💋
夜は暇な私
52歳会社員 私が本を読むようになったのは30代後半から 今は図書館に通って月に10冊は読みます けど人に言うと意外!とかスゴイとか 大げさに褒められて変な感じ。 もう人にあえて言わないようにしてます 私も向上心からではなくテレビがつまらないのと 子が巣立って時間があるのと 面白い本は面白いから それだけです あ、認知症予防のためでもあるかな 偉いとか知的ぶってると思われたくないです なにも難しい本読んでるわけじゃない

読まない人には読書は勉強と同義らしい

041
銀木犀
私にとっても読書は娯楽です。 漫画も映画も好きです。それと同じ。 でも、本を読まない人って、本を読むこと即ち勉強と思うみたいですね。 学生時代、休み時間に本を読んでいると「休み時間まで勉強して…」みたいに言われました。 たしかに国語の成績はよかったですが、読んでるのはハヤカワSF文庫とかファンタジーとかコバルト文庫が多かったんですけどね(笑) だから、読書をするのは別段偉いとは思いません。 私にとってはTVドラマや映画見るのと変わらない行為です。 文字を読むのが苦痛な人には永遠にわからない感覚なんでしょうねぇ…。

自然体でいましょう

🙂
読書は苦手
読書は偉いって思っている人って、とっても多いと思いますよ。 小町でも「子供を勉強できる子にするためには?」なんて質問が立つと、絶対「読書をさせましょう」「親自身が読書しましょう」ってレスが付きますよね。 そして「読書をすると語彙が増える」「読解力がつく」「想像力が養われる」と、読書の”効用”が次々挙げられるのが常です。 実際にはほとんどの読書好きは効用を期待して読んでるわけではないと思うのですが、中には読書が他の娯楽と比較して高尚であると自負している読書好きも見受けられ、少々残念です。 読書は疑似体験に過ぎず、しかも小説や詩でも書いてるならともかく、読んでるだけなら他人の作品を消費してるだけです。全然偉くもなんともないでしょう。 まあこういう”特別感”ってどんな趣味にもありますが、読書に関しては学校で強く推奨されるので、だから読書する人もしない人も「読書は偉い」と固定観念が出来上がってしまうのでしょうね。それも一種の先入観ですね。 この手の先入観はどこにでもあって、バイオリンやってるって言えばお嬢様、コスプレ好きって言えばヲタク、上げたり下げたり、ねえいろいろあると思いませんか。実にばかばかしいでしょう? トピ主さん、読書に余計な色をつけずに「好きだから読む」ただそれだけでいましょうね。

本を読まないという友達に私は驚きますけど

😣
風邪気味母
珈琲さん、私も本大好きです。 旦那も大好きだから自然と子どもたちも本が好きです。 ただ違うのは、私と次男は本を買って読む。 旦那と長男は、図書館で借りる。 ついでに言うなら湯船につかりながら読むのが私は大好きです。 至福の時間です。 でも、読書感想文からうちの子本を読む読まないという話題になると「読まない」派が多いんです。親も読まないから子も読まない感じな気がします。 もちろん、例外もありますが、読まない派は漫画でもいいから読んでほしいと… 珈琲さん同様、羨ましい、すごいと言われます。 私はそういわれると嬉しいです。 私の父が本好きで私もそして子も本好き… きっと、孫も好きになるだろうと思うと嬉しいですね。 純粋に喜んでいいと思います!! 本を読むからと言ってえらくもないし、頭がいいというわけでもないし、言葉を知っているわけでもないけど… 趣味の一つとしてとてもいいと思います。

読書に限らず

🙂
主婦
ジム通いだって偉いねーと言われることあります。 ようは身体に良さそうなことや勉強になりそうなことはみな偉いねーなのです。 ジム、ジョギング、ウォーキング、水泳などは体に良いことを続けていて偉いねー。 読書、英語学習などは勉強してて偉いねー。 料理、掃除などはちゃんとしてて偉いねー。 参考までに私の趣味の節約も言われたことあります。 きっちりしてて偉いね、と。 私はゲーム感覚で楽しいからやってるだけなんですけどね。 あと〇円で何日過ごせるか、〇円で何を買えるか。 本人が娯楽として楽しんでいるかどうかなんて関係ないのです。 偉いねー、言い換えれば「良い趣味だねー」です。

嬉しいなあ

041
とろ火で
私は60代のおばさんですが 常に途切れることなく、手元に本があります 読みたい本は沢山あるのに、残念ながら 最近は 字の大きさで買う本が決まるの、老眼だから… 興味があっても、字が小さいと諦めてしまいます でも電子書籍は、苦手なんですよね 紙の本の紙のページをめくるのが、私は好きみたい 先程「この世の春」を読み終わったばかりで 今、このトピを見つけて嬉しくなりました トピ主さん、そうなのよ! 珈琲を飲みながら本の世界に浸る なんて贅沢で幸せなのかしら、ね?

うわーーーっ

🙂
おひとりさま生活
主さんとは友達になれる気がする・・・!!! 同感です。涙でるくらい同感です!!! 私も子供の頃からずっと本を読んで生きてきました。 私の場合は子供の頃、ほぼ本しかおもちゃがなかったのですが。まぁ好きだから読むし面白いものを探して読むんですが、99%の人が、大人も子供も「本を読むなんて偉いね!」 は? 面白いから読んでるのに偉いね? は? スーパーマリオやってたら偉いの? 編み物やってたら偉いの? ガーデニングやってたら偉いの?(さすがに農作業は偉いと言わざるを得ない←) おにごっこしてたら偉いの? テレビ見てたら偉いの? 映画見てたら偉いの? ライブ見に行ったら偉いの? 漫画読んだら偉いの?(ちなみに、ホンヤ(本屋に限らない)の定義では文字が書いてあって束ねてあるなら漫画も本の一つ。なのに無視だよねー) は???? って、大人になった今ならこれだけの文句が浮かびます。むかむかもやもやがこれだけの言葉になります。ああ言ってみたい、とても言ってみたい・・・! 楽しいからやってる趣味を、偉いねって意味わからないですよね。 ジムやゲームといっしょ、ほんとその通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧