本文へ

口の軽い後輩に困る!!全部筒抜け~!

レス21
(トピ主 0
041
さち
仕事
私は30の事務職のOLです。 丁度1年ほど前に4歳年下の後輩が入社してきました。彼女は体育会系のハキハキと元気のよい仕事上とても良い子なんですが。裏表の性格がない分、私の他言してほしくない話題をどんどん会社の人に悪気もなく言ってしまうんです。 例えば、彼の話。後輩に話したことが、会社のオジサン・オバサン連中にもみんな筒抜け状態なんです。彼の人柄とかその程度の話ならまだ知らず、○○で働いているとか、△△に住んでるとか。。。最近はさすがに私も距離をとり、差し支えのない話をしていたら「さちさん、最近私生活がミステリアスですよね。教えてくださいよ。」って言われてしまいました。 とりあえず「私はミステリアスな所がウリなのよねぇ」とその場は逃げましたが、ここ何日もしつこく言われてストレスです。こんな口の軽い後輩どうしたらよいでしょう?人の心のテリトリーにズケズケと入り込んで来ないで欲しいです。

ランキング

レス

はっきり言えばいいのに

041
ミトン
多分、彼女は全然悪気がなくて、貴女が迷惑に思っていることに気付いてないのではと思います。 だから「さちさん、最近私生活がミステリアスですよね。教えてくださいよ。」って言われたら、 「だって、貴女に話したら、皆に筒抜けになっちゃうんだもん♪」って明るくさらっと言えばいいのです。 もし彼女が「私は他人にベラベラしゃべってません!」って言えば、「そう?じゃ、貴女じゃなかったのかも、ごめんね」と一応謝って、 「要するに、こういう話って他人にベラベラしゃべるもんじゃないって自分で反省したから、もう他の人に話さないことにしたの」と言えばいいと思います。 後輩は悪気も自覚もないので、急にいろんなことを話してくれなくなった貴女の態度に現在、「?????」状態だと思います。 説明してあげた方がいいよ。 「人の心のテリトリーにズケズケと入り込んで来る」彼女の性格は変えようがないと思うので、自分でうまく自衛して付き合う他ないでしょう。

謎めいた女のままでいてください

041
プライバシー保護
本人は他の人にさちさんの彼の話をバラしたのを 悪いとも何とも思ってないんでしょ? 「教えてくださいよ。」って 今後も職場のスピーカーとなって さちさんネタを提供して盛り上がるつもりでしょうか。 やっぱり自分がされて嫌だった事は伝えたほうがいいのでは…。 「私は話してなかったんだけどみんながなぜか 私の彼の住んでる所や職業を知ってたのよねぇ。 不思議ねぇ。」 とか。 わたしだったら 「あなただけに教えたつもりだったのに。 わたしのプライベートな話をネタに みんなで盛り上がるなんてひどい。 口の軽い人にはプライベートな話はできないわ。」 って言っちゃうけどな。

おしゃべりは致命的

041
オリーブ
口が軽いのは致命的です。 私の元の同僚にもいましたが、悪気の有無は問題じゃ ないです。私もひどいめにあいました。 最終的にその人は周りからの信用を失って浮いてましたよ。 口の軽い人には話さないことです! 会社でのおつきあいは一線をひくのが正解。 でも、しつこく言われたら ”ゴメン、以前話したことが皆に知れわたって 迷惑してるの。”とさりげなく(でもビシッと) 注意しましょう。相手も大人なんですし。 トピ主さんが優しいことにつけこんでますね。 そういう人って感じよく聞いてくるから注意です。

ひょっとすると

041
ゆき
その後輩さん、ひょっとすると 他の方には黙っていて欲しいのだと気付いてないのかも…? 意外と「このことは秘密にしてね」と言うとちゃんと守ってくれるかもしれませんよ。 …という希望的観測はどうでしょう。 時々いるんですよね、話して欲しくないこと広げられて、注意すると 「だって他の人には言わないでって言わなかったから」 とか言う人…

それは・・・

041
テトラ
もうお気づきだけど、聞かれた事に素直に答えてたからじゃないですか?トピ主さんにしてみれば一々内緒にしててねって言わなくても、が常識でもそれが通じない人がたくさんいるって事で。 「最近教えてくれないですよね」には「だって、あなたペラペラお喋りなんだもん!」 「なにさ、こっちは気を遣ってノロケ聞いて”やって”たのに!」って逆切れするかも知れないですねー、仕事と関係ない事は徹底的に聞こえない振りするとか。 しかし、根掘り葉掘りうるさい人って若い人にもいるんですね、オバサンの特権かと思ってた。

私だったら

041
てまり
「あなたに言うと全部筒抜けだから教えない。」って言っちゃうかも。言っちゃうってことは悪いことしてる自覚ないと思うんですよ。だからそのくらい言わないと分からないかもって思うので。

困った後輩さんですね。

041
急行八甲田
 困ったというより、おバカさんですね。だいたい、そんなことを第三者に無神経に言ってしまう人は信用されません。 そのような後輩には他人言われては困るようなことは絶対に言ってはいけません。ろくなことはありませんから。 それと、その後輩さんにその事がワカるようにしてあげたらいかがでしょうか。といって、その後輩さんは26歳ですか。ワカっててもいいはずなんですがねぇ。まいったね、こりゃ。

トピ主です。

041
さち
たくさんの方々、レスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、彼女自身悪いという自覚がないようです。 最近プライベートの話をしないでいたら、“さちさん、彼氏さんと別れたんですか?最近、話を聞かないから・・・”って。呆れて、ある意味哀れに思えてきました。 皆さんのアドバイスにあった通り、一線を置いて、はっきり言おうと思います!・・・言っても彼女には理解不能かもしれないですけどね。 この度は有難うございました。

あのー

041
えー
口が軽いのはご自分ですよ。 なんで「親しい友人」でもない、後輩に 彼の住所や会社なんて、ベーラベラ喋るんです? 後輩はあなたがベラベラ喋るから 「重要性がない」と判断して あなたを見習ってベラベラ喋ってるだけです。 まずは自分が口チャックです。 こういう人って会った事もない友人の話しとかも 「ここだけの話し」なんて言って 単なる後輩に喋っちゃうんですよね。嫌だな

まず

041
ムリ
他言されたくない事は話さないのが基本です。 中には「私に話すって事は、もしかして広めてほしいのかしら?」と思う人もいるので要注意です。

後輩が自覚していないようなら

041
通行人
彼女と同じような軽い乗りで「み ん な が知りたいのは私なんかではなくて あ な た の私生活じゃないかしら?」って言ってあげるのがいいと思います。

やり返せばいいのに

041
32男
やり返しましょう。 しかし、同じぐらいではこたえないでしょうから、 「初体験はいつだれと?」とか「胸のカップは?」とか、 どう考えてもいいふらされたら嫌なことにしましょう。 当然「何でいいふらしたんですか」と来るでしょうから、 「あなたは人から聞いたことを言いふらしてもいいんだと 思って」としれっと返してあげましょう。 ただしこの方法には欠点もあります。 その後輩が口が軽くて困っている、という共通理解が ないと、単にトピ主さんが口が軽いという評価になる、 ということです。

どうして

041
なんちゃってaudrey
自分のことを同僚にべらべら喋るんですか?そっから不思議です。 喋らなくてもいいことを喋ってきたトピ主さんも考えものですよ。 プライベートと会社って線引きしないんですか???

問題はどっち?

041
楽しそうな職場ネ
1.口が軽いこと? 2.ズケズケと入り込んでくること? 1ならば仕事の話だけしてれば、問題ないんじゃないの?

職場で・・・

041
アロエヨーグルト
その後輩がおしゃべりかどうかに関係なく、職場の人にプライベートの話をすること自体が間違っているんじゃないですか?秘密の話ならなおさらです。職場は表面だけの付き合い、仕事だけのつきあいですから、公私を区別しない方が間違っていて、後輩を一方的にはせめられないと思いますよ。

家庭の習慣のようです

041
ほんにゃら
会社の末端管理職ですが、 15~6歳年下の同僚がそんな感じです。 どうやら、家庭がものすごくオープンで 親子で恋愛の話なども平気でするとか。 そんなわけで、一部の会議で決まりかけて いる事や、個々のその時の発言、人事面で 役職しか知らないような事まで社員に筒抜け。 そういう人は全く悪気がなく、 また逆に”相手に良かれと思って”言っているので もう、こちらが気をつけるしかありません。 悪気があればどうとでも言ってやるんですけどね。 そういう人って人から可愛がられるタイプなんで、 彼女を庇う数人を相手に 論議するような事にもなりかねないし。 ”守秘義務”って以外とみんな無頓着なんですよ。 私は仕事が守秘義務を伴う職種なので よけいに神経質になるのかもしれませんが 会議内容をあれだけオープンにされると ちょっと・・(苦笑) 一応、”ここでの発言は他言してはいけない”という 注意があれば、黙っているようですが それがなければ、どんな事でも しゃべっていいと判断されているようです。 素直ないい子だけに困ります。

ミトン様、すばらしい!

041
いー
>「要するに、こういう話って他人にベラベラしゃべるもんじゃないって自分で反省したから、もう他の人に話さないことにしたの」 これなら、えー様も納得されたでしょ?ねぇ!

口がうまい

041
もしもし
よくわかりますよ、似たタイプがいますから。 人の事にすごく興味があって、聞き出すのに躊躇しない人。それがとってもうまいんですよ。 意味ありげに、とか探るように聞いてくるなら警戒心も沸きますが、本当に無邪気に聞いてくるので警戒する方がおかしいのかな?って思うくらいです。 そして「話のネタ」としてばら撒いてるんだと思います。 「プライベートは他言しない」とかのマナーを知らないんだと思います。 そして、人のネタで話をするタイプなんでしょう。 私の知り合いもそうです。 どんどん突っ込んで聞いて(「え~!!それでどうなったのお??」とかリアクション上手。深刻に受け止めず明るい笑いで受け止めるから、皆ついつい調子に乗って話しちゃう)それをネタとしてよそで話しまくります。 自分の意見はあんまり言いません。 こういう人にそっけなくすると「聞いてるのに何で話してくれないの?!」とへそを曲げるので、いちいち口止めするか、周りに言って欲しくないとハッキリ言った方がいいと思います。

すぐしゃべるから言わな~い

041
金魚
私は友人に言いましたよ 彼女は自覚や思い当たることがあったので 恥ずかしそうに苦笑いしていました 仕方ない、口が軽いのだから

立派なおばさんです

041
ひみつ
他人のプライバシーしか話題がない人なのでしょう。私も「彼の写真見せて!」と毎日のように連呼され、根掘り葉掘り訊かれました。他の人にも同じこと訊いてましたから、多分嫌われてると思います。私は適当にあしらっていましたがかなりしつこかったです。だからこちらもしつこく拒否し続けるしかないんです。 ハッキリ言うと人間関係が悪くなるので、「ミステリアスな女だって言ったでしょ?」と言い続けるしかないでしょうね。。。 こういう人は「ここだけの話」というニュアンスが分からないので、口止めしても絶対喋ると思います。 このような「歩くワイドショー」対策は、絶対にプライバシーを見せないという固い決意が必要です。それしか方法はないと思います。。。私も彼女に対しては徹底的に「ミステリアス女」を演じてます。

いー様

041
えー
>これなら、えー様も納得されたでしょ?ねぇ! ごめんなさい、名指しされてますが、 意味がわかりません。 私は後輩が喋ることを肯定してるのではなく 職場でベラベラと「皆に知られたくない事」を 喋る事自体が間違いだ、と指摘したのですが? もしかして「後輩が正しい」と読み違えました? 単なる後輩に「ベラベラ喋るな」って 書いたつもりですが。 すみませんねぇ。納得されました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧