本文へ

後輩との接し方

レス2
(トピ主 0
🐤
レーズンパン
仕事
二次会で今年入社した20代前半の後輩(2人)と話す機会がありました。 仕事はどう?と聞いてみたところ、毎日がつらいと言っていました。いつも怒られるから、と。 私は正直言ってかなり驚いてしまいました。私はその人が怒られているようには見えなかったからです。私とその人の共通の上司は仕事の精度には厳しいですが、私からみて「怒る」ということはまずない人です。 ただ、その2人はどこか要領が悪かったり、妙に強いこだわりがあったり、人の話をなかなか聞かない点が目立ちます、そのため最近上司も注意する事が多くなってきました。 そんな後輩になんと声をかけるべきか、分かりませんでした。そりゃーあなたが悪いよ!なんて言ったら会社に来なくなりそうで。打たれ弱い?後輩がいたらなんてアドバイスするのがいいものなんでしょうか?

ランキング

レス

怒ってない

🙂
tete
怒るかぁ、仕事の精度に厳しいところあるから 気持ちはわからないこともないけど、怒ってるんじゃないと思うよ 上司さんは感情や私情でものを言う人ではないから 仕事上で必要な注意や指導をしているんだと思うよ 新人を育てたいだけで、そこに負の感情があるわけではないと思えば 少しは気が楽にならないかな くらいで良いんじゃないでしょうか

アドバイス不要

🐤
ギブすん
そういう人はトピ主さんに諭されたらまた「怒られた」って吹聴します。今後輩さんは体感して人生勉強をしているのです。いずれ自分に非があると分かる日がきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧