本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんは自分の給料金額をまわりに聞かれたら言いますか?

皆さんは自分の給料金額をまわりに聞かれたら言いますか?

レス19
(トピ主 1
💰
40代女性
仕事
こんにちは、正社員女性未婚です。

仕事は事務職ですが、今までは部署で一人。同じ仕事を長くしていまたが、
最近は他部署から転勤してきた後輩女性と一緒に仕事をしています。
この後輩に、私がいくらもらっているか給料を聞かれます。

私は給料やボーナスは、自己評価と会社の評価と異なる場合もあるし、
個人的に教えあうのは色々とトラブルになる可能性が大なので、言わない聞かない事にしています。
入社当時は上司に、後から入社の後輩の方が給料高いが、ボーナスで調整するから。
と言われ、いやな思いもした事があります。

この後輩は、わけ有りで転勤してきたのですが、皆の給料を聞いている様子で
私にも「誰々は仕事もロクに出来ないのにいくらもらってる」とか「高給取りなんだから、もっと仕事させなきゃ」
みたいな事を言います。
私の方が多かったとしたら、同じ様に陰で言われると思います。

友人女性は私と同じ考えで、知らない方がよいに賛成派ですが、交際中の彼には
「知ることにより会社が何をどう評価しているか、わかる部分もある。一概にダメとは言えないのでは」
と言われます。

皆さんは、人の給料を聞きますか?また聞かれたら教えますか?

ランキング

レス

聞きません。言いません。

🐱
みなみ
彼氏は聞かれたら、自分の給料は言うんですかね。 なんか、彼氏は自分には関係ないからそんなこと言えるのかなと思いました。 給料を公表していいことなんてありません。 給料額を聞くなんて、すごい神経の持ち主だなと思います。 給料額を教えたほうはあまり深く考えてない感じがします。

言わざる聞かざる

🐱
ねこじゃらし
女性はまた違うのかもしれませんが、男性の世界では、地位や収入がその人の価値とみなされることが往々にしてあります。ここでも散見します。とりあえず、私の場合友人連中で公開した人も聞いた人もいません。 お互いに知ること、知られることが恐いのかもしれませんが、アンタッチャブルです。 彼の言うことも一理ありますが、それは、そういう目的で聞きたい、知りたい場合に限られると思います。 トピ主さんはどんな目的であろうと聞きたいと思っていないですし、同僚は単なる興味で聞きたがっているだけなので、上の目的に使うつもりが全くない。 でしたら、言わない聞かないの方が安全です。

いわない

🐱
にんにん
「会社がなにをどう評価しているかわかる」のであれば、「誰々は仕事もロクに出来ないのにいくらもらってる」なんていう言葉はでないでしょう。 お金の話をしていい相手としてはいけない相手がいます。 誰に聞かれても答えるか?ときいているんですか? いう相手と言わない相手、嘘をつく相手もいるでしょう。 私なら、うわさ好き、人の中傷を平気でするその後輩さんのような人には嘘つきますね。私は経営者なので、自分の税理士と会社の役員以外は絶対にいいませんけどね。売り上げがなくて給料激減されていてもはたからいると「役員はいいことやってるにちがいない」なんて思われますからね。 前にうちの仕事を内職で出しているおばさんに「いいお金もらてるんでしょう?」と言われて「パートに出たほうがましだよ、社員じゃないから保障されてないんだよ?」といったらあからさまにうれしそうな顔してましたしね。 「馬鹿正直に言う」は私の中にはありえません。

不幸になるだけ

041
ひまじろう
その後輩には絶対、金額を教えちゃいけません。 またその人から他人の給料も聞かないようにしましょう。 そんな無神経な人とは距離を置くべき。 給料は貰ったときに色々考えるのは勝手ですけど、仕事中に考えるものではありません。 自信を持って働いている人にとっては、他人の給料は不満に思うことがあっても 自分のモチベーションを上げることには繋がりにくいものです。

聞きません、教えません

041
おはぎ
以前働いていたパートで先で、言ってしまってねたまれた経験があります。 それ以来、どんなに親しくなっても給料のことは「聞かない、言わない」ようにしています。 主さんの彼がいうことは正論ですが、受けるとる側の感情としては穏やかではありません。 何かしらトラブルのもとになります。

絶対言いません

🐶
りん
経理、一人でやっています。よって、給与計算もしていますので、当然社員全員(約20人)のお給料知っています。立場上、守秘義務があります。 他の部署であっても、聞かれても言いません。聞くつもりもありません。 ときどき、「カマ」かけて聞き出そうとしてくる人もいます。「賞与」の時は特に? その方のように、現に「誰々は仕事もロクに出来ないのにいくらもらってる」とか「高給取りなんだから、もっと仕事させなきゃ」と言っているわけでしょ・・・ ほとんどの人は、よほどひどい勤務態度(自覚している)じゃなければ、自己評価は高いと思います。 「あの人より自分がいい仕事しているのになんで自分より多いんだ?」とか、「あの人は、部長にお世辞言って、受けがいいし?」なんて 知ったことによって、人間関係が、ギクシャクしてくるし、そのことによって、会社の雰囲気が悪くなるし、知らない方がいいのでは、と思います。 彼が言ってることにも一理あると思いますが、会社側の評価の値は、「利益を出しているか、会社の雰囲気を乱してないかなど」見ていれば大体分かります。 私は、「絶対言わない」に一票・・・

言わない

041
のり
自分が言うこと、相手が知ることの意義がわからないから言いませんよ。 目的は何なんでしょうね? 興味本位というだけならますます言う必要はないと思うし、 「私の歳になったらいずれわかるわよ。」と一蹴するでしょうね。 同期とも友人とも給料の話はしません。 どちらが多くても嫌な気持ちになることだから。

給料の額だけを聞いて評価はわからない

041
かな
人の給料を聞いて歩いてろくなことはありません。 会社からみても迷惑。 余計な火種になるから。 一概に悪いとは言えないなんて、彼氏も何いってんだかと思います。

教えない方がいいかと。

041
マフラー
新卒入社して3ヶ月くらいまでは同期の子には給与額言ってました。 でもそれは、入社後すぐは同期全員の給与が同じだったから出来たこと。 評価によって給与が変わるようになってからは、給与を人に教えるというのは考えられないです。

聞きません 言います

041
りく
経理畑ですので調べようと思えば他人の給与も調べれます。 詳細は人事で無いと解りませんが、わが社の場合は役職毎の支給データが流れてきますので経理部長のような形だと頭隠して尻隠さずになります。 まあ人に言えないような給与ではありませんので聞かれたら答えます。 敢えて知ろうとも思ってないので人に給与は聞きません。

トラブルの元

💰
とむ
以前の職場で店長をしておりましたが、パート・アルバイトさん達は時給でしたので 年に一度の査定後の個人面談の際、面談相手一人一人に(アップした人には特に) 「時給に関して他のスタッフには漏らさないで下さい」とお願いしてました 能力給なのでバラつきが出るのは当然ですし、根拠もある上での決定なのですが やはりトラブルの元になりやすいデリケートな問題なので・・・ 正社員も同じでしょう 言わない・聞かないが常識だと思います

やだねぇ

🐧
あらた
言いません。 他人の給料を知りたいとも思いません。 何故なら知ればやはり、 「あの人はごまをするのが上手いだけで、後輩いじめしてるじゃない」とか 「あんなに頑張っているし、お客さんにも受けが良いのに、どうして?」とか やはり人間だから、いろいろ思ってしまって、他人の給料を知って良い事なんてひとつもないと思います。 ただ、そういうのが大好きな人、何さまのつもりか知らないけど、他人の給料を知っての感想を偉そうにたれる人っていますよ。 「知ることにより会社が何をどう評価しているか分かる」って意見には、 それはどうか?と思います。 ごまをする社員が高給なら俺もごまをすろうとか、客に偉そうでも上司に受けがよければいいんだとか、他人の給料を知ろうとする人って、えてして悪い方に流れがちだと思うから。 他人の給料を知らなくても、上司や社長に受けのいい人をみていれば、あ、お愛想ふるのがこの上司にはいいんだ、とか 社長は昔人間だから、効率よく定時で帰る人間より、見えないところでさぼって残業のふりする奴を高評価しているようだ、くらい分かりますよ。

言わない。聞かない

041
あけ
そんなの言いませんし、聞きません。聞いてどうすんの?って。

100万円

💰
のの
月額100万円と答えています。 1000万でも一億でもいいんですけど。

私ならその人には絶対に言わない

041
兎駆命
会社も違う友人同士ならある程度の額を言うかもしれません。 でも社内でそんな・・・絶対に言いません。言って得することは一つもないです。 彼氏さんの仰る事にも一理あるかもしれませんが、それはその人には通用しないと思います。 そもそも会社が誰の何をどう評価しているかなどという事は、給与額だけで分かる物ではありません。仮に給与額で図れたとして、他人のそれを一介の事務員が知る必要はありません。 私なら言いません。 『私は他人の給与額に興味はないので、聞く気もないし言う気もない』 それなりにオブラードに包んでキッパリ断りましょう。

言いません

041
は~
同期でも職級によって収入が違いますので、聞かない答えないのが暗黙のルールです。社外にいたっては匂わせることすらしません。絶対やっかまれますから…。

絶対に言いません

041
たらちゃん
実際問題、私は人より給料多いです。 入社時に事務長にどうしてもあなたの力が必要なので人の二倍手当てを出すから仕事を引き受けてもらえませんか?と懇願され仕事をしてるため最初から分かってたことです。 うちの職場の人達は給料明細を皆の前でペロンと見せたり、いくらだったよ…なんて平気で言うため給料明細は家で封筒を開けて一人で見る!聞かれたら適当な金額を言って本当の事は口が裂けても絶対に言わないと心に決めてます。 間違いなくトラブルになるでしょうからね…。

聞かない言わない

041
imagine
自分から人に聞くことは絶対にありません。 聞かれたときは答えません。「よく覚えていないんだよね」とはぐらかしています。 正確な金額を教えて嫌な目にあったことはあれど良いことなんて一つもありませんから。

トピ主です。

💰
40代女性 トピ主
皆さんありがとうございました。 やはりトラブルの元になる、また聞いてどうする?どうなる?本当にそう思います。 私の会社は社員50名程度の会社ですが、給与やボーナスをオープンにしている人達も多いのです。 たらちゃんさんの職場と同じく、給与や賞与明細を見せあったりしてるのを目撃した時もあります。 正直、面と向かって給料金額を聞かれたのは後輩が初めてですが、 「自分は誰々より給料が安い」とか「誰々同じ給料なのが不満」という声は耳にします。 聞きたくないけど、聞こえてしまうので嫌な気分でした。 更に驚いたのは、店長クラスの課長が部下でない一般職女性に賞与額を聞いていたらしいです。 後輩には金額を言いませんでしたが、今後しつこく聞くようならはっきりと自分の意思を伝えるつもりです。 彼の考えには、やはり同意出来ないです。 でも私やレスを頂いた方々の意見は、少数派なのでしょうか。 いえ、そんなことないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧