本文へ

これって、僕がおかしいですか?

レス43
(トピ主 1
😣
ガラパゴス
仕事
現在、会社員で30才のガラパゴスと申します。僕には20才頃から 人付き合いで??と感じる事がよくあります。それは、初めて会う(特に男性) と職場の人からよくプライベートな質問をされることです。 質問の内容は「結婚してますか?」「休日は何してるの?」「兄弟は何してる の?」「彼女いる?」「どこの大学出たの?」「おいくつですか?」 「君の友達は何をしている人が多いの?」「ご両親はどんな仕事しているの?」 といって質問が多いです。私はこのような質問にプライベートに土足で 踏み入れられたような感じがしてストレスになってしまします。 しかし最近では、部下もでき、仕事での人脈も増えてきたせいか、このような 質問をされることは少なくなったような気がします。私は他人のプライベート に関して殆ど興味を持ったことがないので、質問してくる人達の気持ちが 全く理解できません。そもそも、会社や仕事というものは、簡単にいえば 「どれだけ稼ぐ事ができるのかorできたのか」が勝負で、働く人の バックグラウンドは対して関係のない事だと思っています。 【皆さんへの質問1】こんな私の考え方に共感して下さる方はいらっしゃいますか? それと、付き合っている彼女に「個人的な質問ばっかりしてくる人達に うんざりするよ」と言ったところ、「あなたがミステリアスな雰囲気を 出してるから、みんな興味もっちゃうんだよ」と言っていました。 【皆さんへの質問2】皆さんの周りでプライベートな事を聞きたくなるような、ミステリアスな人っていますか? 僕は会ったことがありません。 また、個人的な質問をされる事に抵抗がある人とない人がいるとは思いますが たいてい、個人的な質問をするって事、それ自体が失礼ではないかと思ってもいます。

ランキング

レス

コミュニケーション

041
tosi
流石に「友達は…」までは尋ねませんが。 珍しい名前の人や個性的な人だと、 「あぁ、あの人」と判りますが、中には印象の薄い・特徴がそんなに無い方もいます。名刺を見ても「この人誰だったかな?」と言う様な。 そんな場合は、世間話でコミュニケーションを図って少しでもその人となりを知ろうとしますね。 外資系の企業でもありませんし、どっぷり日本企業ですので。 >どれだけ稼ぐ事ができるのかorできたのか と言われても、同じ位の仕事が出来る人だったなら、ツーンとすました人より人となりが判っていて親しみのある人に仕事を任せようと思いますから。仕事と言っても、誰とも話さず顔を合わさずと言う訳ではありませんので、人と人の繋がりもありますので。 知り合いの社長が前に言っていましたが、 「初めて営業等で来る人とは、暫くは世間話のみ。話している中で相手がどんな人か見る。」と。取引のある会社でも新しく担当になった人には同じ接し方をしていました。中には「あの担当は…」と替わった人もいました。 何処に住んでいるの?と言われても別に番地まで教える訳では無いし、世間話位でしか無いですね。

私も。

041
まい
質問1 共感します!!!!!そして彼女さんがおっしゃってるようにミステリアスな感じのかたなのではないですか? 質問2 いません。でも、自分のことを自分からしゃべらないせいか、「いくつ?」「前どんな仕事してた?」などは会社。 「今日は旅行ですか?」「今日は出張ですか?」などは旅行に行ったとき立ち寄った店の人です。 質問2はとてもとても不快です。お店にクレーム言ったこともあります。買い物に関係ないですよね。 本当にイヤです。

僕は共感できませんでした

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 新しく知り合った人物とでは、どんな話題を選べばよいのか不明な点が多いすね。仲介役の人がいればワンクッションを置けるのですが。 既婚・未婚、年代、交友関係、休日の過ごし方(趣味)などの情報が手元に欲しいと感じます。 そんな時にはぶしつけにならないよう気を配りながらプライベートな分野の質問をしたりもします。また、されても苦になりません。 > そもそも、会社や仕事というものは、簡単にいえば > 「どれだけ稼ぐ事ができるのかorできたのか」が勝負で、働く人の > バックグラウンドは対して関係のない事だと思っています。 共感できません。 仲良しごっこをする必要はありませんが、仕事とは人間が作業して価値を作るものだと思いますので、人間関係を空虚なものにするのは重大な損失につながると考えています。

深い意味はないから

ゆー
そういう質問したことありますし、されたこともあります。 聞かれることに関しては、言えることは正直に言います。 初対面なら挨拶に近い、話のきっかけづくりと思うので、答えるのが嫌だったら、笑顔?でスルー、「そんなのどっちでもいいじゃないすかー」位の反応でいいのではないでしょうか。 初対面であれこれ聞くのは失礼なことと思うけど、ずっと一緒に仕事していたら、バックグランドというか、どういう人なのかな?(どういう発想、行動をする人なのかというのは、バックグランドと大きく関係すると私は思っていますが)と興味がでてきます。 興味が持てない人に、そんな質問はまずしないでしょうね。 私はこれまで、職場で「どれだけ稼ぐかが勝負」という考えで働いたことがないため、このような考えになるのだと思います。

うん、まあね

041
20世紀少女
書かれてることだけを見ると、他人のプライバシーに土足で踏み込む質問のようだけど、まあ世間話の延長かと。 聞いてる方も真剣に知りたい訳でもないでしょう。 知りたいというより話のとっかりでしょうね。

とっても失礼な言い方なんだけど・・・・

041
みんみん
言っちゃっていいですか? トピ主さんにはちゃんと彼女がいるみたいなので言ってもいいですね。 そういうズケズケした質問をしたくなる相手というのは正直、 見るからにヲタク風だったり、大人になりきれてないあぶなっかしい感じだったり 世間知らずな物腰な人たちです。 この人って・・・彼女なんかいないだろうなあ。。。とか こんなんで友達なんかできないよな・・・とか。 当然、孤独な感じなので休日はどうしてるの(アニメでも見てるの?)とか 友達がいるにしてもニートばっかなんじゃないのとか どんな育てられ方したんだ・・(まともな家庭なのかな?)とか。 ごめんなさいね。 もし私が仕事場の若い男性にそんな質問をするとしたら 上のように思ってるからだから。

深く考えなくても

🐶
べる子
そんなに真剣に聞いてない場合もあります。世間話て気にさらっと返せばいいのでは?

個人と組織 

041
縷々
彼女のいわれるように ミステリアスな人。自分のプライバシーはぺらぺら喋らず、でも仕事はきちんとできる貴方。で、周囲はどんな人かしらとまた興味をもたれる雰囲気をもっておられるのでしょう。 でも不躾な質問は 迷惑です。  洗練された質問で 貴方のことをもう少し知りたいというニュアンスをこめて聞かれたら また受ける印象も違うかも知れませんが、まあ それはそれとして。   仕事さえできれば という考えは 少し極端に聞こえますが、でもそれが基本です。  自分のパーソナリティや経歴、環境を自然と開放されて話せるようになると 理知だけではない情味ある人間関係を作れることは 確かです。(時にわずらわしいものですが)いずれ独身から家庭人になられて年齢も重ね組織の中でさらに上の立場となられますと 今の状態からは自然と脱皮されると思います。 30代独身の今、ミステリアス仕事人を粋にかっこよく演じてお仕事頑張ってください。                 

自意識過剰

041
フロあがり
本当に30歳? いろいろ聞かれるのは、「あなたのことを知りたい」という熱意よりも「話のきっかけ」に過ぎないことがほとんどです。たいていの人は、失礼すぎない程度で深入りせずに終わってくれるはず。 子供じゃないんだから、「かわす」「あしらう」ことを覚えましょう。質問を真に受けて全力で答えようとするから疲れたりストレスになったりするのです。 例えば「休日何してるの?」に、「部屋の掃除と食料の買出しと、趣味のランニングとミリタリーショップ巡りと必ず夕食を作る」なんて、生真面目に答える必要はありません。 「家のこととか近所に出かけて終わっちゃいます」でいいんです。当たり障りのない一部の情報だけを伝える方法。それでも世間話につながります。「あー、仕事してると休みの日なんて雑用でつぶれますよねえ」等という共感。 自分のプライベートを話してもいい相手だな、と思ったら「休日の夕食は手作りと決めてます」とか「時々走ってます」とか少しだけ情報を出せばいいし、ディープな趣味は相手を見て話して下さい。 多分あなたは「ミステリアス」なんかじゃなく、適当な世間話もできないメンドクサイ人です。失礼お許しを。

日常会話の範疇だと思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、プライベートな話が好きな人と嫌いな人…人それぞれですね。  でもこれらの質問は日常会話の範疇だと思いますよ。  日本企業はプライベートに立ち入り外資系はドライであるような印象がありますが私の経験上では欧米人でも他人との親睦を深めたい時はこのような質問をします。  もちろん答えにくい事まで真剣に答える必要はありませんが少なくともこのような質問をしてくる人はトピ主さんに好意に近い関心を持っているといえるでしょう。  そして新人などは相手がこのような質問をしてくれることによって早くその場になじむことができると思います。  むしろ彼女が「あなたがミステリアスだから…」と言った方が本心ではないお世辞や慰めの言葉だと思います。  【質問1】トピ主さんのような人がいる事は理解できますが残念ながら共感はしません。  【質問2】たしかにプライベートが想像できない人には「この人普段は何をしてるのかな?」と聞いてみたくなることはあります。  程度によりますが個人的な質問自体が失礼であるとは思いません。  ※小町で質問すること自体も他人への関心ですよ。  

たぶんですが…

💡
さのすけ
トピ主さんがしゃべらな過ぎて仕事上の意思疎通に不安があるから、個人情報をきいて突破口を開こうとしていたのでは?? 最近は周囲がトピ主さんの仕事の仕方がわかってきたから、聞かれなくなったのかな~? 結局、 >「どれだけ稼ぐ事ができるのかorできたのか」 の延長線上の些末なことだと思います。聞いた相手もあなたと別れたら忘れます。(また会ったときにちゃんと思い出しますよ。仕事関係の人の事なら) どうぞ、「なんでみんな僕に興味津々なんだ?」なんて気に病まずに、お仕事に邁進してください。

ミステリアス(笑)

🐷
オクトパコ
あなたが新人類と呼ばれる世代の代表格のようなものだからそう感じるんです。 あなたが土足で踏み込んでくると感じてる世代の人たちは、 そうやって職場での人間関係を築いてきただけです。 てきとうに答えると何年経っても憶えていたり、 真剣に答えると話の半分も聞いてなかったりもするので、 そこはちゃんと考えてうまく答えながら立ち回るしかないです。 別にミステリアスでもなんでもないです。 よくあることです。

生業について。

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 初対面の人と話す場合、お天気などの話をします。 同じ初対面でも仕事などで関わっていく人にはトピ主さんが不快だと思うことなどについて聞きますね。 レス23日14時の「空飛ぶ豚」様も仰っていた事です。 相手のバックグランドを知ると云うことは重要な事だと思いますよ。 それと、「どれだけ稼ぐ」云々は「仕事」とは関係がない事です。 「○○詐欺師」など、巨額の稼ぎがありますが、「仕事」ですか? 「生業(なりわい)」と云う言葉があります。 人に聞くより自分で調べた方がトピ主さんにとって有効だと思いますのでこれ以上は書きませんが、何故?人は「仕事」をするのか? そもそも、「仕事」って? 考えてみて下さいね。

人間が人間と仕事するという事

041
haru
それはトピ主さんも周りも、機械でなく人間だからだと思います。 周りの人達はきっと、トピ主さんと気さくに話せる関係になりたいので、話しやすそうな話題を振るのだと思います。 プライベートの話をしたくないトピ主さんの気持ちも分かります。 でも普段から気さくに話せる関係になると、仕事上望ましい結果になりやすいです。 例えば話しやすい人が相手なら、気楽にアドバイスできるし、苦言も言える関係になれるかも。 でも話しにくい人相手なら、アドバイス一つ取っても気を遣ってしまいます。 人間と人間が仕事をするのは本当に難しいです。 >プライベートに土足で踏み入れられたような感じがして でもプライベートをさらけ出せる人、人のプライベートに入り込める人は、周りから重宝がられ、可愛がられ、結果的に仕事もスムーズに行くものです。 【質問1】 でも、私もトピ主さんに共感します。 ただ自分の壁を作ると、周りから浮いてしまう。 少し融通を利かせる事も、仕事では必要です。 【質問2】 ミステリアスと言うか、何を考えてるか分からない人ならいます。 周りもどう接すれば良いのか分からず、とまどっています。

会話の糸口

🐱
ちいこまま
会話の糸口を掴みたい、それをあなたの私的な事に焦点を当てるしか思いつかないのでしょう。 私自身は主さん同様、あまり人の私的なビジネスは聞きませんし(礼儀だと思う)出来れば話題はもっと世間の誰もが知るニュースや気象現象、政治、経済などに持っていきたいところです。 しかも初対面ですから、実際はこの手のプライベートな質問はどうかと思います。身辺調査のようで失礼に感じるかもしれません。 しかしこういった質問は時々遭遇します。さすがに年収はいいのかとか、そういった質問ははぐらかします。 私は海外ですが、ここでも少し親しくなると垣根を踏み越えようとする質問があります。 ですがそれも対応次第、ジョークのようにはぐらかしたり、逆にあなたはどうですかなどと聞き返せば、他の話題に持っていく人もいます。 他人のビジネスが聞きたくて仕方がない姿が顕著に見られる民族もいます。 ミステリアスだからと言うよりかは、会話の持って行きかたがそれしか思いつかない環境の相手と判断するといいのではないでしょうか。 実際は、ある程度のマナーをわきまえた会話をしながら相手を判断する、と言うのが私などの好むところです。

見た目や

041
サササン
見た目や立ち居振る舞いは、その人を知る上で重要な情報源、且つ真っ先に手に入れられるものだが、それだけでは理解できえないことも又正。 主さんの件では初めて会うシチュエーション次第でしょうか? 通りすがりなら私も答えません。 顧客とかなら、そのような誰にでも該当(回答を得られそうな)会話から、あなたと言う人間を理解しようとしています。(商談なら会社の看板も背負ってます) あなたが怪訝になるのは分からなくないですが、相手からすると「~って知ってます?」「知りません」で終わる会話よりも、「休日は何してるの」とかの誰にでも該当しそうな事の方が会話になりやすいし、相手の人となりを理解する上ではどうしてもプライベートな事を聞くのが早いと言う事もあるでしょうね。 私の意見としては、「今後の繋がりが長くなりそうな人には、失礼な態度等しないように人となりを理解しておきたいので聞いてしまう」です。

お答えします

041
猫の母
【質問1】 共感しません。 私はその類の質問は、トピ主さんだけに浴びせるものではなく、誰にでもします。相手との距離を縮めたいと思っての質問です。 【質問2】 会ったことはありません。 逆に、「自称ミステリアス」な人なら何人かいたと思います。 そういう人は、“そんな風に見られたがっている”オーラがぷんぷんしているので、生温かくちょっと離れて観察します。

たいした意味なし

🐤
質問してる人に深い動機はないのです。 場繋ぎ的なものです。質問されてるうちが花かな。

ご意見、ご感想有難うございます。

🙂
ガラパゴス トピ主
たしかに、私が敏感に感じ過ぎているのかもしれません。 「空飛ぶ豚さん」の言うように人間関係が空虚なものになってしまっては、業務を行う上で指揮・命令系統に障害が出てしまいます。そうならないために、なるべく 自分自身を接する人達へはオープンにしておくことが大事だと思います。 「みんみんさん」の言っていることも多少、理解できます。ようするに、 自分より立場が下だと思われる人には、何に関しても聞きやすいのかもしれません。 しかし、やはり疑問に思ってしますのは、孤独だと思われる人の休日の過ごし 方等に何故、興味が向いてしまうのでしょうか。私の職場でも、そんな感じ の人はいますが、仕事さえキッチリやってくれれば、何も問題ありません。 故にプライベートで誰とどこで何してようが(想定できる普通の範囲) 全く興味を感じません。

状況によります

041
奥の細道
ただの話題づくりとして聞いてしまいそうな気がします。 しかし、中にはそれとなく嫌がらせで年齢などを聞く人もいるのでは。(独身女性や年上部下などに対して)

若いから

🐷
オバサン管理職
聞くことはそれくらいしかない。だって仕事の成果に対して期待なんてないもの。 ベテランでバリバリ仕事ができるようになれば、下らない質問はなくなります。男性より女性に対してはもっとすごいけどね。下らないこと気にしないで、さらっと流しなよ。 若くてもバリバリできるやつはそんなことは気にしないで仕事に専念していますがね。

仕事の前のたわいもない会話。

🐧
みさこ
まあ、時間つぶしですよね。トピ主さんはそういうときの会話を自分から振ることがありますか。 天候のことでも、スポーツのことでも。 何にもいわずに黙っていられると、とりあえず相手は、あなた自身に対する質問くらいしか出来ないかもしれませんね。 要するに「とっつきにくい」ということですが、ミステリアスと言い換えてくれる彼女さんは優しい人だなと思いました。 【皆さんへの質問1】こんな私の考え方に共感して下さる方はいらっしゃいますか? >プライバシーの侵害は大嫌いなので、とっても共感します。 なので、質問される前に、人にあたりさわりのない話題を持ちかけるようにしています。 【皆さんへの質問2】皆さんの周りでプライベートな事を聞きたくなるような、ミステリアスな人っていますか? 僕は会ったことがありません。 >ミステリアスというより、自分のこと以外に興味なさそうな人はいます。なのでそういう方にはご本人について以外が聞きにくいです。

情報漏えいとか

041
魔法
基本的には興味じゃなく世間話だとは思いますが。 最近でしたら、うっかり悪気無く情報漏えいしたり、会社に損害を与えるほどの炎上などの問題もありますから、 「仕事さえキッチリ」の区分けって、難しくなっていると思いますよ。 プライベートを知って探るというよりも、 部下の社会人としての意識とか、大人としての意識とか、 上司の立場の人は今まで以上に把握しておかないと、危機管理が難しいかもしれませんね。 それで100%防げる訳じゃないでしょうけど、目を届かせるに越した事は無いと思います。

再度

041
20世紀少女
だからとっかかりなんだって。 あなたが思う程興味なんか持ってませんよ。 年収とかはさすがに行き過ぎでしょうが、それ以外はほんっとに 話の糸口。 他人との距離の縮め方は、自己開示ですよ。

私も全く興味ありませんが

041
考える旅人
興味ありませんが、円滑なコミュニケーションが仕事では必要だと思うので聞いたりします。 相手がどういった人なのかをみて対応した方がスムーズですし、 仕事以外の話をしないのも支障がある場合があるので興味なくても聞きます。 聞いてみて深入りされたくなさそうなら聞かないようにはします。 彼女さんが「ミステリアスだから」と言ってくれたのは あなたに対する気遣いからでしょう。 聞かれるのがいやなら言えばいいし、 別に特別気にするようなことでもないのではないでしょうか。

気にしすぎじゃ・・

💰
えりな
質問1 どちらとも言えない 世の中には色々な人がおるし 質問2 ミステリアスな人?単純に喋らないからそういう     イメージが植えつけられたとか?いないねぇ。 あの人すごく仕事が出来るけど、プライベー何をやってるの かなぁっていう憧れとかで聞いてくるだけじゃ? それとも、あまりにも喋らないから暇つぶしに不躾な質問をしてみた とか?  でもあなたより何倍も仕事が出来る人間もいるハズだし 出来る人間はここでそんな質問しないと思うけどなぁ。 目標が明確なら細かいこと気にしなければいいのに。

レスします

041
他人
まずトピ主さんの質問にお答えしますと 質問1には共感します。基本的には他者のプライベートには無関心です。 恋愛物のドラマなども苦手というか興味なしです。 質問2に関してはイエスになりますね。 人嫌いそうなのに既婚者であるとか、自分の創造の範疇を超える人であると 後学のためというかサンプルとして話を聞きたくなります。

真面目に捉え過ぎです

041
天気の話をするのと、同じです。あなた自身への特別な興味ではないです。 結婚の有無を聞くのは、年齢をさぐりたい時や本人が話したい時。 休日の過ごし方は、趣味をきくのと同じで、共通の話題探しなだけです。なので、答えたくない時は無難な回答をすればいいんです。 大学名を聞くのは、共通の知人探しかもしれません。聞いてみると、意外に共通の知人の話につながる事があります。

私の夫のように

041
たろ
「くだらないことで話しかけるな」オーラを出していれば 質問の1も2も解決します。 夫は会社で知り合いましたが、新入社員当時から「オーラ」全開だったらしく、普通に会話している私を夫の上司、同僚、後輩が不思議がっていました。「あいつと会話続くの?」って上司に聞かれたことすらあります。 「何、話してんの?」とか…直接、きけば?って感じですね。 大学の後輩が入社して、挨拶に来た時もけんもほろろで「ちょっとぐらい会話すれば?」って言ったら「話すことはない」って言ってました。 「オーラ」で解決。

安心を得るためかな

041
つぶつぶ
プライベートは干渉されたくない、という価値観を持つ人はいます。 しかし職場とはいえ、トピ主さんがあまりにもプライベートな事を公表しないので、 どういう人物なのか、どういう共通項があるのか、周囲の人が知って安心したいというのは、 自然な欲求だと思います。仕事以外の顔を一切見せないというのは、かなりの緊張感を周囲に持たせ る事になると思います。彼女の表現した「ミステリアスな人物」と周囲に思わせる事でしょう。 誰でも、隣りに居るのは敵ではないと安心したいものです。 干渉される事を望まないのもいいんですが、あまり無関心だと人の機微が分からない人間になってしまいますよ。それは最終的には、仕事に影響してくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧