本文へ

男の子で古風な名前

レス52
(トピ主 0
041
hana
子供
男の子が生まれました。まだ、名前が決まりません。 古風な名前や歴史上出てくるような名前がいいのですが、 候補がなかなかありません。 いいお名前がありましたら、ご提案下さい!!! あと1週間で出生届けを出さなくてはなりません。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

古風ではないですが日本男児らしい名前

041
慎治
秀吉 信長 道長 正嗣 清盛 海舟 *太郎系でもいい? 朝太郎 直太郎 龍五郎 ざっと挙げときました~

幕末あたりは?

041
モモタ
お子さんのお誕生、おめでとうございます。 古風な感じでしたら、幕末の志士の名前はどうでしょうか? 高杉晋作とか坂本竜馬とか近藤勇とか、現在でも可笑しくない名前がたくさんあります。 あまり有名過ぎると、その人のイメージが強くなりますが・・・(竜馬なんかは特に) あと、官名(?)のような名前も古風です。 修理(しゅり)、主税(ちから)、蔵人(くろうど)、帯刀(たてわき)などなど。 いづれも、人物、役職名などのイメージがありますから、よくお調べになって下さい。

新撰組が好きな私

041
ふが
だったら 「誠」 が古風かつ歴史的な・・・・の風合いか?と? どうでしょ?

例えば...

041
imagine
匠(たくみ) 大和(やまと) 誉(ほまれ) 力(ちから) 誠(まこと) 栄(さかえ)

う~ん

041
ゴッドマザー
「朗」が付く名前はどうでしょ? 例えば、健太朗とか宗二朗とか・・・ 前に住んでたマンションの隣の子が、連太朗っていう名前で、カワイイな~と思ってました。 「朗」っていう字は、意味的にも「ほがらか」とか素敵ですよ!

純日本風

041
ねーむ
素敵ですね。 男の子だから、尚更素敵です。 歴史上で好きな人物や、出身地で有名な武将など、いらっしゃらないんでしょうか。 歴史上の人物と同じ名前というのは、どんな背景があってどんな性格なのか調べたほうが無難です。 あとは、植物の名前(例えば柊、楓、蓮など)や伝統色(浅葱、縹、榛など)も良い名前が沢山ありますよ。

~スケ

041
権兵衛
とつく名前などはそんな感じかなぁ…。 ダイスケ・リュウノスケ・シンノスケ等。 あとは、昔の武家の名門の家系を調べて、良さそうなのを探すとか。 こっちの方が面白そうかな?

虎 系

041
おばさん
身内に 武虎(たけとら)くんがいます。 初めて聞いたときはびっくりしましたが、なかなかの日本男児です。

子供の小学校には

041
○一郎□二郎☆子の母
○之介(○のすけ)くんとか、●之進(●のしん)くん、がいます。□太郎・■一郎・☆二郎系も結構います。 歴史好きの知人は、自分の好きな時代の元号を、読みを変えて名づけました。たとえば「昭和」なら「あきかず」と読ませるような感じです。 横になりますが、我が家も古風な名前をつけています。末っ子の時に、出生届を提出したところ、その漢字は人名には使えないと言われ、既に記入していた母子手帳も出生届も二重線&訂正印だらけでぐっちゃぐちゃになりました(泣! ちゃんと調べなかった自分たちがいけないんですけど、それからじきに法改正があり、その字も認められるようになった時は、かなり悔しかったです。。。

よい意味の漢字を組み合わせて訓読み

041
くりーむぱふ
二字四音の名前ってどっしりしていいなと思います。 歴史上の人物、実在の人物そのものの名前だと本人が嫌がる場合もあるので、一字だけもらうとか。 戦国武将のような名前、知人の子供には結構います。戦国武将の名前に似せて、親の名前の一部を混ぜるとか。 恐れ多いですが、天皇家で使われている人名漢字は外れがないと思います。すでに一般的に使われている字が多いので一字だけいただくのもよいかもしれません。

決まりましたかぁ~?

041
ひろまま
imagineさんのリストは的を得ていますね。 その中に読み方を変えましたが、 我が息子の名前も入っております(笑) 決めた名前、ゼヒ発表してください・ネ!

純和風賛成

041
シズヱ
ここは投稿から掲載まで時間がかかるからレス待ってる間に期限がきちゃうよ。 ちなみに「てじな~にゃ」でおなじみの最年少イリュージョニスト兄弟ってあっきー&よっちーと呼ばれていますが あきのしん よしのすけ なんですよ。 電波な横文字を無理矢理漢字にしたような名前よりむしろカッコイイと思いました。

昔、竹脇無我さんが演じていた

041
炭酸
なんとか伊織という名前がステキだなー、と子どもごころに思っていました。苗字は忘れましたけど。 時代劇で、お医者さんの役だったと思います。

平八郎

041
ぺと
平八郎です。 本多平八郎忠勝 大塩平八郎 東郷平八朗 みんな有名な人たちです。

おめでとうございます

041
ゆた
男の子なんですね。 私の身近に居る男性の名前ですと.. 幸太郎 慶喜 巌(いわお) 直嗣(なおつぐ) ..ぐらいでしょうか? 個人的には、「歴(れき)」という名前が好きですね。

タケルくん

041
さび
なんていかがですか? 「ヤマトタケルノミコト」からですから、「古風」という点からいえば、ダントツですよー。 漢字を当てるなら、「猛」とかかな。強そうでしょう。 実は私も、男の子が生まれたら、この名にしようかなって思ってたことがあるのですが、結婚相手との関係で、我が家には使えない名なので、誰か使ってくれるといいな、と思ってます。

正宗

041
e
自分の子供につけたい(笑) 勿論,武将伊達政宗も意識しつつ,決定打は,夫が刀好きなので名刀正宗にあやかって. 最近,珍しい名前が多いから,逆に古風な名前って新鮮かも??!! もう出生届出されたかしら? ご出産おめでとうございます! いい名前が見つかっていることをお祈りします!

もう決まりましたか?

041
太郎の母
隼人(はやと)なんかいかがでしょう? また ○馬とか○磨とかの「ま」が付いたり ○平とかの「へい」が付く名前も 古風でかつ現代的ですよ。

○右衛門、×左衛門

041
y
○右衛門とか×左衛門というのはどうでしょう。 ホリエモンとかドラエモンはどうかと思いますが。

そうですね~

041
T2
定番ですが、 長男が○○一郎、次男が○○二郎とか。 あるいは○麿とか。 知り合いに昔いましたよ、麿で終わる名前の子。 名字と繋げると正に御武家様のような名前で、 格好良かったです。 家族から1文字とる。 お爺さんや、ひいお爺さんから一文字もらって 名前をつける。 ちなみに僕はひいお爺さんの名前を貰いました。

意味が素敵

041
テマリ
白峰俊馬という人を知っていますか?海援隊の人です。 偶然「俊馬」という意味を辞書で見た記憶があるのですが、なかなか素敵な名前だなー、と思いました。足が速くて丈夫な馬の事をそうやって言うんだったのかな…。 幕末辺りに聞く名前は今聞いても違和感はないのに、新鮮味があっておもしろいと思います。

息子が・・・

041
たい子さん
私は「巌(いわお)」という名前が結構好きです。 でも、息子にそう言ったら「そんな名前をつけられてたらいやだし」と即答しました(笑)。 そうは言っても結構古風な名前なんですけどね、実際に付けた名前も(笑)。 ええと、あと私が好きな古風な名前は「耕作」とか。 古風じゃないけど「達郎」というのも好き。 オタクになりそうだけど。

古風というなら

041
みどり
「○彦(ひこ)」もいいと思いますよ。 なんたって、男子の美称だし、古代からある名前だし。 ちなみに、これに対応する女の子の名前は「○姫」だったりします。

粋で古風な名前

041
杉作
太郎や次郎もいいけど、 ○之進や○之介、○衛門や○兵衛、 ○吉や○作も古風でいいねえ。

遅いかな・・・・?

041
タッチ
随分前ですが子供の健診に行った時 佐助君と小太郎君兄弟がいました。 ちょっとびっくりしたので未だに覚えて います。 かっこいいかも・・・。

「剛」のつく名前ですね。

041
るふか♪
古風かどうかは それぞれの判断によると思いますが、 私がもし 男の子を出産して 名付けるなら是非!と 思うのが~  「剛士or剛志(つよし)」「剛太(ごうた)」 ですね。読み方は 必ずしも( )通りではないと 思いますが、「剛」の文字に 特にこだわりがあります。 いかにも男性的で 力強く、骨太っていうイメージ なので とっても気に入っております。   

私のまわりでは・・・

041
グルンパ
純和風の名前というと 静馬(しずま)和馬(かずま)兄弟 東吾(とうご) 貴比古(たかひこ) くらいでしょうか。

もうお決まりになったのかもしれませんが・・・

041
エル
さびさんがおっしゃっていましたが、タケル・・・うちの長男の名前です。 『武』と書きます。 主人も私も、たぶん本人も・・・気に入っています。 お薦めしますよ。

雄飛

041
ふじ
ゆうひ。 実際にいらっしゃる方の名前です。 素敵な名前だなぁ~と思いました。

こんなのどうですか

041
クニヒト。漢字は適当にお願いします。 古英語でcniht 発音もクニヒト 現英語でknight ナイト、騎士という意味です。 かっこいいと思いますがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧