本文へ

人生に失敗している気がします。

レス30
(トピ主 0
041
hiromint
ヘルス
20代の前半から自由業として仕事をしてきまして、今40代になろうとしています。その間20代後半から病気、結婚、出産、離婚、そして今仕事が激減しています。現在、子どもを一人育てています。 生活は今は困窮しているわけではありませんが、 このまま仕事がなければその時はアルバイトでも、転職でもしようと思っています。 私はそもそも人生に失敗しているのでしょうか。 今、どうも失敗している気がしてなりません。 もしも生き方が間違っているなら、良い方向へ行くように、努力しなくてはと思い、色々な所へ顔を出したり、自分をスキルアップしようと勉強にも行ってみますが、どれも手ごたえが感じられず、ますますあせり、深みにはまっていきます。それだけでなく、だんだん周りのプレッシャーが負担になってきました…。 皆さんこういう時に、どうやってヤル気を引き出していらっしゃるのでしょうか。あせっては駄目と思っても、焦りばかりがむくむくわいてきます。 以前不眠症になりました。自分の周りが全く信じられなくなっています。信じられるのは子どもだけという状態です。気分は真っ暗という感じです。 どうか叱咤激励など頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

選ばなかった道はよく見えるものです

041
匿名
私はトピ主さんくらいの年齢の公務員(教員)です。 大学時代にイラストレーターのアルバイトでそこそこ収入を得ていたこともあり、卒業後もイラストで食べていければと思っていましたが、食いっぱぐれるのが恐くて堅実な道を選びました。 その後、平凡に結婚。今は非常勤で仕事をしています。 後悔はありませんが、もしイラストを続けていたら・・・と考えて落ち込むことはありますよ。 しかし、歴史にIFはないように、選ばなかった道のことを考えても仕方ありません。 トピ主さんの場合は、お一人でお子さんを育てていらっしゃるとのこと、大変でしょうが、お子さんはトピ主さんしか頼れる存在はいません。 それだけで、十分やる気になるのでは? 収入のことなどご心配でしょうが、高校、大学は奨学金もありますし、お母様として最低限のことをして差し上げれば十分だと思います。 どうぞ現実を直視して歯を食いしばって頑張ってください。

休んでますか?

041
hana
私も自由業とういか自営業というか、をしています。なので休暇をとるというのはなかなか難しいです。 でも、仕事の後に1時間でもお買い物をしたり、本を読んだり、音楽を聴いたり、肌のお手入れを丁寧にしたり、すきなこと、自分の為のことをして、仕事を頭から追い出して休息をしています。自分自身をほんの少しの時間でも大事にしてあげると、不思議と「よし、明日も素敵な日にしよう」って元気がでてきます。 自分が悩んでいるとき、落ち込んでいるときは「自分が1番大変。1番がんばったり、苦労してるのに、なんで?」という気持ちになりがちです。 それでつい、周りの人に対して強引になったり、不信感をあらわにしたりしてしまいます。そうすると、人は余計に離れていき、人とのかかわり合いで社会があるわけですから、仕事も不調になったり・・・。悪循環が続くと思います。 だからまずは、自分が心地よいと思う瞬間をみつけて、積み重ねていくといいと思います。お子さんの成長とか、日常にも素敵なことは自分の気持ち次第でたくさん見つかりますよ☆

暗いな~

041
萌子
人生に失敗したと思ってる時点で、失敗ですよ。 これから先も良くはならないと思う。 人生って「今」が大切なんです。 その「今」を失敗したと思ってたら、その先もずっと失敗です。 「今が幸せ」「私は頑張ってる」って思えませんか? 私は絶対に、マイナスな事は考えないようにしています。 「今が幸せ」と思えて、初めてその後の幸せに繋がるんです。 「今は苦しいけど、いつかきっと良くなる」では、いつまでたっても苦しいままだと思います。 大切なのは、「今」自分の人生が充実していて、幸せだと、無理にでも思うことです。 最初は無理に思っていても、そのうち本当に心からそう思えるようになりますよ。 チョット生意気でしたが、私のモットーです。

大丈夫

041
トマティ
失敗なんかしてませんよ! 焦らないでください。 もう少しゆっくり、生きてみてください。 みんな、そんな時期があります。 だけどなんとか生きています。 私も、生きてます。

大丈夫ですよ

041
たまごやき
とても真面目な方なんですね。自分で自分のことが分かっているではありませんか。それだけでもたいしたものです。 人生誰しも失敗しますよ。失敗しない人なんていません。私は教員をしていますが、思わぬ言葉で生徒を傷つけ、今ひどい自己嫌悪に陥っています。でも、失敗するのはお互い様。フォローしだいで何とかなると思っています。 周りのプレッシャーが重くて、信用できないと言っておられますが、皆そんな悪い人達じゃありません。不器用ながら、あなたを励ましているだけです。過剰に反応せず、はいはいと受け流して見ましょう。 肩の力を抜いて!

今を大事に!!!

041
モグモグ
似た様な状態です。 トピ主さんの人生とは違いますが、21で結婚、23で離婚、子供なし。 夜の仕事で納得のいく収入があり、時間を見つけては海外へブラブラ。 周りからはチヤホヤされる20代をすごし、いまは30半ば・・8年間の同棲生活中。 以前の自分から比べると、収入も10分の1、相方との自営業生活で、海外なんて、一緒になって一度もなし。この先結婚するかも分からない状態(相方はバツイチの子持ちだから・・) とても不安で、眠れない状態が続き、薬を貰って眠るときもあります。 かといって、これが毎日続くわけでなく、自分を忙しく、いまを見つめる。ただそれでいいんじゃないですか? 未来のことって、いまから計画して、その通りになるわけじゃないし、、かといって、今をだらしなく生活してると、未来にも影響するような気がします。 スキルアップも、途中でやめるんじゃなく、全てを習得してたら、将来役に立つこともあるかも、、中途半端が一番ダメ。 今、このときを一歩一歩踏みしめて・・頑張って!

自由業の私の場合

041
匿名
私は、独り身で気楽なせいもあるのかもしれないのでトピ主さんとは状況が違うのかもしれないですが、どうにも悪い方向に向かってそうだと感じられたら、何もしないでジーッとしていました。私の場合は、1年半位でした。 あまり仕事もしないで、布団にもぐりこんでいたりしてました。誰にも会わなかったし連絡を取ってもメールに限定してました。それで切れてしまった人もいたけれど、それは仕方なかったと思ってます。 少し前から、人生が達観出来たような気持ちになってます。1年以上、誰とも深い会話も交わさず外部との接触はネットだけ。私には、それが合っていたようです。 トピ主さんには子供もいらっしゃるようなので、一概には言えないかもしれないですが、動かないで休んでみると良い感じになるかもしれません。

ダメ人間です

041
ろろんた
私も40歳目前の自営業者です。 仕事内容もアンダーグラウンド系、未婚、収入も不安定。世間的に見たら「フラフラしている」存在です。 以前上場企業で働いていたときの仲間達が、家庭を持ち会社でも安定した地位を築くのを見て、つくづく自分はダメ人間だと感じてしまいます。 でも私は自分が選んだ道が自分にとっては正解なので、失敗人生だとは思いません。自分の人生の評価は自分が基準。だからそこに失敗は存在しないと私は思います。

今、何をすべきか考えて

041
さやか
状況は違いますが、少なからず貴女のお気持ちが察せられますので書き込みさせて頂きます。 まず、人生に失敗、という概念は存在しないと思います。 言えることは、どういう信念や信条で生きていくか、ということがあるだけではないか、ということです。 貴女はこれまでフリーのお仕事を続けてこられた。それは、知的で創造的なことで、形や組織にはまった会社勤めでは得られない経験であり、それを選択されたあなたの信条そのものだと感じられます。 ところが、順調であったはずのお仕事の収入が減り、お子さまの養育も含めて行き詰まっておられる。しかし、どなたかもおっしゃっておられましたが、子どもさんは、子どもさんの人生がありますし、貴女は今の状況で精一杯出来ることをお考えになればよろしいのではないでしょうか。 とりあえず出来そうなアルバイトを始められ、生活の糧を得ること。 今は形や体裁にこだわらなくてもよいのではないでしょうか。 貴女の生き方、大切にしたいもの、それさえ見失わなければ、きっと道は開かれるでしょう。繰り返しますが、今は収入を得ることを第一に考えられることではないでしょうか。

それはスランプです

041
私も最近落ち込み気味
一生懸命、ご自分の道を切り開いてきた方だなあと思います。子育ても大変で忙しく余裕のないときですね。 不況で仕事が増えているのに給料は減らされているのはみんな同じです。 きついけれどもなんとか乗り切っていきましょうよ。 自分の健康、子どもの健康が何よりの幸せです。 きっとこれから上向いていきますよ。 ともにがんばりましょう、ね。

簡単なこと

041
simple
失敗しているかどうか、あなたが自分で決めているだけのことです。 自分の身のまわりに起こった事に対して、あなたがどう思い、どう考えるようにするかが大事なのです。 過去はすべて過ぎ去ったこと。問題は今この瞬間からどう考えるかなのです。 あなたが言うようにあせりは良い結果につながることがありません。 良い方向と結果に向かいたい気持ちがあるのなら、毎日健康に過ごせることに感謝し、何かにつけて感謝の気持ちを持つことが大切です。 感謝と謙虚な心からしか、良い道は開きません。他人を信じないというのも努力して改善することです。自分が変わることで、面白いように人生が変わりますよ。 

スキルアップしないと、いけないんですか?

041
ちゅーねん
私は、40過ぎの独身で、ずーっと事務職に就いています。 小さな会社ですが、そこの社長に気に入られ、できれば定年まで此処で働きたいと考えています。 しかし、新卒採用の社員だけでなく、私と歳の変わらない中年社員までが、 「こんな会社じゃ、キャリアアップは出来ない」 「もっとスキルアップして、もっと上に行かなくちゃ」 などと言っているのを聞く事もあります。 そういう人に限って、こんな小さな会社の事務や営業すら、満足にこなせていません。 トピ主のようなタイプから見れば、小さな会社に骨を埋めるような人生は「失敗」と思われるかも知れませんが、 私は、「必要とされる相手に、それだけの能力を提供出来ている」という自負があるため、この人生に満足しています。 トピ主にとっての「スキルアップ」って、何なのですか?

全然、勝ってるじゃないですか

041
ru_a
お子さんがいらっしゃるんでしょう。 今ハヤリでいうところの「勝ち」ですよ。 私なんか、同年齢(と思うのですが)ですが 未婚・子ナシですから 負け犬ってやつですよ。

生きてるだけでいいじゃん。

041
はなー
人生っていろいろあって当たり前らしいよ。 いままでよく頑張って生きて来られました。 頑張ってきた人に失敗も何もないと思いますよ。

お気持ちわかります、私もです。。。

041
ぐにこ
30代後半で自営業しています。トピ主さんとは違い、未婚子供ナシですが・・・。 私も最近仕事が全然うまくいってなくて、借金こそありませんが、将来のことが不安で仕方ありません。1年後、自分は何をしているんだろう、、、ってよく考えてしまい、そのたび落ち込んでいます。 廃業したときのことを考えて、仕事の合間の時間に資格取得の勉強もしていますが、なかなかはかどっていません。 大企業勤めからの脱サラなので、その頃の友人たちの余裕ある生活を見るにつけ、「あぁ、私は人生失敗したなあ。」と心がド~ンと沈みます。 トピ主さんは、子供さんがいらっしゃるから、まだ張り合いがあるのでは?と思いますが? まあ、不安で仕方ないですが、死ぬわけにはいかないので、何とか踏ん張って毎日仕事に勤しんでいます。お客様がこなくても、ここ何年も休まず仕事してる自分が少しですが好きです(笑) 何のアドバイスもできませんが、お互いにがんばりましょう!

元気を出して

041
匿名
私も30代後半のバツイチ子持ちです。 仕事は定職がありますが毎日忙しく過ごしています。誰でも落ち込むことはあるし、人によって物事を深く捉えたり軽く考えたりするものだと思う。いい加減にに生きていても何も感じない人も多いものです。 悩むときはしっかり悩んで、その後這い上がればいいじゃないですか。悩んだだけ深みのある人になりますよキット。どん底まで落ちた後は、ゆっくりマイペースで起き上がりましょう。 常にプラス思考なんて無理ですよ。人に惑わされず、自分の人生だもの。自分のペースで一生懸命生きているのなら、最低の人生ではないと信じて生きています。がんばって。

全然失敗じゃない!

041
子なし・自由業
ちゃんと立派なお子さんを生んで、ちゃんと育てているじゃないですかー!! それだけでもご立派です。尊敬します。 かく言う私もあと2ヶ月で40代。フリーランスの仕事をして8年目。結婚はしてますが、子なしです。(できませんでした。忙しさにかまけて、不妊治療などもしませんでした…。) 体力的にしんどさが増してくる時期ですよね~。若いピチピチの同業者のライバルがどんどん増えてきて、焦りを感じる今日このごろです。私なんて、1ヶ月先の予定も闇の中です。 不安にめげずに、お互いがんばりましょう!!

見方一つではないかな?

041
いいかげん
私は20代の大半を海外で過ごていましたが、その間体調を崩し帰国、帰国後就職も安定せず、今にいたっています。今の職場は仕事は簡単ですが、留学などでお金をかけた割にはとてつもなく低賃金。おそらく新卒から働きつづけたキャリアウーマンの、5分の1にも満たないでしょう。貯金もほとんどありません。 でも私は、自分の生き方に後悔はしていません。 失敗、と思ったとたんに本当に「失敗」になってしまうような気がします。これからどんな運命がくるか分からない、楽しい人生がくるよう、努力をしつつ、毎日を楽しんだらいいのではないでしょうか。 私の今までの人生の教訓:努力をしつづけていれば拾う神あり。また、苦しいときの忍耐はとても大切です。苦しいときにがまんできるかが、その人の人生を左右すると思います。

山あり谷あり

041
今は谷
トビ主さんと似た立場です。 違うのは職業と、私の場合反抗期に入った子どもが いまいち信用できないという点でしょうか・・・ 正直なところ、私も人生失敗かなと思うことがあります。 でも、人生は山あり谷ありで、今は谷の時期なんだって 考えるようにしてます。 子どもがいてくれるだけで、わずかでも希望はみえてきますよね。 韓国ドラマの歴史もの「ホ・ジュン」で心に残った言葉がありました。正確ではありませんが、「心に平安を求めるなら、過去を後悔せず将来を憂うこと なく、目の前のことに全力を尽くすことだ」 そうでありたいものですよね。一日に一回は思い出す言葉です。 お互いがんばりましょうね。トビ主さんのこと、遠くから応援しています。具体的なアドバイスじゃなくてごめんなさい。

疲れ過ぎでは?

041
お休みしましょう
人間、疲れてるときってあまりいいことは考えられないんじゃないでしょうか。 今まで、精一杯がんばって生きてきたんじゃないですか?失敗なんていってないで、まず、頑張った自分を労いましょうよ。 何をしてもだめなときは、思い切って「何もしない」っていうのもありだと思いますよ。

転機

041
voyage
そういう気持になったということは、人生の変わり目にいるからでしょう。成功・失敗 とか 良い・悪い と言うことでは全くありませんからそんな考えは捨てましょう。何かが大きく変わっていく時に、気持がついていけなくて不安になるのも普通のことです。余り心配しないで、変化がもたらしてくれる「何か」を楽しみに待ちましょうよ。お天道様はちゃんと見ていてくれてます。Good luck!

「しあわせはいつもじぶんの心が決める」

041
りんりん
私も同じくらいの年代ですが、事情を知ってる人は私のことを、人生の負け組だと思っていることでしょう。 でも、そもそも何が負けで何が勝ちなんでしょう。 勝ち組と思われるような人は全て、幸せを実感しているのでしょうか。 ささやかな幸せを感じ取ることができるかどうかで、自分にとっての人生の勝ち負けが変わってくると思うんです。 人から見たら負けでも、私は毎日そこそこ幸せに過ごしています。 お風呂あがりの一杯が幸せ! そういう小さな幸せでもいいじゃないですか。 あなたは先々のことをあれこれ憂慮する、真面目な人のようですから、鬱病になってしまわないか心配です。(うちの父がそうでした) 「しあわせはいつもじぶんの心が決める」・・でも心が元気でなかったら、今の幸せも感じることができませんよね。 とてもお疲れのようですし、不眠気味のようでしたら、お薬をもらわれたほうがいいのでは。お子さんのためにも心も体も元気でいてくださいね。

私も

041
人生に失敗していると痛感しています。 人生の大きな岐路ってあるじゃないですか。 ことごとく「はずれ」の道を歩んでいます。 いつも「あのときこうすれば」と後悔しています。 私は、自分の人生はこんなもんだ、と諦めています。

巻き返しはいつでもどこからでも出来る

041
さらんさらん
ダメと思ったらダメになるし、 イケルと思ったら不思議とイケてしまう。 そんなものです。人生。 いくつになっても、人生の巻き返しは計れるもの。 これまでのことはこれまでのこと。 先のことだけを考えて生きていくことにすると、 勇気と希望は自ずと湧いてきます。 まだまだ途中なのに、失敗と決め付けてどうする?! 大逆転劇を繰り広げられるチャンスを自ら放棄しているのと同じですぞ。

もし世界が100人の村だったら

041
らり~
・・・というTV番組又は本を見た事はありますか? なければここを見て下さいな。 http://homepage1.nifty.com/hiroshi127/100people-3.htm あなたは日本に生まれたというだけで世界レベルで言えば上位数%に入る希少な「勝ち組」です。 貯金&仕事がなくなっても天涯孤独でも、日本国籍があるというだけで生活保護や医療サービスが受けられます。 いま、この地に生かされているという幸運に感謝しよう。 いま、この瞬間にも、たくさんの人が飢え死にしているのです。 何でもいいからあなたに出来る事を見つけて実行していこう。 そして、ほんの少しの恵みを世界の人たちにも分けてあげようよ。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆さんの書き込みを見せてもらっているうちに、 自分は自分、失敗しようが成功しようが、 小さい幸せを幸せと感じられるうちは まだまだいける!終わってないぞ!と思いました。 「達観」って良い言葉ですね。。。 私は攻めだけでなく守りもしなくてはならない状況なのでどうしてもじたばたしなくてはなりませんが、 達観できれば、きっと今の気持もどうってことないのかもしれません。 今まで自分の成功ばかり追っていたかも知れません。 子どもの幸せだって私の幸せですもんね・・・。 子どもと二人でいられる事だけでも感謝できる事だと思います。 先日心療科への予約をしました。 「死ね!」等の言葉が自分へ向けて口から出ていたので予約したのですが、 自分で自分を責めたらもうおしまいですよね。 今はこのまま行けると実感したため、今日キャンセルしました。 皆さんの書き込みがとても助けになりました・・・。 ありがとうございました。

失敗×失敗

041
12チロ
私も、子供を1人育てています。 私の人生も失敗だらけで‥離婚した時は、生活がとても苦しく、死のうと思った事もありました。 だけど、いつからか自分の人生が失敗だなんて思わなくなりました。 それは、可愛い子供が‥スクスク成長している姿が見えるからです。 私の場合、慰謝料も養育費も一銭も貰っていません。 その上‥母子家庭手当ても頂いておりません。 私が、働き‥なんとか生計を立てているのです。 当たり前の事ですが‥。でも、大事な事ですよね。 そんな、自分が今は好きです。 大変な事ばかり、目に付く事も多いですが‥頑張ってるって素敵な事ですよね。。 自信持って、お互い頑張りましょ!!

効くおまじないがあります

041
QLC
落ち込んでいた時、仕事で尊敬する先輩が教えてくれたおまじないです。カウンセリングに通うほど鬱だったのが、治りました。 用意するものは、 ・大きめの鏡 ・口紅 の2つだけ。 鏡は毎日のぞける場所に置いてください。 鏡に”I love me.”と書いて、鏡を見る度にそれを口に出して読むのです。 要は、誰かに愛してもらうのを待つのではなく、自分で自分を愛すること。最初はそんな気になれなくても、鏡でこの文言を読むとふと頬が緩みます。そして何日かすると、本当に自分が好きになれます。 ふと笑った自分の笑顔を見るのが、運気を呼び戻すのかもしれません。 トピ主さんも元気になってくださいね。

足るを知れ!!

041
大海人さまファン
里中満智子の「天上の虹」というコミックの讃良皇女みたいですねぇ。 天智天皇の娘にして天武天皇の妃、後に自らが持統天皇となりバリバリと日本を仕切っていくおねいさんですが。 「もっと上へ」「もっと先へ」「まだまだ私にはあれが足りない、コレが足りない」…と、よくいえば向上心がある、悪くいえば何をいくらやっても満足できないタイプ。 あー、香山リカの「サヨナラあきらめきれない症候群」ていう本にも、同じような症例が出てましたので、ぜひご一読を。 次々にいろんなものを手に入れてるのに満たされないんですね。 世界征服でもなさるおつもりですか? そんなに「いまの現状」は「ダメ」なんですか?

えーと

041
太刀
生きてるだけで丸儲け。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧