本文へ

女の子の名付け、ご意見お願いします。

レス32
(トピ主 1
041
雪ん子
子供
来年春にはじめての出産を控えています。お腹の子はどうやら女の子らしいとわかりました。 そこで夫と名前の候補を考え始めたのですが、どうにも意見が合いません。 私は最近の奇抜な名前に抵抗があり、誰にでも読んでもらえるような名前がいいのですが、夫は個性的な名前がいいと言います。 私が考えているのは「実咲(みさき)・歩実(あゆみ)」で、「実」の字がつく名前がいいなと思っています。 夫は「麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)」など、読めなくも無いけれど私にとってはちょっと・・・と思うような名前を考えています。 あまり難しい漢字ばかりだと書くのに苦労しそうですし、読み自体もあまり聞かないので抵抗があります。 ちなみに夫は自分がものすごくありふれた名前だったので、子供には絶対他にないような名前をつけたいと ずっと思っていたというのです。 確かに夫の名前はよくある名前ですが、それで苦労したという話も聞かないですし、私もなんとも思っていません。 でも、そういう思いをずっと抱いていた夫に「その名前は・・・」と反論していいものでしょうか? ここで皆様のご意見を伺い、夫の機嫌を損ねることなく上記の名前を思い止まって欲しいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

数ある名づけトピを

💍
ハニトラ子
ご主人に見せてみたらいかがですか? やはり奥さまの意見というのは、甘えて聞きがちですが 赤の他人の声というのは、かなりこたえると思うのですが。 ちなみに、私は奥さまのつけたいと思われているお名前、 とても素敵だと思いました。

名前は一生の物

🐶
ヨグ・ソート
他のトピにも似たようなのが在りましたが 御主人のはDQNネームに近いかと おそらくは、名前に意味を込めた上で「実」を付けたいのだと思いますので 御主人に、その名前は何らかの意味合いがあるのか聴いてみたら良いんじゃないですかね あと DQNネームで検索かけて「こんな名前は恥ずかしいから 止めて」 でもOKかと

簡単です

🐱
Y子
ご主人に、小町の名付け関連トピを読ませればいんです。 そうすれば自分のつけようとしている名前が、世間的にどう評価されるか実感するでしょう。 正直「麗衣咲(れいさ)」「樹璃梨(きりり)」って……。 万が一同名の方がいらっしゃったら失礼ですが、(悪い意味で)すごいセンスの名前をつけられたもんだな、私がこんな名前じゃなくて良かった、と思うでしょう。 それからどちらの名前も、叶姉妹のようなきらびやかな容姿の女性ならまあ何とか受け入れられるかもしれませんが、普通に地味な容姿だった場合、大きくなってからネタにされること必至だと思います。

率直に言って品がないです

041
おやおや
ご主人に名づけ案、なんかどれも風俗嬢の源氏名みたいです。 ご主人に任せるのは絶対にやめたほうがいいと思います。

タイムリーなトピをご覧下さいませ。

🙂
どん
 それは『親の知性と子供の名前に関連はあるか?』ですが、特にご主人に読んでいただきたいですね。お子様のご多幸をお祈りしております。

最近気になる良い名前

041
なずけ親
年寄りですので名づけとは無縁ですが、最近気になったのは、体操の選手の鶴見虹子さんの名前です。良い名前だなーと感心しました。 虹子というと、清川虹子さんしか知りませんでしたので、虹子と書いてコウコと読むのを大変新鮮に感じました。 書きやすい名前が良いというトピ主様に賛成です。「虹」は書きやすいですし、あまりない名前で、何より夢があると思いませんか。

う~ん

🐷
子ブタのママ
私もご主人の案より雪ん子さんの案がいいな~とおもったので 名字と相性のいい漢字が「実」なんだって! 「麗」「璃」など1文字だけ取り上げて名字と相性悪いんだって!他の漢字でれいとりを探したけどうちの名字に合うのがないの! と専門家に聞いてきたかのような説得をする。 というのはどうでしょうか??

悩みますよね

💡
たかしの
名前って一生ついて回るものですから悩みますよね。 ご主人がお考えの名前は漢字3文字じゃなければだめなのでしょうか? 文字数を減らしても大丈夫なら「麗衣/れい」「樹璃・樹梨/きり」など、ご自身が妥協できる点で意見してみるとか、意味を持った、子供にどうしてこの名前にしたか説明できるような名前をつけたい、と説明してはどうでしょうか? あまり変わった名前を付けるとそれが原因で子供が嫌な思いをすることもあるかと思いますし、もっと平凡な名前がよかったと言われたりするかもしれません。 この世から去るまでずーっと使うものですので、ご夫婦そろってこの名前!という名前がつけることができるといいですね。

う~ん…

🐱
のあ
御主人の気持ちもわかりますが… ちょっと私にはびっくりなお名前でした 奥様の考えたお名前のほうが私は好きですねぇ 変わった名前ではなく 変わった苗字だった私… 嫌でしたよぉ… 一度で読んでもらえず学校でも担任が代わるたびに名前の読みを聞かれて… とくに名前って一生使いますし… 歳をとった時に違和感のない名前にしたいなぁって思います。 今のコって変わりすぎてる名前が多くて… おばあちゃんになった時もその名前?って… ちょっと気の毒になる名前によく出会います…

こういってください。

🐧
簡単だよ
名前って自分より人に使ってもらうことの方が多いんだから、人にきちんと読んでもらえないような名前は意味ない。 名前で十分目立っちゃうと、それだけで自己顕示欲が満足するから、おとなしい、目立とうとしない子になる、と聞いた。 御主人がイヤだったという名前ですが、名前が奇抜すぎてイヤだったという子供も少なくないという事を理解できてなさそうですね。 名前で恥ずかしいと一生付きまとうという事を必死で説得して下さい。 変な名前をつけられた友達がいましたが、「普通の名前がいい」と散々言っていました。

経験あります。

041
普通の名前の娘の母
どこのお店のお姉さんよ!? って言ったら、我が家の夫は黙りました。 説得方法は何にせよ、トピ主さんのご主人も納得して、諦めてくれると良いですね。

ただの目立ちたがり屋?

041
chick
そんなイメージを持ちました。 目立ちたい、取り立てられたい、そんな感じだと想像しました。 もしそうだったら娘さんがかわいそう。 読めないとか珍しいとかで取り立てられて嫌な思いをするかもしれない。 無難が一番です。 私は無難な名前です。 読みも書きも一発です。 感謝感謝。 余談ですが、「実」って字、いいですよね。 自分も(何年後かわかりませんが笑)「実」の字を使いたいと思っています。 健康に気をつけてお過ごしくださいね★

別トピをご参照あれ

041
のの
別トピで「親の知性と子どもの名づけの関連性はあるか」というトピが立っていて、 興味深く読んだところです。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1215/282054.htm 結論から言うと、親の教養、知性レベルが低いほど、いわゆる難読名、「暴走万葉仮名」 とよばれる「夜露死苦」系の「個性的な」名前が多い、という印象を大部分の人が持って いることが分かりました。 「暴走万葉仮名」、「呉智英」で検索すると、呉智英の問題提起のコラムも読むことが できます。 極端な話、子どもの名前を見て親の知的レベル、所属階層が推測できてしまうという 傾向があるそうです。 ご主人の考えておられる名前、失礼ですが、難読名の典型のような名前ですね。 実際のトピ主さんたちがそうでなくても、お子さんが名前だけで上記のように判断される 可能性がある、ということをご主人に伝えてはいかがでしょう。 ご主人、気を悪くなさるかもしれないですがお子さんの一生に関わる問題です。がんばって ください。

お察しします。

😨
milk
9ヶ月の息子がいます。 私たちも、子供の名前についていろいろ話し合いました。 主人→人名用に使わない名前 or 人名に聞こえない読み方 私 →平凡な、でも誰にでも正しく呼んでもらえる名前 なかなか合わなくて苦労しましたね~ で・・・旦那さんに思いとどまらせる方法ですが。 他のサイトで見ましたが、その名前を実際に使ってもらうことです。 「麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)」を100回200回、 自分の手で書いてもらう。 「麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)」を友人知人に、 電話などで、口頭で説明してもらう。 友達などから「麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)」と呼ばれて、 返事をする→男の方には無理かな? どちらも名づけられた子供が一生することです。 それでわかってもらえると思いますが・・・ 名づけに関して、大切な思いを込めるから、 いろいろとありますが・・・やはり一生の問題です。 書きやすく、 読みやすく、 呼びやすく、 口頭で説明しやすく、 意味・字義がおかしくない 上記を注意したら、大丈夫ですかね?(笑)

5月に女の子を出産しました

🐤
エルミナ
名づけで頭を悩ませるのは楽しいですが悩みだすときりがないですよね。 我が家の場合、夫と「これは譲れない」という条件を確認し、 そのあとお互い候補を出しながら、最終的には姓名判断で決めました。 トピ主さんのところは、 トピ主さんが「実の付く名前」 御主人が「ほかには絶対にない名前」 という条件をきちんと出されているのですから、 「実のつくほかにあまりない名前」 を考えていけばよいのでは? ただ、女の子の「実」は「美」と書き間違えされることが多いかもしれません。

よく話し合って

😉
gmt
親が初めて贈るプレゼントが「名前」ですよね。 トピ主さんもご主人も納得いくようによく話し合うのがイチバンだと思います。 何故、自分は奇抜な名前が嫌なのか?とか本当によく話し合った方がいいですよ。 大きくなって、子供が「自分の名前の意味を教えて」とか「誰が名前をつけたの?なんでこの字なの?」とか聞かれる時が必ず来ますから。 パパの顔色やご機嫌を伺って付けたのよ~、なんて説明したくないですもんね(笑) 喧嘩したっていいじゃないですか!自分たちのお子様を大事に思うからこそ、ですよ。 がんばってください。

分かっていない。

😑
権左江門
個性的な名前をもつ人の気持ちを。 はっきり言って、目立ちます。良いことをしても、悪いことをしても、ネットで悪いうわさを流されても、0点の答案用紙を落としても、周りの人にバレます。個性的な名前=個人情報みたいなものです。同姓同名では通用しません。 私は、姓名ともに珍しい名前なのでネットで検索しても、1件もヒットしません。もしヒットすることがあるならば、それはきっと私です。 ■ニュース速報です■ 本日午後5時ごろ、東京都世田谷区在住の会社員○○麗衣咲さんが運転する乗用車が民家に突っ込みました。この事故で民家に住む5歳の男の子が乗用車の下敷きになり、意識不明の重体です。警視庁はその女性から詳しく事情を聞いています。 ネットに一度でも載ってしまうと、消し去ることは不可能です。 目立ちたいのなら、いいかもしれませんが、お子さんの人生です。 目立ちすぎることも、難ありです。ありふれた名前の方には理解できないでしょうが・・・。

名づけトピ、大流行!

椿
ダンナさんの言うありふれた名前こそが、 子供世代では珍しい名前になるのではないですか? 自分を目立たせるために金髪にしたのに、 気がつけば周りの友達もみんな金髪頭で、 実は染めてない黒髪の子が一番目立ってた!!ってな感じ。 社会人になったら、目上にかわいがられるのが得ですよ。 石川遼クンみたいに。 年上世代に「ナンだ!この変な名前」って、 人柄を見る前にはじかれてしまわないように 一般的な呼びやすい読みやすい書きやすい名前が良いと思います。

そうですね

041
めぐる
最近みさきちゃんというお子さんとても多いです。 人気ランキングの上位だからでしょうが、従兄弟の子、友人の子、お稽古の教室の子、幼稚園の子など5人もいます。 正直ややこしくて。 子供もどのみさきちゃん?って必ず聞き返します。 なので、あゆみちゃんの方がいいかなと思いました。 個人的にはれいさちゃんも珍しいけれど可愛い名前だと思います。

これは…

😑
ddt
>「麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)」 これはいかんでしょう。阻止しましょう。 親と子の知性を下げさせない為、そして正しい漢字を教える為に。 昨日痛い名前の子とその親を見たので切実にそう思います。 そういう大事な局面で一番親の品性が出ると思いますよ。

麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)は飲料みたい

041
飲み物
ご主人の麗衣咲(れいさ)・樹璃梨(きりり)はまるで新発売の果実系の飲料みたいな名前ですね。 ちょっと、親の良識を疑います。 トピ主さんの実咲(みさき)・歩実(あゆみ)の方が、読みやすく、書きやすくて、お子さんとって良い名前です。

旦那様に話すときに

🐱
ななか
あまり、字画の多い名前だと子供が習字をする時にバランスがとりずらくて可愛そうとかテストの時に名前を書く時に時間がかかって焦って受験の時に落ちたら困るとか言って反対するとかは? あとは漢字はありきたりだけど読み方を工夫してみては? 知り合いの姪が「紅葉」と書いて「くれは」と読む子がいます。紅葉の鮮やかな色のように美しい子供になってほしいと言う意味だそうです。 旦那様の考えてる名前は子供が自分の名前を書く時の配慮がないです!

milkさんに同感、何百回書いてみろと言いたい

🐧
にゃこ
トピ主さんの案はとても素敵なお名前だと思います。 私の名前は画数が多くて難読なので、正直、多感な年頃には嫌な思いばかりでした。 なかなか読んでもらえないし、読んでもらえないってことは覚えてもらえないってことです。 「なんだっけ何か難しい字の名前の子・・・」ってなもんです。 学校の集会で何かの賞状を貰うときに、校長先生が読めずに間違えて、周りの子から笑われて、 以後それがあだ名になりました。(変な風に間違えられてしまったので、屈辱的なあだ名でしたよ) 電話口で名前を言う時も、字そのものが珍しいので、説明が難しくて、 間違った漢字や読みで登録されて手違いになりそうになったり・・・など、 大人になってからも苦労があります。 milkさんのおっしゃるように、ご主人には、 自分で何百回も書いてみて、電話口で見知らぬ人に説明してみてほしい。 んで、「はい?」「スミマセンもう一度・・・」って何遍も聞き直されてみてほしい。 面倒なんですからホント。 ご主人が翻意されることを願っております。

レスします

🙂
ちいたん
私も現在妊娠中なので、子供の名前を考える時にいろいろと参考にさせて頂きました。特に『毎日20回ずつ漢字の名前を鉛筆で書いてみる。画数が多すぎて腱鞘炎を起こしそうになったら、漢字の選択を再考する。また、縦書きも試してみる。』、『10回繰り返して呼んだとき、ろれつが回るかどうかも確認する。』、『「かわいい男の子、女の子」をイメージするだけでなく、高校生になったとき、社会人になったとき、会社社長になったとき、高齢者になったとき、デブになったとき、禿げてしまったとき・・・など、様々な状況を想像してみる。』など大切ことだと思うので

キャバ嬢の源氏名みたい

041
リアリスト
ご主人の考えたお名前について、率直な感想です。 また、画数が多い漢字の組み合わせは視覚的に美しくありません。 またトピ主さんのお考えになった【咲実】ですが、本来、実はなるもの、咲くのは花ですよね。 漢字には成り立ちがあり、意味があります。 意味がチグハグになるような並びは、有識者にとってすわりが悪く敬遠されますよ。

個性的な名前は奇抜な名前を意味しない

041
雲呑
麗衣咲(れいさ)、樹璃梨(きりり)・・・ たしかに個性的ではありますが、それは悪目立ちという意味で、です。 まずどこかの珍走団レディースかお水風俗系の源氏名みたいです。 現実にこんな名前の女の子がいたらドン引きだし、 その子を不憫に思うことでしょう。 同時に、愛娘にこんな名前を付ける両親の知性とセンスを激しく疑ってしまいます。 それと多くの方が指摘されてますが、 麗とか璃とかは大人でも書くのに苦労するだろうし、 たとえば電話などで名前の漢字を説明しなければいけないとき、 相手に理解してもらうのに時間がかかりそうです。 ご主人、個性という言葉の意味を取り違えておられるようです。

女の子に「絶対に他に無い様な名前」はとても「危険」ですよ。

041
平凡が一番
友人の名前が少し特殊な文字を使います。 古典からとった典雅な名前なのですが、最近になってとても困っています。 「彼女の名前」を検索すると彼女本人に関する事だけしかヒットしないと言うのです。 学歴とか参加した団体とか、有名人でもないのに履歴書を一般公開している様なものてす。 ちなみに試しに平凡な私の名前を検索してみたら数万件ヒットしました。 その中から私に関する情報のみを取り出すのは本人でも大変です。 しかも彼女がよく参加していたとある趣味のジャンルの行事は参加予定者名がよく主催者HPに載せているのですが、彼女をよく知らない人が名前だけでネット検索しても特殊な名前である為に「同姓同名の他人かも?」と疑う余地無く本人の情報だと分かってしまいます。 それで単なる知人が彼女の休日の「行事参加予定」を把握する事になりストーカー化して会場に現れる様になったので趣味自体を諦めました。 もう名簿とかが作られる様なものには恐くて参加できないと言っています。 ネット検索が無かった時代ならともかくプライバシーを考えると、今はどこにでもある平凡な名前が1番ですよ。 特に女の子の特殊な名前は危険です。

壁の落書きのような

041
trjt
コンクリートの壁の落書きやお水の店の入口に載っているような名前は嫌です。親子とも頭を疑われます。一々他人に説明して回る訳にはいかないので、大概誤解されたままになるでしょう。本人は気が付かなくても、名前だけで十分損します。 「この呼名を知りたければ国語辞典で調べて!」というようなうっとうしい名前も損です。他人の名前のためにわざわざ辞書で調べる暇人はいません。「国語辞書にそういう読み方もあるからそれでいい」という親は、わざわざうっとうしい呼名にして満足していますが、それもどうですかね?他人に余分な手間をかける分、どこかで損すると思っておいた方がいいと思います。うちでは採用時に変な呼名はマイナス評価します。少なくとも良い評価にはなり得ません。

同じでした~

041
男のような名前の女
私が奇抜な名前 夫はありふれた名前です 夫も同じ事を言いました 私は名前を呼ぶ事の多い仕事だったので経験上ありふれた名前のほうがいい事がわかっていましたから全力で説得しました 奇抜な名前は知性を疑われる+苗字とのバランス+電話で聞き取りやすく説明しやすい+性別がわかる+変な隠語がない+名前として自然+奇抜名前はイジメられやすい をしつこく言い続け、条件通りの名前にしました ありふれた名前の弊害はつまらないという本人の漠然とした気持ちだけなのに対し奇抜名前の弊害は社会的なものが多すぎます トピ主さんの考えた名前が絶対にいいです

きりり…

🙂
地味ネーム子
ご主人お考えの、「れいさ」は「玲紗」とかならまだいいかな…と思いますが「麗衣咲」は…ゴテゴテしすぎです…。 「樹璃梨」は飲み物しか思い浮かばないので論外です。 みさきちゃんかわいいけど、多いですよ。歩実ちゃんはいいお名前ですね。 ご主人案とトピ主さん案の間を取って、「実梨(みのり)」「実樹(みき)」「麗実(れみ)」ちゃんとかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧