本文へ

男の女々しさが嫌い

レス27
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
33歳のひまわりです。 表記の件でイラついているので、愚痴らせて下さい。 Aちゃん(独身)、Bくん(既婚) 10年前に2人は職場に内緒に付き合っていましたが、身近な人だけしか知らず、結局だいぶ傷つけあって別れました 私は2人ともと年に一度は会っていましたが、特にBくんとは腐れ縁でずっと近くにいました 元々グループで行動していた私たちにはその中心になる人Cさんが居りまして、 その人が近くに居ることが分かったので、私の幹事で宴会することに Aちゃんが忙しい人間なので、Aちゃんの日程に合わせてセッティングしたところ、Cさんから「B は来ないの?」と。 速攻、Aちゃんに「Bのこと誘ってもいい?」と確認したら、「私はOKだよー」、と。 Bくんに聞いたら、「Aは俺のこと何て言ってた?」「OKってどういう意味?」「昔、結婚してる人とは遊ばないと言われたのがトラウマなんだよねー」 若干イライラして「そりゃ結婚してる人とは遊ばないでしょー」と言ったら、 Bくんが「そういう意味じゃなく、飲みに行くことだよ。おれ、あなたとは行ったし」 私「結果的に呑めないんだからいいんじゃない?私とAでは比較の対象になるわけないじゃん。こういう話は必ず平行線を辿るので、議論するつもりもないけど」 Bくん「ごめん・・・」 学生でもないし、男性と2人で呑みに行くことなんてしません。Bのことは特別腐れ縁だと思ったから、行ったんであって、私だって元カレなんて絶対に行きません。 それを同じ土俵で比較しようなんて、淡々と応えましたが相当イラつきました。 その後の「ごめん・・・」いちいち突っ込みたくなりました。 よっぽどメールで「OKだよー」と速攻返してくれたAちゃんの方が男らしくて好きです。 ちなみに私とBは相当仲がいいです。 でも、今日は女々しくてムカつきました。 こんなご経験ありますか?

ランキング

レス

別れに関しては

041
無粋者
”女性の方が、割り切りが早くて、男性が、後を引きずる” これ、ほぼ、定説ではないでしょうか。 大目に見てあげましょうね。

回答の前に質問~!

🐤
piyopiyo
すいません。 ちょっと会話の流れが意味不明なので確認していいですか? >「おれ、あなたとは行ったし」 >「結果的に呑めないんだからいいんじゃない?私とAでは比較の対象になるわけないじゃん。 トピ主さんは既婚なんですか? トピ主さんと呑みに行った事を引き合いに出す Bくんの意図がつかめません。 Aちゃんに既婚者とは遊ばないと言われたのがトラウマっているBくんは そのトラウマ発生源のAちゃんが呑みに誘って来るのが 腹立たしいって会話の流れなのかな? 「結果的に呑めないんだから」と回答しているトピ主さんですが誰かが下戸であると言う事なんですか? それともなにか含みが…比喩なの? 読解力なくてごめんなさい。

それは違うでしょ

041
普通の女
だって、ぶったたかれるのは理不尽にも男性だから。 Aちゃんはそりゃ軽々しく「OK」と言えるでしょう。 でも、男性は過剰なほど火種は踏み潰してすりつぶしたいでしょうね。 悪者にされるのは男だもの。 Aさんみたいなのは、軽々しくOKだしても、 いざってときは弱い立場アピールすれば逃げられるから。 男と女では違う。 そのくらいわかってあげた方が良いと思うけど。 こういう面では女って甘やかされてるから、 慎重になる男性を「女々しい」と切り捨てるのはどうかと思う。 そりゃ、そんな曰くつきの相手とだったら確認はしつこいくらいしそう。 自衛のために。 トピ主さんは、満員電車で両手を挙げている男性を女々しいと思う? 私は、女も努力すべき。申し訳ないと思うけれど。 私の印象だとAさんの方が思いやりもないし思慮も足りない印象です。 軽いっていうか。男らしさを履き違えてない? 女にとって都合のいいことだけが男らしいではないと思う。 女のたてる悪評から身を守れる自己管理能力だって「男らしさ」だと思うけど。

女々しいとは男への言葉

041
みぃ
元々男は女々しい生き物なので、どうしようもないです。 が、トピ主さんの文章が分かりづらい。

女々しいって

041
オーソレミヨ
男性のための修辞ですから。女性には使えません。 女性には雄々しい、ですね。 雄々しい女性に不愉快になる男性も多いことでしょう。 私は、男女問わず優柔不断、行動しないで不満だけという人は好きになれません。

会話を整理しないと読みづらい

041
鳴子
トピ主さんの頭の中ではわかっている内容でも、まったく知らない第三者が読むと非常に読みづらいです。。 もう少し会話のくだりを整理して、伝わるように書いてみてください。

レスありがとうございます

041
ひまわり トピ主
愚痴に付き合って頂き、ありがとうございます。 >無粋者さん、 「定説」論、そうかも知れません。 結果的にではあっても、Bくんの方が結婚し、2人の子持ちです。 「何がトラウマだよ!!」と思ってしまっ >piyopiyoさん、 読みにくい文章ですいません。私は独身女です。 piyopiyoさんがおっしゃる通り、元カノだったAちゃんとの呑みを、ただの同僚の私と比べるのが、意図をつかめずイライラしたんです。 「結果的に~」云々は、Bくんの仕事の都合で来られないって返事をもらった後の話だったからです。 ほんと分かりずらくなってしまい申し訳ないです >普通の女さん 最もですねー Bくんも私を親しいと思ってくれてたから、本音でポロってしまっただけなのかも知れません。グループみんなで集まるってのと、2人で飲みに行くってのを同じレベルで考える余裕の無さがムカついたのかも。 新入社員の時と違って相当頼れる社会人に成長したと思っていたので、余計に腹が立ちました。 >みぃ 読みづらくてすいません。 おっしゃるとおりです。 「女らしい」は女性に、「女々しい」は男性への言葉ですね。

男の女々しさが嫌い(続き)

041
ひまわり
なぜこんなにもイライラするんだろうと思ったら、やっぱり自分が「辛いなー」と思うような経験をしてきたからだと思いました。 (結婚してるくせに)何かを期待しているような男性の言動が大嫌いなんです。 グループだと別に問題はありません。 が、2人という関係はお互いに望まなければ成立しない状態です。 ・必死で契約を取りたいからがんばっていたのに、呑みに誘われ交際を迫られる ・部下に悩みがあると言われて相談に乗っていたら、職場なのに抱きつかれキスされそうになる ・ひまわりだけは不器用な僕のことを分かってくれると言ってストーカーされる 自分の脇が甘いと言われればそれまでですが、一生懸命やっていたはずなのに、裏目に出たことが数回ありました。 こんな人間、会社に要らないと思い込んだ自分の弱さで昇任も諦めてしまいました。 そんなときに昇任した(幸せいっぱいであるはずの)Bくんが「ちっちぇえこと言いやがって」という気持ちが出てしまったんですよねぇ~ すべて因果応報 私は仕方ないですが、美人なAちゃんがなかなかいい人に会えないのもイラついてしまった要素なのかも知れません。

逆に

041
匿名
男っぽい女性が苦手な人も多いですよ。些細なことで怒ったりダメだししすぎたり。

じゃ

041
セリ
じゃ男と関わり持つの一切止めれば。 男は~とか女は~とか言う前にあなたは? あなたはどうなんですか?

「女々しい」という言葉について

041
フォード
男性に「女々しい」「女みたい」という言葉を否定の意味で使う場合、 それは女性をマイナスイメージで見ているのです。

はしたない女は嫌い

ぽじ
当方男です。 トピ主さんみたいに、言葉使いが汚く、粗野で、 その割りに、自分の考えを整然とまとめることすら出来ない(文章が分かりづらい)女は嫌いです。 ただ、トピ主さんからしたら、こういう意見を言う男こそ女々しくて嫌いとおっしゃるでしょう。 つまり、不毛な無限ループなんですよ。 男だとか、女だとかに拘らないことが一番だと思います。

レスありがとうございます

041
ひまわり
>オーソレミヨさん、 そうでしょうねー勝気な私を嫌いな男性は多いと思います。 興奮していて、知的な文書も書けない私なんかには評されたくないでしょうね。 「優柔不断、行動しないで不満」私も嫌いです。中間管理職なので、毎日痛感しています。 >鳴子さん、 みなさんが思いつつもスルーされてることをレス頂きまして、ありがとうございます。 初めてアップしてみましたが、とても勉強になっています。 >匿名さん、 いつも母に言われてます 「みんな思ってても言わないのよ~。あんたみたいにカリカリしている女性には誰も寄ってくるわけないじゃん」と諭されています。 AちゃんとBくんの過去をグループ内ではっきり知っているのは私だけなので、誰にも話せず小町に投稿してみました。

突っ込み入れてもいいですか?

🐱
とむねこ
「学生でもないし、男性と2人で呑みに行くことなんてしません。Bのことは特別腐れ縁だと思ったから、行ったんであって、私だって元カレなんて絶対に行きません。」  なんだかんだ言いながら二人で飲みに行ってるじゃん! まぁ、いつまでもウダウダ言うのは、所詮男ってそんなもんでしょ。

私も含めて、ですが

🐤
眠り猫
女の本性って「野放図」で「執念深い」すよね。 そして男は(個人の感想です)「繊細」で「情が薄い」 こんなんで、よく判りあえるもんだなぁ。と感じます。 仲間内の色恋は、時間の経過によって風化したり発酵したり イロイロするもんなのか、扱いにくいですよねー。 幹事役するッと、つつがなくゆきますように!と思いました。

男は度胸、女は愛嬌

041
たかこ
と、昔から言われているのは、どちらも根本的には反対のキャラだから、と聞いたことがあります。 度胸があるのは女の方だし、男はだいたい優柔不断でもじもじ屋さん。 放っておくとどんどん男は女々しくなり、女は男らしくなるので 教え諭すためにある言葉だそうですよ。 まあ、なので女々しい男がいるのは仕方がないのです。 とはいえB君はウザイですね(笑)。

Bくんが女でもイラっとするんじゃないの?

041
主婦ですが
あんまり性別関係ない気がするけどな。 「男は男らしく!」って今の時代はセクハラ? よくわかんないけど問題発言になりますよ~

レスします

041
山本
サバサバ系を装いながら こんなところで愚痴をたれ(別に中間管理職など誰も聞いていない) 自分の都合の良い部分しかレスをせず、 ”女々しい”などと差別用語を使うトピ主は面倒くさい人間だなという印象しかありません こういう人間が一番情けないですね

セリさんへ

041
ひまわり
セリさんのレスのおかげで、「女だけど、女らしくない」と自分で自分を突っ込んじゃいました。 時に命をかけるような職業なので、Bくんも仕事に関しては男らしいですよ。 そんなBくんが発したのが、ムカついたのかもです。

フォードさんへ

041
ひまわり
女性が同じようなことを言ってもあまり気にならないのに、男性にやられるとムカつくってことありませんか? 他人を攻撃すると、自分に返ってくるもんなんだなーと反省する機会を得ました。

ぽじさんへ

041
ひまわり
私のせいで気を害してしまったのではないですか? すいません。 私はこんなことでBくんの嫌いにはなりませんよ。 普段は尊敬してます。小町で愚痴らせて頂いたおかげですっきりし、誰にも毒付かずに済みそうで感謝しています。

突っ込みありがとうございます

041
ひまわり
>とむねこさん いきなりAちゃんと私と飲みに行くのが同じ次元になったんですよ! 普段を考えると、一般には私が女らしくないし、Bくんは男らしいと思います。 新入社員の最初からバディで一緒なので、女にカウントされておらず、大事な同僚だと思われていると認識してたんですよ。 もう、何ていうか残念で。

眠り猫さんへ

041
ひまわり トピ主
共感して頂いてありがとうございます! 他人の色恋沙汰は分かりませんねー 面倒くさいと思いましたが、愚痴らせて頂いたおかげで、すっきりしました

ひまわりさん

041
オリバー
>女性が同じようなことを言ってもあまり気にならないのに、男性にやられるとムカつくってことありませんか? あなたにはあるのかもしれませんが、 完全に無くすのは難しいでしょうけど、徐々に無くしていけるといいですね。 それが、男女を抜かして一人の(大)人として考える、ということです。 男性に「女みたい」と悪く言うのは 女性に「男みたい」と悪く言うのと同じです。

分かる気がします。

041
ゆるくま
同い年の33歳です。 私も、腐れ縁の男友達が何人かいるのですが、一人を除いて、みな過去の恋愛を引きずっています。 新しい彼女ができそうなシチュエーションになっても、「でも前の彼女がいつか俺のところに戻ってくるかもしれない。だから『彼女』のポジションを空けておいたほうがいい」といって、シングルを貫くのです。 ばっかじゃないの、何年前の話をしているのよ、もう戻ってこないから、次行きなさいよ、といっても「でも、でも・・」 イライラ! トピ主さんの腐れ縁男性とはタイプが違いますが「そんなことにこだわったんじゃないわよ!」と言いたくなる男性はいますねえ。 しかし本人は、自分が女々しい自覚はないんですよ。だからなおさら、イラっときちゃいますね。 根は悪い人ではないので、友達つきあいは続けますが、恋愛になると女々しさが出てくるので、都度イラっとして叱咤してしまいます(苦笑)

レスありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
すいません、携帯での投稿が続いたのでトピ主表示がされませんし、文章も相変わらず分かりにくくなっております >オリバーさん、 素晴らしい考え方ですね。 私はついつい色んな括りで他人を評してしまうところがあるなぁと反省しました。 いつもなら「女々しいな~だからなによ。みんなで楽しもうよ」みたいな感じで返して終わってました。ここに相談して良かったです。 >ゆるくまさん、 共感して下さってありがとうございます。深刻に考えず「女々しい!!(男らしく)強引に行け!!」とか言って同僚のケツを叩いて、結果的に恋愛成就したりしたこともあります。 うまくいけばとっても感謝されますが、その後別れたりすると同じく気まずいですよね。 あくまでも信頼関係の中での発言ですが、それを聞いて傷つく人もいるんだな~と反省しました。

ご報告

041
ひまわり
飲み会は思いのほか盛り上がって終了しました。 私は平日のど真ん中だったので、19時から21時の予定でしたが、終電で帰るはめになりました。 私とAちゃん以外の10名の男性陣は朝まで語り明かしたそうです。 Bくんに次の日「どうだった?」というメールをもらうまではBくんの存在なんてすっかり忘れていました。 私「楽しかったよ。みんな年甲斐もなく、昔なみに盛り上がりました。」 B「俺も行きたかったよ。次も誘ってね。」 私「次はみんなで一緒に呑もうね」 B「あ、そういえば◯◯日空いてる?呑みに行かない?」 私「絶対にあなたと2人では行かん」 B「えーなんで?行こうよ~様子教えてよ」 私「私なんかと呑みに行く暇や金があるなら、子どもに何か買ってあげなさい。面倒くさいから、あとは今度」 たまたま出張でこっちに来たので、ランチを社食で一緒しました。 色々言われましたが 私「そういうめんどくさいの嫌いなの。私の感覚をあなたに理解してもらおうなんて思わない。この話は終わりね!」 と強制終了しました。 この点だけは相容れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧