本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が気にする事ではないですが、最近の子供達。

私が気にする事ではないですが、最近の子供達。

レス29
(トピ主 3
🐱
ルージュ
話題
私は子供と旦那と3人暮らしです。一軒家に住んでいます。
住んで3年9ヵ月程になります。
私が気にする事はありませんが隣の子供の事で不思議に思う事があります。
その子は今年4月より中学1年の女の子(Aちゃん)と5年になる男の子(B君)の兄弟です。
(まだ進級してないので4年生と6年生です。)
その隣の子供2人は後ろに住む年下の子達C君D君)とばかり遊ぶのです。
後ろの子達は年長児と小学2年生です。(今年4月より3年生と1年生になります)
近所であれば遊ぶ事もあるでしょう。
しかし毎日年下のC君D君と遊ぶのです。
小学4年ともなれば同級生と遊ぶ事が多くなるような・・・。学年が違うとそんなに遊ばなくなると聞きます。
私が住んでいる所に他に5年生になる男の子が一人います。(今年4月より6年生)
その男の子はAちゃんB君C君D君とは遊びません。
引っ越して来た頃は何回か遊んでいたようですが突然遊ばなくなりました。
今日、奥さんが出て来たので「AちゃんB君C君D君と遊ばれないですね?」と聞いたら「学年が違うし」と返って来ました。
そしてその奥さんは続けて「Aちゃん、B君はねぇ」と言葉を濁しました。
いつもAちゃんB君C君D君が一緒なので不思議な感じです。
毎日毎日年下の子達と普通遊ぶものですか?
AちゃんB君が同級生の友達を呼んで遊ぶ姿を見た事がありません。また遊びに行くという事もありません。特にB君は・・・。
学校から帰って来たなと思うとB君がC君D君の家に行く姿をを見ます。
子供達ってそんなもんですか?

ランキング

レス

子供同士でも合う合わないはありますよ。

041
理香
私も子持ちの母親です。 多分きっと過去に何かあったのでしょう。 ご自分のご近所の光景だけ見て、 「子供達ってそんなもんですか?」と訊くのも早急なような…。 タイトルの後半「最近の子供達」というのも変ですよ。 正しく言うと「最近の我が家の近所の子供達」かな。 それでも余計なお世話な気がしますけど。 年下の子と遊ぶのが好きな子、年上の子と遊ぶのが好きな子、 みんなでわいわい遊ぶのが好きな子、家の中で遊ぶのが好きな子、 本当の仲良しさんとだけ遊びたい子。 大人と一緒で、子供同士の付き合い方もそれぞれなのでは?

「最近の」って何?

041
みぃ
「お隣のAちゃん、B君は普通ですか?」が聞きたいことではないのですか? 私は別に良いと思いますけど?

最近の子供じゃなくて

😠
さんじ
近所の子供でしょ。 一緒に遊ばないのは遊びたくないからでしょ。 仲が悪いのか、興味がないのか。 数人の出来事で「最近の」と、一括りにはできません。

タイトル間違っていませんか?

兎美子
「最近の子供達」ではないでしょう。トピ主さんが気になるのは「隣の子供達」でしょう。 のぞき趣味のトピに何となく悪意を感じるのは私だけかしら。 遊はない新6年生の子のママが言葉を濁したということは、遊ばない理由が何かあるのでしょう。それでいいじゃないですか。 我が子の同級生に同い年と遊ばず常に年下の子とばかり行動するお子さんがいました。中学で複式学級(特別支援学級)に所属しました。ただAちゃんB君を私は見たわけでないので、勝手な推測は禁物ですが…

それは単に

🐴
ビー
その子たちの仲の良さであって、「最近の子供たち」とくくる必要はまったくないとおもいます。 たまたま本当に気があって、いっしょに遊びたい子供たちなんでしょう。 別にそういう子供もいるということで気にしないかな。

そんなもんです

041
めめ
私が小学校高学年の時は、歳上ぶりたいブームが長く続いてました。 末っ子だったので、特に下が欲しくて、3年生の時に親戚に赤ちゃんが生まれてから毎週末は友達と遊ばずお世話してました。(週末は子供がおばあちゃんちに預けられてたので、遊び相手に呼んでもらえてました) 学校では普通にお友だちと仲良くしてましたし、 静かに周りを観察し、でしゃばらないで纏めるような、班長に選ばれて先生に可愛がられるタイプでしたが、歳下には偉ぶっても、自分が一番でも気を使わなくてもいいのが楽しくて(笑) 何がそんなに気になるか知りませんが子供の個性はそれぞれなのでいろんなつきあい方の子がいていいと思います。中学のおねえちゃんはそろそろフェードアウトしそうですが。

こわっ

041
たまこ
よそのお宅の子どもの人間関係が気になるなんて・・詮索好きにも程がある・・。 まだ未熟なんだから、詮索したり噂にしたりやめてあげて。

何で「最近の子」ってひとくくりなの?

😒
は?
ご近所の仲良しさんだけ見て(しかも他人の子)、それでなんで「最近の子」って一くくりにするの? AちゃんB君姉弟と、C君D君兄弟は気が合うとか親御さんのやり方が合うとかなのでしょう。幼馴染のようですし、途中で引っ越してきた子よりも遊びのツボが分かっているのかも。 (後から引っ越してきた)男の子の母親の「AちゃんB君はねぇ」という発言は、何かAちゃんB君家庭の躾で合わない部分があってのことでしょうが、あまり突っ込むと悪口のようなことを言わせてしまうことになりかねないので、突っ込まない方がいいでしょう。それとも、何か波風立てたいの? 自分でも書いているように、トピ主が気にすることじゃないでしょ。誰と誰が仲良しとかいつどこへ遊びに行ってるとか、親でもない近所の人が詮索するのが意味不明。

・・・暇 ・・・ なんですか?

041
woo
隣の子供達が “毎日” 誰と遊んでいるかチェックしてるんですか? (どれだけ暇なの??) しかも“最近の子供達”というひとくくりも なんだか視野が狭すぎて 何なの?って感じですね。 たまたまお隣がそうだったというだけで、色んな子供、いますよ。 ちなみに、うちの子も年上のご近所さんによく遊んでもらいましたよ。 カードゲームやら、色々と楽しげに。 ああいうのは年齢関係なく遊べるから 同い年じゃなくても かまわないようです。 なんか・・・そういう特殊な目で見るご近所さんがいると 息詰まりますね。ほんっと・・・暇なんですか?あなた。

う~ん・・・

041
くに
まぁ誰と遊ぼうが、その子達の自由じゃない? ってのが本音ですけど。 主さんに、何か被害でもあったの? A、Bは、ちょっと変わってるのかもしれませんが B、Cは年が近いし、気が合うんだと思いますよ で、一緒に兄弟も遊んでるって感じでしょ? 5年生ぐらいから生意気になってくるので だんだん遊ばなくなるんじゃないのかな? まさしく、主さんがトピたててまで 気にすることじゃないですね

あなたがきにすることではないです

041
プー
本当にタイトル通りです。

私は警戒します。

041
ともっこ
ちょっと表現は大げさですが、タイトル通りです。 「年下としか」遊ばない子は何かしらあるなと思います。 私自身が子供時代も、同学年に相手にされないような子や、嫌われている子は常に年下と行動していました。 小学生と関わるバイトもしたことがありますが、同学年と遊ばない子はやはりそれなりの理由がある子ばかりでした。 そんなわけで、私は警戒しますね。

察しましょうよ

041
らいる
最近の子どもが、というよりもAちゃん、Bくんの問題でしょう。 恐らく「最近の」とおっしゃるからには、トピ主さんのお子さんはもう大きいお子さんなのでしょうね。もしくはまだ小さくて、他家のお子さんと遊ぶことはまだないのでしょうか。 往々にして、年下の子と遊びたがる子は、支配したがり、対人関係がうまく築けない子が多いです。 年が下の相手と遊べば、言うことは聞きますし、勝負事は負けないし、自分の思うように遊ぶことができますから。 単純に、他に遊ぶ子がいない可能性、年下の子が喜ぶから遊んであげている場合もありますが。 そこで、遊ばない男の子のお母さんの濁した発言からみるに、少しコミュニケーション能力なりなんなりに問題がありそうな雰囲気です。 これは「最近の」とくくる問題ではなさそうですね。 なんとなく察して、スルーしておくことだと思います。

最近のご近所の奥さんって。

041
onigawara
最近のご近所の奥さんって、トピ主さんのように詮索好きなの? 違いますよね、それは人によりけり。 そういうことです。

変ですね!特にBくん…

🐤
ヘロヘロぱんち
と、言って貰いたいのでしょうが… 無い話では無いです。 うちの近所にもいますよ。 だから何とも思いません。 5年生になる男の子もBくんと合わなければ、お互い遊ばなくて問題無いです。 3つの御宅とは全くの部外者ですよね?トピ主さんは。 何で詮索したいのですか?

早速レスを頂き有難うございます。

🐱
ルージュ トピ主
近所の子供を見ただけで「最近の子供達」とレスのタイトルにするのはおかしいですね。スミマセン。 他の方も言われていますが他のお子さんが年下と遊ぼうが別にいい事です。 近所だから年上年下で遊ぶというのはある事だろうし普通の光景だし私自身もそうは思いますが、 見ていて本当に不思議なんです。 こういった事を書くと批判が来るかもしれませんがあえて書きます。 B君が不思議君に見えるのです。 5年生になるB君は年下のC君D君兄弟から下の名前を呼び捨て。 年下のお兄ちゃんのC君がリーダーな感じでB君がC君の後ろから付いていく感じ。 よく家の前の道路でボール遊びをしているが「あてないで」と注意をすると必ず年下のC君がきて「はい」と言う。 注意してる時B君はC君の後ろでボーっとしてる。 毎日B君C君D君はサッカーをするのですが、B君がC君に「あてるなって怒られたやろう?」と注意されている。

wooさん有難うございます。

🐱
ルージュ トピ主
暇と言えば暇かも知れません。 だけど何時間も近所の子供達を監視しているわけではありません。 娘がまだ幼稚園に通っていない為、家にいる事は多いです。(4月から入園するのでそれを機に仕事をするつもりですが) しかし隣の子供達をチェックしないといけない状況にあります。 毎日道路でボール遊びをされていて、私の家の壁に毎日あたります。 外溝で塀を建てているのですが塀の高さもないのでボールが飛び越えてきます。 勝手口が道路のほうにありそれにも何度あったた事か。 勝手口の所に雨よけの屋根と側面にもプラスチックで出来た壁というかボードというかも設置しているので冷や冷やなのです。 壊されたら弁償して貰わないといけないので遊ばれる時間になると確認します。 他の近所の家でボールのせいで庭の物が倒されてそのまま、壊されてもそのままという家が2軒あります。

ヘンなの・・・

🐧
桃子
私も小学生の時は、近所の子たちと学年も男女も関係なく遊んでました。 中学生になったお兄さんお姉さんたちとは、進級したタイミングで遊ばなくなるので、中学校とはそういうものだと思ってました。 そして例外なく私も6年生までは近所の子たちと遊んで、中学進学と同時に近所の子とは遊ばなくなりました。 (ウチの近所では、小学校の中では先輩後輩という関係はありませんでした。中学生になって初めてそういう関係を知り、急に同級生以外は別物だと思うようになりました。) なので、学年が違う子と遊んでても何もおかしくないと思うし、(むしろ私の近所は皆それぞれ同級生がいなかったので、常に下か上と遊んでた。当然6年生になると自分がいちばん年上。でもそんな意識は当時は全くありませんでしたが)、それがなんだ?って感じです。 同級生以外と遊んじゃだめなんですかね? それともトピ主さんはA・Bに何か問題があって、そのせいで年下としか遊べないというのを暗に示してる?そうだとしてもだから何なのでしょう?

余計なお世話

041
モモコ
トピ主さんが頭の中で妄想するだけならいいですが 〉奥さんが出て来たので「AちゃんB君C君D君と遊ばれないですね?」と聞いたら~ こんなこと聞いたらトピ主さんの人間性を疑われますよ。 「知りたがりで聞きたがりで噂好きな人みたいだから、あまり関わらないようにしよう」と思われちゃいますよ。 近所付き合いでトラブりたくなければ気をつけたほうがいいです。

私も同級生と遊ぶ暇なかった

🎂
新婚ナッツ
年下の子、家のまん前に住んでいて、親同士も 仲良くて遊びたくなくても断れず毎日毎日 その子と遊んでいました・・。 断ると親に怒られるし我慢の毎日。 本当、毎日遊びたがる子で大変でした。 学校の往復もいつも一緒で・・。 同級生と遊ぶ暇なんてないんですよね。 中学生になって部活をするようになってから やっと穏便に自然にフェードアウトできました。   近所だと子供同士も色々大変なのですよね~。

何だか怖いです

041
ゆうか
お隣のお子さんを監視するのはやめましょう 自分のお子さんの友人関係は心配ないのですか?

迷惑をかけられてるならそれを先に言ってください

041
被害があったのね
うちの近所でも塀にボールをぶつけて遊んでいる子がいました。 ある日、小学校の連絡網で「道路で遊ぶのは大変危険です。遊ばせないようにしましょう」と回ってきて、それでおさまりました。 ご近所の民生委員か、その子が通ってる小学校に相談したら、トピ主さんのことは伏せて、何か手を打ってくれると思いますよ。

相談内容かわっちゃってるじゃん

041
hoko
?? 結局、ボール遊びが気になるって話なの? 初めのトピ文と内容かわっちゃってますね。 それともたくさん“余計なお世話”というレスがついたので あわてて追加! ですか?(苦笑) ボールで何か壊されることが心配なら、そのことを相手の親に 言えばいいんじゃないですか? 別にひたすら我慢することでもないでしょうに。

後だし

041
ゆうか
最初はお隣のお子さんが年下の子たちとしか遊んでなさそうなのを不審がっていたのに、 次のレスではボール遊びが迷惑、にすり替わっていますね。 それなら友人の年齢は関係ないんじゃないですか?

気にせず行こうと思います。

🐱
ルージュ トピ主
レスをくれた皆さんありがとうございます。 皆さんも言っているように気にする事はないですが、ほぼ毎日(月~日まで)3年近くこのメンバーなので不思議だなと感じてしまったのです。 私には3歳になる子供がいます。幼稚園に入園を機に仕事をしようと思っていたので家にいる事が多いです。 私も子育てしながら家事をし病気の母親を世話していてそんなに暇ではありません。 監視しているわけではありませんが、毎日外で遊び声を出しているので「今日も遊んでいるな」が家にいても分かるのです。 よく私の家の壁などにボールをあてられるので壊されないか目を光らせています。 年上のB君が年下のC君に呼び捨てされたり、年上なのにB君がC君に指示されていたり不思議な事が多々あります。 私も子供を庭で遊ばせる事があるのですが自然と目に入るので微妙な感覚というか違和感を感じるのです。 また奥さんに「AちゃんB君C君D君と遊ばれないですね?」といきなり聞いたわけではありません。 色々話をして子供の話も出たので世間話で聞いてみたものでした。

子どもの交友関係×道路遊び

🐤
ちゃっちゃ
お宅に被害が及ぶ可能性があるので子ども達の道路遊びを観察しているうちに、子どもの交友関係の不思議さに気付いたのですね A~Dは年齢を越えて“子どもっぽい遊び好き”タイプ。ボール遊び・鬼ごっこ・忍者ごっこ、日替わりで楽しめる 実はウチの子ども達も、年齢を越えてそんなことして遊んでました ボール遊びは車を傷つけるので絶対しませんでしたが、家の近くで遊んでくれるので、夕方からのスイミングとか、ひと声かけて連れ出せばOKなので気が楽でした 今の子ども達って意外と忙しくて、曜日により習い事があるんです また離れた所に住んでるクラスの友達だと、最近は物騒なので子どもの遊びにも親の送迎が必要で、このスケジュール調整が大変です。なので ■クラスの友達とは学校が早帰り等で、送迎の余裕がある時に遊ぶ ■近所の友達とは習い事行くまで(or夕食まで)の少しの時間遊ぶ、みたいになりました それからA達と遊ばない男の子は中学受験で塾通いで忙しいか、家でゲームしたいタイプとか、A達とは相性があるんだと思いますよ しかし道路遊びうるさいですね。今後Aが“卒業”しても、CDが友達呼ぶと思います…(泣)

よくある

041
aibo
詮索好きなおばはんですな。

2回目です

041
モモコ
世間話のついでにB君の噂話ができるご近所さんが見つかれば、トピ主さんは満足できるかもしれませんね。 その奥さんは言葉を濁してしまって残念でしたが、 C君D君のママさんなら話に乗ってくれるかもしれませんよ。 B君について共感してくれる人が見つかるといいですね。

なんか嫌なおばさん・・・

041
jump
>年上のB君が年下のC君に呼び捨てされたり、年上なのにB君がC君に指示されていたり不思議な事が多々あります どっぷり仲良くなれば、いくらだって起こりそうなことなのに、 まるでB君が幼稚で頼りない、どこかおかしいんじゃないかって 言い方ですよね。 うちも、ご近所の年上の子と対等に遊んでますが そんなこと、いくらだってありますよ。あまりに毎日一緒だと 兄弟みたいな感覚になって、度を越えることもあるんです。 やっぱりあなた、暇なんじゃないですか? というか、嫌なおばさんになりつつありますよ。 あなたの子供をしつこく誘いに来てるとかっていう子なら 心配すればいいけれど、全然関係ないんでしょ? 「暇」じゃないのかもしれないけれど、 嫌われるタイプの詮索おばさんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧