小学2年の娘がAと近所の公園に遊びに行ったときのことです。
しばらくすると、B・Cが我が家に来ました。公園に出かけたことを伝えるとBは舌打ちをして遊ぶ約束をしていたと言います。なのに無視して返事もしなかったと。
「あら、それはごめんね。でもたぶん、娘は話を聞いてなかったんだよ。公園に行ってみんなで遊んだら?」と促しました。
B・Cは公園に行きましたが、しばらくしてまた我が家に来ました。
「呼んでも来てくれない。娘ちゃんはいつも意地悪をする。」といったことを言いつけにきたようです。
「公園まで行ったんでしょ? 来てくれないって何かな? 皆で公園で遊んだら? 意地悪の件は娘とBちゃんで話し合って解決してね。」と言ったところ「娘ちゃんの家で3人で遊びたい」と。
Aも一緒なのに?「皆で公園で遊びなよ」と再度私に言われたB・Cたちは自宅に帰る、と言って帰りました。
しばらくして娘とAが我が家に帰宅。「B・Cが何度も来て、ずっと文句言われてて全然遊べなかった…。」
話を聞くと、娘はやはり話を聞いておらず、行き違いがあったようでした。
娘とAは一緒に遊ぼう、と言ったものの断られたそうです。
だんだんと腹が立ってきましたが、娘と遊びたかったのに家にいなかったから、ガッカリして文句言っちゃったのかもね…と、慰めてるところ、またB・Cが来ました。
Bは「娘ちゃんを怒ってくれた?」と嬉々として聞いてきます。
なんで?と聞くと、私がBに味方をしないことを察したのか、再び謝る娘をあっさりと許し、家に上がり込んできました。
娘を含む全員を外で遊ばせましたが、そのあとも勝手に何度も上がり込んでくるBにうんざり。
クラス替えまで、あと1年…
愚痴トピにお付き合いをいただき、ありがとうございました。