本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫は年収1600万円。私には月3万円のこづかいって・・!

夫は年収1600万円。私には月3万円のこづかいって・・!

レス188
(トピ主 0
😣
離婚しようかしら
話題
東京都目黒区に住む30代の専業主婦。4歳・2歳の子育て中です。 夫は大手企業勤務で年収1,600万円。世間的には貰っている方と思いますが、私にはお金を殆ど使わせてくれません。生活費はカードを貰っているので特に制限はありませんが、例えばコート・ブーツ等の2万円を超える物は全て事前許可。 私が「自分の自由に使えるお金が無くて気がめいる」と言ったら「だったら、Vanity Fundとして2万円(生活費別、ママ友とのお茶・化粧品等は生活費)」との回答。子育てして、育児して、それでつき2万円がお小遣いって中学生以下!?と思ったら、頭にきて本当に離婚したくなってきました。 夫は私を贅沢と言いますが、本当に質素な生活をしていて、普段は全くお金を使いません。 同じような生活水準の方、自分が自由に使えるお小遣いはどのくらいですか??(申し訳ありませんが「世の中一般から見れば恵まれている」という御回答は充分良く理解しておりますので、同じような生活水準の方からの回答のみをお待ちしております)

ランキング

レス

我が家では

🙂
すん
 私30代後半、夫40代前半 子どもは高校生2人の4人家族です。  夫収入800万円超 私500万円弱で細かい計算はしていませんが、合計1400万円超ですが若干手取りはトピック主さんの方が多いですので参考になるのか解りませんが、主人は月8万円 私は月6万円のお小遣いです。(昼食込み)  もちろん、シーズンに1着買うか買わないかの洋服代は別ですが、今まで却下は1度もありませんが、買うかどうかは相談します。    地方ですので消費に対する誘惑は少ないので何とも思わないのですが、都内にお住まいだと、消費意欲が増しますので、気持ちはわかります。  まあ余計なお世話なんでしょうけど、都内だと選ばなければパートの仕事なんかいくらでもあるでしょうから、子どもを保育園や幼稚園に預けている間、簡単なパートでお小遣いを稼いでみたらいかがですか?

3万円で充分

💔
yoko
ママ友とのお茶や化粧品も生活費なら、3万円で十分じゃないの? 高価な洋服等は事前申告で買ってもらえるわけだし。 ウチの場合、その金額の倍以上所得があった時期があります。 夫の頑張りによって高額の所得を得られているとおもっていましたので、 私自身は身の丈にあった生活を送っていました。 (自分のお金でしか贅沢ができない私は、その後資格を取り、1千万円の収入を得るようになりましたが。。) 高額所得者は税金も高いうえ、所得を稼ぐためのお金(書籍代、接待など)もいりますし、 数字のインパクトから描かれるような生活はそうそうできません。

あらら

🐧
hoge
「愛じゃなくお金で結婚」して、目論見が外れちゃったんですね。 残念でしたね。 自分が使う分のお金は、自分で稼げばいいだけの話だと思います。 また、愛がないなら離婚すればいいと思います。

だったら働け~

041
クローバー
同じようなレスがつくかもしれませんが、タイトルの一言を。 うちの夫も年収1600万、ですが、彼のお金は私には使わせてくれません。 家のローンや光熱費は彼が払ってくれてますけど。私も4才2才の二児を抱えつつ、今は週3日 働いて手取り20万ぐらいの収入。半分近くは託児料に持ってかれるから自分で自由に使えるお金 は月10万ちょっと。そのうち4~5万を食費や子供の経費にあててます。(食費や子供費に関して は夫も折半)。だからお小遣い月5万ぐらい、時々服や化粧品もそこそこ買えるし、満足してます。 自分の物や自分の交際費は夫に出してもらいたくはないので、意地でも仕事は続けます。 子供が大きくなったらフルタイム就労に戻ろう、そうしたら自由に使えるお金も増える、と楽しみです。 夫がお金を遣わせてくれない!離婚だ!などと嘆いていないで、自分で稼いだお金で欲しいもの 買いましょうよ。その方が気持ちがいいですよ!

お小遣いはないです

🐱
にゃにゃんこ
夫の年収は1200万くらいなので、トピ主さんのところよりは少ないですね。0歳児を育児中の専業主婦です。 生活費は月に15万円もらってますが、夫は食にこだわりが強いため食材費がかかり、子供のものなどを買うとほとんど残らないです。残れば自由に使って良いことになっているのですが、お金の使い方が下手なんでしょうね。 ママ友とのお茶代や化粧品なんかのお金は、生活費からは出していません。私の独身時代の貯金を投資・運用してまして、少しづつ増やしているので、増えた分を自由に使っています。月に平均すると5万円くらいかな。 もし共働きなら家事と育児を半々に行うとして、生活費も半々の負担。夫の勤務状態では家事や育児を日常行うことはできませんから、私が専業主婦で家事や育児のほとんどを行い、代わりに夫が私の分まで生活費を負担。そこまでが私の中で夫婦が対等といえるラインなので、お小遣いまでもらったら、夫婦が対等ではなくなってしまいます。お小遣いというのは、子供がもらうものという考えが私の中にあるので。夫がいくら高収入でも、夫の収入は夫のもの。私の自由にできるものではありません

自分で稼げ

😝
キティ
旦那さんはあなたの打出の小槌じゃあありません。 月3万なら、3万なりの計画をたてましょう。 この時代、いつ旦那さんの収入が激減するかわかりませんよ。 欲しいものがあれば自分で稼ぐのです。

夫の年収がいくらだろうと

041
すもも
トピ主さんが働いていない限り小遣いの基本は0円だと思いますが。 夫の稼ぎが良くったってトピ主さんの専業主婦としての仕事内容は 世間一般の専業主婦と基本的に変わらないのだから 夫の稼ぎとトピ主さんの小遣いが正比例しなければならない理由にはなりません。 文句があるなら今の夫と離婚して「家計は全部君に任せるよ」といってくれる お人よしな金持ち男性と再婚すればよろしいのではないでしょうか。

1600万の年収なら専業主婦の小遣い3万は妥当

041
カボス・2号
ブーツやコートは許可をもらえば家計から、 ママ友とのお茶や化粧品も家計から、 もしかして美容院代も家計から? なら小遣い3万は妥当どころか贅沢だと思いますね。 ていうか何に使うお金が小遣いなの?

自分の小遣いは自分で稼ぐべき

🙂
ずんどこ
既婚子供一人アラフォー年収8桁の♂です。私の妻も専業主婦です。 私も妻に2万円しか渡していません。その他の生活費はすべて銀行引き落としです。その他に雑費代として現金で1万円を家財布に入れてます。 働く夫は、家族みんなが生活できるだけのお金を出せば良いのであって、専業主婦にお小遣いを渡す義務はないと思っています。 主婦としての必要経費を欲しがるトピ主さん対して、「Vanity Fund」としてあなたに2万円を渡すご主人の主張は、非の打ち所がありません。 トピ主さんが遊行費としてのお金が欲しいのであれば、自分で稼ぐべきなんです。 もしトピ主さんが、幼稚園の送迎等、お子さんのために育児も兼ねて主婦業をやっているのなら、ご主人と話し合って「child-care expenses」も頂いたらどうでしょうか? 私の妻は、私との結婚前に相当な貯蓄を蓄えており、遊行費は自分の小遣いは貯蓄から出しているようです。 妻は、子供が小学生に入学したら働きに出ると言っていますし、私の年収を見越して主婦業に甘んじるつもりはないようです。

そうですね!!

041
るる
生活費はカードで使えるのなら お小遣いもらわなくてもカードで買えばいいじゃないの?? 何故夫の許可がいるのかしら?コートやブーツは衣料費だから生活費でしょ?事後承諾でいいじゃないの? 私はお友達と行く旅行の費用も生活費から少しずつ貯めて 2月に台湾へ行きましたよ・・・夫も「るるすごいねぇ~」と言っていますよ 私はお小遣いなんてもらわず 好きに使っていますよ 年収は知らないけど多分離婚しようかしらさんと同じくらいかしら? でも私は夫を一番と考えて生活しているし 服やアクセサリーを買った日は「パパのおかげよ~」と甘い言葉と手作りの豪華な食事はかかせませんが・・・

働くのはダメですか?

041
S
 ご主人はなかなかしまりやですね。うちもですが・・・。おかげで貯金が貯まっていいですが。。  うちの主人も収入は1800万円ほどありますが、私も正社員で働いています。子供は1歳3歳です。自分自身の収入から平均したら月10万円くらいを個人で使っているかな~というところです。(子供の服なんかも私の趣味のようなものなので個人費に含む。)  私が仕事を辞めても、主人は月10万円のお小遣いはくれないでしょうね。多分、トピ主さんと同じく2万円くらいしかもらえなさそうです。だから働いていたほうがいいです。家事育児は可能な限り分担してくれるので。  でも、子供2人の保育料約12万円は主人が負担しています。そう考えると、トピ主さんは保育料に当たる分くらいはもらってもいい気がします。そういうふうに訴えてみてはどうでしょうか??もしくは実際に働きにでるとか。

トピ主の管理能力の問題では?

我唯足知
関西のちょっと高級な住宅地に住んでいます(夫のほうですが)子供小学生3人、年収2400万、妻は専業主婦です。きっと世間的には、トピック主のご主人同様もらっているほうでしょう。あなたとの違いは、私も妻も現在の収入に対して徹底的に出納管理を行っていることです。 自分もそうでしたが、努力により年収1000万を超えてきた人に共通してみられるリスクとして、手取りではなく年収で自家の程度を判断し、税金や社会保険料等で消える出費を無視してしまいます。タイトルにまず年収1600万とありますが、その金額へのおごりがあなたにあるので旦那さんは自分で家計管理されているのではないですか?生活費をカードで支払うよう指示されているあたり、あなたの家計管理能力を旦那さんはあまり評価していないと思います。 当家の場合、月初めに夫分と妻分に分けて予算を立てて使用を開始し、月末にお互いの出納をチェックします。妻のお小遣いは特に金額を決めていませんが、月当たりいいところ数千円だと思います。お出かけの時に妻の衣類やバッグ等を私の出費で買いますが、もともと生真面目で贅沢をしない人なので、なかなか使わせてくれません。

働けば良いのでは?

🐧
MAC@パパ
旦那さんが専業主婦にこだわるのなら、月10万円を要求。 そうでないのなら、お子さんを保育園に預けて奥さんが働けばいいのではないかと思いますが。

何をもって贅沢と言っているか

041
越前クラゲ
トピ主の夫は、トピ主が自由に使えるお金を 今より増やせと要求することに対して贅沢と言っているのではないのですか? しかしトピ主はそう解釈していない様子。 >夫は私を贅沢と言いますが、本当に質素な生活をしていて、普段は全くお金を使いません。 これがその根拠です。 トピ主の現状が贅沢だと指摘されていると解釈されていますね? まずここが大きな認識のズレになっていると思いますので、 そこを一致させてからもう一度よく考えてみませんか? 単に「贅沢」という言葉1つを自身の主張全体を踏まえることなく 無根拠に言い逃れしたいだけの目先の方便だったのでしたら、 そういう幼稚な正当化は自身の為にならないですので金輪際止めることです。

うちは結構好きにやってます

041
花束
私も専業主婦で幼児二人います。 夫は勤務医で年収2000万円位。 夫はお金にうるさくないので割りと好きにやらせてもらってます。 主さん宅は夫から生活費を貰うstyleですか?うちは私が家計を預かっているので自由がききます(高い買い物の時は一応報告はしますよ)。主さんが家計を握るようにしてみては?

ボーナスは?

041
e
お茶・ランチ代、化粧品代は含まれていないんですよね? 3万はどうなんでしょう? 価値観によりますよね。 私も目黒周辺にすんでいて園児子育て中ですが、 服もある程度あるし、シーズンごとに買い換えるわけではないし 欲しいものを継ぎ足す感じなので、月2万でまかなってます。 昔は4万もらってたんですが、交際費が落ち着いてしまうと 結構あまるんですよね。 トピ主さん宅はボーナスどうですか? うちは、年2回賞与をもらいますが、だんなも私も 普段のお小遣いの他にボーナス月はこれに ボーナスとして10%加算されます。 これで、年間60~70万くらいが自由になるお金でしょうか。 今のところ、基本月2万でも習い事もできるし なんとかなってます。

アルバイトしたら?

keiko
 うちの兄の年収がそれくらいですね。今住んでいるところは横浜駅の近くですが、妻の小遣いどころか生活費の上限も定めています。  というのも、以前大田区の持ち家に住んでいた頃、最初の妻に自由にやらせておいたら、年収3500万円くらいあった時でさえ全部つかってしまっていて、調べたらろくに貯金がなかったのです。  贅沢はせず、服もユニクロばかりだったし、わたしが遊びに行っても食べさせてくれるのはチキンソテーだけでしたが。どうなっていたんだか。  離婚後一緒にくらした女性は、兄からあずかったお金を株に投資し、みごとにすっからかんにしました。  こりるのも当然かと。  昼食代を含まずに3万の小遣いなら(本文では2万ですね)なら、少なくはないでしょう。  足りないなら、アルバイトかしてみたらどうでしょう?  自分がかせいだお金なら、自分の自由にできますし、兄の最初の妻や恋人のように、お金のありがたみがわからないということもないと思います。

そうですね

😠
トーム
そんなひどいと思う旦那さんなら離婚すればよろしいのでは? まさか養育費で遊んで暮らせるとは思ってないですよね?

ご主人ケチですね

自由が丘奥様
目黒区に住む30代の専業主婦。4歳・8歳の子育て中です。 夫の収入は1200万でトピ主さんの家よりずっとずっと低いですが 答えてもよろしいでしょうか? 夫からは毎月15万もらいます。 あまり使わないので残りは毎月子供の貯金にしています。 光熱費や税金やその他生活費は全部夫が払っています。 ご主人ケチですね・・・ もしかしたら貯金をしてくれているのでしょうか? 離婚まで考えなくても 話し合ってみたらいかがでしょうか?

もらってないよ

🐤
ママ
うちは、1200万くらいなんで、主さんより少ないですが… 私は20代後半、2歳児が一人ですが、おこづかいとしては月々貰ってませんよ。 食費雑費として6万、以上!笑  服とか買う時はカード使います。が月2万もないかな? 家計は旦那が握ってます。最近新居6000万買いましたが、ローンもないので楽ですが、貯金ですよ。 ボーナス入っても一円も使わず貯金してるし、節約してます。 でも、お洒落も好きなのでそれなりにキチンと可愛いお洋服着て、綺麗にしてます。 3万も貰ってたら十分じゃない? 私は、子供が小学生になったらちょこっと小遣い稼ぎでパートに行く予定です。 それまでは、私の独身時代の貯金600万をちょびちょび使いながら楽しみます。

どうでしょう?

💋
あめちゃん
うちは生活費としてもらっているお金が10万円ぐらい余るので、それは自由に使わせてもらってます。でも足りなくて、自宅でバイトしている分5万-6万ぐらいプラスしてます。足りない分も言えば出してくれると思いますけど、そこまではしたくない。健康な人間として。 少しでも自分で稼ぐと精神的に楽になりますよ。

不思議です

ウッシー
夫が年収1600万円の専業主婦Aと年収500万円の専業主婦Bとを比較した場合、子供の数や年齢が同じだとすると、専業主婦としての役割に大きな違いはありませんよね。 つまりどちらも専業主婦としての労働価値は同じと考えられる。 そう考えると、AとBが自分の小遣いとして自由に出来るお金(可処分所得)が同等であっても何の不思議も無い。 >子育てして、育児して、それでつき2万円がお小遣いって 専業主婦の可処分所得としては十分なのでは? それとも年収500万円の夫が年収1600万円を稼ぎ出すような男にグレードアップできるような特別な力をトピ主さんがお持ちなのでしょうか?

自給自足

😑
ここは匿名でしょう
専業主婦歴3年です。 同業だった主人の仕事の大変さを 知っているせいか、 主人の稼ぎで遊ぼうとは思えません。 私の趣味で持つ車や遊ぶお金、 突発で欲しくなってしまった服などは 自分の貯金で賄っています。 お金の目減りも気になってきたので そろそろ働き口を探さないと…。

十分です。

😀
はんにゃー
年収1600万ですが、1馬力です。 税引き後の金額を考えて下さい。 子供も二人います。 ライフプランを考えて、月3万円のおこづかいでまかなうべきでしょうね。 どうしても足りないなら自分で稼ぎましょう。 我が家はトピ主さん宅に年収はおよびませんが、同じく専業主婦をしていますし、子供も幼児が2人と家庭環境が似ていますが、私自身も投資をして稼いでいますよ。 ところで、文面と題名の金額が違いますが、2万と3万どちらが正しいお小遣い金額ですか?

妥当かな~

041
おれんじ
我が家はもう少し下の世帯ですが、割合的には同じです。 田舎ではあるし~同じような状況として考えれば妥当な金額な気がします。 嫌ならば旦那さんと交渉すれば? きちんと根拠示せば納得してくれると思いますが。 2万以上ならば事前に言うのですよね?言えば出してくれるのなら何が問題? 見つけたらすぐに買いたいのですか?衝動買い? 金額は妥当と思いますし、何が問題で離婚したいのか分かりません。 結婚前の貯金や親から渡されたお金があるので、平気なのかな?

不可解なトピ主様。

ほこほこ
トピ主様は、 夫のステイタス、夫の年収=妻が自由に使えるお金、 と考えている方なのですね。 それは、夫の年収がいくらなのか、という問題ではありません。 働いてもいないのに、「妻なんだから、お金を好きなだけ使わせろ!」 という主張が、おかしいんでしょ。 専業主婦が、自由なお金2万円で憤慨? しかも、それで質素? 「質素」が呆れて逃げていきますよ・・・ そんなに「同じ金額稼ぐ夫の妻」の小遣いが知りたいなら、 同じランクの友達に、かたっぱしから聞いたらいいでしょ? どうして、妻として母として生きることを選んだあなたに、 夫がふんだんにお金を出さなきゃならないんですか? 最初から最後まで、不可解なトピ主様ですね。 なんだったら、実家に帰って、親にぐちを言えば? 「夫が年収1600万なのに、毎月3万円の小遣いしかくれないの。 子育てして、育児してるのに! 離婚したくなった!」 これに同調する両親なら、親が育て間違えたんでしょうね。

自由が丘の奥様

041
カボス・2号
年収1200万って手取りですか? 額面なら15万も小遣いでもらってたら破綻しますよね? 額面1200万で会社員でボーナスとかあるなら、 月々の手取りが60万ぐらいですよね。 で、奥様に小遣い15万。 ご主人にも小遣い15万としたら、 残り30万で将来の貯蓄まで何もかもまかなわないといけないですけど、子供が今お金かからないから良いけど将来どうするんだろう? 年収1200万もあって子供の進学は奨学金とかの人なのかな。

妥当どころか高いのでは

041
何にそんなにかかる?
元夫は手取りで億越えでした。 今の夫は1800万ちょい。 どちらも専業主婦をしていた時のお小遣いは 1.5万~2万でした。 2ヶ月に1回の美容院代(4500円)は家計から出ていたし 日々の生活でそんなに「お小遣い」を使うことがないかな。 ご飯は専業だから自炊していたし、家に飾る花などは家計費。 自分で必要なものといえば服と化粧品、おやつ、お茶するお金くらい。 どう頑張っても1.5万で余ります。 高いものを買いたいときはお小遣いのあまりをためて購入。 いくら共有財産といえど、限度はありますよ。 専業だから夫が起きる前には着替えて化粧も完璧にして朝食を作り終え、 夫が寝るまでお風呂など入ったりはしませんし、家事も外注せずに完璧と いえるまでにしていましたけど妥当だと思っていました。 家事労働に対する対価は生活の保障で既に支払われているので、 それ以上に自由なお金を頂けている事実に感謝すべきでは? 忘れてはいけません。家事労働への報酬は今現在生活させてもらっていること。 それ以上に何かもらいたければ働くなどする必要があるかと。

当たり前

💡
うし
そんなの、お小遣いもらえるだけでも十分ですよ。 不満があれば、人にたかることを考える前に、自分で働きましょうね(苦笑

同じくらいですが。

041
riri
関東在住4歳3歳の母、育休中で来月から復職予定です。 夫の年収がトピ主さんとピッタリ同じですが、私自身のおこづかいって、純粋な意味では1万円以下くらいです。特に決めていないし、本当に欲しいものや必要なものは自己判断で何でも買っていいと言われているけど、こんな時代・・・そうそう贅沢三昧してる人っています? 子供もこれからどんどんかかってくるし、うちは月10万X2人分貯金してますがこれでも不安です。 小学校受験も考えてるので塾代その他もろもろ、健康な体を作る良質な食材、そして誰よりも頑張って働いてくれる夫へ健康的な食事、良質な衣服、快適な靴に車に・・・なんてやってたら自分のブーツやコート?ランチ?なんてそうそう使おうと思いません。 自分が無職なのにおこづかい少ないってブウブウ文句たれるのって、カッコ悪いですよね。無理やりご主人からもぎとったお金でお洋服買って、幸せなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧