本文へ

彼の一人暮らし

レス8
(トピ主 1
🐱
チズ
ひと
こんばんは。 私には同じ大学に通う恋人がいます。 その彼のご両親がとても厳しい方で、二十歳を過ぎた彼の門限は8時、外泊は禁止です。 外出しても毎回どこにいるのか?誰といるのか?何時に帰るのかとメールがきて、返すのが遅れると電話越しに怒鳴られています。 バイトがある日は門限が伸びるので、今まではその帰りなどに会っていましたが、最近は帰りが遅くなるという理由でバイトも辞めるようにとまで言われています。 彼もさすがに嫌気がさしているようで去年から一人暮らしを計画していました。 家賃、食費は自分で払うからと、なんとかご両親も説得できたようでした。 しかし、部屋を見つけていざ保証人の判子をもらいに行った時から、彼の両親が急に猛反対し始めました。そして一人暮らしをするなら学費を一切払わないし、部屋の保証人にもならないと宣言されてしまいました。 彼には貯金が15万ほどありますが、そんなお金ではとても学費までは払えません。 彼はいっそ私の部屋に転がり込んで奨学金をもらって大学に行くつもりだと言っていますが、もしご両親にバレたら私の印象まで悪くなり、将来結婚する時にとても賛成してもらえるとは思いません。 でも、彼が可哀想ですし、就職したら今のように自由にできる時間が減ってしまうのでなるべく大学のうちに一人暮らしをさせてあげたいです。 それとも我慢してお金をためて就職するのを待つしかないのでしょうか。 どうしたらよいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

人の家に口出しは…

041
うみん
彼は学費を出してもらっている身でしょう?ならば家のルールには従うべきです。 どうしても嫌なら家を出ればいいのですが、生活できる見込みはないのでしょう? ならば学生は勉強が本分と割り切ることですね。就職したら一人暮らしはじめればいいでしょ? 就職もきびしい昨今、ひたすら家で自分磨きに費やしましょう。将来を考えているならなおさらですよ。

ガマン

🐶
パーコ
学生でしょ? 親の庇護のもとにいるうちは従うしかないですよ 「誰のおかげで生活できてると思っているんだ?!」 って言われたら返す言葉はないですよね (私もよく言われましたが) 大学生ってことは長く見てもあと3年? たった3年ですよ 自由になって自活できる日を夢見て、今は我慢しましょう

就職したら一人暮らし

😠
おじじ
 息子のオヤジです。  20歳の青年に8時門限は異常ですね。彼はそれだけは話し合って解決すべきでしょう。完全に非常識ですから。また、理系なら卒論時期になれば研究室への泊まり込みなど当り前になりますよ。これが出来ないようなら、相手にされません。もし彼が、仕事をしているなら、残業など当り前ですよね。  この非常識は親に撤回させるべきです。そのうえで、親に扶養してもらうべきでしょう。学生の本分は勉学です。そして大学は社会人としての大人の付き合いなどを学ぶ場でもあるべきです。  私の息子は、3年から研究室に入り、卒論生のお手伝いをしました。また、教授の研究も手伝っていたようです。研究室に住んでいるようでした。  学生の分際で、同棲なんてそれこそたたき出します。

親として許せません。

🎂
大学生の子供持ち
大学生の息子の親としても、娘の親としてもです。 確かに彼のお家は厳しいと思います。 家には大学寮の子と1人暮らしの子と居ますが、帰省しても門限無く自由奔放です。 私も何も言いませんがこれが「彼女の家に転がり込む」となれば話は別です。 理由が門限が理不尽に厳しいせいだとしても、家を出て自力で住むならまだしも、彼女の部屋など娘持ちとしも許せません。 転がり込めると言う事はあなたは1人暮らしでしょうか? 学費は家賃は生活費は誰が出してるのですか? 例えバイトしてるとしても全額自分で賄ってる以外は、親の許可無くそんな事は許しません。 >奨学金をもらって大学に行くつもり だとしてもそれは学費だけ。 家賃、光熱費、食費、彼に惚れた弱みであなたが出す=あなたの親が出すと言う事です。 彼は「お金無いし」で出さないまたは小額だけ出したり、女だからと家事が一切あなたの負担、そして勉学にも影響・・・。 将来の結婚に彼の親に不利、ではなくまず自分の親に申し訳ないと思いなさい。 彼が転がり込んだら、私は彼親に怒鳴り込みます。 息子なら退学届けを出して放り出します。

甘い

😨
ごまめのはぎしり
大学生の男の子が、門限8時は確かに厳しいかも知れませんが、彼の考えも甘過ぎです。 何だかんだ言って、学費は出してもらう。親に反発して家を出ると言いながら、保証人にはなってもらう。 私が親でもふざけるなと思いますね。 あげく、いくら彼女でもまだ学生のあなたの部屋に転がり込むなんて発言は、あり得ません。 親を説得できなければ、親に従う。 気に入らなければ、他人を当てにせずに独り立ちするべきです。

止めましょう

041
きん
彼の問題は彼と親の問題です。 彼の話を聞いたり、励ますことは出来ますが、トピ主さんが口を挟む問題ではありません。 また、彼があなたの部屋に転がり込むにしても、あなただって家賃や生活費、もちろん学費も親に出して貰っているのではありませんか? 彼と同棲することに、親の了解と理解は得られますか。 娘の彼の生活まで、あなたの親が負う責任はありません。

彼女として紹介してもらえば?

🐤
イジワル
彼のご両親に紹介してもらったら? 厳しすぎて男女交際も禁止なのかしら? まずは彼がどこまでご両親に自分の意見を通せるかですね。 勉学を一番にというなら結果を見せれば、交際に時間を割いても文句を言われないのでは? それとも子離れ出来ていなくて厳しいのかしら? 逆に彼がだらしなくて厳しくされている? バイト帰りにデートって考えるくらいなら同じ場所でバイトしては? とりあえず同棲はやめたほうが良いと思いますよ。

参考になりました

🐱
チズ トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 彼を私の家で養うのは、学生の甘い考えだということがわかりました。 また、確かに彼の言い分も都合がいいなと気付くことができました。 やはり大人の方に意見を伺うのは大切ですね。 もう少し、彼とご両親で話し合ってもらうことにします。 私はその心の支えになるべきで、金銭を出すべきではありませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧