本文へ

外泊したいのですが…

レス27
(トピ主 0
😑
tam
ひと
都内の大学に通っている19歳の男です。 大学には1時間40分かけて実家通いしております (読みにくいかもしれませんがすいません。) 両親は2人共小学校の教師をしている為か昔からとても厳しくて高校の頃は門限10時とかでした。 今は大学生にもなって終電に間に合えば良いのですが、それでも外泊は今になっても許してくれません。 この他にも髪染め、ピアス、飲食系バイトの禁止などなど。 大学のサークルの付き合いなどで食事などした時でも周りの皆は 友達の家に泊まったりとかしてるのですが、自分は禁止の為できません。 通学時間が前述した通り1時間40分もかかってしまうので自分だけ 早く帰らなければならず、最後まで居れない事が多いです。 自分も他の皆の様に一晩中語ったりしたいんです、大学生だし。 因みに一人暮らしも考えて親に相談しましたが当然の様に反対されました。 この前にも、大学になったし少しは放任して欲しいと父親に言いましたが、 そんなのは親の勝手。やるならやっても良いが学費は払わない。 とお金の事を言われてしまい何も言い返せません。 もちろん学費以外の交際代、服代、携帯代などの実家暮らしの学生に払える お金は自分で払っていると思います。 学費を払って貰ってる身分でこういう事を言うのはわがまま かもしれませんが、男なのにこれは厳しすぎると思うのです。 親に外泊の説得をするにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

へ?普通じゃない?

041
通りすがり
上を見たらキリがないですよ? 学生で門限10時って特別ではないとおもいますけど。 私も実家だったらそれくらいだった予定です。 私は学生時代1人暮らしだったので自由でしたが、お金は自分で稼いでました。(だから家を出れた。けっきょくお金です) 自分でお金を稼ぎながらの1人暮らしって、自由だけどお金の問題と体力の問題と仕事時間の問題で意外と制限ありますよ? 親にお金出してもらってる身分なら仕方ないですよ。 中には親にお金出してもらいながら1人暮らしして自由に遊び歩いてる人たちもいますけど、各家庭の価値観だし、自力で生活してた私から見たら恥ずかしい生き方です。

(一応20歳になったら)無視して酔っ払った事にする

041
蝸牛はまいまい
男の子でしょ。下宿してたら門限なんてないはずです。 きっと、真面目に未だ飲酒はしていない事になっているのでしょうか? あと少しで20歳になったら酔っ払って電話もできなかった事にします。 あと、真面目に終電に間に合っているのですか? ケガ(ばれない捻挫とか)や、友達が店に忘れ物とか理由をつけて乗り遅れましょう。 一応電話して迎えに来てくれるか?聞きます。ダメなら友達の家に泊まるっていいます。 (夜中だからと遠慮はしません。 たびたび深夜に迷惑をわざとかけます。働いていたら眠いはず。) 本当は、そんな面倒な事をせず、勝手に連絡しないで泊まります。 怒られるのなんて恐がっていたら大人になれません。 本気で学費を出さないって言うなら、滞納して奨学金を貰う手続きをしましょう。 究極は家を出ますけど。 殴られても、もう負けないはずです。 貴方は真面目組ですね。 もう、夜中に遊んでても補導されませんよ。

例えば20歳を区切りに

041
imagine
たしかに厳しいと思うけど、親御さんが言うことも間違っていない。難しいよね。 トピ主さんは19歳ということは今大学2年生でしょうか? ひとつの区切りとして20歳を迎えたら、あるいは成人式を終えた時点で大人の仲間入りという観点から、もう少し自己裁量の部分を増やしてもらうように話してみてはいかがでしょうか。

外泊など不必要

041
パープル
自宅通学できる恵まれた環境なのに、何で外泊などする必要があるんですか? あなたの文章を読めば、全く一人前になれてない甘えてひ弱な19歳の男児しか見えてきません。 あなたの事をよく理解し、監視の必要性を自覚している両親のもとで成長しなさい。 学生の本分は、勉学に励む事。高校時代よりもさらに自己を律する気概を持たなくてはなりません。 友と語るのは、キャンパス内だけで充分。

レスします

041
うららら
親に食わせてもらっている間は、親の方針に従うのが当然だと思います。

それは多分無理

041
むらさき
ご両親、はっきりきっぱりしていますもの。 あんまり厳しくすると自分で稼ぎ始めたとたんにタガがはずれるお子さんもいるのでお勧めできないんですが、本人が言うことじゃないですしね・・・ バイトを増やすとか、自分で学費を払う方法を考えてみるしかないかも。 でもよかったですね。 生活費までは言われてないし。 自宅暮らしで家賃と生活費相当を出してもらえるのなら、かなり楽ですよ。

自主性を重んじるべし

🐤
飛ぶ鳥
月に一回とか、制限付きで外泊の許可をもらうかですね。 やはり、大学生ですから子供の自主性も大切にしなければ、自立出来ない子供になります。 親は、もっと子供の事を信用すべしです。

主様の負け~(笑

041
ももりんご
っつか…まだお酒飲める歳じゃないでしょ? だったら泊まる必要なんて無し! それにサークルで何故泊まる必要があるの? 先に書いたように”飲み会”でしょ! 独り暮らしなんて3年(卒業まで)早い! 悔しかったらお父様が言うように学費を貯めれば良い。 男も女も関係ない。 主様はまだ”未成年”=”子供”なんですから。

男女関係ない!

🐱
neko666
親に扶養されている時点で親が要求している事を呑まざるをえない。 そんなにしたいなら家を出て自分でお金を稼ぎ暮らせばいいでしょ? 自分のわがままなのですから。 >自分も他の皆の様に一晩中語ったりしたいんです、大学生だし。 ??これは理由にすらならないでしょう、何大学生だしと言う理由? 自分で社会的責任も取れない大学生が何を言っているんだという印象です。 そんなに自由になりたいなら全て自分の責任で学費も生活費も稼いで見ればいいでしょ? 世の中にはトピ主みたいに親に学費を出してもらえずに自分で稼いだりしている人もいるのに 自分だけ不幸だと言うような考え方はまだアマチャンなお子ちゃま的思考だというです。 その位我慢しろよ、卒業したらある程度自由になるんだから

覚悟を決める

🙂
dama
大学に行かせてもらっているから、遊べないんですよね。 今の自由をとるか、4年間束縛されてもその後の自由をとるか。 今の自由をとりたいのなら、親に『大学をやめる』と言えるくらいの覚悟が必要。頑張って入った大学を辞めたくはないけれども、このくらいの自由が認められないのであれば考えざるをえないと。 ちゃんと伝えて話し合って妥協点を見つけてほしいです。

親に

041
当たり前
面倒見て貰っているんだから、親の言うことを聞くのは当たり前です。 門限が決められていたり、行動が制約されているのは、親から信用がないからでは? それにご両親のお仕事は信用を伴うものです。ご自身だけでなく、家族が不祥事を起こしても、世間ではかなり叩かれる職業だと思います。 ご両親は、転ばぬ先の杖をついておられるように感じます。 ご両親から信用を得られるように行動を改めるか、嫌なら学校を辞めて、すぐに働いて自立するか、ではないでしょうか?

普通ですよ

かな
主さん甘え過ぎ! ご両親極めて普通だと思いますが。 高校生で門限10時なんてむしろ甘い方ですよ。 今だって終電間に合えばいいんでしょう? 男だって外泊OKにすればやっぱり生活乱れますし学生の本分である勉強に影響出るのでは? 通学時間だって会社員ならスーツ着てビジネスシューズ履いてラッシュの時間に電車乗らなきゃいけないんですよ。 スニーカーにジーパンで通えるんだから充分! 飲食関係のバイト禁止はご両親の方針かもしかしたら飲食店に偏見があるのかもしれませんがそれほど特別なことでもない気がします。 批判ばかりになってしまいすみません。 でもきちんとした男の人はけっこう魅力的ですよ。

ロジカルに

🐧
ponky
外泊の必要性、日時、宿泊先を論理的に報告するのは 最低限ですが。 外泊禁止・許可の理由・是非を冷静に話し合いなさい。 「大学生なら皆許されている」「もう18才なのに」と いった理由は幼稚。 「親がかりのうちは親の言うことが絶対」も条件次第では 乱暴です。 ウチの坊主は、アナタと違って「嘘つき」「不真面目」なので 外泊許可は最初に書いた報告と、場合によっては写メ送付を 条件にしています。

わかるな

041
Kirari
一概に難い(かたい) 子離れできてていない ご両親なのではなく あなたのことを常に 受け止めていらっしゃるのではないでしょうか。 楽しいことは一度おぼえると なかなかやめられなくなるものです。 最後までいられなくても泊まって一夜を共にできなくても 周りのお友達が 誘いたくなるあなたに 益々成長されますよぅに

私の場合

🐱
みけ
高校まで門限17時でした。 大学、社会人でも23時。 せめて終電の時間にしてほしかった。 それに比べて妹は午前様でも何も言われず。 会社の付き合いだしっ…て私も会社の飲み会でも23時で怒られて家に入れてもらえなかったこともあったのに…長子は損です。 で、大学時代、やっぱりみんな遅くまで飲んでるんだけど 自分だけ早く帰るのが癪だったんで みんなをそのまま家に連れ帰って家に泊めました。 それなら親は文句なかったです。 しかし結局親にお金を出してもらってる間は 仕方ないかなぁと思います。 外泊に関しては あらかじめどこのだれの家、連絡先も知らせる くらいしても駄目ですか? うちは↑をすれば大丈夫でしたので年に数回、そんな感じで外泊してました。 嫌なら自力で生活するしかないんですよね… せめてなにかイベントの時だけでも 事前に許可という形で外泊できるように交渉するのも難しいでしょうか?

わかります

041
匿名30代
私も、高校の門限9時、大学で12時、実家から大学まで片道2時間以上でした。懐かしい。私もさんざん親とバトりましたよ(笑) でも、今考えれば一人暮らしを許可されなくてよかったです。ぼんやりした性格でしたから、大学のときに一人暮らししたら遊びすぎて道をふみはずしていたと思います。親は私の性格を見越して禁止したのもあったのでしょう。 あなたの場合も、親の方針ですから仕方ないですね。好き勝手している友達をうらやましく思うと思いますが、それが良い結果を生むとは限りませんよ。今現在、きちんと真面目な生活をされているあなたに、私は好感が持てます。 とはいっても、外泊してみたいですよね(笑)。外泊は一切禁止ということですが、部活の合宿とか正当な理由ならOKなのではないですか?嘘も方便です。年に1度くらい、架空の用事をつくってお友達の家に泊まったら?そのくらい良いと思います。でも悪いコトはしないでね!

友人を招待するのはどうでしょう

🐤
イジワル
まずは自宅に友人を招待してみては? で、両親が友人を認識してくれたら友人の家に泊まるところから始めるとか。 まぁ、長期戦の構えが必要な気がしますよ。 あとは、ご自身の友人の話や大学生活のことなどを知ってもらう。 ご両親の学生時代の話を聞く。 そこで、どんな生活をしていたのか、いつ外泊を初めてしたのか探りを入れてみるとか。 あと、学費を自分で稼ぐなら本当に外泊して良いのか聞いてみては? 出来るはずがないとお互いに思っているからこその言葉ですよね? ご学友の中には奨学金やアルバイトなどで仕送りも無く下宿生活をしている人だっていると思いますよ。 そういう人は時間が足らなくてサークル活動をしていないかもしれませんから、接点が無いかもしれませんけれど。 まずは夏休みをフルに利用して日給一万円超えのアルバイトをしたら50万くらい頑張れると思います。 それをご両親に耳をそろえて渡して学費の足しにしてもらう変わりにと交渉してみるとか。 まぁ、家庭のしつけは様々なので人と比べることではないのですけれどね。

はい、わがままです。

🐶
そら
親のすねかじりが何を甘ったれているのですか。 トピ主さんが仰った家の事情は、普通ですよ。むしろ私のほうがずっと厳しかったですし。 お小遣いなんて高校生の頃からもらわず、バイト代で対応。学費を払ってもらうのだから、 >「もちろん学費以外の交際代、服代、携帯代などの実家暮らしの学生に払えるお金は自分で払っていると思います。 などとわざわざ記載する必要も無し。これが偉いとでも思ってるのですか? あと2・3年我慢して社会に出ればいくらでも自由にできるのだし、人生においてはほんの一瞬です。 ハメを外さないよう、きちんと躾けてくれるご両親に感謝をした方がいいと思いますよ。

二十歳までは我慢

041
Boz
親御さんのいう通り、二十歳までは我慢して 成人したら、 もう一度、話し合いをしては? それでもだめなら、 既成事実で、少しずつ、外泊に近づけていけば。 終電なくなったからといって、まずはタクシーでなんとか帰り、 徐々に慣らしていくとか。もちろんタクシー代はバイトでもして貯めてから。

がんばれ、若者よ!

041
ぺこ
あなたはとても真面目で、良い子なんです。 皮肉で言っているのではなく、本当にそう思います。 あなたが親の支配下から逃げ出したいのなら、本来は経済的自立を目指すのが 筋ですが、現実問題はそうもいかないでしょう。 経済的自立が出来るまで我慢するか、兵糧攻め(経済的支援の打ち切り)覚悟で 強行突破するか、それはあなたの覚悟次第。 たぶん私なら、どうせ親も子供可愛さに大学費用の打ち切りは出来まいとタカを 括って、いきなり外泊の強硬手段に出ます。一応親が心配するので 「終電に間に合わなかったので、今夜は○○君の家に泊まります」と連絡は入れ ますが。 帰宅すれば父親は激怒するでしょう。そこで怯むようなら我慢の道を選びなさい。 激怒されても「もう少し俺を信用してくれ!」と親と真っ向勝負するくらいでなければ、 親を説得することなんて出来ません。取っ組み合いの喧嘩でもなんでもして、自分の 主張を通す。そうして初めて、親は「もう可愛いボクちゃんではないのだ」と あなたの成長に気がつくのです。 母親に心配をかけないよう連絡だけは入れて下さい。あとは実行あるのみ。

大学生生活の果実の一つは、一生物の友人だから

🐶
蝸牛はまいまい
2レス失礼します。 酔っ払って公園で騒ぐ大学生は世の中の迷惑です。 知人の家に泊まれば、上下左右の住人にも迷惑をかけます。(話し声はうるさいから) 合宿で泊まるなら平気だけど、 そのうち、彼女ができたら外泊したいよねぇ。 うちは大学入学時「何時までに帰ればイイ?」 携帯で連絡は付くし 私「大学生になったら自己管理だよ。」 実業団の応援バイトは宿泊付。 親の示す道を歩き、 親の方針に逆らう事を恐れ、 親の言う事を聞くイイコの面ばかりじゃなくて、 親に反論する練習も出来るのが大学生です。 (大人になり自立したら、許可を仰ぐ必要もナイ) 親の方も、子どもは自分の駒じゃない事に慣れておかなきゃで。 親御さんが納得出来る理由と、宿泊方法を示せますか? 大人になってから、結婚式やら~etc、子どもの教育方針(教師だから‥ウルサかったら嫌だな)。その時に初反発じゃあ遅いです。 「良い子だった〇ちゃんが、自分達のやり方を主張する・親の意見に反論してくる。」となり 「□さんと付き合ってから、あの子は変わった。」 「嫁の言いなり(に違いない)なんて情けない奴だ。」 と、なったら面倒です。

親と話し合って

れん
私は主さんと違って、緩い家庭で育ちました。 高校生でしたが、夜遊びもしました。 友達と遊びたい気持ちわかります!!! 自分だけ早く帰るのってイヤですよね(笑) でも結局は未成年です。 何かあれば親に責任がある歳なんです、まだ。 今のことを考えるんではなく、将来を考えましょう。 何歳になったら泊まっていいのか? 金曜の夜から泊まって土曜の夕食までには帰宅する!とか 色々親と話し合いましょう。 話し合うことも大人への一歩です。 お前はまだ子供だから!とか 学費を入れない!とか 頭ごなしに怒るようでしたら、「それでは話し合いにならない!」と諭してあげましょう(笑)

行動しなければ権利は勝ち取れません

041
V V
自分ならまず無断外泊を強行してみます。 うっかり酔いつぶれてしまったとか、不可抗力を装ったそれっぽい口実をみつくろって どの程度強い反応が返ってくるか親御さんの本気度を見極めるところから攻略の糸口を探ります。 可能性は薄いでしょうが幸運にもお目こぼしに近い反応ならば そのままなし崩しで図太く外泊生活をエンジョイして行けばよいだけですし、 ダメだったとしても何も動かなかった時と比べれば局面が変化していますから 何か新たな行動への着想が得られるかもしれません。

19歳と

041
kh
大学生で門限が終電に緩和なら妥当だと思います。

だま養われているから

🐧
ちょっぱるふぃ
学費も小遣いもすべて親からの金でしょ? 親からお金をもらっている内は親の言う事を聞かないとね 親うざい、今は遊びたいのは理解できますよ。その方が楽しいもんね しかし親として今は学業第一じゃないでしょうか? 単位を落とさず、1日も休まずちゃんと学校へ行く条件で バイトさせてもらえば? 自分の稼いだお金で学費、携帯もついでに食費もすべて払えばいいのでは? それなら親御さんも文句は無いと思いますよ

奨学金は?

041
あんこ
学費を払わないと言うなら、奨学金で賄うとか・・ そのご両親の元、まさか単位不足で奨学金申請不可という事は無いでしょうから まぁ、そこまでやったとしたら、次は生活費を入れろとか言い出しかねませんが それはそれで、入れればいいと思いますし 仮にそこまで言わせたら、むしろ自由に出来ますよね ちなみに私は、高校で反旗を翻しましたよ 門限もあり、外泊なんてもっての他 (その門限も、冬は16時、夏は17時、休日は13時まで外出禁止という凄まじさ) トピ主親同様「言う事聞かないなら学校辞めさせるぞ!」に、対して「お好きにどうぞ」と電話ガチャ切り 1週間帰りませんでした で、どうなったか? 辞めさせませんでしたよ、だって一番辞めて欲しくないのは親ですからね 私の場合、高校生だったので、単なる親不幸のカミングアウトですが トピ主様はもうすぐ成人という年齢 ちょっと強硬手段に出てもいいかも知れませんね

高校生でそんなに甘いの?

041
まる
うちは学生の本文は勉強!部活後にどこに行くんだ!門限は18時でしたよ!遅れると母は門を開けてくれませんでした。だから間に合わ無い場合はタクシーで高校生の時に帰宅しましたけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧