本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 19歳の大学二年女子です。家族みんなで寝ていることについて。

19歳の大学二年女子です。家族みんなで寝ていることについて。

レス9
(トピ主 0
😢
のーちゃん
ひと
はじめまして。タイトルにある通り大学二年女子でもうすぐ二十歳になります。 小さい時から現在まで家族4人(父、母、私、妹)で同じ部屋に寝ています。 部屋は6畳の和室で電気も暖房もありません。布団三枚を詰めて敷いて横に並んで寝るような感じです。 中学生くらいから家族で同じ部屋に寝ることが嫌になりました。 最近特に辛くて毎日寝る前に涙が出ます。 そもそもこの年になってまで家族と寝ることに違和感を感じますし、父のいびきが特にうるさいのと加齢臭がきつくて辛いです。 また、父の仕事の都合上深夜1時頃から朝4時頃まで5分おきくらいに目覚ましがなります。 私は眠りがとても深いので一度寝てしまえば大丈夫なのですが音に敏感なこともあり、寝付くまでがとても辛いです。 他の部屋で寝ようとすると両親に寂しいからみんなで寝ようと言われます。 大学も実家から通える大学しか受けてはいけないと言われました。(これはお金の問題もあります) 大学を卒業した後は県外に就職し一人暮らしをしたいのですが親に止められそうです。就活や一人暮らしをするお金もバイト代だけで払える気がしないです。 父親は感情の起伏が激しく逆らうと怒ってひどい言葉をかけてきます。 もうすぐ二十歳になるのに門限もあります。 話が逸れましたがとにかく今の状況が辛いです。 今まで両親は大切に育ててくれている、仕方のないことだと自分に言い聞かせてきました。 ですが流石にちょっとおかしいような気もします。皆さんの意見を聞きたいです。 文章がまとまらなくてすみません...

ランキング

レス

嫌なものは嫌だよね

041
ケーキ
アラフィフ兼業主婦です。 我が家は5人家族で、部屋の都合上、私、長女19歳、次男17歳は、同じ部屋で寝ています。子ども達の部屋は各々ありますが、布団が敷けないので、寝る時だけこの3人で寝ています。 長男と主人は一人ずつ各自の部屋で寝ています。 長女と次男の布団は間が空いていますが、一緒に寝ている事を、友達には話せないと言います笑 でも、特に嫌がっている様子はありません。寝るだけだから〜と言っています。 それよりも、父親が同じ部屋っていうのは嫌ですよね。年頃の女の子なんだし。それはお気の毒です。うちも父親が同じ部屋だったら、長女と次男は部屋を出たいと言うと思います。いびきがうるさいので。加齢臭もするなんて、本当にかわいそうに… なんか言い訳考えよう!大学のリモートサークルが(そんなのがあるのか知りませんが)遅い時間になるから、自分の部屋で寝る。とか、親の分からない大学の中の話で、他の部屋で寝る言い訳作っちゃうのはどうですか? うちもお金の都合で大学は家から通える所です。元々門限はありません。 門限を守る為に、友達より早く一人で帰ってしまう事や、慌てたりしたら危ないと思うからです。 大学生なんだから、遅くなってしまう日もありますもんね。 普段は門限守るけど、どうしても遅くなる時だけ、きちんと連絡入れる約束で、許してもらえないでしょうか? お父様は怒るかもしれないから(怒る事ではないのにね)まずお母様に相談してみては?

いい加減子離れしろと

🙂
幸せになってね
娘が二十歳になるのに、一緒に寝ないと寂しいとか? 母親に「貴女は幾つの時に親元から離れ手寝たのか? 結婚したのはいくつか?」 って聞いてご覧。 「もういい加減子離れしないと、子供もいつまでも親離れできなくて、結婚出来ないどころか自立も出来ないよ」って言おう。

嘘も方便

🙂
QED
最近よく眠れなくて授業中も眠くて勉強に集中出来なくなってきたと言ってみるのはどうでしょう。 ストレスというのは嘘ではありませんし。 他に寝る部屋があるなら寂しいというだけで一緒に寝なければならない理由にはなりませんよね。

わたしもそうでした

🙂
ももママ
なぜか我が家も部屋が他にあるのにそうでした。 しかし、やはり大きくなってくるといろいろ気に障る事がでてきて嫌ですよね。 わたしは小6くらいで、勝手に布団を移動させて、寝たふりして強行突破しました。最初はなんか言ってましたが、あきらめてくれましたよ。 お父さんがいない時とか、熟睡してる時にそうしてみるのはどうですか?

反対されても

🙂
匿名
働く時に家を出たら? バイト頑張ってお金貯めてね。 学生の間は門限があるのは別に変じゃないよ。 一緒の部屋に寝るのは嫌だよね。他に部屋がないなら仕方ないけど、そうじゃないみたいだし。 酷いこと言われても無視して一度別の部屋で寝てみてもいいかも。酷いこと言ったら言うこときくと学習してるのだろうね。

ここはお母さんと妹を味方に付けるべし

🙂
アクティブ
お母さんに私と妹の意見を代弁してもらうというのでどう? 思春期のお子さんがちょっと近すぎる距離感ですよね。 睡眠にも影響しているようですし… 他に部屋があるようでしたら、姉妹で移動することを提案してもらいましょう。 仮に反対されたら「反対する論理的な理由を言って」とけん制。 寂しいからという親のエゴで子供の意見をつぶすのは論外ですから。 就職したら、堂々と独立していいと思いますよ。

🙂
中間管理職
おかしいかと言われたら別におかしくない。 虐待でもないし。 二十歳で門限も別におかしくない。 嫌なら家を出るしかない。

ひどいですね

🙂
Yukko
ちょっと異常だと思います。年頃の女性が父親と一緒に寝たくなくて、当然だと思います。 多少揉めるのは、もう諦めて、別の部屋で寝ることにしましょう。理由は、深夜の目覚ましにしておいて、睡眠不足で勉強に差し障りが出て教授に注意されたとでも、言っておきましょう。寂しいと言われても、でも、眠れないんだよ、仕方ないよね、で押し通して、どうしてもそれでも納得しないなら、私も年頃だし、もう両親とは寝られないよ、いい加減、子離れしてとはっきりった方が良いと思います。 また、就活は自宅から遠いところにして、就職したと同時に家を出ると良いです。一人暮らしのお金は、何とかこれから卒業するまでの間に貯めれば何とかなりますよ。最初は家具が揃ってなくても、1人だけの空間、とても良いですよ。 ご両親は、大切に育ててくれている部分もあるのでしょうが、もう成長した娘の尊厳を無視していますよね。おかしいと思います。就職を機にご実家はでましょう。離れたところから、程々の付き合いをされると良いですよ。

部屋がないの?

🙂
なす
寝る部屋としてはたりているのに、4人一部屋だとしたら、それはおかしな話ですね。トピ主さんのお宅は何部屋あるのですか?他の部屋はどうなっているの?荷物置き場?それとも勉強部屋? 勉強部屋として別にあるのだとしたら、「寂しいから同じ部屋」なんて理由にならないです。 お母さんには「お父さんのいびきがうるさくて寝られない。勉強をしないといけない夜も増えてきたので自分の部屋で寝たい」と真剣に訴えたらどうでしょう? 少なくとも妹さんとトピ主さんが一緒の部屋で寝るなど配慮はすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧