本文へ

4月上旬金沢の見所を教えてください

レス14
(トピ主 2
041
乃りこ
話題
トピを開いてくれまして。ありがとうございます。 4月7~8日に1人で金沢へ行きます。 ここは行ったほうが良いとか、 お土産などを教えて欲しいです。 レンタカーを借りるのもいいかな~と考えています。 具体的な日程があると良いですが 金沢へは初めてなので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり

🐤
さくら
兼六園ではないでしょうか。 桜の見頃だともしかしたら無料解放の時期かもしれません。 詳細はご確認してください☆ あと忍者寺は予約が必要ですがかなり楽しめます。オススメです☆ 海の幸 回転寿司でも十分堪能できます。 野球がお好きなら松井記念館。 千里浜ドライブウェイはおすすめ。 まだまだありますがレンタカーであれば福井まですぐなので東尋坊までいかれてもいいかも。 楽しんできてくださいね。

満開です!

🎶
金沢妻
その頃の金沢はちょうど桜が満開です。 兼六園が定番なんですが、金沢市民もみんなこぞって兼六園に行きますので、周辺は大変な混雑です。近くの駐車場などは満車で大渋滞… 観光地をまわるのでしたら、レンタカーよりはバスなどを利用した方がいいかもしれません。 バスはたくさん出ていますよ。 あと、兼六園のすぐそばに21世紀美術館、しいのき迎賓館もあります。 最近、人気のスポットです。 私のオススメは兼六園から歩いて15分くらいのところにある(バスも出ています)東茶屋街周辺です。近くに流れる浅野川沿いの桜も見応えありますよ。 ここも観光地なので人はいっぱいですが。

加賀地方

🙂
金沢近郊住み
まず、兼六園とひがし茶屋街と武家屋敷街は、押さえておいて損はないと思います。 その頃なら大体桜が見頃の時期になり、兼六園が無料開放してたり、夜も入場できますので、夜桜も楽しめます。混んでるのが難点ですが。 上記の3ヶ所は市街地の中心のほうにあり、安価で周遊バスにも乗れます。 あとはにし茶屋街や寺町の忍者寺などもありますが、こちらも市街地中心からすぐの場所です。 また、手っ取り早く海産物を食べるなら、近江町市場へ行くと海鮮丼の店や、市場で買ったものを調理してくれる店もあります。(ここも市街地で周遊バスが通ります) …正直言って、バス等で手頃に周れてある程度見応えありそうな観光地は以上です。 レンタカーを借りるなら、九谷焼を見に行ったり、白山方面へ足をのばすと、手取川沿いの山麓に美味しい蕎麦屋が沢山あります。豆腐も美味しいです。4月なら山菜も味わえるかと。途中にちょっとした渓谷があったり見応えもあります。 温泉も豊富で、メジャー所以外にも深谷温泉や中宮温泉、白峰温泉などが泉質に特徴があり、特に前述2つは鄙びた雰囲気が素敵です。 能登方面は別の方にお任せします。

なるほど!!

041
乃りこ トピ主
さくらさんへ 早速のレスありがとうございます。 千里浜ドライブウェイを調べました。 日本で唯一の砂浜を一般車が走ることが出来るんですね。 映像も見ましたが、映画のような感じで是非、行ってみます。 忍者寺は、予約が必要なんですね。 分かりました。 兼六園は絶対に行ってみようと思っていましたが。 駐車場はどうなのかな・・・ 少し不安ですが、

手近ですが

041
パピオン
東の郭をゆっくりみて、途中お茶屋さんでおちゃをして、 卯辰山を少し登ったて松魚亭で食事をしながら 金沢の街並みを眺めるのはいかがでしょうか 黒く光る瓦屋根が素敵です。

おみやげなら

😀
金沢市在住
和菓子はお好きですか?金沢は和菓子がとてもおいしいところです。 私が好きなのは、中田屋のきんつば、金澤烏鶏庵のカステラ、あめの俵屋のじろあめ、柴舟小出の山野草などです。 あと、不室屋のふやき御汁、加賀棒茶、四十萬谷本舗の金澤ぴくろす、芝寿司なんかもおいしいです。 全部金沢駅構内のおみやげ館で売っています。和菓子はどのお店のも美味しいと思います。 ちょうど桜の季節ですね、兼六園や卯辰山、犀川河川沿いなど回られてはどうでしょうか。楽しんできてください

桜ですね!!

041
乃りこ
さくら様、金沢妻様、金沢近郊住み様、パピオン様、金沢市在住様 貴重な時間を使って金沢の見所、食べところを教えてくださり、 一ヶ月後の金沢の妄想が、ものすごく膨らんで、今から楽しみです。 妄想の行程を考えました。 4月6日 夜8時頃に金沢着予定→兼六園     →子供の家へ泊まり 4月7日 兼六園→犀川→21世紀美術館     →ひがし茶屋→卯辰山(夜景) 4月8日 駅でお土産購入→     レンタカーで東人坊?→千里浜ドライブウェイ方面へドライブ 4月9日 飛行機で帰ります。 みなさま、ありがとうございました。

楽しんできてください!!

041
やまち
金沢出身の者です。 トピ主さまが金沢への旅行を楽しみにしてくださってるのを嬉しく拝見しております。 ちょうど桜の時期になるでしょうから、兼六園の桜を楽しんでいただきたいです。 追加でアドバイスさせていただけるならば 8日のドライブ計画ですが 金沢駅→東尋坊→千里浜ドライブウェイとありますが 東尋坊は福井県で行くとなるとかなり時間がかかります。 千里浜ドライブウェイは是非是非楽しんでいただきたいポイントですから そのまま能登方面へドライブしていただくのが良いかと思います。 断崖絶壁なら、サスペンスドラマ等で良く使われる「ヤセの断崖」もあります。 また、能登方面にも日帰り温泉施設などが多数ありますので そちらも楽しんでいただけたらと思います。 忍者寺は予約といっても20分おきにガイド付きで境内を案内してもらえるというものです。 当日でも空きがあればすぐに申し込めます。 犀川散策なさるなら、場所も近いですし、組み込まれることをお勧めいたします。 金沢旅行楽しんでいただけますように、お祈りしております。

トピ主さんの予定を見て

🐶
金沢近郊住み
21世紀美術館は兼六園の斜向かえで、犀川はそのしばらく向こうになります。 また、ひがし茶屋や卯辰山は犀川に対して兼六園を挟んで逆方向になるので、もし並び順にするなら 犀川→21世紀美術館→兼六園→ひがし茶屋街→卯辰山 という風になります。 それから、東尋坊と千里浜も金沢を挟んで真逆になり、双方結構な距離があります。 金沢駅周辺で車を借りるとして、東尋坊なら金沢西インターから金津インターへ約50キロ、高速を降りて目的地まで2~30分くらいかかります。 一方千里浜は、金沢駅(或は東インター)から能登有料道路まで約30分前後、有料道路に入ってから最寄インターまで30キロ弱走ります。 有料道路に入るまでの道は、土日は若干混雑しますので、もう少しかかることもあるかもしれません。 飛行機のお時間はわかりませんが、レンタカーの貸返なども考えると、少々厳しいスケジュールではないかと思い、知ってることを書かせていただきました。 もし熟慮の上の計画でしたら、余計事を申してすみません。

すみません

😨
金沢近郊住み
飛行機に乗られるのは、ドライブの翌日でしたね。 見落としてました。申しわけありません。

トピ主です!!

041
乃りこ トピ主
みなさまの貴重な金沢情報いただき。 ありがとうございます。 調べました!! 市内観光の場合「城下まち金沢周遊バス」で移動しようと思います。 1日フリー乗車券(1日乗り放題)は900円のチケットを購入しようと思います。 周遊バスの時刻表および運行ルートは印刷しました。 妄想の中でルートをたどっています。 千里浜ドライブウェイの近くには温泉があるとありましたが、、 和倉温泉は無謀でしょうか? シーサイドパークも見たいです。

穴場です

041
うすいさちよ
昼間は近江町でも兼六園でも好きな所へ行ってきてください。 私のお薦めは夜桜の穴場です。 その場所は主計町(かずえまち)の烏坂(からすざか)から望む夜桜が通のポイントですよ~ 金沢の町中(浅野川沿い)にある為行きやすいですし、趣のある建物だけでも一見の価値があります。 金沢は菓子処でもありますので、昼間に和菓子を一つ買ってきて夜桜見物で洒落込んでみては如何でしょうか、ココは穴場の場所だけあって人も少ないからゆっくり出来ますよ。 あと石川県で一番良い温泉は能登町(旧柳田村)にある柳田温泉ですね、一泊二日ではムリだと思いますが機会があったら是非行ってみてください。 泉質はアルカリ泉で肌がツルツルになって、本当に体が温まりますよ(笑)

和倉温泉いいですよ

温泉好き
お一人でしたよね。事前に確認して、ぜひ多田屋さんをお奨めします。女性の一人はなかなか宿泊できないのかもしれませんが。七尾湾を見ながらの温泉は至福の時が流れます。女将さんの人間性は日本一の女将だと思います。

報告です。

041
乃りこ
もう、見ているかたも居ないでしょうが。報告します。 まず、 レンタカーで千里浜ドライブウェイ。 天候は曇りで、浜には人影はまばらでしたが 波打ち際を走り、まるで映画のようでした。 砂は少し湿りっけがあり、カップルが車と海をバックに記念撮影をしていましたよ。それは、とても幸せに見えました。 続いて巌門?を散策。 またまた、人影はまばらで、私が住んでいる場所では、 日本海を見る機会はないので、この先には韓国かぁ~と一人思いふけりました。 市内観光ですが、曇り→雨模様。 兼六園の桜は咲いていませんでしたが、市内のありらこちらで桜の咲き初めを見ることができました。 日頃、車生活なので歩くことは無いんです。この日は、なんと2万歩も歩きましたが、不思議と足が痛くはありません。 とても、いい思い出になったことを報告いたします。 本当に、みなさま、ありがとうございました。 また、きまっし~。(だったかな?・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧