本文へ

法事について

レス5
(トピ主 1
🐤
あっち
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 初めてトピ立てをしますので、不慣れな点が多いと思いますがよろしくお願いいたします。 この度、親戚の法事があるのですが夫婦(13回忌と7回忌)で日にちが1週間違いという事でまとめて1日で法事を行うという案内状が届きました。 まとめて二名の法事が初めてで「いくら包めばよいか」悩んでおります。 通常であれば一万円と親戚の間で暗黙の了解になっているのですが、二名なので二万円のほうが良いかなと考えています。 「金額について」のご意見と「このような場合の常識やアドバイス」をいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういうものに法則はない

🐷
科学くん
なので、一般的な常識ではこう、となることでも トピ主さんの親戚間では違った答えになることもあります。 年長の親戚に聞いたほうが手っとり早いですよ。

親戚と話し合い

🐶
ちわわんこ
他の出席者と足並みを揃えれば、非常識と言われないだろうし、地方それぞれで相場と言う物があると思いますので、 親戚にご連絡して、お包みする金額を確かめるのがベストなのではないですか? 法事をするその家との親戚関係の度合いによっても違うと思ういます。

同じで良いと思いますがご相談を

041
みんと
供養する方の人数には関係なく一回とみなせばよろしいかと思います。 お料理も品物も二人分の用意はしないはずですし。 後は、親類とご相談されるのが一番だと思いますよ。 一人だけ金額が違うのも嫌なものですしね。 うちの場合は一万包み、手土産持参。 ただ、田舎なので現金とは別に参加者分品物のお供えがあるのでプラス1万くらいかかります (地域特有だと思いますが)

私なら1万+お供えの菓子で。

🐤
wow
故人の命日で法事を行うのがベストですが、別々に行ってお寺さんを呼ぶとそれぞれ、交通費やらお経代など費用がかかるので一緒にすれば2人分が1回分でおさまるから同日にされるのでしょう、あと喪主の都合や、何度も親戚に足を運ばせるのも悪いと思っているから。など、、、 わたしだったら1万とお供えのお菓子(5000円)前後にします その親戚の方はご主人側ですか?それともトピさんの親戚? ご自分の親戚ならご両親などに聞いてみるといいと思いますよ

ありがとうございました!

🐤
あっち トピ主
皆様のレスを読んで、そのような話ができる近い親戚に相談してみようと思います。 先に「一万円でいいよね?!」と聞かれ、答えに詰まり世間的にどういう見方なのかな、と質問させていただきましたが意見が聞けてよかったです。 レスの中にもありましたように、お金の他にお菓子やお花を持参したいと思います。 お忙しい中、レスをくれた皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧