本文へ

通信教育の飛び級

レス7
(トピ主 0
😨
こまこ
子供
現在、幼稚園児の子供に通信教育の受講を考えています。

こどもちゃれんじ等の通信教育で、
該当学年よりも上の学年を受講されている方、教えてください。

我が子は入園前から文字や数への興味があり、
お試し教材を頼んだところ、少し上の学年が合うように思います。

ですが小学生くらいになったら、今は文字・数字に興味のない子にもすぐに追いつかれると思います。

そこでお聞きしたいのですが
該当学年よりも上の学年を受講されている方は
そのまま何年も続けて上の学年を受講されていますか?
いわゆる公文のように学年を関係なく、お子さんの進度で受講されているのでしょうか?

うちの場合今から一年分だけを、上の学年を受講して
その後は子供の学年に合うように進度をゆるめていこうかと思うのですが
そう上手くいくのかどうか疑問です。
子供は以前からDMに惹かれて通信教育をやりたがっているのですが、
そういったことを考えると正直面倒になって、小学生になってからでも良いのでは?
と思ってしまいます。

違う学年の通信教育を受講されている方、されていた方、
体験談やアドバイスをどうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと状況が違うけど

041
bubuka
   海外在住で一学年上のチャレンジをやらせています。  うちの場合は学年があがるにつれて現地の勉強が大変に  なっていくのでその前に日本語に関しては出来るだけの事を  させようと一学年上を選びました。  日本で言う年長の頃一年生をさせましたが  親の助けなしに問題を読んで回答することが出来ました。    ドリルは実際一年生になったらさせようかと思ったのですが  削ったりシールを貼ったりがしたくて自ら回答してあっという間に  終わってしまい正直物足りなかったです。  今、3年生ですが現地校の勉強が忙しいのでペースはかなり  落ちてますが4年生のチャレンジをさせています。    本当は一年生を2度やらせるつもりだったのですが  1月号くらいからもうすぐ2年生とか書いてあって  とても楽しみにしていたので一年生をもう一度とはいえませんでした。    読み書きだけでなく読解力がついているのなら上の学年をさせてみて  様子をみつつ調整するのはありだと思います。  

通信教育は補助教材

🐤
2児の母
小学校1年生の子にB社の教材を受講させています。 B社の売りは「教科書準拠」というところです。 うちの子は私立なので、検定教科書を使用している国語に関しては授業の進み具合にあわせて進められるのでいいですが、学校独自教材を使用している算数に関しては進度があっていないとテキストだけでは理解が難しいことがあるようです。 こういった教材は学校での学習をメインとしていて、その補助、追加として使用するのはいいですが、単独でとなると無理が出てくると思います。 (特に国語は教科書に載っているお話が長いとテキストでは抜粋で使用されるので、話の全体がつかめない可能性がある) また、毎月提出するテストでも先生へのお手紙を小学校生活を前提として書かせる内容になっていることもあります。 先取り学習をさせたいのなら、他の教材や教室を選んだほうがいいと思います。

無題

041
コイン
違う家庭教育雑誌の配達をしていました。知的発達の早いお子さんがいて (あくまで母親の目から)幼稚園の間は1学年上の教材をとっていました。 年長時は2回同じものをとってくれていました。新年度は中身が違うものだったので。小学校に入ってからは、小一はすべて理解しているんだということでとるのをやめました。 小学校で1学年上のものを使うときは、教科書を自費でそろえることが必要です。チャレンジで満足できそうもなければ、Z会など他にも中学受験向けとかチャレンジとは違う方向性のものがいろいろありますよ。 金額は増えるし、親の出番も増えるでしょうが検討されてはどうですか。

中学受験するなら

💤
とろりん
1年か2年生あたりまでチャレンジで一学年先に進んで その後日能研の通信教育の学年通りのコースに変えました。 今はZ会の中学受験コースが3年生からあるので そちらに3年生から入るのもよいと思います。 公文で3学年先取りとかでもよいと思います。 4年か5年から塾に行ったほうがよいです。 中学受験しないのなら、先取りしても意味はありませんね。 漢字検定、図鑑を読みまくる、 音楽、スポーツでも頑張ったほうがよいと思います。

当然

041
チョコ好き
以前添削者をしていた時、大学受験コースに一流校の中2や中3生が取り組んでいましたよ(〇〇オリンピックは大学or修士レベルの問題出るし・・)。

精神年齢に合わせてます

🐶
みなみ
こんにちは。4歳娘がいます。既にひらがな・カタカナの読みは全てOK、書くのもほとんどOK、漢字や英語も一部読み書きできます。また、簡単な足し算もできます。父親が教育パパなので、私の努力ではありませんが。 でもこどもちゃれんじは年齢に合わせてます。さすがに2歳半でオムツが完全に外れたのにも関わらずトイレ・トイレというのはと思い、トイレシリーズ中は休会していましたが、再開後も年齢に合わせています。 というのも勉強だけではないと思うからです。お友達とのふれあい、交通マナーなど、勉強以外のことも多いです。実際の勉強は、公文などのドリルを使ったり、自作の英語や漢字のカードを使ったりしていて、しまじろうはどちらかというと遊びに近いですが、本人も喜んで運筆遊びなどもしているので、ま、いいかなと思っています。あ、あと旦那の「指導」では筆順がむちゃくちゃなので、来月やってくるというひらがな書順マシーン?に期待している私です。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
komako
皆さまレスをありがとうございます。 具体的なアドバイスをいただき、とても参考になります。 やはりちゃれんじは、勉強だけでなく生活のルール等も学年に合わせて 教えてくれるので、その点先取りでは少しもったいない気がしますね。 子供は、ちゃれんじの付録?に惹かれているようなので 他の教材をとってもやらないのではないか?という不安もあります。 中学受験は子供がしたいならしても良い、くらいの感覚でしたので、 一年生から中学受験を見据えて先取りをする方もいらっしゃるということに 驚愕しました。 中学受験には子供より親の意欲の方が大事かもしれませんね。 まだ、先取りについては決断できかねています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧