本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育成会会長になりました(続)→お礼です。

育成会会長になりました(続)→お礼です。

レス4
(トピ主 1
🙂
抹茶
子供
昨年11月にあみだクジで育成会の会長になり、小町で相談にのってもらったものです。その節は、ありがとうございました。その時、レスしてくれた方々に見てもらえるとうれしいのですが・・。

いよいよ、活動が開始され引継ぎもあと少しで終わるところです。
当初は、不安ばかりですがアドバイスを参考にさせてもらって今まで人見知りで地域の方とも関わりを持ってこなかったインドア派の私ですが、マメに連絡をしたり、相談したり(始まる前から色々ありました)していたら、皆さん協力してくれて、少し何とかやっていけそうだと思えてきました。

会長より会長ノートを借りたり、育成会経験者の方、PTAの方などに色々と話しを聞かせてもらって、育成会について勉強しました。みんな快く教えてくれて励ましてくれアドバイスをくれます。(携帯も持ちました。廃品回収の車同乗もお願いしました。)

今まで、ママ友とかPTA、自治会・育成会って好きなお母さんたちがやるものだと思って内にこもっていた自分が恥ずかしくなりました。

問題だったのは、殻にこもっていた自分だと気づきました。友人関係でつまづいていた学生時代を引きずって周りとの関係を拒否してきた今までを変えられそうな気もしてきて、とてもいい切っ掛けになりそうです。

これから、1年間忙しくなりそうですが自分の為にもいい年になるよう大切に生活していきたいと思ってます。

初めに小町で励ましてアドバイスをくれた皆さんありがとうございます!

そしてH23年度、様々な役員を引き受けてるお母さん方、1年間、何とか乗り切りれるといいですね。

ランキング

レス

頑張りましょう!

041
まーち
私も小学校で副委員長、幼稚園で部長、育成会で事業部長です。 一年間頑張りましょう!

頑張って下さい

😠
元育成会の会長
 私は、育成会の会長の経験者です。子どもが中学に上がるときに、学年のPTA会長(全体の副会長、将来は会長)を打診されましたが、妻と相談し固辞しました。  私は男ですので、指名されたのでしょう。しかし、育成会の会長の時もそうでしたが、妻の手助け無くしてはやれないボランティアです。特に仕事を持っている男だからでしょうか。妻の代理出席や、同時出席は数えきれませんでした。  ちょうど仕事が多忙になる予定だったので、妻と相談しPTA会長は固辞しました。  しかし、子どもたちや父兄と過ごした育成会は本当によい思い出です。今でも近所では、○○君のお父さん!会長さん!などと呼ばれます。  とにかく、夫を巻き込むことを提案いたします。楽しい一年になると思いますよ。私は、副会長も含むと、3年間やりました。子どもが2人だったので。子どもたちにも良い教育になったと思っています。  頑張って下さい。

励まされます!

さくら
私も今年PTAの某役員の委員長を引き受けました。 昨年は別口の委員会の委員長を務めたのですが、非常に辛かったので 今年は勘弁してもらおうと思ってましたけれど 協力的なお母さん方が役員の大半を占めていて、あと一人どうしても足りない さくらちゃんが入ってくれると運営しやすいんだけど、どうかな? …と声がかかったので、楽しくやれそうなので引き受けました。 ただ、私はフルタイムで働いているため、平日の集会への出席が困難なため 土日のイベント&自宅での作業を一手に引き受けました。 やれることをやれる人が気持ちよくやろう!と言う人ばかりなので 今年のPTA活動は楽しく頑張れそうです! トピ主さんのお話を読んでて励まされました。 心温まるトピをありがとう。 お互い頑張りましょうね!

貴重な経験になれば何よりです。

🙂
抹茶 トピ主
皆さん、励ましありがとうございます!お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧