本文へ

迷える子羊

レス7
(トピ主 0
🙂
迷える子羊
恋愛
わたしは異性に対して好きという感情はあまり沸きません。
付き合っているうちに徐々に好きになっていくタイプです。
感情の起伏はあまり激しくありません。

元々結婚するつもりはありませんでしたが、将来を考えた場合、それなりに条件の良いお相手ならば独身であるよりも結婚した方がリスクが低いかなと思い、コンカツをしております。
結婚後のライフスタイルは専業希望ですが、難しいのは判っていますので、できればお相手の仕事を手伝いながらのんびり安定した日々を過ごしたいと思います。

現在、お見合いで紹介していただいた方がおりまして、どなたに決めようか迷っております。
皆さんが、わたしの立場ならばどの方を選びますでしょうか?

Aさん:50年続いている40人規模の専門商社経営。
性格的には穏やかで話は合いますし外観もまあまあ好みです。
約八ヶ月間お会いしています。
財務表を見たところ、会社の業績は安定していますし、負債はほぼありません。
調べたところ、ゆるやかに先細りしていく業界のようです。
将来の経営状態が安心できないので二の足を踏んでいます。

Bさん:貸マンション約20棟所持。どれも今後も需要がある場所に建っています。
財務表は入手できませんが、調べたところ土地建物に銀行や信金から合算して10億程の負債がかかっています。
他に採算の合わない(明らかに赤が出るような)事業もおそらく趣味でしています。
性格的には穏やかで話は合います。
約五ヶ月間お会いしています。
仲人さんにはこの方を一番お勧めされています。
経営状態が不明ですので、二の足を踏んでいます。

Cさん:貸ビル経営らしいですが、詳しくは不明です。
性格的には穏やかですが話はあまり合いません。外観は普通です。
約二ヶ月間お会いしています。

どなたとも体の関係はありません。

ランキング

レス

子羊(笑)

🐧
ぴた
安定した将来を求めるのはいいことですが、私には人選・選択方法が好ましくないです。 何よりタイトルに爆笑 子羊はこんなに計算高くないと思います。 思うような回答じゃなくてゴメンなさい

ここで聞かなければいけないくらい迷うようなら

041
あのう…
 全員はずれだと思う。  理由は主様が、どの人に対しても愛情をもって、思いやりを持って毎日を暮らしていけると思わないから。毎日顔合わせるんですよ。そういった気持ちをどの人にももつこともができなければ、全員はずれだと思う。  ちなみに私も主様と同じタイプです。だけど、今の夫と出会って、そばにいるのが自然といった感じで、本当に自然に結婚に至りました。燃えるような恋ではなかったです。 将来を考えた場合、それなりに条件の良いお相手ならば独身であるよりも結婚した方がリスクが低いかなと思い、コンカツをしております。 結婚後のライフスタイルは専業希望ですが、難しいのは判っていますので、できればお相手の仕事を手伝いながらのんびり安定した日々を過ごしたいと思います。 ↑ 条件のいい相手でも状況が変わること(病気になる・倒産する・解雇されるなど)もあります。結婚してもリスクはつきものです。 それと自営業の場合はなんだかんだいって妻もかりだされるため、むしろのんびりすることなどできません。

お見合いってした事無いんですが

💡
ペーター
お見合いの時に、財務表の提出とかあるんですか? 何だか色気のない話ですね・・。 私が男性なら、そこまで調査されたら、結婚するのは嫌だな。

言い出したらキリがないよ

041
ぱふぱふ
トピ内容を拝見し、ハッキリ言ってお金の話しがメインの様な気がします。 確かにお金も大切です、無いと生活はしていけませんから。 ただ、それでもこの方のココが魅力とかって普通ありませんか? 結局、婚活してても真剣に探すという気持ちが薄いんだと思います。 真剣になれる人が現れるまで、今回はちょっと…で良いのでは?

盗人かい?

041
資産家ですが
資産家ですが 私は高収入の資産家ですが、迷える子羊のためには1円たりとも使いたくありません。 何故なら、今の私があるのは、私が血の滲む努力をし、苦労した結果得たものだからです。 土を耕し、種をまき、水をやり、肥料を与え、雑草をとり、やっとのことで収穫した果実を 迷える子羊はかすめ盜ろうとしているのです。 迷える子羊に盗られるくらいなら、沢山のランドセルを寄付した方が世のため人のため。 妻は私の苦しい時代を支えてくれました。だから心から感謝し、貴金属や海外旅行をプレゼントしています。 磨けば光る原石を見つける努力、原石を磨くを努力惜しまないで頂きたい。

結婚とは

😨
Kappa
相手のリスクも背負う事です。 いづれの方もリスクが有りそうでやめた方がいいですよ。 むしろトピ主さんには、開業医アタリが合っているかも。 と言うのも私(開業医)の妻に似ているからです。 ただ、妻はいつも不満を抱えているようです。 僕は子供を見ているだけで楽しいですが、妻はなかなかそうは思えないようで。 もしトピ主さんが経済的に困っていなければ、もう少し待っていれば好きと思える人が出てくるかもしれませんよ。 妻の実家は数十億の資産のある家で、僕が思うにはいっそのこと独身で通しても良かったのにと。 僕のアドバイスは、待つ事、現れなければ独身でいることです。

負債の件ですが、

💡
FJT
きっと、財務諸表まで見て婚活されているそうなので、知っているかと思いますが。 『負債』は財務諸表上でレバレッジ効果を持っており、『節税・税金対策』の効果があります。なので、一概に負債が少ないことがよいこととはなりません。また、負債も借入なのか、社債発行なのか、上場しているのかどうかでも意味が変わります。 話は変わりますが、 あなたがA,B,Cさんで迷っているように、A,B,Cさんにもたくさんお嫁さん候補がいらっしゃるうちのひとりがトピ主さんと思いますので、選ばれる立場であることも自覚されるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧