本文へ

自分にとっての‘大切な言葉’

レス20
(トピ主 0
🙂
いくら
恋愛
こんにちは。 トピを開いて下さってありがとうございます。 24歳OLいくらと申します。 タイトルの通りなのですが、皆様の ‘こんな言葉で頑張ってこれた・元気になれた・勇気づけられた’ そんな大切な言葉を教えて頂きたいのです。 言葉って不思議な力があると思います。 元気がない時、悩んで苦しくて悲しい時、寂しい時。 例えばこの発言小町で悩みを相談させて頂いても たくさんの素敵な言葉が返ってきます。 勇気づけて下さる方、お叱りの言葉、 共感してくれる言葉。 声を掛けてくれた人の思いがすごく嬉しくて 涙がでます。 何度も心が救われました。 歌の歌詞などでもたくさんありますよね 是非皆様の素敵な言葉、教えて下さい! 私は苦しい時悲しい時 この言葉を繰り返していました。 「曇り空 泣くな まだここは通過点で 曇り空 泣くな 心は本当は強い」 大塚愛 クムリウタ 私にとってとても大切な大切な言葉です。

ランキング

レス

つぶやく言葉。

真珠
意思あれば道あり。夜明け前が一番暗い。私には希望の星がついている。 神様わたしがこれを乗り切れるように見守っていてください。

今では1万円札ですが

041
旧人類
福澤諭吉「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずと云へり」 勉強でも、体育でも、小学校で惨めな思いをしていた自分は、登校自体が苦行の連続でした。 この有名な文句を社会科の教科書で初めて読んだ小学校の高学年の時、目から鱗が落ちました。今まで辛かった登校が嘘のように楽になり、登校だけは嫌いではなくなりました。 自分より勝っているものを持っているように見えていても、その人の下になど生まれてなどいないし、自分をさげすんだ人も下ではない。その人を恨んではいけないし、その人よりも勝っているかもしれない。そんな希望が持てる言葉でした。 卒業文集の尊敬する人物寄せ書きするページには、迷わず「福澤諭吉」と書きました。

うちのおばあちゃんが言ってた

れん
どんな日もあるさ。

高校受験の頃

041
つう
当時は家庭環境も悪く、軽い受験ノイローゼの様になっていました。 落ちたらどうしよう、落ちたらどうしよう。そればかり言って泣いていた私に、人生80年たった1年遅れた位どうって事ない!また来年頑張れば良い。 母の言葉です。 不思議な位、その瞬間肩の力が抜けました。 あと歌詞では、嵐のDon'tstopが前向きになれて良い曲だと思います。

しんどいのは…

ゆき
しんどいのは、上り坂を登っているから

沈む私の心を変えた言葉

041
宝箱
学生時代に交際していた彼が交際中にバイク事故で二十歳の若さで亡くなりました。 当時、突然の出来事に泣いてばかりいた私に 父親の友人が一言 (出逢えただけでも幸せだと思おうよ)と励まして下さいました。 この言葉で私は立ち直れました。 そして彼に(安らかにお眠り下さい)と心から願う気持ちになれました

いつも心に留めている言葉

🙂
パコ
「情けは人の為ならず」 「ケセラセラ」 「笑う角に福来たる」 「因果応報」 「大丈夫」

インド思想っていいよね

041
cretinino
自己の義務(ダルマ)の遂行は、不完全でも、よく遂行された他者の義務に勝る。自己の義務に死ぬことは幸せである。他者の義務を行うことは危険である。 万物は初めは顕現せず、中間が顕現し、終りは顕現しない。ここにおいて、何の嘆きがあろうか。 ともに、『バガヴァッド・ギーター』より

旧人類さんへ、残念ながら

041
わっふー
その言葉は福沢諭吉の言葉では無いのです。 アメリカの独立宣言の言葉です。 そして、福沢諭吉はその後に、そう言われてるけど実際は違うと続けているのです。 生まれた時には人に上下は無いけれど、勉強をした人は上に、しなかった人は下になると言っています。 だから「学問のすゝめ」なんですよ。

ピンチの時の自分に

ポポ
「可能性が無いなら、作れば良い。可能性は変えられる物、自分で掴む物。」 「ありがとう。嬉しい。」 「まだ悪く無い」

メッセージ

041
SweetPink
・人が1番美しいのは転んでから立ち上がり、前に向かって歩き出す時 ・「人の話をよく聞きなさい。」 良く聞きく言葉ですが、その真意は、誰かが貴女に伝えたい何かのメッセージや、神様からの言葉・助言は必ず貴女の回りにいる誰かの口を借り貴女に伝わっている。 だから人の言葉を聞くことが大切である。 人と人が出会う事、出来事は偶然ではなく必然である。意味のない事はない。 私はこれらの言葉に救われ、自分を信じる事の大切さを学びました。 生きていると色々な事があるけれど、自分を信じ、人を大切にすれば必ず明日はやってくると思います。 頑張って下さいね。

人生はサウナ。

🙂
hiromi
北野たけしさんがいっていました。しんどいことが、たくさんあるのが人生で、死ぬときやっとサウナから出られるんだよな~みたいな感じで話していました。なんか、奥が深いわーとあとになっておもいました。

『生きてるだけでまるもうけ』

041
パルパール
相田みつをさんです。 私が時折言うので子供達にもすっかり定着し、何か悩んだり、愚痴ったあとには自分で「でもさ~ママ。生きてるだけでまるもうけだよね!」と言い吹っ切れているようです。 おかげで皆何かあっても落ち込み続けることもなく打たれ強く、能天気?です 笑

コブクロの・・・

😨
小渕主任
風見鶏という歌の歌詞ですが。 『弱い自分に勝てるなら、誰に負けたっていいさ』 のフレーズ。 2年間、離婚を迷い悩み苦しんだ私。自分のホントの幸せを考え、今、あと数週間で離婚届けを提出するまでこぎつけました。 世間体やまだ残る幸せな結婚生活への未練・・・。 でも、どこを探しても幸せなんてなかった今までの生活。 強くならなきゃ、幸せなんてつかめない。 だからこの言葉は私にとって大切な言葉です。

得意自重失意泰然

🙂
タイムカプセル
高校の世界史の先生が、脱せんした雑談の中でおっしゃっていたのが、得意自重失意泰然です。 この言葉、私にとっては今でも魔法の効力があります。 先生、ありがとう。

人は負けて強くなる

041
31男
と、「諦めなければ途中経過」というのです。 何事も自分が負けを認め、負けを認めた、諦めた時が本当に負けた時であり 大多数の人が負けだと思っても、自分自身が負けてない、諦めていなければ それは途中経過で負けているだけという意味です。

主人に

041
ミルク杏仁
当時付き合っていた彼とうまくいってなくて本当に悩んでいた時、友達だった今の主人に言われた言葉。 「今のお前はお前らしくない!自分らしく居られないで幸せになれるはずないだろう?」 ずしっと来ました(笑) それから、すぐその彼とは別れました。 「私らしくいられるように頑張る!」 そう電話で伝えた夜から自然と一緒にいるようになりました。 あれから7年… 相変わらず私らしくいられるのは主人のお陰です。

健康であればいいや~

🐱
よねこ
辛い事、悩み事があった時、元気だから~って 思えば、悩んでた事が、どうでもよくなります。 頭も悪いし、何の取り得がないのですが 健康だから、あたりまえの事ですが、家事 だって、何でも出来るのですよね~ 健康って、有難いです。

迷った時

041
ぱぱ
主に恋愛に対して迷った時に、「ただ自分の気持ちを信じればイイ!!」と考えて、決断する事が多いですね。悩むといろんな事考えてぐちゃぐちゃになって煮詰まりますよね。そんな時にいっそシンプルに1番強く思う気持ちを信じて実行しようと思っています。

ARMS

041
にし
今まで生きてきた人生、辛いことは大小共に多々あったけど何とかやってきた。 しかし、ここ数ヶ月で立て続けに起こった出来事は、予測不可能で不可抗力な初めてのこと。(現在進行形) 突然変化した日常に、わたしは絶望を見た。 人の足を止めるのは絶望ではなく諦観 人の足を進めるのは希望ではなく意志 昔読んだ漫画からだけど、ただたくさん泣いて疲れたあと、思い出したのは、この言葉。 誰も知らないこの地で、自分の夢を叶えるため頑張ると決めた。 絶望は見たけど、この手を握って励ましてくれる人はそばに居ないけど。 大丈夫。 わたしはまだ諦めきれてない。 タイミングが悪すぎるし、止めとけと言う暗示なのか分からないけど、数年分の不幸がまとめて今きただけ。 確かにツイてないけど、あとは良いことしかないはず。 絶対にこの出来事を笑い話にすると決めているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧