本文へ

男の容姿が苦手です。

レス40
(トピ主 0
041
真由
恋愛
失礼な事は承知ですが、相談なので正直に書きます。

男が苦手、と言うより、男の容姿が苦手です。

容貌が普通、ぱっとしない男性に抵抗があります。正直に言うと嫌いで、気持ちが悪いです。
その顔を近づけないで、キスとかしないで、気持ち悪いから!と思います。
相手に悪いと思いますが、どうしても受け付けません。
性格のいい人でも、容貌に抵抗を感じます。

普通の顔の男と恋愛(つまりセックス)をする事が耐えられません。気持ち悪くてその気にならない。
とても恋愛ムードになど酔えません。どうしてもその感覚をごまかす事ができません。

自分で言ってしまいますが、私は見目がよいです。なので相手の男も容姿がいい方がよく、普通の男の容貌に魅力を感じません。
男の容姿はごつくて毛深くて、ビジュアル的に汚いのに、その上顔が何だったら…。
男の性格ではなくて、容姿が嫌なんです。

今まで付き合った人も、イケメンとは行かなくてもすっきりしている人ばかりでしたが、どうも男の容貌自体が好きじゃないのか、恋愛にのめりこんだ事もなく…。

父も祖父もイケメンで、男とはそう言う物だと思ってしまったのでしょうか。

女のような男がいい訳ではなく、イケメンで長身でがっしりした人は好きなので、男性嫌悪とも違う気がします。

気に入った相手がいれば夢中になれるのに、思うような相手がいなくて恋愛したい気持ちを向ける先がありません。

何か心理的な問題があるのか、それとも好みなのかわかりません。
ただ、周りの男をいつも嫌だと思っていると、本心を隠して嘘ばかりつかなきゃいけないし、やっぱり抵抗があるのはごまかせいないし…。
どうしたらいいかご意見下さい。

ランキング

レス

イケメン狙いでいけばいい

🙂
白うさぎ
主さんの外見がいいのならイケメンと付き合えばいいんじゃないでしょうか。 イケメン以外はお断り!というスタンスで生きていけば不快な思いをしなくてすむのではないかと

悩むようなことですか?

041
科学者Y
 普通に、イケメンが好きで、それ未満の男性には恋愛感情を抱けないのですよね  別にそれで全く問題ないと思いますが・・・  イケメンとだけ付き合えるならそうしたらいいですし、イケメンに相手にされないなら残り物になって生涯を終えるだけです (ご自分では見た目がいけているとおっしゃっていますが、ここでこんなトピを立てるって事は、だんだんイケメンにはもてなくなってきたことを自覚されているんじゃないですか?)

それはただの面食い&高望み

おばさん
表題に尽きます。 「いい人がいない」「恋愛できない」という友人達は主さまと同じようなことを言います。そしてその価値観はいかなる言葉を持ってしても変えられませんでした。結果…省略。 「違う、私は容姿がいいんだから己を省みない高望みと一緒にしないで」 とお思いですか? ではなぜお好みの男性と恋愛関係になってないんです? 主さまの好み、かっこよくて背が高くてがっちり…一般的にモテるタイプとお見受けします。 男女共に異性に人気がある人は相手に言い寄られる事が多いので、自分から言い寄ることに慣れていません。 だからお互い待ちの姿勢になりがちな美男美女は成立しにくい。いわゆる美女と野獣(男女逆の場合は何て言うんだろう?)の方が成立しやすいんです。一方が頑張るから。 主さまに出来る事は二つ。プライドを捨てて好みのイケメンにアタックかけるか、言い寄ってくる男性で納得するか。 容姿は年齢と共に衰えるし、男性は概して若いピチピチが大好きだから、時間との戦いですよ。いい恋愛できるよう祈ってます。

え?

041
なおみ
トピ主さんほどの美人なら今頃イケメンからの誘いが絶えないのではないですか? イケメンがほっておかないと思いますけど。。。 ブッサを相手にしなきゃいいんじゃないですか? 小町に相談する事でもないような(笑)

無理して付き合う必要ないよ

041
ぶーさん
無理しないで好みの人がみつかるまで付き合う必要ないと思います。なぜ好みじゃないキスもしたくない人とつきあうのか理解に苦しみます。イケメンだけど性格が悪いとか、妥協点をみつけたらいい人見つかりますよ。 ちなみにうちの夫はかなりイケてます。性格もいいですよ。私は美人ではありませんが夫にとっては好みらしいです。そんなもんですよ。

そのままで!

😉
しろきち
同じような友人がいました。 彼女は高身長で細身なイケメンと結婚しましたよ。 しかし、彼の浮気や遊びに悩まされています。 トピ主さんは身も心も素敵な彼をみつけてください!

世の中にはイケメンはたくさんいますけど?

🙂
なお
トピ主さんの容姿がとても高望みできない感じだったら、そりゃあもう人生諦めも肝心よ、としか言えません。でもトピ主さんはお美しいのでしょう?だったらイケメンさんとお付き合いするのは簡単じゃないですか? てっとり早く、モデルになればいいと思いますよ。同じモデル仲間の男性と知り合うチャンスにもなるし。事実、美しい友人はモデルをしていて、常に美しい男性と付き合っています。 別に悩むほどの問題ではないのでは?4

潜在的に…

041
アヤカ
例えば宝塚とか好きですか? 単に「イケメンが好き」なだけじゃなくて、 その他の男性に拒絶感があるというのなら、 「一部例外を除いて、男性は基本的に嫌い」 ということですよね? >男の容姿はごつくて毛深くて、ビジュアル的に汚いのに、その上顔が何だったら…。 >男の性格ではなくて、容姿が嫌なんです。 毛深くない、ビジュアル的に汚くない男性って… まさに宝塚の男役のような「美しい男性」がイイってことでは?

では

🐤
maca
あなた好みの男性以外には、いい顔しなければ良いのです。 話しかけられても「ブサイクはよらないでね」 手伝ってくれようとしても「イケメンに頼むから、あなたの出る幕はないわよ」と、冷酷なぐらいでいいと思います。 徹底的に嫌われるようにすれば近寄られません。 必然的にルックスが良い人だけしか集まらなくなりますよ。 これは皮肉ではありません。 こうするしかないんじゃないかな~と思います。 美しいものが好きなんでしょうね。 ちなみに有名人ではどんな顔が好きですか? 女性ではどうですか? ブサイクな女性でも友達になれたりしますか? しかし、美人はいいなぁ。 自分の顔に満足できるんですもんね。 私も美しく生まれたかった… 美人になれたら、きっと一日中自分の顔見てると思います(笑)

どうもこうも

041
樹音
イケメンしか無理なんだったら無理なんだと思いますよ。 世の中には逆にイケメンはダメ、太ってる人がいいとかいろいろいますからね。 頑張ってイケメン探して下さい。イケメンで性格も良くて経済力もあって・・・ とかなら探すのは難しいでしょうが、顔はいいけど性格が・・・ってのならいっぱいいると思いますよ~。

無題

041
恋愛の話ですよね? 不細工でも、近付いて来なければ平気なんですよね? 仕事等で関わるのも無理なら困りますけど、そうでないなら不細工と恋愛しなければよろしい。 自分も美人なら可能かと。 ま、どんなイケメンも、結婚して月日がたてばおじさんになり太ったりはげたり加齢臭が漂ってきたりしますけど・・・(笑) その分、自分もおばさんになるので、その時は許してあげて下さいね。

問題ありません

🐱
ねこ
冒頭に「男の容姿が苦手」とありましたが、そうであるのなら難しいと思いますが、「容貌が普通、ぱっとしない男性が苦手」なのでしたら、所謂、面食いというだけなので問題ないと思います。 もっといえば、好みがはっきりしているので、お付き合い相手や結婚相手であれこれ迷わず選べるので得すると思います。 面食いは決して悪いことではありません。人を好きになるポイントはそれぞれです。迷わずに自分の好きな容姿の男性とお付き合いしましょう。

所属するコミュニティを選ぶ

041
るる
そういう人が多い職場や生活圏に属してみては? 例えばタレントさんとかアイドルがいるようなメディア関係とか見かけの美を追求する人の多い会社にどうにかして入り込むとかね。 休日はおしゃれな街にしかいかないとか。 関わる人にそういう人が多くなれば付き合いもそういう人ばかりになるでしょうから、紹介される異性もそういう人が多くなるのでは? 母集団が似たような基準であるならあなたは「美しい人」なんて見かけのことで他人侮辱するようなやっかいな存在ではなく「普通の人」となって丁度いいのでは?

誰しも何らかの好みがある

041
かずのこ
気にしなくて良いのでは?誰しも好みのツボってありますから。 ところでトピ主の育ったご環境、美意識が高かったりしませんか? 顔の表情・体型・ヘアスタイル・歯・身だしなみ などに関する 躾やメンテに力が入ってるような・・ ご家族全体が シュッとしてるのが好き・ボワーとだらしないのが駄目な ご家庭なのでしょうか。(うまくいえませんが・・・) お父様他男性陣がパリっと小奇麗な感じというか・・ おうちの中まで洗練されてる感じというか・・ そういう環境の方は社会に出ても他人の美醜に対する 感度が高いように思いますよ。 好みは自由なので問題ないと思います。

ただの好みでは?

041
penpen
イケメンとだけ付き合えば良いと思います。 何を悩んでいるのかが分りません。 面白い人が好きなら面白い人と付き合えば良い。 優しい人が好きなら優しい人と付き合えば良い。 頭が良い人が好きなら頭が良い人と付き合えば良い。 同じです。イケメンが好きなら、イケメンと付き合えば良いと思います。 何で無理する必要があるのでしょうか? 無作為に周りの男性とキスやセックスをしないといけない訳では無いでしょうし。

別に問題ナシ。

🐴
ゆゆ
容姿の部分を、 「社会的地位」「職業」「財力」に当てはめるとわかりやすい。 「わたしは、 どうしても財力のあるおとこ、 社会的地位のあるおとこじゃないと、 ダメなんです・・ 性格に少々難があっても、 顔立ちに少々難があっても良いんです」 という女はザラにいるじゃないですか。 トピ主さんのように、 「顔さえよければ」、 のタイプなら、 「ぼくです、ぼくです。 あなたのためにイケメンを磨きますから、 どうか養ってください」というおとこのひとは、 今の時代結構多いのでは?

お好きなように

🙂
きゃべつ
トピ主さんがどんだけ「普通の容姿の男」嫌いでも恐らく誰にも迷惑をかけないと思いますので 1年でも2年でも、20年でも30年でもじーーーっくりと時間をかけて納得のイケメンさんを探してください もちろん探しただけではだめですよ、トピ主さんの容姿や性格も気に入ってもらわないとね せめて還暦前には見つかるといいですね、応援してます。

何も問題はないのでは?

041
30代既婚男性
男も女もそれぞれ好みというものがあり、ストライクゾーンが狭かったところで何の問題も ないのでは? 法律上多くの国で結婚できるのは一人だけ、つまりはたった一人大好きに なれる人がいて、その人も自分を好いてさえくれれば十分でしょう? 何を訊きたいのでしょうか? もし、仕事としてさえイケメンでない男性と関わるのが嫌ならば、がんばってスキルと人脈を 身につけてSOHOで稼ぎましょう。

基本的に同意です

041
Butler
美しい容姿、逞しい身体は、女性を引き付ける大事な要素です。 これに資産が伴うと完璧ですね。 容姿と資産を天秤にかけるのが難しいですね。 真由さんはどっちを重要視しますか?

気にしなくて大丈夫

💡
摩頂放踵
あなたが嫌悪する大多数の男性側からも そういう思考であることは嫌悪されるので特に問題視する必要はないでしょう。 周囲には常に彼氏もしくは夫がいると言っておけばいいんじゃないですか? もしくは性格を好きになった人がいたらイケメンのお面を被ってもらえば万事解決かもね。

だから何なのだと。

041
すもも
まず自分の好みでない相手に性的に迫られるのって 男女関係なく嫌だと思います。 トピ主さんは普通の顔の男性にいつでもどこでも性的に迫られているのですか? そうでないのならされても居ない事に対して 「こんな事をされるのがいや」 と言う妄想だけで悩むって意味があるのですか? なんか単なる被害妄想にしか見えないんですけど。 普通の顔の男性と恋愛したくないなら好みの顔の男性と付き合えばいいだけですし。

問題なし

041
世羽根
誰だって苦手な人は居ます。 遺伝子が容姿のいい人を好きになれと命じているので、その逆もまたしかりです。 格別に面食いと意識してなくとも、汚い男性に近寄られれば誰でも嫌悪を感じますよ。 それを理性で制御して鈍感力を発揮し、平気そうに振る舞ってるだけです。 トピ主さんも年齢を重ねれば、不快感と折り合いをつけるすべを学習するでしょう。 恋愛に関していえば、幸いトピ主さんは美人とのこと。 選択肢がより多く与えられる恵まれた立場なのですから、じっくりと好みの男性を吟味すれば良いと思います。

どうしたらって

041
りんご
イケメンと恋愛して結婚すればいいだけじゃないですか? 好みでもない人を好きになる事ないでしょ。

私も

041
アームロック
不美人や若くない女性の容姿が嫌いで、気持ちが悪いです。だから付き合わないし、当然顔を近づけることもなければ、キスをすることもありません。 それで何の問題があるのでしょう。 イケメンで長身でがっしりした人が好きなら、そういう人とだけ付き合えばいいだけで、何ら悩む必要すらあることとは思えませんが。 あなたが抵抗を感じる程度、度合いが余りにも病的で、例えば恋愛抜きに普通に性格のいい男性でも、容姿が普通であることが原因で嫌い、気持ちが悪い、普通に友達として接することが出来ない、と日常生活に支障をきたすということでしたら、カウンセリングにかかるしかないでしょう。それはもう立派な病気です。

ただの面食いですよ~

041
ゆう
面食い具合が他の女性と違って極度であることと、ストライクゾーンがめちゃめちゃ狭いだけだと思います。 この人となら!って人が見つかったら、なんとしてでも捕まえておかないと後がないですね。 でもトピ主さんの容姿も良いのなら、謙虚に生きていれば結構選べそうな気がします。 なかなか綺麗な男性って少ないので、がんばってくださいね~。 あといくら嫌悪感があるからと言って「男」はやめましょう。 大人の女性なら「男性」と言いましょうよ。

よく分かりませんが

041
おさかな
・ピーマンが苦手です。どうしたらよいでしょうか?  →食べなければよいと思います。 ・犬が苦手です。どうしたらよいでしょうか?  →犬に近づかなければ良いと思います。 ・登山なんてしたくありません。どうしたらよいでしょうか?  →登山に行かなければよいと思います。 ・イケメン以外と恋愛できません。どうしたらよいでしょうか?  →イケメンとのみ付き合えばよいと思います。 これで解決!

ところでさ

041
冬の輪舞
別に恋愛しなければいいじゃない。誰も強制しないでしょう ところでいくらイケメンでも10年20年もすればメタボリック、ハゲ、加齢臭とキモいおっさん化していくんじゃないでしょうか。 そうなったとき 『男の容姿は生理的に苦手』 となるかもしれませんよ。

恋愛相談か人生相談か

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 恋愛相談でしたら、全く問題ないと思いますよ。嫌な相手と恋愛する必要はありません。 しかし、 > 周りの男をいつも嫌だと思っていると、 > 本心を隠して嘘ばかりつかなきゃいけない この状況は何とかしないといけないかもしれませんね。 同級生、同僚、医者、通勤途中の電車、すべてが苦痛になります。 カウンセリングなどを受けて根っこの治療に取り組むことが必要なのではないでしょうか。

何も困る必要はない

041
しっぽん
大丈夫です。 そんなトピ主さんには、あなたの外見だけしか見ない(だから中身がからっぽとばれることもない)外見だけの男が寄ってきてくれますから。 心理的な問題なんかじゃないですよ。単に類は友を呼ぶだけです。 >周りの男をいつも嫌だと思っていると、本心を隠して嘘ばかりつかなきゃいけないし ちゃんと本心を出して行けば、いずれ周囲はあなたにお似合いの人ばかりになりますから。心配要りません。

好みなだけではないですか?

🐱
tama
友達(知人?)に、別れて付き合う度に彼氏が皆同じ顔にしか見えない子が居ます。 客先で事務所に居る女性スタッフが皆同じ顔同じスタイルにしか見えない事もあります。 お相撲さん体形が大好きな女性も男性も居ます。逆にガリガリが良い人も。 トピ主さんと大して変わらないと思いますが、「本心を隠して嘘ばかりつかなきゃいけない」事が理解出来ません。なぜ嘘を吐く必要があるのでしょうか?顔を近づけたくなければ、近づけさせる様な振る舞いをしなければ良いのでは?どうもしなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧