本文へ

携帯ミシンってどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
びっくり
子供
ミシン初心者です。まっすぐに縫ってるつもりが いつのまにかジグザグ・・・ 子供の小学校に向けてせめて何か一つ手作りを・・と思い プリキュアの布地(コットン)を買いました。 コットン生地で手縫いは流石にきつい・・・ ミシンも出すと子供がよってきたりはかどりません。 ちなみにフルタイムで勤務しておりますので 帰宅すると家事におわれます。 できれば昼休みに製作をしたいので 携帯ミシンを思いつきました。 携帯ミシンをつかっておられる方 使い心地、実際のところどうでしょう? できればこれを機に昼休みの楽しみにしたく 何かつくれれば・・・と考えてます。

ランキング

レス

かえって大変でした

041
まぬー
手先は器用なほうで細かい作業も得意なほうだし、機械も苦手ではありませんが、簡易ミシンはそういう問題ではなかったです。(汗) まず、糸調子が何もしなくても縫っているだけですぐに狂いました。 調節しても何をどうしてもうまくいかなかったり、うまくいってもすぐにまた狂ったり・・・。 直線縫いも気を張っていなければ真っ直ぐにいきません。 糸を変えたり針を変えたり、布を変えたり縫い目を変えたりした後の糸調子の合わせも、なかなか定まらず結局時間が掛る割には綺麗な仕上がりが望めませんでした。 お子さんがいて普段は大変だと思いますが、休日を利用して一気に仕上げるなどして普通のミシンを使ったほうが良いと思いますよ。

普通のミシンをお勧めします

🐤
すずめ
携帯出来るって事が魅力で購入しましたが 使い勝手が悪く出来栄えもイマイチだったのですぐ廃棄しちゃいました。 安物買いの銭失いってこういう事をいうのだなと実感しました。

それってもしかして

🐴
あんち京をんな
ホチキスみたいなのじゃないですか?実家にあるんですけどちょっと使い辛かったです。 それよりはまだ手縫いのほうがよろしいかと思います。 キルティング素材の手さげを手縫いで学校の休み時間に作ったことありましたけど直線縫いでしたし(チャコペンで線はひきました)裏返せば大してわからないので大丈夫でしたよ。 巾着でも最初に折りたたんでおいて紐の部分作って直線縫いだけで出来ます。 ミシンって子どもには珍しいからワタシもよく見てましたが母から危ないものだからやっている間は近寄らないように!と言われてました。 そういうことを言ういい機会にはなるかも知れないですね。 ご多忙の折でしょうが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧