本文へ

3LDKで子供3人

レス11
(トピ主 1
🐷
ゆう
話題
42代前半兼業主婦です。
夫は同じ歳、大学生と高校生の息子、小学生の娘がおります。

3人目の妊娠が判明し、経済的に不安がなかったわけではありませんでしたが、授かった命をなかったことにはできず、産む決意をしました。

当時は息子たちも小学生で仲も良く、同じ部屋で遊んだり宿題したり二段ベッドで寝たりできていました。
マンションもゆくゆくは引っ越すつもりだったし・・・
娘・妹の出現に家族そろって大喜びし幸せに暮らしていました。
今も幸せには変わりないのですが息子たちの行動時間のずれなどもあり、別々の部屋で過すようになりました。娘はリビングで宿題、両親と和室で寝ます。
まだ小さいのでなんとか生活できていますが、もうしばらくすると「自分の部屋がない」と不平不満を漏らすことになるでしょう。
長男がその内に出ていくかな~とも思っていますが、
家族みんなが我が家が好きで・・・のろけではなく本当に困ってます。

夫婦二人で働いてはおりますが、二人とも大満足いくような給料をもらっているわけではなく、この不況で先が見えず、(ボーナスカットに昇給はここ数年ありません)来年の今頃二人の勤務する会社が存続しているかどうかも不安で、引越に踏み込めずにいます。

3LDKでお子さんが3人って方、いらっしゃいますか?
みなさんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

我が家は2LDK(60平方メートル)に子供3人。

041
syu-syu
その内訳は、中学校1年、小学校6年、4年総て男の子です。 寝室は、夫婦用ダブルベッドに子供用3段ベッド(3段はネット通販で購入) 子供たちの学習机はライティングデスクが3台 これらを何とか置いて暮らしています。結婚したときに買い揃えたシステム家具が役立ち割と普通に過ごしています。 アイデア次第で3LDKに子供3人 余裕じゃあないかな。 収入も、非課税所得者で零細商店の細々とした収入で、会社員世帯より随分少ないけど結構旅行にも行けるし、というかおでかけしています。その秘密は配達用に購入した中古のキャンピングカーに家族を乗せ、キャンプ場や宿など利用せず色々と泊り歩いいているから。教育資金も子供たちが生まれた時から準備してきたので何とかなりそうですね。生きたお金の使い方しませんか?きっとうまくいきますよ。

もっと狭いんです。ウチ・・・

🐶
るるる
我が家は2DKです。 7畳ちょっとのDK。その隣に6畳の和室。 独立した5.5畳の洋室があるだけです。 子供はトピ主さんと同じ、3人いますが、 ウチはトピ主さんに比べれば小さいので、何とかなってます。 4月から中学生と小4になる娘、それに小2になる息子です。 今、娘たちが洋室を使っています。 息子は和室にラックと本棚があるだけです。 寝る時は、和室で私と主人と一緒に寝ています。 子供たちが大きくなったら、今、娘たちが使ってる洋室に 私が布団を敷いて寝るしかないかな・・・と思っています。 『もっと広ければなぁ』『もう一部屋あればなぁ』とは思いますが、 ない物は仕方ない・・・って感じで(笑) 狭いからこそ、子供たちも仲がいいのかなぁとも思っています。

長男

041
たらこ
子供3人の例じゃないのですが… 長男がすでに大学生ということなら、就職と同時に自立してもらってはいかが? 初期費用は親が出してあげるということにして(礼金敷金、家財道具の準備など)、 あとは本人の給料で頑張ってもらいましょう。大学卒業すれば、もう立派な大人ですもの。 そして、その旨は、今から本人に話しておいた方がいいと思います。 一番下のお子さんまで大学に行かせてあげなくてはならないのだから、 今からさらに広い家に移るのは、厳しいですものね。 賃貸でも、部屋数が増えると家賃が高くなるので、今のところで頑張った方がいいですよ。

何を悩んでいるのか分かりませんでした。

🐱
tama
もっと狭い家で暮らしている人も多いと思いますし、もちろんその逆もいらっしゃると思います。 現実、今後ご夫婦の収入が不安で引っ越し出来ないのであれば、そのまま住むしかないのではないでしょうか。 娘さんが不満を言ったら現状を説明されたらいかがですか?大学を卒業し就職したら一人暮らしをしてもらっても良いのでは?でもそんな家族好きなのであれば、娘さんもお兄さんを追い出してまで部屋を欲しいと言うのでしょうか?

知り合いの例ですが・・・

041
Martha
兄2人と妹1人のお子さんがいる方は、 マンションの納戸を末の娘さんのお部屋にしたそうです。 それでも本人は、自分だけの空間ができで満足しているそうです。 私なら、大学生の長兄に自立してもらい 早めに家を出ていってもらうかな・・・。 (今から家事メン、育メンを育てないと!)

3人目だけ特別扱い?

041
みな
さすがに社会人になっても、上が2人とも狭い実家にい続けるなんてことは 無いのではないですか。 5人一緒に暮らすのは、あと僅かだと思います。 社会人になっても実家にい続けるというなら きっちり生活費を貰いましょうよ。 ところで上の男の子2人も「自分の部屋」は無かったわけですよね。 3人目だけ特別扱いはどうかな、と思います。

私自身がそうでした。

🙂
トビー
私は女子2人、男子1人の3人きょうだいなので トピ主さんとはちょっと違いますが 女子2人が広い部屋を2人で使い(大人になるまで2段ベッドでした!) 小さめの和室を男子1人、もう一つの和室が両親の部屋、でした。 我が家も実家大好きですし、皆リビングにいることも多かったですね。 男子2人だと大きさも違ってくるでしょうが・・・。

2DKで子供3人でした

🙂
時代は違いますが、子供の頃、2DKに住んでいました。 広いマイホームをもてるほど裕福ではなかったし、両親も子供を3人ももつ予定はなかったのですが、第二子と第三子が双子だった為、こうなりました。 狭いながらもなんとかやっていけたのは、女の子ばかりだったからです。 トピ主さん宅は3LDK。 お嬢さんが何年生かわかりませんが、第二次成長期が訪れると父親と一緒の部屋というわけにはいきません。 広い方の部屋を息子さん達で共有してもらうしかないでしょう。 息子さん達にはその条件がのめないなら、独立するよう促しましょう。

アドバイスありがとうございます

🐷
ゆう トピ主
長男に大学卒業後に自立せよ という意見が多かったのですが、 あと3年は学生の身分です。 あと3年すると娘が中学生になってしまいます。 今は両親に甘えお父さんが大好きな娘ですが 今後どうなるのやら… 引き続き皆様の体験談やアドバイスお待ちしております。

うちは四人!

まもなく四児の母
3LDKマンション暮らしです。 今は上が小学4年生ですので,勉強リビング寝るのは川の字で何とかしのいでいます。 夢は一戸建てですが,マンション並の立地は無理なので成長に応じたリフォームが目標です。 物を減らして収納スペースを勉強スペースに,押し入れでドラえもんの様に過ごしてもらうなど・・・今はいろんな方法を考えています(笑) 考え方を変えればリビングで勉強することで私も一緒に本を読んだり学んだり,少ないスペースでも上手に使えば悪くないなぁと思い始めています。 確かに上の子は個室のあるお友達を羨むこともありますが,そこは「よそはよそ,うちはうち」で済ませています。 狭くても楽しい我が家であれば,それで良いのだと思います。

友人家族は

041
kana
3人の子供達に3部屋を個室としてそれぞれ与え、リビングにご夫婦で寝てるらしいです。 我が家は、夫が一部屋、上の子が一部屋、残った部屋と続きのリビングで下二人の子達と私が寝てました。真ん中の子が高2まで一緒でした。目線を隠すために 軽く部屋に仕切りを置いたりして工夫してました。現在、上の子が独立したので、真ん中の子は個室、私と末子(高1)はまだ一緒の部屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧