本文へ

家族をとるか学校をとるか

レス11
(トピ主 0
あや
話題
結婚3年目兼業主婦33才のあやと申します。
半年前から子作りをしています。
今職業訓練校に通うかこのまま子作りを続けようか悩んでいます。
今の職場は派遣社員として働き始めてもうすぐ2年が経ち、子どもが出来たら産休育休も取れる職場です。
職業訓練校は既に受かっており、行くなら4月から通うことになります。

ただ、学校をとった場合2年間は子どもは作れません。
主人は「学校に行っていいよ」と言ってくれましたが子ども好きなのでかなり無理をしている感じです。

私は高卒なのですが、仕事上(SE)ほとんどが大卒や専門卒なので学歴コンプレックスが強く、学校に行けば基礎を勉強できて専門卒の資格もとれるので行きたいです。
ただ、結婚している身で夫を悲しませてまで学校に行くのはわがままなのでは?とも思います。
学校に行けば子どもを作れるのは私は35才、夫は37才過ぎになります。
周りが出産ラッシュなこともあり今作るのがベスト‥というか遅いくらいなのかなとも思います。

家族をとるか勉強をとるか‥ずっと悩んでいますが答えが出せずにいます。

意見や感想等いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

子供は・・・

🐤
うっちゃん
 私は45歳既婚。20歳・17歳の子供を持つ者です。 人によって違いますが、作ろうと思ってもすぐできない方が結構います。私の周りにも何人かおります。子供は授かりもの・・・一利あると思います。 人生設計なので旦那様とよく話あって納得して決めた方が良いのではないでしょうか。 お互いの為に。

出産・子育ては甘くないよ

041
メロウ
30歳で一人目、31歳で二人目を出産しました。 一人目を産んだあと思ったこと…それは「もっと早く産んどきゃ良かった!!(後悔)」でした もう、とにかく体力的にしんどいです、めちゃくちゃ大変でした。しかも、30歳まで好きなように仕事に熱中し、遊びも全力投球、自分本位に生きてきた人間が、ある日突然自分が居なくちゃ死んでしまう存在に振り回され始めるんですから! 今32歳でようやく育児の要領をなんとなく得て、自分以外の幼い者たちを最優先させる生活を私自身受け入れることができるようになって、ようやくまた外の世界に戻る準備を開始したところです。 トピ主さん、私の教訓は、人生は思い描いた通りには進まない、その最たるものが出産育児だった。この先もずっとそれが続くと思う。でも可能なら、子をなすのは早い方が絶対にいいです。体力的にも、自分の社会復帰のタイミング的にも。それから少しでも頭が柔らかい、臨機応変に対応できる若いうちが絶対いいと思います。

タイミング

💋
あめちゃん
子供って、計画したとおりにはできないんです。もし2年後に子作りをはじめて、できにくい体質だとわかって、そこから治療などをすることになったら、さらに時間がかかります。 私は最初の子供を30歳で出産しました。ほしいと思ってからできるまでは数ヶ月。順調でした。でも36歳のとき妊娠したくて、いろいろトライしましたが、35歳すぎると妊娠しにくいというのを実感しました。人にもよるでしょうけど。私の場合は結局あきらめました。 お子さんがいない二人の人生でも後悔しませんか?

ライフプランを

041
CAD
33歳から35歳まで職業訓練校、資格をとる。で、その後就職となるんですよね? そしてそこから子作り、妊娠、出産。 となると卒業してからすぐに妊娠したりすると、さして仕事もしないうちに産休・育休ですよね? その後は子供は保育園?1歳くらいまでは専業でしょうか? と、考えると資格を取って仕事に復帰して働く期間、時間等がかなり短くなりませんか? SEは結構激務な事も多いし、子供を抱えての兼業も厳しそう。 あと、同様の意見も多いでしょうけど望んだからといってすぐに妊娠できるとは限りません。夫婦ともに健康体、受精にも問題なしでも数カ月から数年単位掛ることはざらにありますから。 学校に通いながら子作り、出来たら休学か退学も視野にいれる。 もし出来なかったらそのまま卒業、仕事復帰が一番現実的では?

不妊治療で苦しみました

🐷
いんてるしあ
高齢の不妊治療で苦しみました(結局できませんでした。) 肉体的な問題だけで言うなら、できるだけ若いうちに生むべきです。まだ早いと思っているかも知れませんが、33なら不妊治療も考えたほうが良いです。 年を増すごとに、妊娠の確率は急激に下がっていきます。肉体への負担も大きいです。 女性は、40を過ぎたあたりから、子どもが欲しい本能が非常に強く出てきて気も狂わんばかりになる人が多いです。 勉強は年をとってからでもできます。

学校に行ったほうがいい

041
ゆめ
行きたいなら行くべきだと思います。35歳以降の出産は今では珍しくないですしね。 ただ、高卒と専門学校卒業って同じに思えるんですが。どうして大学に行かないの?

エゴだと思われる人もいるかもしれませんが…

砂利
トピ主さん自身は子供が欲しいと思っておられるのですよね。 でしたら、とりあえず職業訓練校に通いながら子作りも並行されては? これをずるいと思われる方もいるかもしれません。 職業訓練校の学費は皆の納めた雇用保険料で賄われているわけですし、 トピ主さんが入学することで通えなくなった人が一人いるわけですから。 でも、入学を諦めて子作りした所で必ず授かるとも限りません。 もしそうなったら、二つの希望を同時に諦めることになってしまいます。 それを考えると、トピ主さんのメリットだけを最大限考えるなら これが一番リスクが少ない方法だと思います。 職業訓練校2年を終えてから子作り、もこれが30歳くらいまでの方ならありですが 現在33歳、半年前から子作りしているが妊娠していない、という点からお勧めできません。 逆に子作りを先に、という方法もありますが折角入学できる機会を無駄にしますし SEという仕事の性質上、40歳になってから通ったのでは遅い、といった事情もあるのでは? 今のトピ主さんが一番損しなくて済むには「二兎のうち少なくとも確実に一兎は得る」事だと思います。

うーん

🙂
はむちゃん
個人的に思いますが >産休育休も取れる職場 で働けている今の幸運を逃さない方がいいと思います。 >私は高卒なのですが、仕事上(SE)ほとんどが大卒や専門卒なので学歴コンプレックスが強く IT系職業訓練校に行っても「基本情報技術者」や「ITパスポート試験」等の基本的な 国家資格取得のサポートのみ?ですよね。 (実態を知らないので間違っていたらごめんなさい) SE経験年数にもよるでしょうが、育休の間、その気にさえなれば育児しながら独学で勉強して 「基本情報技術者」や「ITパスポート試験」あたりは(基本なので)取れると思います。 「応用情報技術者」あたりまでは独学で何とかなりますし、比較的に経験等が無いと取得しにくい スペシャリスト試験の資格でも実務をステップアップしていけば容易に取れる可能性も高いです。 スペシャリスト系の資格を1つでも持っていれば、わかってる人はその辺の名前も聞いた事の 無い大卒やら専門学校卒より評価が高いと思います。 一般的に学歴(コンプレックス)に勝つ為には「持っていて有効な国家資格」くらいしか無いと思います。

生涯設計を考えて・・1

041
コトコトママ
現在35歳の主婦です。 もうすぐ結婚9年目に入ります。 私事ですが、少しお話をさせてください。 結婚当初は兼業主婦でしたが、いろいろあって専業主婦になり、その後31歳で第一子を出産しました。 ※働いていた間は意識していたわけではありませんが、子供は授かりませんでした。 特に妊娠中に異常が発見されたわけではありませんでしたが、生まれてきた子供にはダウン症という障害がありました。 広く知られている事ではありますが、親が高齢になるほど、そういった確率は上がります。 これからお子さんを欲しいと思っていらっしゃる主様を不安にさせてしまったら申し訳ありません。 娘が生まれた当初は娘に障害を背負わせてしまったという申し訳なさと、自分に欠陥があるのではと大変に落ち込みましたが、 現在はいとおしいその娘、それから去年秋に生まれた二女二人の娘と充実した日々を送っています。 ですが、長女の発達の面や体質の問題もあり、私が仕事をできるような状態ではありません。                     ・・・・・・・・・続きます

難しいですね‥

💍
新婚アラサー
トピ文の最初は学校行っていいんじゃないかな~。って思いましたが、最後まで読んだら赤ちゃん優先かなと思い直しました。 やはり35歳という年齢で正直2年は大きいと思います!私もアラサーなので、お気持ちは分かります。 だけど、やっぱり子供は授かり物なので計画どおりに進みません。私も今、なかなか授からなくて痛感しています。 すごく大変になるとは思うけど、勉強は赤ちゃんが落ち着いてからでも自分の努力で次第で実現の可能性があります。(もちろん旦那様や周りの協力がないと難しいでしょうが) だけど、学校を卒業したあとに授かれなかったら後悔ばかりしてしまいそう。こればかりは自分がいくら頑張ったからといって報われるとは限らないから。 トピ主さん!同じ年代として応援してます。

生涯設計を考えて・・2

041
コトコトママ
・・先ほどからの続きです(長くなり申し訳ありません) 私たち夫婦の場合には、主人の収入が生活するのに十分であることと、子供が小さいうちは自分たちで育てたいという双方の考えから私が専業主婦であることは問題ないのです。 ですが・・・やはり出産育児というのは思うようにならないことが多々あると思います。当事者になるまでは健康体でない子供が産まれてくる事をあまり意識しない方が多いのではないでしょうか? 実際私がそうでしたし、相当な衝撃をうけたものです。 そして、その時に「どうして意識して早く子供を作ろうとしなかったんだろう」と悔やんだものです。 ですので、余裕を持たぬ人生設計は私個人としてはお勧めしません。 子供という「授かりもの」に関しては尚更です。 私は今とても幸せですし、子供もかわいいですが、障害による困難もないではありません。 片手を空けておく位のつもりでいたほうがよいように思います。 どうか御主人と御相談なさって納得のいくようになさってください。 長々としかも脅すようなお話をしてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧