本文へ

40代オシャレの方向性

レス14
(トピ主 2
みらの
大してオシャレでもない私の思うことですが、40代になって服にいろいろ悩み、こういうことなのかな?と思うことがまとまって来ました。

・オシャレは顔と体型あってこそ。
・値段よりもデザインと質感。
・自分に似合うアイテムを絞ること。
・自分に似合うカラーを絞り、ベースカラーと差し色を決める。
・服は「無難」で選ばない。
・小物合わせは大胆に。
・小物は一生使いたいものだけを買う。
・服だけではなく、生活全般に美意識を持つこと。

一番最後の項目が一番頑張りたいところです。

私が個人的にテーマとしたいのは「無造作感」です。
作り過ぎず、「無造作」の似合う女性になりたい。

同世代の皆さま、どのような方向を目指してますか?
「自分だけかもしれないけどこういう法則でオシャレしてます」みたいなことがあったら教えて下さい☆

ランキング

レス

悩ましいですよね

🐱
パリス
私も40代ですから着るものにはいろいろ悩みます。 30代まではわりと若作りしいて安いものでも平気で着ていたのですがさすがにそうもいかなくなりました。 一生ものと思って買ったものもなんとなく違和感があるものもあります。 私はどうしても無難になりがちなのですが、どれかひとつかわいらしいものを身に着けます。 普通のスーツでもブラウスがフリルだったり、地味なジャケットでもボタンがかわいらしかったり。 それと靴だけはがんばってなるべくいいものをはきます。 とはいっても1-2万程度ですがいつもピカピカに磨いてその日の服の色に合わせます。 さし色って難しいですがいろいろ挑戦してみたいです。 あとひとつ40代になって気づいたのですが髪の手入れって大事ですね。 どんなに高い服でおしゃれしても痛んだりした髪は中年になるととても疲れて見えます。 他のみなさんのレスもぜひ参考にさせていたたきたいです。

トレンドをさりげなく

041
カレン
40代後半です。 面白いトピですね。 私もトピ主さんのあげた項目にだいたい同意します。 ただ私なら、それにもう一つ「トレンドをさりげなく」を加えてます。 若い頃から、トレンドをさりげなく取り入れるのが好きでした。 本屋に行ったら必ずファッション雑誌をチェックし、出来る範囲でさりげなく取り入れるようにしてます。 もちろん上から下まで全部揃えようとは思わないし出来ませんが。 服だけでなく、ヘアスタイルも気を遣ってます。 雑誌やネットでチェックして、美容院で似合うようにアレンジをお願いしてます。 メークもそうですね。 プチプラから高級な物までチェックして、使えそうな物は出来る範囲で取り入れてます。 メーク方法も、昔と同じではなく、自分に合うように研究して変えてます。 「方向性」など大げさなものは無いですが、時代遅れにはなりたくないし、周りからそう思われるのも嫌です。 常にトレンドに目を配ることで、いつまでも若々しく前向きでありたいと思ってます。

1にも2にも清潔感

041
towako
なので今年は審美歯科につぎ込むつもりです。

らしさ....

041
道は遠い
のようなものでしょうか。 その人の雰囲気にしっくりと馴染んでいること、決して服に着られていないこと....かな。 仕事柄、芸術やクリエティブ関連の方々と接する機会があるのですが、みなさん良い意味で個性的です。流行にもある意味無頓着....というか自分の好み優先。でも、不思議とその人に似合っていて素敵なんですよ。自分と向き合うことが多い仕事ですから、自然とそいうものを選択するのかもしれません。元々美意識は高い人たちですから。 他人の目や、過度に流行を気にする日本では珍しいかもしれません。 個人的には、そういう雰囲気を獲得することは難しいと思いますが、流行に振り回され過ぎないよう心掛けたいですね。 あと、服装云々の前に体型の維持とお手入れ、これがお粗末だと話にならないので気を付けたいです(汗)。

内面も磨く

かりん
…ように心がけています。感動する映画や為になる本をよんだり。小さな自然を満喫したり。ファッションについては、「着回しの上手な」人が本当のオシャレな人だと思いますので、スカーフの巻き方を研究してみたりです。この年になると、服も質の良いものをちょっぴりもっていれば良いかな、と思えるようになりました。貧乏なので工夫の毎日です。(笑) ヨガやクラシックギターが趣味なので、それに磨きをかけるように楽しんでいます。

ありがとうございます。トピ主です。

みらの トピ主
レスありがとうございます。 読ませて頂いてなるほどとうなづいたり、そうかと気付かされたり、自分の考えもまた再考しているところです。 私自身は女優のような美貌もモデルのようなスタイルもなく、普通の40女ですので、限られた予算と時間、自分は自分でしかないという条件の中で、オシャレをどうしたら楽しめるかということを考えています。 買った物は基本着れなくなるまで、使えなくなるまで持ちます。(間違ったと思ったら売ることもありますが)それゆえに物を絞るという事が大切だなと実感しています。 そして絞るためには自分にテーマが無くてはならないと・・・。 内面のテーマは何となく出来てきたのですが、外見的なものがまだ・・・。自分が人にどんな印象を与えているかを見極めるのって難しいですね。 夫はとりあえず「地味ではないけど派手でもない」と言います。それから?と聞いてもう~ん、って。 柔らかく曖昧なものよりは、はっきりした印象のあるものが似合う。自分で分かっているのはまだそこまでです。

自分を知る

😀
mika
 トピ主さんの考え、戸惑いにとても共感しました。  自分の中と外を合わせるのって難しいですよね。結局は「自分を知る」というシンプルな答えに行きつくんじゃないかと思うんですけど……それが一番難しいのかもしれません。  私は数年、同じファッション誌をずっと読み続けています。そして「いいな」と思う服が出ていたら、実物を見にいき、試着します。似合う場合もあれば、逆もあり。でも、それを繰り返しているうちに自分の好み、似合うもの、何をどう着れば「自分らしさ」が出るのかがわかってきました。  つまり、雑誌の模倣で外見を試しているうちに、模倣しきれない内側の「自分」が現れてきたんです。  ファッションという「外側」が教えてくれた「自分」は、私の「内側」に自信を与えてくれました。その自信があるから、今は「自分らしいものを着ている」と思えます。  こんなアプローチもありでは? テーマを決めてから……というのは正しい順序かもしれません。でも、ファッションは頭の中だけでは成立しませんよね。だから、逆も真なりではないかと思うのですが。

>mikaさま

みらの トピ主
ありがとうございます☆ 雑誌を見て「このコーディネートが好き」と選ぶのは自分の内面ですね。 その服を試してみて、思っていた自分とずれてくるところが自分の外見になるということでしょうか。 そのずれはきっと自分の気付かなかった魅力になるのですね。 考えるよりも試してみる。 納得です。 まだまだ、着たいと思う服と似合う服が一致しません。やっぱり「着たい、身に付けたい」で選んでしまいます。 それは自分の内面表現で、必要でもあると思うのですが、着たい服、似合う服、その境界線に自分の魅力を見つけたいと思います。

健気で柔らかい女性らしいイメージ

041
バジル
最初にトピを見てから、ずっと考えていてレスできず、今頃やっと少し考えがまとまってきました オシャレの方向性、私の場合、自分のイメージを作る事。と、思います。 本来、気が強く、我が儘で、自己中心的で、男っぽい嫌な性格なのは、45年生きてきて、自分が一番よく分かっている。 でも、そんな嫌な自分を、また、45年間かけて少しづつ改善しようとしてきた、、少しでも優しく、周囲に気遣いができ、女性らしい柔らかな性格へと、頑張って変えようとしてきました(自己満足レベルですが、、しかもまだ途中)。 なので、見た目という名の「オシャレ」も、その後押しができるようなものをと。つまり、なりたい自分のイメージを形でフォローするという。 全体的に、健気で柔らかい女性らしいイメージになるようなオシャレを、心がけています。 「弱々しい」とか「他力本願」的にはならないように気をつけています しっかり芯はある、でも健気で柔らかい感じ 服は質感や色目、ライン、丈感等を吟味して、ヘアメイクや小物も強い感じではなく、柔らかいものを選んでいます。 トピ主様の、無造作も、素敵と思います

すっきりした感じ

041
こあら
おしゃれからは縁遠い40代女性です。 最近、30代前後の女性の多い職場に転職しました。 皆さん、綺麗でおしゃれでいいなぁ~と思います。 私の場合、若い頃からおしゃれには縁遠く、ただ ひたすら他の人が不快に感じない格好をする ようにしているつもりです。 化粧も下手なので習いにいってきました。 mikaさんのおっしゃる通り、「自分を知る」 ことが大事と感じました。 私は気が強く、がさつで、男っぽい感じです。 肌がブルー系なので、無理に柔らかいものを目指す より、苦手ではありますが、自分の肌色にあう 原色系のきついイメージ・・というかすっきりした イメージを目指そうと思ってます。 雑誌は今月からやっと買い始めました。 高級品は無理なので、イメージだけ掴めるように なる為の参考にさせて頂きます。 40代女性向けの雑誌がよくわかってはいないのですが どうもStoryは私向けではないような・・。 お互い自分にあった雑誌が見つかるといいですね。

デニム

🙂
玲子
ワンピースはプリント物が大好きで何枚か持っていますがスカートは1枚も持っていません。 デニムは体型が出るので体型維持を心掛けるならぴったりのアイテムです。後ろ姿もきちんとチェックしてくださいね。間違ってもダボダボのは履かないで(笑)!靴はハイヒ―ルが鉄則。40代でデニムが似合うと粋ですよ。

なるほど

🙂
兼業主婦
トピ主さんのおっしゃることにほぼ同意です。私が漠然と思っていたことをスッキリまとめて書いてもらったなーと感心してます。 プラス@で言うと、 ・一目ぼれを信じる パッと見て気に入ったものは、意外に長く気に入って使うことが多いです。 ・体型は調整できる、”顔つき”は自分で作る 生まれついての体型や顔立ちは受け入れるしかないですが。食べすぎ防止すること、マッサージで足のむくみを防止することなどで調整は出来ます。悪意に支配されると、そういう顔つきになってくるので注意してます。 私の目標は、地味だけど清楚で芯の強そうな女性。ずばり「吉永小百合」です。 頑張ります!

40代から

041
麗華
レス読ませて頂きました。43歳(未婚)元エステに勤めてました。参考になるか分かりませんが少しでもお役に立てれば光栄です。まず、40代は外見で言うなれば『清潔感』『姿勢』内面は『品』『知性』立ち振る舞いや本や新聞でもいいです。後、何て言っても『笑顔』ですそしていつも感謝の気持ちと『有難う』と言う言葉、これを心において少しづつでいいから実践して行くと顔に(内面から滲み出ます) 自分に似合う色は、色彩カラーで大きく分けますと(春・夏・秋・冬)になります。例えば、中山美穂さんは(冬)です。黒髪・黒い瞳・オークル系の肌。この様な方は、はっきりした色(例えば、ロイヤルブルー・ローズピンク)など。一度、専門の色彩カラーコーディネートの方に選んで頂くのも宜しいかと思います。他の方のレスにもありましたがファッション雑誌を参考になさって一度、試しすとどこが似合うか(違うか)発見出来るのでそれも良い方法だと思います。お互い素敵な40代を過ごしましょう。応援しています。

素敵な40代

041
麗華
初めましてレス拝見させて頂きました。43歳(未婚)元エステに勤めていました。宜しくお願いします。少しでも参考になればと投稿させて頂きました。40代は、外見から申しますと『清潔感』『姿勢』内面は『品』と『知性』これは、内面から滲み出てくるものだと思います。想いやり・感謝の気持ち・有難うそして何て言っても『笑顔』です。 ファッションについては、人間(春・夏・秋・冬)大きく分けるとこのどれかに当てはまります。例を挙げると中山美穂さん(冬)です 肌は、オークル系・黒髪・黒い瞳・ロイヤルブルー・ローズピンクなどはっきりした色が似合います。一度、色彩カラーコーディネートの方に見て頂くのも良いかも知れません年齢とともに(肌がくすみ)冬だったのが秋に変わる方もいらっしゃっいます。他の方のレスにもありましたが、ファッション雑誌など気に入ったファッションがあれば真似て見てどこが違うか?似合うか分かるかも知れませんそして、足し算と引き算をして自分にあったファッションが見つかる事と思います。同じ40代応援しています。お互い素敵な40代を過ごしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧