本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • [専業主婦の方]体調不良の時に自宅にお見舞いありですか?

[専業主婦の方]体調不良の時に自宅にお見舞いありですか?

レス15
(トピ主 2
💔
おかゆ
ひと
アラサーの専業主婦です。
八ヶ月の子どもがいます。

先々週、主人側の法事で長距離移動したための疲れと、花粉症で体調がすぐれません。

先週、義母と義兄から娘に会いに行くと連絡がありましたが、私も調子が悪く主人もゆっくり休みたいとの事でお断りしました。(先々週、二泊三日で義父母兄とは終日一緒にいました。)

それから、平日(主人の留守中)お手伝いに行くと何度も私と主人に電話がかかってきます。

ゆっくり自分のペースなら家事はできるし、買い物もネットスーパーがあります。

主人も優しく、子煩悩です。

お客様をお迎えして気を使う方が疲れるのですが、義母には分かって頂けないようです。

出産後、退院した日も少しモヤっとする事がありこのままだと嫌いになってしまいそうです。

実母にでも、これくらいの体調なら遠くから見守っていて欲しいと思うので義母が嫌いだからという訳ではありません。

入院して身動きがとれないのであれば、もちろん有り難いのです。

角がたたないように分かって頂ける方法もはないですか?

主人は分かってくれているようです。

それともこれは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

御主人から言って頂いたら?

041
フローレン
「放って置いてあげて欲しい」と、御主人から言ってもらってはどうですか? 妻はそういうタイプだって。 色々な人がいるので、喜ぶ人もいるんだと思うんですよ。 私も負担に感じるだけで、嬉しくないタイプですから 同じ申し出があったら断りますし、主人から言ってもらうと思います。

トピ主です。フローレン様ありがとうございます。

💔
おかゆ トピ主
早々のレスありがとうございます。 同じように感じて下さる方がいて嬉しいです。 しかし、大概は主人が断ってくれているのです。 ・おかゆは自分のペースで家事をして休みたい。 ・休日は自分(主人)がついているから問題ない。 ・自分(主人)がいない時にどうにもならなくなったら、おかゆから連絡させる。 結構ちゃんと話してくれているように思うのですが、やはり何度も連絡があります。 いつも根負けして最終的にはご招待します。 もちろん気持ちは嬉しいですが逆に家事もままならなく、とても疲れます。

丁寧に断る

🙂
yuu
私も経験があります。 子供6か月で、私が体調を崩して 夫に 木・金 休みをとってもらい、土・日は休日ですが、 結果、4日間 看てもらいました。 4日目の日曜日に、夫の母から電話あり はじめに夫が電話に出た(女・主婦がはじめに電話に出るが、あたりまえの 夫の母)ので 『yuuさんは 何してるの。何かあったの?』で、体調が4日間でも 完治せずに 気になる(月曜は出勤する) と、話したら (私に変わるよう言われ) 私に『(夫の)仕事、4日間も休ませて どういうこと。私(夫の母)が、手伝いに行く。』 新幹線か飛行機でも、半日かかる距離。 え~~っ! 病気より、布団の用意と日中の気遣い、子育ても思いのとおりにされること、間違いなし。 体調のことなんか 吹っ飛び(その時だけ) 続き  『ご心配かけて大変申し訳ありません お母さんが来られる 方が (私の)体調が悪いことと さらに迷惑をかけることになり 恐縮です。4日間も(夫・息子に)手伝ってもらい、申し訳ありませんでした。おかげさまで 随分良くなりました。』と 言い 回避できました。

わかるわ~!

041
みか
私はいま臨月なんですが、先日風邪を引いていた時に急ぎでもない用事なのに、『用があるんだけど都合は?』と訊かれたので「あんまり体調が良くないので…」と言ったにも関わらず義両親揃って来ましたよ。(車で15分の距離) 本当に嫌だったので、マスクしてパジャマで無愛想にしてたらすぐ帰ってくれました。 そういう時は自分のペースで好きな時に寝たいから、誰にも会いたくない、って感覚がわからないようですね。 可愛がっていただいてるんですが、可愛がってくれすぎて垣根がどこかに追いやられたようです。 子供が産まれたあとが恐いです…

うちの夫は根負けしないので(笑)

041
フローレン
根負けすると、経験が増えていきますよね?遠慮しているだけ、ありがとうと言ってくれているし役立った私! お姑さんの中で出来上がってると思いますよ 次に断る時は根負けせず「実はこの前も、母さんに悪いと思って来てもらったけど、妻が疲れちゃって大変だった」とか 「こっちも断りずらい所を言ってるんだから、本当に断ってるのを分かって欲しい」とか 言わないと、勝手な成功体験として出来上がってると思いますよ。 トピ主さんが何回か断ったことなんて、覚えてないと思います だって、最後は招待されてますから(笑) 役立って、孫にも会えて、これ良いわ~♪と、一挙両得くらいの気持ちでしょう。 根負けは、断ってないのと同じなのです。。。ずーっと、快諾していると自覚した方が良いですよ。 次回は本当に、お断りしてください うちの姑もそうなんですが、自分が孫に会いたいとなったら実現させたい。そこが最優先なんじゃないかな? 御主人が折れたら、心を鬼にして、自分で断ろう! 私は「貴方が言わないなら私が言う。ハッキリ言うから喧嘩になっても仕方ないと思ってね」と言ってあるので 夫は頑張ってます(笑)

体調がすぐれないあなたを心配してのことではない

041
たろ
と、思います。 あなたが体調不良 ↓ 家事・育児に支障がある ↓ 大事な息子と、孫が困っている ↓ 助けに行かねば! ってことではないでしょうか? ご主人に「もう、おかゆは回復した。心配かけてすまなかった。本当に困ったら、俺から頼むよ、今回は気遣いありがとう」と電話してもらって、 次回から「体調不良」を口実に来訪を断らないのがよろしいかと。 この冬、嘔吐下痢の風邪に見舞われました。2児育児中です。 上の子→下の子→私の順。上の子は回復していましたが、園バスのバス停、徒歩2分がとてつもなく遠く思え、休ませ、3人で籠っていました。 回復してから実母に言ったら「いつでも行くから」(飛行機で半日かかります。来るまでの間に、小康状態にはなってしまいます。1人で電車の乗り継ぎがあやしいです) なので、だいたい、私は事後報告です。

譲るからいけない。

😀
さくらこ
おかゆさんは好意的に受け取っていらっしゃいますが、ゴリ押しするということは、おかゆさんの体調なんてどうでもいいんですよ。孫や息子の世話を焼きたいだけでしょう。本当に嫌なら根負けしないように。

お大事に

水玉
私は去年夏と冬に1度ずつ体調を崩し、夫は会社を休めない、母は喘息もちで移ると厄介なので、義父母に来てもらいました。 ちょっと疲れました。具合が悪いのに、カップのうどんって…お粥でいいのに…なら自分で作るよって気分でした。 嫌いな義父母ではないけど、エーッて思ってしまいました。 来てもらったほうが、息子の面倒を見てもらえて楽なんですけど… 夫にカップ麺は…とは言えなかったです。 回避出来るなら回避してもらったほうがいいと思います。

孫に会いたいだけです。

041
kana
義母さんは、結局はなんだかんだと言って、孫に会いたいだけなのです。 何度言われてもご主人に根気良く断ってもらいましょう。主様が気疲れして「それなら、来て頂くことにしましょうか。」などと、弱気になってはいけません。 何度断っても何度も言ってくるなら、義母さんは凝りないタイプです。気にせず、せっせと断れば良いです。義母さんが根負けするまでの根比べと思って下さい。 義母は暇で暇で仕方なく、その上考えるのは孫の事だけ、孫に会いたくて仕方ないのです。義母は嫁の体調なんかどうでもいいんです。孫に会いたいだけです。そういう義母の態度は 特別変ではなく、孫が8ヶ月位ならそういうものです。 次はいつ孫と会えるかわからないと余計気になるみたいです。「今度、いついつ孫の顔を見せに行くから楽しみにしていてね。」と ご主人より伝えるのはどうでしょうか?

トピ主です。yuu様ありがとうございます。

🐤
おかゆ トピ主
レスありがとうございます。 yuu様のご主人様も優しい方ですね。 義母は夫が家事をする事にあまり抵抗がないようです。 実際、義父も家族の朝食を毎日作っています。 義母の申し出を断ると義父から、「もっと義母を使え」と電話があります。 その気持ちは嬉しいのですが、続きが「できる内はやってあげるからできなくなったらよろしくね。」です。 転勤族なので、現実的には中々難しいのですが義父母に何かあればできる範囲でお手伝いさせて頂きたいと思っています。 心配なのは、義兄の事です。 義兄の今の状況(無職・独身)が義父母の好意をもっと煩わしく思ってしまう原因なのかもしれません。 自分や子どもの事ばかり考えて嫌なヤツかもしれませんが、義父のよろしくという中に義兄が入っている可能性が大だと感じるのです。 すみません。 初めの相談内容からずれてきてしまっていますね。

レスします

041
美貴子
気持ちわかります。 お子さんも一人で 具合が悪くても多少は動けるなら ご主人様以外の人に家に来てもらって手伝ってもらったって 気を使うだけですよね。 「今はなんとか大丈夫、もしどうしようもなくなったら こちらからお願いするから」 とご主人様から言ってもらったらどうでしょうか。 お大事にして下さいね。

口実?

なみ
旦那さんがそこまで言って断り続けていても来るって 心配しているという口実で孫に会いに来たいだけでは? ウチなら夫がキレて怒鳴ってるレベルだわ 電話は、もう大丈夫です、ありがとうございます、をひたすら繰り返す 根負けせずに、負けそうなら、来客があった振りをして切る その後は暫く留守電にして出ない(来客中との設定で 母子ともに体調が悪いなんて今後一切口にしない方がいいです 押しかける事が常習化しては大変ですよ、頑張って 旦那さんから、親子水いらずでゆっくりとさせてくれと、素直に釘を刺してはもらえませんか?

役に立ちたい

041
バナナ
お義母様はきっと、自分にも役割というか、「誰かの為に何かする」っていうのを欲しているのかな~?って思いました。可愛い孫の世話もしたいのだと思います。 だからと言って、体調悪い時に来られたり、際限なく生活に踏み込まれたりするのは嫌ですよね。 トピ主さんが元気になられたら、月に一度くらい、何かトピ主さんから頼み事をして差し上げたらいかがでしょう?「料理を作りたいので教えて欲しい」とか、「子どもの○○を買いたいので一緒に見立てて欲しい」など。それ以外の申し出は、けじめをつける意味でも今まで通り、旦那様に断ってもらえば良い気がします。

そうそう。孫に会いたいだけ~

041
真凛
私も姑の好意を断るのは悪いかな~と優しくしたらつけあがるつけあがる。 体調が悪いと伝えれば、今までの経験上、相手は遠慮してくれましたし、私もそうしてました。 奴は…いや失礼、姑は違った。 『じゃあ、○さんから貰った高級なお菓子を届けに行くから玄関まで来てね!ガチャっ』と、会話にならない。 来たかと、思えばAちゃん起きてる?起きてるなら顔が見たいから上がっていい? ですよ。 勿論、今寝たばっかりなんですよ~。と私は玄関に立ちはだかりました。 大丈夫~とは一応言いますけど、口先だけですからね。 我慢していたか弱い嫁も本性出ちゃったら、態度がコロッと変わりましたよ。何か言われそうになると、そそくさと逃げる様になりました。 電話も居留守を使い、同年代の子供が居る友達の所に遊びに行ってました。と不在をアピールすればいいんですよ。

うんざりですよね

041
ヤギ
うちの義母とソックリです。 私の場合、出産後に徒歩圏内に住む義母が1日三回訪問があり、授乳、搾乳、仮眠がままならず、限界に達して不機嫌な態度を表していたら、義母もブチ切れて冷戦に。 それを見た夫が間に入りお互いの言い分を聞き仲介、義母の言い分は「普通はこんだけしてもらって、ありがとうでしょう?!」と納得いかず私からは連絡しなかったら、翌日義母から電話があり「友人に相談したら、お嫁さんは気を使わずに眠りたいんだから、今はそっとしなさい」と言われたと、気付かないでごめんと謝ってきました。 私も何も言わずただ不機嫌になったことを謝りました。 いつも「大丈夫です」「一人で出来ます」「準備してあるので結構です」等、手助けは必要ないことを伝えていたつもりの私は「言ってるのに何で!」とイライラしてましたが、こういうタイプには「やっぱりちょっと気を使ってしまうし、一人の方が自分のペースで眠ったりできるので楽なんです。」と具体的にハッキリと言わないと断ったことにはならないなと感じました。 あと、義兄さんのことは、やっぱり計算に入ってると思います(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧