本文へ

義母が1週間泊まりに来る

レス14
(トピ主 0
😨
あひる
ひと
30代専業主婦です。 遠方の義母が1週間泊まりに来ます。 1月に体調を崩してから、体力が戻らず、日々の家事や買い物だけでも、ヘトヘトになる程です。 旦那には義母が来ると聞いた時からホテル取ってもらうよう話していたのですが、いつになっても具体的な話がありませんでした。 週末には来るので、しびれを切らし昨夜聞いてみると、義母が自宅に泊まりたいと言っているとの事… 家には来客用の布団もありません。 私の身体が健康なら1年に1度程度と割り切りが付くのかも知れませんが、私自身持病があり、週1度の薬の影響で1日半吐き気で食事も取れない日があります。 主人は体調が万全で無いこと、週1で吐き気で苦しむことを分かっています、にも、関わらず、義母の泊まりを承諾したようです。 気を使わなくていいと、簡単にいいます。 そう言われても気を使わない訳にはいかない!と、言ったのですが、断りの連絡を入れた様子はありません。 具合が悪いのを無理してもてなすべきなのでしょうか?私が冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

義母は何しに息子宅へ

🙂
わーまま
某番組のタイトルに似せようとしたけど、うまくいきませんね もしかして、体調の悪い嫁に変わって 家事や看病するつもりで来てるのかなと思いました 滞在の目的が、息子の顔を見に来たの他、何か目的があると思うのです だからといって、普通の人は姑に来られるのはストレスにしかならないってことは 普通に考えたらわかるのですが、これがわからない夫は結構います 私の体調が悪いから・・・・ホテルを取ってほしい だと伝わってないのでは? 具合が悪くて、義母に来てほしくない と言わないといけないのだと思います あなたが ホテルをここに取りました ないし このホテルを取ろうと思います と話してみてはどうですか? そうでないなら、とてもじゃないけど家に招けないと 来客用の布団がないというのは、体のいい断り文句だけど いまどき、どこでも布団くらい売ってますし、ネットでポチっとで届いちゃいます レンタルは費用がかかりますが、布団を買ってしまうと二度目三度目がありますのでね ただ、来客用布団は便利ですよ 病気の療養とかで隔離が必要ななんちゃらは記憶に新しいはず あなたの母やご兄弟を招いても良いでしょう 一つは、あなたが避難すること 病気を理由に実家やホテルでしばらく療養する 家を空けて何されるかわからない不安は付きまといますが、背に腹は変えらえないならこのパターンで 他には 布団は準備するし、最低限の食事位は整えましょう いま、こういう状況なので、おもてなしできずにすみません で寝込んでいたらよいと思います 週一というのは、通院日とか強い薬を飲む日でしょうか? この日はご主人に義母を連れ出してもらってもいいし ご主人は少なくとも 具合が悪くてももてなせとは言ってませんし 無理だからと伝えて寝てたらいいとは思います

冷たくないです

🙂
しゃん
何しに来るんですか? あひるさんの体調のことご存知なんですか? 知ってたら、尚更手伝うとか言いそうなタイプですか?←この場合は悪気じゃないので責めるのも心苦しいかもだけど あひるさんがホテルに逃げてください。

自分で断りなよ

🙂
プリムラ
大人なんだから、夫が役立たずと分かったら、自分で自分を守って下さい 私は本当に体調が悪いんです 布団もないのに、彼は気を使わなくていいとだけ言って、何もしてくれませんから、無理なので、今回は来るのを諦めてください せめて、私の体調が良いときにしてもらえますか?と電話して下さい それか、専業主婦なら 実家に帰っちゃえば? 夫だけ残しておけばいいよ

昔とは違う

🙂
旅人
昔の親戚付き合いって気軽に遠縁の家に泊まったりしていたらしいわ。 けど、今はリーズナブルで清潔なチェーンのホテルが駅前に並んでるよ。 とーよこいん、あぱ、すーぱーほてるなど、ちゃんとした朝食もついてタオルの交換もしてくれて最高よね。 うちの母は我が家には泊まらずにホテルを選ぶわ。 気楽よね、私の夫に気を使わなくて済むし好きな時間にお風呂に入れるし。 ホテルのメリットを義母にプレゼンしてみたら? お金の問題なら、上記のホテルは安いから貴方が出してあげてもいいし。 21世紀も23年が過ぎたのに、未だに昔風の習慣に拘って親戚の家に泊めてもらうのはどうかしら? 東海道53次の時代じゃなくてよ。

トピ主さんが1週間ホテルステイをしては?

🙂
まい
家事もせず、ゆっくり寛いだら少し体調が良くならないかしら。 もてなす必要はありません。

うーん

🙂
まーこ
もう止められそうにないので、あなたがどこかにホテルでも借りて不在にしたらどうですか? 絶対自分の体調優先にした方が良いです。 てきとうに、検査入院とか言って逃げましょう。

貴女が断るしかない

🙂
匿名
ホテルステイや実家に帰ると、予備が無いから貴女の布団を使われますよ。 「体調が悪い」とハッキリ強く断るしかないでしょう、旦那さんダメですね…。

実家へ。

🙂
ゴン
息子に会いたいのですかね。 トピさんも1週間ほど実家に行くのは無理なんでしょうか? 夫が気を使わなくていいというのだから、お言葉に甘えては?

向こうが来るならこちらが逃げる

🙂
hana
私ならもてなしません。 主人に負担してもらい、 私がホテルへ行くか実家に帰ります。 トピ主を気遣えないご主人や義母のために 良い嫁を演じる必要はないと思います。

義母さんに全部やってもらったら?

🙂
あ。
>気を使わなくていいと、簡単にいいます。 そう言われても気を使わない訳にはいかない!と、言ったのですが →数ヶ月体調を崩している妻を日頃見ているんだから、夫も文句言うまい。 「気を使わなくていいのね、よかった。私何もで・き・な・いから、おかあさん来てくれたらぜーんぶやってもらっていいってことだよね?助かるわぁ~。お母さんに一週間家事よろしくお願いしますね、って連絡しておくね」っていってみたら。実際薬のんで1日半吐き気で食事もとらないだの、家事するだけでヘトヘトになるんでしょ?その疲れ具合を義母さんに披露して「ちょっと息子!奥さんこんなに大変じゃないの、何やってるのよ!家事くらいやりなさい!」って叱ってもらったらいかがかな。義母を味方につけたらこわいものナシ! 義母とは仲が悪いのでしょうか。嫌いなんでしょうか。嫌いな場合、何が嫌でしょうか。嫌うほど相手のことをよく知っていますか? うちの場合私も専業主婦ですが、夫の身内が家に来る場合は私にいいかどうか「夫の身内が」聞いてきます。夫に聞く人には夫が「俺だけの家じゃないし、実質家事は妻が全部やってるし都合もあるだろうから、妻に聞いて」と言ってくれます。 敵は義母ではなくあなたの夫ですよ~。あなたと姑の仲がこじれるとしたら、「自分は蚊帳の外」でいたい夫のせい。妻と姑の仲を取り持つのは「夫であり息子」である人物。仲悪くするのもその人。大切な人が2人いたら、2人に仲良くしてもらいたいって普通思いません?思ったら、気を使ったり頑張ったりするよね。 専業主婦ですから、義母が来るのが本当に嫌なら1週間実家に帰って静養するのもいいんじゃないですか?元々仲良くないなら相手も「いなくてラッキー」て思うよね。仲良しであれば心配してくれるだろうし、どちらでもない場合「私、もしかして嫌われてるかしら」って思うでしょうが。

何をしに来るの?

🙂
さくらんぼ
何かトピ主さんのお宅に一週間も泊まりに来なければならない用事でとあるんですか? 旦那さんが気を遣わなくていいと言ってるんだし、それならばラッキーと、他の方もお勧めしている様にトピ主さんがホテルに泊まりましょう。 そして旦那さんにも『気を遣わなくていいと言ってくれたし、体調の悪い私がいたら却ってお義母さんに気を遣わせかねないので、そうならない為に私がお義母さんがこちらにいる間ホテルで療養させてもらうわ』と宣言して、淡々と準備を勧めましょう。 恐らく旦那さんの『気を遣わなくていい』というのは、食事は出前でいい、簡単な物でいい、というレベルでしょう。 それなら旦那さんにも出来るはずだしね。 来客用の布団もないなら、トピ主さんの布団を使ってもらえば解決だしね(まぁお義母さんが寝た後の布団は出来れば使いたくないですが)。 気を遣わない訳にはいかない、というセリフは止めましょう。 あなたがそう言ってくれるなら、あなたにお任せしますね〜というスタンスで。

無理はしない

🙂
和泉のおかん
布団はレンタル。 それか、夫の布団で寝てもらう。 淡々と買物し、可能なら何品か作り冷蔵庫へストック。 簡単に掃除。 夫に掃除して貰えばいい。 あなたは実家に避難。 可能ですか。 夫に会いたいだけでしょうから。 思いやりのない夫なので、気兼ねなく母親と2人にさせてあげましょう。 私はいま絶不調で無理が出来ないから、ごめんね、お母さんにもよろしく伝えておいてね、と淡々と伝えて去る。 命縮めてまで義親の孝行しなくてよい。

姑は

🙂
既婚
主に直接確認することなく、一週間も息子夫婦の家に泊まろう!などと決めてるなんてね。 だって、息子は仕事で留守でしょう? 結局、姑のお相手するのも、客の泊まりの準備や食事の支度するのも主なのに。 ご主人が断らないのがいけないけど、姑は、主に確認したいと思わないのか? というか、最初から一週間も泊まろうなどと思わないよね。 子供の事も書いてないから、孫の遊び相手とか世話しに来るわけでもなさそうだし。 どうしても姑が一週間泊まるつもりなら、主が実家に帰るか、お金は掛かるけどホテル住まいしたらどうですか? ホテルなら、それはもう割り切って、何なら良い気分になれる良いホテルに滞在してしまうとか。

本当に何も期待していないのだろうけど…

🙂
結界
まあ居るだけで負担よね… 多分本当に、ソファで掛けるもんあればいいよくらいなんだろうけど、それも嫌なんだって!って感じ。 もしかして、観光地やテーマパーク、ショッピングにアクセスの良い土地にお住まいですか? 私の友人がそのような土地に住んでいて、お姑さんがしょっちゅう泊まりに来るそうです。合鍵も持っていて… でも本当に部屋を何も変えずに泊まるだけ。某テーマパークの近くでした。友人は「好きにしてくれ」ってタイプでしたが。 そういう感覚ならいいでしょ?ってことでも、家主が違うのだからそこはわかってもらわないとですよね。 あなたはいいかもしれないけど、私は嫌なの。 息子の家だからって勝手に思い込まないでって、伝えるしかない。 そもそも感覚が違う人だからよく言った方がいい。 悪気ゼロだから尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧