本文へ

タロット占いの本とカード

レス15
(トピ主 7
041
ヨセミテ
話題
初心者向けの、タロット占いセット(?)を探しています。 お勧め、もしくは、下記に似た商品の心当たりなどの情報を教えていただけますと、有り難く存じます。 私が持っていた物 ・10年ほど前に購入 ・初心者向けの説明本と、カード(確か、大アルカナのみ)と、カードの早見表(これが、すごく便利だった)がセット ・多分、3000円以下 面白半分でやってみたら、意外と当たっている事が多く(というか、ほとんどで)、びっくりしました。 占いは“当たるも八卦、当たらぬも…”と気楽に受け止めているものの、当事はカードに、なんというか、励まされたり厳しく諭されたり?という感じで、愉快でした。 私は霊感などまったくない普通の女性ですが、素人でも一生懸命やってみれば、こういうカードは応えてくれるものなのかなぁ、と感心したものです。 本当に霊感のある人だったら、色々わかるんでしょうね。(みてもらったことはありませんが。) お勧めの情報以外に、皆さんの体験談なども聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本屋の占いコーナーで。

🐤
ゆきぽよ
探せば、二千円前後で見つかると思います。 当方、『闇の占い師』(笑)。 中学の時、偶然手に入れたカードで占ったら、意外と当たってそれ以来重宝がられています。 カードは絵柄を見て、貴方が気に入ったものがいいですよー。 相性がありますからね。 占う時は出来れば夜を避け、なさる場合は明るい部屋を選ばれた方がいいですよ。 いやな雰囲気のする時は無理に占わない。 私に限ってですが、カードを選ぶ本人が占いが導く大半の力を担っていて、カードと私がそれを繋いで言葉にする、といつも思って占います。 さて、私の話ですが、譲られたカードは大小アルカナ合わせて77枚。 本も一緒に戴いたので占ってみると、・・・これが当たる。 それからは仕事やら、家庭内の重い相談をなさる方を母が次々と連れてくるので、暫くやってましたが、その内やめてくれー、と断りました。きりが無いんだもん。 今は商売ではないので、知った方のみ誰にも広めないという約束で占っています。 しかし、当たれば言いたくなるみたいでビみょーに増えてる。 まあ、喜んで貰えれば嬉しいのですがね。

トピ主です

041
ヨセミテ トピ主
ゆきぽよさん、レスを有難うございます。 うっかり書きそびれましたが、現在米国在住なのです。 こちらにも日系の本屋さんがあるので、めぼしいものをアマゾンで探して、取り寄せ注文しようと考えていたのです。 おっしゃられるように、近所の本屋さんでも、一度棚を探してみるべきですね。 ただ、2歳半の男児がいるので、落ち着いてお店の本棚を眺めるのも難しいのが現状です(涙)。 ゆきぽよさんの占い、かなり当たるんですね! そうでなきゃ、話を聞いた人たちが我も我もとお願いに来るなんて、あり得ないです。 でも“重い相談”をされちゃうのは、気を使いますね。 そして、占う時のアドバイスを有難うございます。 今、購入する家を探しているのですが、なかなか見つからない(予算も限度があります)ので、気持ちが疲れてきたんです。 タロットが「気長に探せ」とか「とりあえず、そのエリアにしといてみたら?」とか方向を示唆してくれないかなぁなんて、お気楽に考えてるんです。

ライダー・ウェイト版かも

041
ルーン
最も出回っているのが、ライダー・ウェイトの流れをくむカードだと思います。大アルカナのみでも販売されていましたので、トピ主さんのお持ちだったデッキもこの系統のものかもしれません。 ネットには、無料でできるタロット占いもあります。私の場合、それもよく当たります。シャッフルに苦労しないので、おすすめです。 ひとつだけアドバイスを。 タロットより占星術のほうが、時期を見ることに適しています。 よろしければ、あわせて利用なさってみてください。

米国、ですかー。

🐤
ゆきぽよ
およよ。やはり、特殊なトピの部類に入ってしまったか・・。 そうですね、ネットで探すのも手です。大体カード付き、となっているものは大アルカナ22枚がセットになっていますから。 はわわ、ありがとうございますヨセミテさん。 まあ・・・当たるも八卦、当たらぬも八卦だとは思うんですけどね。(それも相手にいいます。(笑)) 命に関るものや、夫婦間のイザコザ、失踪者に関するものなどは正直違う所に相談してくれ、といいたくなります。 母がお世話になった方だから、仕方なくやりますけどね。 私は相手が真剣でないとてんで当たらないので、深刻な相談が多いのです。 でも、職場の女の子のキューピットもやりましたよ。 彼女は幸せな結婚をして、可愛い男の子を産みました。 そうですね、お家・・うーん、私がやっている簡単な占いがあります。 それでやってみますか? これは一つの事項に関する答えを持っていて、詳しく特化されます。 使うのは大アルカナだけですから、難しくありませんよ。 も、いっこやり方を続けてレスします。

続きです。

🐤
ゆきぽよ
私がお勧めするのはラッキーセブンスプレッド・・だったよな・・です。(笑) 小アルカナを使うと細か過ぎる結果が出る為、私が大アルカナだけで占う気楽なやり方で、リーディングの腕が試されますよ。ふふ。 ・まず、一つの質問に集中します。 (『家を探そうと思うのだが、今が探すのに最適だろうか』など) ・シャッフルは心を落ちつけて、左回りに。 ・よし、と思ったら、広げたまま質問に意識を集中しながら、七枚のカードを選びます。  決して絵柄を見ない様に。手元で上に重ねていきます。 ・それを馬の蹄鉄型に左から展開していきます。 一番左に位置するカード・・過去です。 その下のカード・・現在を現します。今の状況を示します。 三番目のカード・・近未来です。閃いた数字があれば、覚えておいて下さい。物件が出てくる月の可能性が。ですが、カードの意味次第では逆の意味かも。 下になるカード・・問題の解決方法。 五番目のカード・・貴方自身です。 六番目のカード・・その質問で起こる問題です。 七番目のカード・・最終結果です。 まあ、占い方も向き向きがあるので、ご参考までに。

やっぱり

041
つかさ
トート・タロットがお勧めです。 トートの製作者が書いたトートの書が和訳されています。 製作者は20世紀最大の魔術師といわれたアレイスタークロウリーです。

トピ主です

041
ヨセミテ トピ主
ルーンさん 情報を有難うございます。 ライダー・ウェイトをグーグルしてみたら、たくさん絵が出てきました。 好きなタイプの絵柄です。 過去に持っていた物と、似ています。 ネットの無料タロット占い、早速試してみました。 家の購入は「現実を見なさい。今すぐは無理」と…。 夫の意見と同じでした。はぁ~。 近い将来したい仕事については、ポジティブな結果なので、努力していきます! 占星術については、12星座における私のかに座はほとんど当てにならないんです。 ところが、たまたま知った13星座ではふたご座となり、これだと恐ろしいくらいにピッタリ。 (私もウルサイ性分ですね…。) 13星座はそんなにメジャーではないのが、残念です。

トピ主です その3、ですね

041
ヨセミテ トピ主
ゆきぽよさん さらなるレス、本当に有難うございます。 前のお返事をいただいてから、他力本願もいかんと思い、息子が大人しくしている隙にネットで調べてみました。 そうしたら、見つかったんです、持っていたのが! 見覚えのある装丁なので、10年も変わらずにそのままだったのか、と嬉しくなり、昨日いそいそと近所の書店で注文してきました。 現物が届いたら、ゆきぽよさんが教えてくださった方法で、占ってみます。 今からウキウキですが…あ、ネットの無料タロットでは「家の購入は今は無理」だったので、「いつ頃」とか「予算」とか、異なったアプローチで試してみるつもりです。 小アルカナまで駆使する占いは、ド素人初心者の私にはまだ厳しいので、大アルカナだけの占い方法は大歓迎です。 ゆきぽよさんに来る相談者の方達には、とんでもなく深刻な案件を抱えているケースがあるんですね。 ほんと、相談を受けた時点でこちらが逃げたくなっちゃいそうです。 でも相談者の真剣な気持ちが、ゆきぽよさんの能力を引き出すんでしょうね。 同僚のキューピッド役、素敵です。本物の月下氷人とお見受けしました

トピ主です その4

041
ヨセミテ トピ主
つかささん お勧め情報を有難うございます。 グーグルしてみましたら、素敵な絵柄のカードがたくさん出てきました。 とても綺麗なので、見とれてしまいました。 20世紀最大の魔術師という方、すごい称号を与えられていますね。 タロットを使わなくても、相手の顔を見ただけでもある程度の事を見透かしてしまいそうな感じです。 トート・タロットが有名とは素人の私は無知でしたが、米国の本屋さんに置いてありそうです。 機会があれば、ぜひ本棚を眺めて、ついでに中身も覗いてみます。

トート・タロットは初心者には難しいですよ

041
にゃおやしき
自称「タロット勉強家」です。 お目当てのタロットが見つかったようで、良かったですね。 「秘法....」ではないかと思います。 これは、デラックス版という78枚の物もありますから、22枚で慣れたら78枚にチャレンジしてもよいかもしれません。 レスにあるアレイスター・クロウリーの「トート・タロット」ですが、これは初心者向けではありません。 クロウリー自身が書いた解説書も、とても難しいです。 私も大好きなデッキで、いくつも持ってますが(大判、ポケット判、ミニなどを複数)、使うのはなかなか... ライダー・ウェイト版は、日本語の解説書もたくさん出ていますし、英語の解説書も多いです。 テレビドラマ等に登場するのも、これを基本とした物が多いです。 「ロズウェル-星の恋人たち」にも、これをベースにした「ユニバーサル・ウェイトタロット」(U.S.GAMES SYSTEMS)が使われていました。 色々書きましたが、結局は自分とカードの相性です。 お気に入りのデッキが1番だと思います。

Thoth Tarot Deck

🙂
L
アマゾンUSAで扱っています。 が・・・、 これはかなりクセが強いし、使う人を選びます。 クロウリーの思想を理解するのも一苦労ですが、 好みはそれぞれですので・・・。 クロウリーの著作は、国書刊行会から出ています。 80年代に出回りましたが、一時聞かないと思ったら また出ていますね<カード アメリカにお住まいとのことですが、 大型の本屋でしたら、スピリチュアルコーナーに あると思います。 最近はエンジェル系のカードが多いかな。 トートのタロット、隠し持っていますが 絵柄が好きではないので使いません。 実は大昔雑誌の付録についていた 魔夜峰央氏デザインのカードを大事にしています。 今は黒い布に包まれてお休み中。 いずれにしてもカードは相性なので、 実際にその手に取ってみるのをお勧めです。 違和感のあるカードでは、付き合いが続きません。

トピ主です その5

041
ヨセミテ トピ主
にゃおやしき様 トート・タロットって難しいんですね。 何が難しいのかすらわからない初心者には、ちんぷんかんぷんかも? 絵柄は綺麗でも、それだけで占いはできないんですね。 クロウリー氏は、果てしなく遠い世界の人…。 L様 にゃおやしき様と同様に、トート・タロットの難しさを教えてくださって、有難うございます。 難しいとご存知ということは、お二方ともかなり上級者とお見受けしました。 魔夜峰央氏のカード、興味深いです。 バンコランやマライヒはともかく、おそらくパタリロは登場不可かと。 米国の本屋でも、何かのはずみ(?)でタロットらしきものが売られているのを見た事があります。どんな絵柄だったのか、まったく覚えていませんが。 注文したカードは超初心者向けという感じで、10年ぶりにまた再会するのかと思うと、楽しみです。 シンプルな(ちっとも可愛らしくない)デザインでしたが、馴染んで気に入っていました。 ということで、相性は悪くなかったと勝手に決めています。

魔夜峰央氏のデザインカード

🙂
L
彼は今でこそパタリロで有名ですが、 初めは怪奇・耽美もので出て来た方なので、 カードのデザインは黒地に金の印刷となっており 大アルカナのみですが、かなり美しいものです。 Thothのカードは、当初大判のみの発行でした。 最近はいろいろサイズが出ているようですね。 絵柄は綺麗なのですが、あのサイケデリックな感じが 読みにくくて苦手です。 以前知り合いの人にダリのデザインしたデッキを 見せていただく機会がありました。 当時、世界で限定2万セット、通しナンバー入りで 販売されたそうです。 このデザインは相当好みでしたが、 さすがに買えませんでした。

トピ主です その6

041
ヨセミテ トピ主
L様 魔夜峰央氏のカードについて、教えてくださって、有難うございます。 黒地に金の印刷、とはなかなか妖しくセクシーな雰囲気ですね。 それに、ダリのタロットカードとは! ダリも摩訶不思議な世界を描いた方なので、タロットカードの神秘を表現するのはぴったりな印象です。 キリのいい通しナンバーだと、お値段もまた一桁上がりそう…。 でも、見る機会があった、というのも、考えてみれば非常に稀少ですね。

トピ主です。タロット、到着!

041
ヨセミテ トピ主
情報をお寄せくださったみなさま、報告です。 本日タロットをめでたく購入してまいりました。 昔とまったく同じで、懐かしくて嬉しくて、しみじみしました。 解説書は薄い(方だと思う)ので、早速お昼を食べながらざっと読みました。 すぐにでもタロットを使ってみたいところですが、あいにく先週末からの風邪がまだ長引いていて、体調がいまいち。 息子が、車で遊びまわり、音楽の音量を上げたり、…もうごちゃごちゃして落ち着きません。 ゆきぽよさんの教えてくださったスプレッド方法、印字して保存しましたので、落ち着いたらぜひ試してみます。 皆様、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧